+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Непременение вычетов в организации. Ответственность?!

Уважаемые, возник вопрос следующего характера.

Может ли организация не применять стандартные вычеты на себя и на ребенка вообще в целом по организации?

Т.е. в организации, в которой численность персонала около 150 человек никому не применяются вычеты.

Можно ли потом при какой-либо проверке обосновать это тем, что сотрудники не предоставили заявление на вычет?

Чем грозит сие действие? Ведь в НК написано четко "При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих стандартных налоговых вычетов".

Какая может быть ответственность за непредоставление???
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Katerinka Посмотреть сообщение
    Уважаемые, возник вопрос следующего характера.

Может ли организация не применять стандартные вычеты на себя и на ребенка вообще в целом по организации?

Т.е. в организации, в которой численность персонала около 150 человек никому не применяются вычеты.

Можно ли потом при какой-либо проверке обосновать это тем, что сотрудники не предоставили заявление на вычет?

Чем грозит сие действие? Ведь в НК написано четко "При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих стандартных налоговых вычетов".

Какая может быть ответственность за непредоставление???
    ну, если кто-то из работников на прямой вопрос ревизора :почему? Сделает круглые глаза и ответит- а разве можно было?
    Или самочинно жалобу настрочит: мол я просил, меня послали....
    Тогда-да Тогда накажут.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    ну, если кто-то из работников на прямой вопрос ревизора :почему? Сделает круглые глаза и ответит- а разве можно было?
    Тогда-да Тогда накажут.
    мы не обязаны ему этот вычет наваливать (да и учить тоже), разве что по доброте душевной. должно быть волеизявление, а так откуда мы знаем что у него на уме?

Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Мало кому охота идти по истичении календарного года в налоговую, что бы им там вернули излишне удержанный налог.
    А получить деньги (тем более с этого года необлагаемый доход по НДФЛ увеличился), приятно.

Клерк
    тем более с этого года необлагаемый доход по НДФЛ увеличился
    А что, и такое даже есть???

Клерк
    Цитата Сообщение от Светлана Качурина Посмотреть сообщение
    Мало кому охота идти ...
    Но вопрос был не про охоту, а про ответственность
    ИМХО, казнить нельзя

А что, и такое даже есть???
    доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет.Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 40 000 (на сотрудника), 280000 (на ребенка)рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом не применяется.
    waw не со всем верно выразилась. Спасибо за поправку.
    Последний раз редактировалось Светлана Качурина; 15.01.2009 в 22:13.

казнить нельзя
    Думаю, что нет.

Аноним
    Гость
    Стандартные вычеты предоставляются по заявлению работника , а если нет заявления
    нет и вычетов. Но не все работники о них знают. И ещё - в некоторых налоговых инспекциях , если работник , продолжая работать в данной организации обратился с декларацией 3 НДФЛ на предоставление стандартных вычетов в налоговую инспекцию ,ему предлагают обратится в бухгалтерию на перерасчёт налога на доходы.(тем более ,что справка 2 НДФЛ содержит такие строчки , отражающие все перерасчёты ) Права ли инспекция ?

Клерк
    Статья 218. Стандартные налоговые вычеты
    ...
    3. Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
    4. В случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных настоящей статьей.
    ...

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от skippy91 Посмотреть сообщение
    ... налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных настоящей статьей.
    ...
    Вот прямо так и вижу добрых самаритян - мытарей. страждущих внести справедливость.... Нагрузить себя дополнительной работой по перерасчету излишне удержанных нерадивыми агентами налогов и возвратить эти денежки нуждающимся...по их заявлению
    Как они преследуют некомпетентных налогоплательщиков...по месту жительства и всовывают им в руки постановления о возврате..аж целых...13 рублеф на каждый месяц....
    Аут.
    Тушите свечи.
    Выносите святых
    Когда я говорю,

Аноним
    Гость

что делать если налоговая предъявляет тебе, что НДФЛ за тебя фирма не платила пока я

Цитата Сообщение от skippy91 Посмотреть сообщение
    Статья 218. Стандартные налоговые вычеты
    ...
    3. Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
    4. В случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных настоящей статьей.
    ...
    что делать если налоговая предъявляет тебе, что НДФЛ за тебя фирма не платила пока я там работала а сейчас фирмы нет

Клерк Аватар для Dinchik
    что делать если налоговая предъявляет тебе, что НДФЛ за тебя фирма не платила пока я там работала а сейчас фирмы нет
    Расчетные листки у Вас остались? Посмотрите там сумму начислений и сумму удержаний. Есть там удержанный НДФЛ (или Подоходный налог)? Или Вам платили четко то, что начисляли? Если с Вас НДФЛ удерживался, но орг-я не платила его, тогда это ответственность орг-ии. Вот, если не производились удержания, то налоговая, скорее всего, захочет, чтобы Вы сдали Декларации за годы работы в организации и доплатили налог. Но, с декларациями надо предоставлять справки 2-НДФЛ о Ваших начислениях. Где Вы их будете брать, если орг-я закрылась? Хотя, в налоговую данные о начислениях попали. Тогда налог попросят доплатить просто.

Модератор Аватар для бух2007
    Н-да...А чтоб бухгалтеру не перенапрягаться, можно и з/пл никому не начислять. Вы что, эти деньги себе что ли берете? Государство спонсируете за счет сотрудников.
    Не свое-не жалко?

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    запросить в налоговой сведения, который подавались Вашей организацией.
    Если в них налог удержан, пусть налоговая ищет тех, кто "забыл" его перечислить. Если в сведениях "голые" начисления, то придется налог доплачивать.
    Когда я говорю,

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •