+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Раздельный учет НДС

В 4 кв. у нас появились операции необлагаемые ндс (продажа ПО). В учетной политике не о каком раздельном учете входного НДС не говорится. Как быть с входным НДС по хоз.расходам? По товарному НДС вопросов нет ,т.к. купили тоже без НДС. И еще , необлагаемая выручка составляет 3% от всей выручки за квартал. Можно не заморачиваться с расзделением входного НДС?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Можно не заморачиваться, если пропишите в учетной политике.

Аноним
    Гость
    Вообще-то насчет "заморачиваться" надо смотреть не по % в общей выручке ,а по расходам в общих расходах.Они должны не превышать 5%,чтобы не заморачиваться...Читайте НК. Но...даже если расходы и не превысят 5% лучше все же "заморочиться",поскольку налоговая требует такую расписенция по расходам (прямым-то ладно,но по косвенным...,тем же общехозяйственным,не дай Боже позабудете какие-нибудь телефонные расходы,которые процент вам сделают 5,1...Проще посчитать раздельный учет.

Клерк
    Дело в том, что у меня торговля и все расходы - косвенные ( связь, аренда и прочие). У меня нет расходов конкретно по операциям облагаемым НДС и необлагаемым. Мне их и надо разделить как-то. Только я не пойму как. Могу я расчитать их соответственно с выручкой, т.е. если необлагаемая выручка составляет 3%, то и 3% от общих расходов отнести к расходам по операциям необлагаемым НДС.
    А внести дополнения в учетную политику в середине года можно?

Клерк
    В торговле прямыми расходами является покупная стоимость товаров.дополнения- можно.

Клерк
    Т.е. я должна посчитать процентное соотношение стоимости товаров для необлаг.операцик к стоимости всех проданных товаров?

Клерк
    Да.
    Я прошу извинения- в первом ответе я была не права ( из Вашего вопроса поняла, что доля расходов необлагаемых операций равна 3%, что дало бы Вам право не распределять НДС по общехозрасходам).

Клерк
    В общем-то , так и есть . Доля прямых расходов необлаг. операций даже меньше 3%.

Клерк
    из Вашего вопроса поняла, что доля расходов необлагаемых операций равна 3%, что дало бы Вам право не распределять НДС по общехозрасходам).

Блин, пора идти спать! Я не права! Ответ правильный в посте №3.

Клерк
    Спок. ночи!

Аноним
    Гость
    У меня доля расходов больше 5%. Пожалуйста, посоветуйте как правильно распределить НДС. ТО, что можем принять к вычету принимаем записью книги покупок. А то, что не можем там и будет висеть на 19 счете? До каких пор? На 91 счет отнести или нужно стоимость оказанных нам услуг увеличить на сумму этого непринимаемого НДС? Бухгалтерской справкой сделать?
    Расскажите алгоритм, пожалуйста. Остается совсем немного времени.

Модератор Аватар для Январь
    А то, что не можем там и будет висеть на 19 счете?
    То, что не идет к вычету, включается в стоимость ТМЦ или услуг (и налог на прибыль уменьшает при этом)

Аноним
    Гость
    Январь, спасибо большое!
    Пожалуйста, скажите, как это выглядит в программе. Она пока не обработана программистом на предмет раздельного учета. Я правильно понимаю, что акты сторонних организаций я провожу бух. справкой или операцией вручную, включая в стоимость услуг сумму НДС, которую к вычету принять не могу. А на тот НДС, который принимаю к вычету делаю запись книги покупок.Субсчета дополнительные можно в конфигураторе ввести, но как потом при поступлении товаров быть? При проведении Торг-12 в программе нет ведь возможности указать другой субсчет для принимаемого НДС... Просто многие пишут про отдельные субсчета по сч19, 68, 44... По форуму вижу, что многие вопросы программистам остаются без ответов. Но люди как-то же работают! Как?
    Очень надеюсь, что разъясните. Спасибо!

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    Аноним, чтобы ответить на ваш вопрос
    как это выглядит в программе.
    надо по меньшей мере представлять себе - какую программу вы имеете в виду...
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Аноним
    Гость
    Да я уже поняла, что у меня самая неудобная для этих целей программа - 1С7.7

Помогите, пожалуйста!

Аноним
    Гость
    Печально, но мой ответ вас не утешит. Дело в том, что даже (а вернее особенно) когда добавляете субсчета, для ведения раздельного учета - надо править конфигуратор. И если вы не очень опытный спец - то делает это все равно программист. А иначе вы все равно посчитаете вручую и проводки внесете тоже вручную. В типовой 7-ке раздельный учет никакой.

Аноним1
    Гость
    Спасибо и за такой ответ.
    Получается, что когда я буду считать вручную и делать бух. справками,то отдельных субсчетов не будет. Так? Мне просто нужно узнать как у других, у кого не реализован раздельный учет по субсчетам...Смысл раздельного учета тогда просто в расчете пропорции для принятия НДС к вычету. Делаем ее, значит раздельный учет есть, не делаем -нет? Если налоговая будет проверять не захочет ли она распределения по субсчетам увидеть? Кто-нибудь в такой ситуации был? Как вы работали до тех пор пока программист не написал для вас программу?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •