+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
    Мишанька
    Гость

Оплата без счета на оплату.

Здравствуйте.
    Ситуация такая: работаем с удаленными покупателями, акты и накладные высылаем почтой. Получают их с большой задержкой и просят переделать на "более позднюю дату", т.к. тот период закрыт. Мне переделывать тоже никак, т.к. у меня все уже также сдано. Рассылать факсовые копии нереально-огромный документооборот.
    Придумали следующее: для оплаты мы будем давать не Счет, а Акт или Накладную, с указанием всех платежных реквизитов. Укажем, что действительно для оплаты в течение 5 банковских дней. Т.е. если мне оплата поступила-я могу провести эту отгрузку.
    Скажите, пожалуйста, могу-ли я "обязать" покупателей производить оплату не по счету? На что можно сослаться?
    Поделиться с друзьями

Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    Можно оплачивать и по Договору.
    Снюсь в кошмарах... Качественно, недорого...
    ... Постоянным клиентам... 10 минут в подарок...
    .

Мишанька
    Гость
    Из договора они могут только взять реквизиты для оплаты.
    Суть в том, чтобы мне быть уверенным, что они видели и согласны с датой бухгалтерских документов. Я не заставляю их подписывать, подпишут тогда, когда получат Товар и оригиналы этих документов. Просто, если мне поступает оплата, я могу оформить отгрузку и заплатить с нее ндс.

Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    А почему они
    просят переделать на "более позднюю дату"
    ? Разве они не получают накладные на товар вместе с товаром? Вы вообще отправляете товар с какими документами?
    Они оплачивают выставленный Вами счет. Вы, получив деньги, отгружаете товар .
    Они товар через какое-то время получают и приходуют. На основании чего?
    Снюсь в кошмарах... Качественно, недорого...
    ... Постоянным клиентам... 10 минут в подарок...
    .

Мишанька
    Гость
    У нас товары и услуги.
    Услуга (код для регистрации на платном сайте) передается по электронной почте, либо никак не передается, а просто открывается доступ к сайту для конкретного (оплатившего) лица.
    Товар (флешка) высылается по почте России заказной бандеролью.
    Письмо с бухгалтерскими документами от Калининграда до Владивостока доходит за 37 дней. Если честно, мне все-равно, что и когда получит клиен и как отразит это в своем учете...про нашу территориальную удаленность им известно.
    Мне важно, иметь подтверждение, что "если клиент оплатил, он согласен с датами, номерами моих документов", и я могу их провести и забыть, а не ждать подписанных документов обратно.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Glawbuch Посмотреть сообщение
    Они товар через какое-то время получают и приходуют. На основании чего?
    На основании товарной накладной, которая выписана днем отправки товара по Почте России. (т.е. 37 дней назад).

Бух-Гламурян Аватар для УЛЫБЧИВЫЙ СПИРТ
    Цитата Сообщение от Мишанька Посмотреть сообщение
    Скажите, пожалуйста, могу-ли я "обязать" покупателей производить оплату не по счету? На что можно сослаться?
    А вы прямо на счете напишите крупными буквами, что товарная накладная и акт об оказании услуг выписываются в день оплаты.
    Может составлять документ под названием Договор-счет и прописать ВАШИ условия в нем, а также необходимую информацию для оплаты по нему?
    А еще лучше прямо в счете ссылайтесь на п. 2 ст. 432 и п.1 ст. 433 Гражданского кодекса. Пропишите, что оплата конкретного Договора-счета является акцептом вашей оферты.
    После этого никакие претензии от покупателей по датам оформления накладных и актов вне сроков, указанных в оферте вам не страшны.

Клерк Аватар для Irinka
    А еще можно посоветовать просить ваших контрагентов указывать адрес электронной почты, на который вы будете отправлять им акты и с/ф в электронном виде, с последующей отправкой по почте. Можно еще по факсу конечно, но это дольше и дороже.

Модератор Аватар для Январь
    А вы прямо на счете напишите крупными буквами, что товарная накладная и акт об оказании услуг выписываются в день оплаты
    УЛЫБЧИВЫЙ СПИРТ, что значит выписываются? Накладная оформляется в момент отгрузки, акт при сдаче работ/услуг. Как покупатель услуги я бы возмутилась, если мне подсунут акт и счет-фактуру с датами, которые сильно раньше оказания услуг.
    Мишанька, счета на оплату вы же как-то до сих пор передавали клиентам? Что мешает побыстрее акты посылать? А накладные с товаром должны идти.

Модератор Аватар для бух2007
    Как покупатель услуги я бы возмутилась, если мне подсунут акт и счет-фактуру с датами, которые сильно раньше оказания услуг.
    Я бы тоже. Но мы иногда выставляем накладные раньше фактического срока отгрузки по настойчивой просьбе наших покупателей (бюджетники, блин). Уже после факта получения, они приносят назад наш экз. ТОРГ-12 со своей отметкой.
    Я не заставляю их подписывать, подпишут тогда, когда получат Товар и оригиналы этих документов. Просто, если мне поступает оплата, я могу оформить отгрузку и заплатить с нее ндс.
    Мишанька, а если оплата Вам в текущем квартале не поступит? Накладные аннулировать будуте или как?

Клерк
    А что мешает документы передавать при отгрузке?

Можно прописать в договоре суммы и платить по конкретному договору.

Что касается НДС. Разве сейчас по новым правилам не принято в обязательном порядке выставлять с/фактуру в течении 5-ти дней поступления денег, если покупатель хочет принять эту сумму к вычету?

Да...и покупатели могут принимать документы к обработке, даже если они получили их намного позже. Для этого они прикладывают к счет фактуре письмо с датой получения и отправки.

Поправьте меня если я не права.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тортилла Посмотреть сообщение
    Да...и покупатели могут принимать документы к обработке, даже если они получили их намного позже. Для этого они прикладывают к счет фактуре письмо с датой получения и отправки.

+1

Мишанька
    Гость
    Цитата Сообщение от УЛЫБЧИВЫЙ СПИРТ Посмотреть сообщение
    Может составлять документ под названием Договор-счет и прописать ВАШИ условия в нем, а также необходимую информацию для оплаты по нему?
    Ну так у меня в этом и вопрос: могу-ли я в каком-либо документе написать, что ПО НАШИМ ПРАВИЛАМ все документы будут выданы днем оплаты, либо днем счета (как угодно). Кого не устраивает-пусть с другими работают. Пытались пару раз так уже делать, но клиенты отказываются от наших условий, говорят: покажите закон, где так сказано.
    Мы-же не можем требовать выполнения своих условий, которые ухудшают положение клиентов по сравнению с условиями законодательных актов..

Мишанька
    Гость
    Цитата Сообщение от Irinka Посмотреть сообщение
    А еще можно посоветовать просить ваших контрагентов указывать адрес электронной почты, на который вы будете отправлять им акты и с/ф в электронном виде, с последующей отправкой по почте. Можно еще по факсу конечно, но это дольше и дороже.
    Для нас это все долго и дорого, и нереально ВООБЩЕ. 2 человека обслуживают 250 сделок в день. Документооборот огромный. Сделки все по 500-1500 рублей, но их Очень много.
    Были случаи, что когда мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОТПРАВЛЯЛИ ФАКСОВУЮ КОПИЮ, нас стали заверять, что ничего не получали, и отказались принять оригиналы. Делали на более позднюю дату, чтобы их все устроило.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    [b]Накладная оформляется в момент отгрузки, акт при сдаче работ/услуг. Как покупатель услуги я бы возмутилась, если мне подсунут акт и счет-фактуру с датами, которые сильно раньше оказания услуг.
    Мишанька, счета на оплату вы же как-то до сих пор передавали клиентам? Что мешает побыстрее акты посылать? А накладные с товаром должны идти.
    1.Посоветуйте как быть в нашем случае. Предугадывать когда примерно до клиента дойдет посылка с товаром и вкладывать в нее доки на месяц позже текущей даты?
    2.Счета высылали. По одной бумажке рассылать более-менее справлялись. Рассылать по 5 ( счет, акт+с/ф, накладная+сф) документов нет возможности.
    3. Накладная и идет с товаром, но срок доставки его и документов доходит до 37 дней.
    4. Услуги мы оказываем как-бы "виртуально", получают они их через интернет моментально. Бухгалтерские документы высылаем заказным письмом (37 дней).

Мишанька
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Я бы тоже. Но мы иногда выставляем накладные раньше фактического срока отгрузки по настойчивой просьбе наших покупателей (бюджетники, блин). Уже после факта получения, они приносят назад наш экз. ТОРГ-12 со своей отметкой.Мишанька, а если оплата Вам в текущем квартале не поступит? Накладные аннулировать будуте или как?
    Укажу, что документы для оплаты действительны в течение 10 дней. Не успели-пусть заказывают новый комплект документов. (Старый комплект я, соответственно, аннулирую).

Мишанька
    Гость
    А что мешает документы передавать при отгрузке?

Можно прописать в договоре суммы и платить по конкретному договору.
    1. У нас отгрузка 31/12/08 (мы запаковали им товар и отнесли на почту). Доставка товара у них будет ориентировочно 06/02/09г. Документы у нас от 31/12/08, вкладываем их в посылку с товаром.
    2. Договор у нас стандартный, типа: "Продавец-продал, Покупатель-купил, сумма сделки определяется в соответствии с конкретным заказом". 1 клиент у нас может покупать товары и услуги хоть по 5 раз в месяц...На каждую сделку заключать договор или дополнительное соглашение-у нас нет возможности...

Клерк
    Увольняйтесь из этой дебильной организации

Мишанька
    Гость

Могут, но закатывают истерики, отказываются подписывать документы.
    Идти в суд с почтовой квитанцией доказывать,что товар они мой получили, по каждому клиенту по копеечным сделкам не представляется возможным...

1.Посоветуйте как быть в нашем случае. Предугадывать когда примерно до клиента дойдет посылка с товаром и вкладывать в нее доки на месяц позже текущей даты?
    При отправке товара документы выписываете, когда отправляете, если у вас нет никаких особых условий в договоре про переход права собственности, то дата отправки - реализация. И клиента смело посылать с его идеями переделать документы. Вам не нужна его подпись, достаточно почтовой квитанции.
    4. Услуги мы оказываем как-бы "виртуально", получают они их через интернет моментально. Бухгалтерские документы высылаем заказным письмом (37 дней).
    Заказное письмо 37 дней? Не верю

Мишанька
    Гость
    Цитата Сообщение от andros05 Посмотреть сообщение
    Увольняйтесь из этой дебильной организации
    Организация-то нормальная, перспективы развития бизнеса очень даже ничего. Потом у нас будут региональные представители и будет все ОК.
    Не хочу с первых дней существования фирмы так запускать бухучет...можно-же что-то придумать, работают-же как-то люди удаленно... Всю голову сломал.

Аноним
    Гость
    При отправке товара документы выписываете, когда отправляете, если у вас нет никаких особых условий в договоре про переход права собственности, то дата отправки - реализация. И клиента смело посылать с его идеями переделать документы. Вам не нужна его подпись, достаточно почтовой квитанции.

Заказное письмо 37 дней? Не верю
    Ок, по товарам хоть как-то можно зацепиться. Что делать с услугами. Наша система (сайт) не выдаст мне никакую официальную квитанцию, что Клиент Активировал код доступа и пользуется ресурсами нашего сайта. (Причем, меня не интересует пользуется он услугами или не пользуется. Я передал ему код-услуга оказана, пусть что хочет с ним делает.)

""""Вам не нужна его подпись, достаточно почтовой квитанции."""-тогда нужна и опись с подробнейшим описанием содержания...а это дорого и время...

37 дней-это наши реальные замеры-от Калининграда до Иркутска. (Хотя, почта обещала за 21 день это сделать).

Клерк
    При отправке товара документы выписываете, когда отправляете, если у вас нет никаких особых условий в договоре про переход права собственности, то дата отправки - реализация.
    Кстати, интересный вопрос: Товар то стал собственностью покупателя не в момент отправки, а в момент получения, правильно? А чьей он тогда был эти 37 дней? Или я что путаю?

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Включите в цену товара стоимость экспресс доставки. Срок доставки максимум три дня.
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Товар то стал собственностью покупателя не в момент отправки, а в момент получения
    Нет. В момент передачи перевозчику (почта) ГК ст. 224
    Наша система (сайт) не выдаст мне никакую официальную квитанцию, что Клиент Активировал код доступа и пользуется ресурсами нашего сайта. (Причем, меня не интересует пользуется он услугами или не пользуется. Я передал ему код-услуга оказана, пусть что хочет с ним делает.
    Надо что-то делать с автоматизацией Например, автоматическое формирование актов и счетов-фактур с предварительной рассылкой копий по e-mail
    И в договоре можно написать, что "если нет возражений в течение ... дней, то услуга считается оказанной, а акт подписанным.

Модератор Аватар для бух2007
    Укажу, что документы для оплаты действительны в течение 10 дней. Не успели-пусть заказывают новый комплект документов. (Старый комплект я, соответственно, аннулирую)
    Ну это Вам еще везет с клиентами. Наши могут оплатить по счету 2-летней давности.
    И вот интересно, счет Вы клиентам быстренько делаете, а сч-ф+акт не можете так?
    Для нас это все долго и дорого, и нереально ВООБЩЕ. 2 человека обслуживают 250 сделок в день. Документооборот огромный
    А если бы не 2, а 1 человек был?
    ИМХО, штат слегка можно и расширить, чтоб успевать всё.
    Мне бы тоже не понравилось, если бы мне документы через 37 дней от даты выписки прислали.

Бух-Гламурян Аватар для УЛЫБЧИВЫЙ СПИРТ
    УЛЫБЧИВЫЙ СПИРТ, что значит выписываются? Накладная оформляется в момент отгрузки, акт при сдаче работ/услуг.
    Коллега, исходя из фраз топикмейкера
    Просто, если мне поступает оплата, я могу оформить отгрузку и заплатить с нее ндс.
    и
    Т.е. если мне оплата поступила-я могу провести эту отгрузку.
    можно сделать вывод, что отгрузка и оказание услуг осуществляется сразу. Следовательно документы выписываются тоже сразу.
    Цитата Сообщение от Мишанька;
    Мы-же не можем требовать выполнения своих условий, которые ухудшают положение клиентов по сравнению с условиями законодательных актов..
    Мишанько, вы почитали законодательный акт, ссылки на который я вам предложил делать в Договоре-счете?

Мишанька
    Гость
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    Включите в цену товара стоимость экспресс доставки. Срок доставки максимум три дня.
    Мы так делаем, когда клиент соглашается на доставку экспресс-почты за счет получателя. Мы сами не потянем. Доставка выходит дороже наших товаров/услуг....

Мишанько
    Гость
    Надо что-то делать с автоматизацией Например, автоматическое формирование актов и счетов-фактур с предварительной рассылкой копий по e-mail
    И в договоре можно написать, что "если нет возражений в течение ... дней, то услуга считается оказанной, а акт подписанным.
    Говорил с нашими админами, обещали подумать и что-нибудь разработать...пол года назад...безрезультатно...
    К тому-же, по е-мейл это как факс....потом начнется "мы не получали", "вы не высылали".... Когда-же утвердят ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ первичных документов, с заверением их ЭЦП...?????????????????

Мишанька
    Гость
    Ну а чем-же мне доказать, что клиенту действительно "были переданы на ознакомление" мои документы?
    "В течение .....дней" у клиента нет возможности с ними ознакомиться, т.к. они едут к нему почтой все это время.....

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •