+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39
    Клерк Аватар для lafy

Сутки через трое

С работниками заключены договора где написано что они работают сутки через трое и в то же самое время директор говорит что надо платить им оклад, всем одинаковый независимо от того сколько они суток отработали в месяц. Вопрос в том можно ли это совместить, надо ли считать ночные и т.п., как сделать это все корректнее и проще и кто будет проверять сколько они работают и сколько им платят, да и могут ли за это наказать, работники согласны на оклад в месяц.
    Поделиться с друзьями
    Куплю время, дорого! Интересно его только мне не хватает?

I love Ricky! Аватар для Lenik
    lafy, нет, просто оклад тут не пойдет. Исходя из оклада надо будет каждый месяц высчитывать ЧТС, начислять доплату за работу в ночь, праздничные (если есть), а так же при графике сутки-трое ежемесячно бывают отклонения от нормы рабочего времени. Проверить может трудовая инспекция.
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

Модератор Аватар для бух2007
    lafy, здесь суммированный учет рабочего времени.
    ИМХО, за месяц можно платить оклад. По итогам года (квартала) посчитать переработку и оплатить ее. Ночные, праздничные платить однозначно.

Клерк Аватар для lafy
    а налоговая проверить может? в смысле им это надо? а то ж они потом доначислят налогов или налоговая такими вещами не занимается? и еще в течение какого периода трудовая может проверять, если какое ограничение?

Модератор Аватар для бух2007
    в течение какого периода трудовая может проверять, если какое ограничение?
    У нас ТИ за 2 года проверяла.

Не клерк
    Налоговая не проверяет нарушения трудового законодательства, только в целях правильности исчисления налогов с полученных доходов. Платить оклад при сменной работе, конечно, можно, но замучаетесь высчитывать ночные, праздничные и сверхурочные, а оплачивать их все равно придется. Почитайте (поищите) про суммированный учет рабочего времени, у Вас именно этот случай.

Клерк Аватар для lafy
    а какие сверхурочные, если у них смена, за ее пределы они не работают А поставить что у них ненормированный день можно?

Не клерк
    Цитата Сообщение от lafy Посмотреть сообщение
    а какие сверхурочные, если у них смена, за ее пределы они не работают
    Зато, возможно, работают за пределами 40-часовой рабочей недели и кол-во часов за месяц (или другой установленный учетный период) м.б. больше, чем по производственному календарю.
    А поставить что у них ненормированный день можно?
    Если кол-во часов в графике работы за учетный период будет совпадать с производственным календарем, а часы, превышающие норму, будут отработаны по распоряжению работодателя, то, ИМХО, можно вместо их оплаты установить ненормированный рабочий день с предоставлением дополнительного отпуска.

Клерк Аватар для lafy
    получается 1 смена работает 176 часов, 2 смена 184 часа в декабре 2008г. При 40ч раб нед по производств календарю 183 часа. Т.е. один час по любому сверхурочный у 2 смены правильно я понимаю?
    а если работать по ненормированному дню, то как это оформлять или по моему примеру это не наш случай?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Если я не путаю, период для расчета суммированного учета раб.времени можно установить, например, год. И соответственно, считать переработки 1 раз в год.

Клерк Аватар для lafy
    начиталась про суммированный учет, про период в год и расчет переработки поняла, а вот с оплатой ночей только запуталась, скажите нужно ли оплачивать ночные по другому тарифу и как убедить в этом директора или лучше напугать, он не хочет больше оклада платить и все.

lafy, ст. 96 ТК ночное время с 22 до 6 часов. Эти часы вы должны оплачивать в повышенном размере (ст. 149). При этом Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время" установлен минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время в размере 20%.
    В вашей ситуации, когда работникам установлен оклад, надо ежемесячно высчитывать стоимость одного часа делением оклада на норму часов по производственному календарю при 40-часовой рабочей неделе. Т.о. нашли стоимость 1 часа, оплачиваете кол-во часов в месяц * стоимость часа, доплата за ночные=8 часов * стоимость часа * 20% (если доплату за ночные часы установите 20%). Часы работы в праздники считаете таким же образом.
    Но в вашем случае удобнее установить ЧТС, а не оклад. Удобнее будет считать
    Все - Бог!

Клерк
    по-моему - ночных в этом случае нет. т.к. у них суммированный учет рабочего времени. Будут сверхурочные по итогам учетного периода.
    Не забудьте в январе посчитать оплату в праздничные дни, если они у вас будут в эти дни работать. По ТК - первые 2 часа - в 1,5 размера оплаты труда, далее - *2. Также не надо путать праздничные с выходными днями...

S.Милена, ночные часы в любом случае оплачиваются в повышенном размере - ст. 149 ТК.
    Все - Бог!

Не клерк
    ст. 149 ТК
    и 154 ТК РФ, кроме того, доплата за каждый ночной час должна составлять не менее 35 % от тарифа, суммированный учет тут ни при чём.

GSokolov, минимально 20%, если отраслевыми нормами, или как их там установлено больше, то по ним
    Все - Бог!

Клерк Аватар для ZZZhanna
    А может быть, можно в трудовом договоре прописать, что в сумму оплаты труда включена оплата в ночное время и в праздничные дни? Что-то не встречала я среди знакомых, которые работали сутки через трое, чтобы им платили за ночн.часы отдельно. Известна сумма оплаты смены, и в зависимости от количества смен, считается оплата за месяц.

ZZZhanna, я бы не стала рисковать. По ТК ясно написано, что оплата труда в условиях, отличающихся от нормальных (ночное время) и в праздничные дни должна оплачиваться в повышенном размере. По вашему варианту получается, что все смены "стоят" одинаково. К тому же
    в трудовом договоре прописать, что в сумму оплаты труда включена оплата в ночное время и в праздничные дни
    это все равно будет недействительно
    Все - Бог!

Клерк
    Тоже спрошу.
    1. 20% ночных это обязаловка? Мы установили 40 в трудовом договоре...
    2. если начало смены приходится на 08:00 23 февраля (до 8.00 24-го), то я должна оплачивать праздничные (с 8 до 24ч.) в 2-м размере, правильно? А что делать с ночью с 23 на 24? Как обычно, 40%?
    3. тоже оклад 6000р., тоже смена с ночами. ЧТС высчитываю (для февраля) .. ну пусть 160ч при 40ч-рабочей неделе. Тогда 6000\160=37,5р. Тогда за одну смену: 15ч я умножаю на 37,5р., а 8 на 37,5 и 40%?
    Последний раз редактировалось Sanna; 27.01.2009 в 00:51.

Клерк Аватар для lafy
    А какой штраф может быть если не платили за праздничные и ночные?

Sanna, нет, не менее 20%, мы тоже платим больше
    lafy, КоАП
    Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда

1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
    Все - Бог!

2. если начало смены приходится на 08:00 23 февраля (до 8.00 24-го), то я должна оплачивать праздничные (с 8 до 24ч.) в 2-м размере, правильно? А что делать с ночью с 23 на 24? Как обычно, 40%?
    думаю, да. Если в табеле смены так и разбиты по часам на соответствующие дни.
    3. (23 ч * 37,5) + (8 ч * 37,5 * 40%) Т.о. в первой скобочке оплата смены по часам, а во второй доплата за ночные часы.
    Все - Бог!

Не клерк
    Цитата Сообщение от Lenik Посмотреть сообщение
    3. (23 ч * 37,5) + (8 ч * 37,5 * 40%)
    Наверное, оплата для этой смены д.б. (16ч*37,5*2) + (8ч*37,5)+((2+8)*37,5*0,4). С 8:00 до 24:00 будет 16 часов, а не 15.

GSokolov, я посчитала не для праздничной смены у Sanna, вроде просто вопрос как правильно посчитать стоимость смены на примере февраля с учетом ночных.
    Все - Бог!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Наверное, оплата для этой смены д.б. (16ч*37,5*2) + (8ч*37,5)+((2+8)*37,5*0,4). С 8:00 до 24:00 будет 16 часов, а не 15.
    А можно пояснить 3-ю скобочку? И почему 16, а не 15ч, вроде обед (1ч) не учитывается?

GSokolov, че-то тоже не догнала, как вы посчитали. Ночные часы, приходящиеся на праздничный день, в двойном размере что ли? Смену с 8:00 23 февраля на 24 февраля я бы посчитала так:
    23 ч * 37,5 - оплата смены
    8 ч * 37,5 * 40% - доплата за ночные часы
    15 ч * 37,5 - доплата за работу в праздничный день (15 часов потому что по условию перерыв на обед)
    Все - Бог!

Не клерк
    ((2+8)*37,5*0,4).
    Извините, д.б. ((2+6)... Если убрать перерыв на обед (однако, я предположил, что при такой работе пищу принимают на рабочем месте), то и в # 26 все верно.

Клерк Аватар для lafy
    а если в табеле написать что некоторые смены не по 24, а 22 часа, так можно избавиться от переработки и ее оплаты?

lafy, чтоб
    в табеле написать что некоторые смены не по 24, а 22 часа
    тоже нужно оформлять сокращение рабочего дня.
    При графике сутки-трое по 24 часа по моим сотрудникам переработка за год составила около 50 часов+/-. В принципе при вашем графике с перерывом на обед в 1 час сверхурочные часы будут еще меньше.
    Все - Бог!

Клерк Аватар для lafy
    а можно сделать в смене 24 часа 4 перерыва по полчаса, чтоб итого получилась смена не 24, а 22?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •