+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Вопрос Зарплата сторожа в бюджете.

Добрый вечер.Сам я не являюсь бухгалтером но очень нужны помощь бухгалтера.Я работаю сторожем в бюджетной организации (школе) и хотелось бы чтобы мне объяснили как нам должны рассчитывать зарплату,на мой взгляд нам очень не доплачивают потому даже не учитываются переработанные часы и еще сколько бы в месяце не отработали зарплата всегда одна и таже даже с праздничными часами...Скажите какие данные вам нужно написать чтобы вы мне помогли?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Вполне возможно, как вариант, что у Вас оклад со всеми добавками не дотягивает до минимального размера оплаты труда и Вам всегда выравнивают (дотягивают) до этого минимального размера.

Пример очень простой - с 1-го января МРОТ будет 4330 руб., и согласно трудового кодекса ваша зарплата при полностью отработанном времени не должна быть ниже этой суммы. Неважно, какой оклад - отработал полностью положенное кол-во (норму) часов - должны начислить всего не менее 4330. Иначе - нарушение ТК.
    Я не знаю, какой у Вас регион, но, например, в нашем сейчас у сторожа минимальный размер оплаты порядка 2600-2700 (не помню точно) и если зарплата сторожа (при отработанной норме часов) не дотягивает до этой суммы, то ему доплачивается специальная доплата. Которая так и называется - "Дифференцированная доплата компенсационного характера". Естественно, порядок ее расчета и выплаты регламентирован законодательством соответствующего уровня - региональным либо муниципальным. И поэтому сторожа, у которых оклад, например 1500, все равно получают 2600.
    ps: там все, конечно, не так упрощенно, и естественно, отработанное (переработка) учитывается. Но принцип в общем вот такой вот.

Что же касается конкретно Ваших данных, то лучше бы Вы с конкретными цифрами и со своим трудовым договором (контрактом) проконсультировались в трудовой инспекции. Есть такая структура, и этот вопрос как раз по ее части. Любят они в трудовой инспекциии такие вопросы. И расчетчики эту структуру очень любят.
    А заочно можно только общие слова сказать, а чтобы что-то конкретно - нужно досконально видеть все документы - и трудовой договор, и "Положение об оплате", и табеля и еще много чего.
    Последний раз редактировалось VLDMR; 30.12.2008 в 20:32.

Клерк
    Ну вот к примеру помогите рассчитать зарплату за декабрь (9дежурств с 20:00 до 8:00):
    Мой оклад: 1404р15к
    Общее кол-во отработанных часов: 146 часов в месяц из них:
    Ночные: 80 часов
    но в расчетке написано следующим образом:
    Оклад ЕТС 21дхшзар 1-31 184.00Д 1404.15
    Ночные 21дхшзар 1-31 80.00Д 35.000% 213.68
    Надбавка_С 21дхшзар 1-31 23.00Д 14.000% 229.02
    РК 21дхшзар 1-31 23.00Д 15.000% 277.03
    Начислено: 2123.88
    НДФЛ 21дхшзар 276.00

Таким образом моя зарплата которую я получаю на руки составляет 1847.88р...это ведь ужасные деньги!!!!!!!!при том что МРОТ составляет 2300р.
    Последний раз редактировалось aleks24; 30.12.2008 в 21:18.

Клерк
    может не очень понятно...все слиплось...скажите как начисляются ноные часы???ведь они должны быть больше дневных на 35% а у нас получается что они даже меньше дневных...может я конечно что то неправильно понял...

Клерк
    Вот почитал еще форум и попробовал сам рассчитать свою зарплату и вот что получилось:
    1404.15/146=9р62к за час
    ночные: 80*9,62*1,35=1038р96к

Клерк
    К сожалению что такое Надбавка_С я не знаю и как она начисляется тоже поэтому оставлю так же 14%=229р02к
    Районный коэффициент как начисляется не знаю оставлю таким же 15%=277р03к
    Таким образом получается 2949р16к без вычета НДФЛ а с ним 2565р77к это получается что каждый месяц меня как минимум на 600-700р обсчитывают???
    И для чего тогда в расчетке пишут 184 часа чтобы снизить стоимость одного часа работы??? Ведь если 1404.15/184=7.63...

Клерк
    Цитата Сообщение от aleks24 Посмотреть сообщение
    может не очень понятно...все слиплось...скажите как начисляются ноные часы???ведь они должны быть больше дневных на 35% а у нас получается что они даже меньше дневных...может я конечно что то неправильно понял...
    Ага-ага. т.е Вы хотите, чтобы их посчитали и как дневные, и еще раз как ночные. Хорошая мысль, но неверная.
    Если Вы считаете, что ночные оплачиваются в размере 1,35, тогда давайте так - из общего количества часов вычтем ночные... итак 146 - 80 = 66 часов дневных и 80 ночных. Вот и считайте. сколько положено за 66 часов дневных. А то Вы хитренький больно - сначала оплати ВСЕ 146, а потом ЕЩЕ раз в их числе 80.
    А так вам просто оплачивают 146 и еще В ТОМ числе за 80 доплачивают 0.35. Простая математика = 146*1 + 80 *0,35 = 66*1+80*1,35 Элементарно, Ватсон.
    Далее, почему Вы оклад делите на 146 для расчета стоимости часа ночных? Норма часов по 5-дневной 40-часовой рабочей неделе в декабре - 23 дня 183 часа. Это производственный календарь, утвержденный правительством. Да Вы и сами возьмите в руки календарик и посчитайте. Понедельник - пятница по 8 часов, суббота, воскр - выходной. Стандартная пятидневка.

Похоже, у вас суммированный учет, либо специальный график. Явно видно, что оплата не по часам.
    И кто-то еще говорил про переработку? Норма, как я уже сказал - 183, Вы отработали всего 146, а оклад вам заплатили полностью. Так что переработка в одном месяце компенсируется недоработкой в этом. Похоже на суммированный учет рабочего времени, если это Вам о чем нибудь говорит, но опять же - надо смотреть ваше "Положение об оплате" и конкретно ваш контракт.
    -------------------------------------------------------------------------

А теперь гипотетически:
    Хотите по другому - пропорционально отработанным часам - пожалуйста. Норма часов в декабре - 183. Тут ваш расчетчик ошибся не в Вашу пользу. Не 184!!! Один день предпраздничный 31 декабря - по закону на час короче. Смотри упоминавшийся "производственный календарь".
    Вы отработали всего 146. Недоработали норму.

Тогда стоимость часа (сделаем по вашему, для улучшения понимания)
    дневного 1404,15/183=7,67
    ночного = 1404,15/183*1,35=10,36

итак, вы отработали 66 часов дневных и 80 ночных. Ваша оплата за часы = 66*7,67+80*10,36=1335,02

или, что тоже самое (146*7,67)+(80*2,69) =1335,02 (если "употреблять" не 1.35, а , как у Вас в примере, 0.35)

Далее, надбавка 14% (попутно замечу, что она должна была бы быть в Вашем примере - (1404,15+213,68)*0,14=226,50, а не 229,02, так что тут еще расчетчик ошибся на 2,5 рубля в вашу пользу)
    итак, надбавка 14% = 1335,02*0,14 = 186,90
    далее, надбавка РК = (1335,02+186,90)*0,15=228,29
    всего начислено = 1335,02+186,90+228,29=1750,21

Вот так-то. И кстати, трудовой кодекс говорит, что оплата не может быть ниже МРОТ при отработанной норме часов в этом месяце. А норма 183.
    Так что, если хотите каждый месяц расчет пропорционально отработанным часам - вперед.

ну а по поводу величины зарплата - соболезную. Каждый выбирает сам, достоин ли его труд такой оплаты.
    Последний раз редактировалось VLDMR; 30.12.2008 в 23:38.

Клерк
    на мой взгляд нам очень не доплачивают потому даже не учитываются переработанные часы
    А на мой, так Вам переплачивают.
    Поскольку при отработке 146 час. Вам платят по норме за 184 час., и переработки тут не видно.
    Я уж не говорю, о том, что округление при расчете тоже сделано в Вашу сторону (переплата около 1,40 руб.).

может не очень понятно... ...
    Да нет, как раз все более, чем прозрачно.

ведь они должны быть больше дневных на 35% а у нас получается что они даже меньше дневных...может я конечно что то неправильно понял ...
    Конечно неправильно. Приведенная сумма есть ДОПЛАТА за ночные часы, при этом в основную оплату они уже включены. Т.е. на эту сумму они и больше.

и вот что получилось:
    1404.15/146=9р62к за час
    Неправильно получилось. Месячная норма 184 час. Из нее и рассчитывается стоимость часа. И не надо читать одни и те же часы дважды. И все сойдется.

... это получается что каждый месяц
    Не, не получается.
    Интересно, а когда реальная переработка, Вы о том, что отработали 146 час. вместо 184 тоже предпочитаете забыть?

... И для чего тогда в расчетке пишут 184 часа ...
    Для того, что норма времени в месяце такая.

Скажите какие данные вам нужно написать чтобы вы мне помогли?
    Да, собственно, ничего не надо. Все и так понятно, и расчет близок и правильному.
    Фишка тут может быть только в учете времени переработки.
    У Вас скорее всего введен суммированный учет рабочего времени (поэтому и платят оклад за месяц независимо от времени работы), а перерабоку учитывают только по концу учетного периода. Ответ на этот вопрос в Вашем трудовом и (или) коллективном договоре.
    Но скорее всего, судя по приведенным цифрам, и при перерабоке врядли есть ошибка.

Клерк
    Ну вот, у нас с BorisG мысли сходятся, разница только на копейки

А мне любопытно, в какой программе учет? Похоже на централизованную бухгалтерию... вот это - 21дхшзар - похоже, расшифровывается как 21-я ДХШ зарплата?
    Двадцать одна детская художественная школа - немаленький городишко. Если, конечно, нумерация художественных школ не начинается с 20-ти.
    Последний раз редактировалось VLDMR; 31.12.2008 в 00:15.

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    А на мой, так Вам переплачивают.
    Поскольку при отработке 146 час. Вам платят по норме за 184 час., и переработки тут не видно.
    Я уж не говорю, о том, что округление при расчете тоже сделано в Вашу сторону (переплата около 1,40 руб.).

Да нет, как раз все более, чем прозрачно.

Конечно неправильно. Приведенная сумма есть ДОПЛАТА за ночные часы, при этом в основную оплату они уже включены. Т.е. на эту сумму они и больше.

Неправильно получилось. Месячная норма 184 час. Из нее и рассчитывается стоимость часа. И не надо читать одни и те же часы дважды. И все сойдется.

Не, не получается.
    Интересно, а когда реальная переработка, Вы о том, что отработали 146 час. вместо 184 тоже предпочитаете забыть?

Для того, что норма времени в месяце такая.

Да, собственно, ничего не надо. Все и так понятно, и расчет близок и правильному.
    Фишка тут может быть только в учете времени переработки.
    У Вас скорее всего введен суммированный учет рабочего времени (поэтому и платят оклад за месяц независимо от времени работы), а перерабоку учитывают только по концу учетного периода. Ответ на этот вопрос в Вашем трудовом и (или) коллективном договоре.
    Но скорее всего, судя по приведенным цифрам, и при перерабоке врядли есть ошибка.
    А переплата у меня будет в январе: всего я отработаю 196часов из низ 88 праздничных и 80 ночных а в январе всего 128 рабочих часов...хотя может я и чего не понимаю...ну думаю трудовая инспекция разберется...

Клерк
    Цитата Сообщение от VLDMR Посмотреть сообщение
    Ну вот, у нас с BorisG мысли сходятся, разница только на копейки

А мне любопытно, в какой программе учет? Похоже на централизованную бухгалтерию... вот это - 21дхшзар - похоже, расшифровывается как 21-я ДХШ зарплата?
    Двадцать одна детская художественная школа - немаленький городишко. Если, конечно, нумерация художественных школ не начинается с 20-ти.
    Город то как раз и не большой,да и художественных школ немного...просто это вроде одна бухгалтерия на все бюджетные организации...как они там рассчитывают это для нас только секрет...Скажите а как праздничные рассчитываются???вот в январе будет 88 часов праздничных...И еще вопрос с 1 января 2009 вроде повысят МРОТ до 4330 следовательно и зарплата должна быть не меньше...но вчера мне в бухгалтерии сказали что повышения до уровня МРОТа не будет ближайшие полгода...Скажите законно ли это???

Клерк
    И если вам не трудно то напишите как самому рассчитать свою зарплату на месяц.

Клерк
    ...как они там рассчитывают это для нас только секрет...
    никакого секрета... имхо, все посчитано правильно (исходя из предположений и аналогий, поскольку документы Вы не предоставили).
    Судя по всему, трудовая инспекция в Вашем вопросе нарушений не найдет, (возможно, за исключением одного момента, о котором скажу в конце). Ну, может, еще какие копейки за счет округлений, но ~40-50 коп. туда/сюда не спасут отца русской демократии. И еще неизвестно, кто кому эти 40 коп. должен останется.

...Скажите а как праздничные рассчитываются???...
    но вчера мне в бухгалтерии сказали что повышения до уровня МРОТа не будет ближайшие полгода...Скажите законно ли это???
    читайте на досуге Трудовой Кодекс. Там и про праздничные сказано.
    А в бухгалтерии попросите прокомментировать вот это:
    Трудовой Кодекс. ст.133
    ...Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда...
    попутно замечу, что в вашем регионе минимальный размер может быть установлен и больше, чем федеральный. Законодательство дает такое право регионам, главное - чтобы не меньше. Если, конечно, Вы не сотрудник федерального учреждения, тогда региональный МРОТ вас не касается.

Цитата Сообщение от aleks24
    И если вам не трудно то напишите как самому рассчитать свою зарплату на месяц.
    Мда... по всей видимости, чукча не читатель, чукча писатель. Печально...
    Вы сюда свой трудовой договор выложите? А "Коллективный договор"? А "Положение об оплате труда" в вашей организации? А все свои табеля за весь год? А все ! приказы (кадровые и прочие), касающиеся либо Вас либо оплаты труда в общем в учреждении. И при этом чтобы была 100% гарантия того, что Вы выложили все документы, ни одного не пропустили. При таких условиях можно попытаться разобраться, правильно ли рассчитывается Ваша зарплата, без этих условий все не более, чем пустая болтовня.
    *мимоходом* Ну и нафик они кому тут нужны... Новый Год на носу.

ps: Для начала начните с азов. Хотя бы с Трудового кодекса. Постарайтесь хотя бы уяснить, что есть такое понятие - "суммированный учет рабочего времени".
    Только вот - все зря. ИМХО, посчитано (алгоритмы расчета ночных и т.д.) более-менее правильно,

Единственный серьезный вопрос - процитирован выше - ст.133 ТК. Это единственное, за что можно зацепиться. И это достаточно серьезно.

Т.е. Вам упор нужно делать не на правильность расчета каких-то видов (ночные там, праздничные и т.п.), а именно упор на ст.133 ТК, т.е. на МРОТ.
    Последний раз редактировалось VLDMR; 31.12.2008 в 14:08.

Клерк
    Большое спасибо за все подробные ответы!!!Всех вышеперечисленных документов нету на руках...наверное все в бухгалтерии...ну и ладно бог с ними...все равно бадаться с гос-ом только нервы трепать...а вот по поводу МРОТ можно подробнее...Я забыл укаать что вместе с зарплатой дают еще какую то Добавку МРОТ около 330р с вычетом НДФЛ...т.е. на руки я получаю 2100-2200 когда как...То тогда никаких нарушений по поводу МРОТ нету???или есть???Я вот не пойму на руки должно выдаваться не меньше 2300 (такой у нас МРОТ) или всего должно быть начислено не менее 2300???И что если с нового года нам буду платить меньше МРОТ (4330р) то тогда куда жаловаться???

Клерк
    Я вот не пойму на руки должно выдаваться не меньше 2300 (такой у нас МРОТ) или всего должно быть начислено не менее 2300???И что если с нового года нам буду платить меньше МРОТ (4330р) то тогда куда жаловаться???
    всего начислено должно быть не менее МРОТ (при выполнении всех условий, смотри ст.133 ТК). А на руки - на руки Вы можете получать вообще ничего - может, у вас куча детей и алиментов, может, вы все в "Фонд помощи пострадавшим от наводнения в пустыне Сахара" отправляете, причем тут "на руки"?

ps: А про надбавочку-то Вы утаили, а весь фокус в ней - все-таки Вам до МРОТ дотягивают, а-а-а? Так об этом я сказал в самом начале... Так что все у Вас правильно, ну копейки туда-сюда (в Вашу пользу), это не принципиально...
    Ну а если с Нового Года будет зарплата меньше МРОТ - вот тогда и трудинспекция, и прокуратура и... да много у нас органов, "радеющих" о рядовых тружениках... Только, сомневаюсь я, что пойдут на такое нарушение ТК - сейчас ведь "надбавку МРОТ" платят, почему это вдруг с Нового Года перестанут?
    Последний раз редактировалось VLDMR; 31.12.2008 в 15:12.

Клерк
    Вот так мне в бухгалтерии сказали...что наверное до марта-апреля все будет по старому...Ну ладно посмотрим что там будет начислено за январь...Огромное спасибо!!!!С наступающим Вас!!!!

Клерк
    Цитата Сообщение от VLDMR Посмотреть сообщение
    ... А про надбавочку-то Вы утаили, а весь фокус в ней ...
    Да нет в ней никакого фокуса. Эту 14% надбавку платили многие бюджетнико с февраля по ноябрь.

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Да нет в ней никакого фокуса. Эту 14% надбавку платили многие бюджетнико с февраля по ноябрь.
    Нет, речь не про "эту 14%". Это другая доплата.

Речь именно о доплате до уровня МРОТ. У автора она так и называется - "Добавка МРОТ" (и он про нее признался только в самом конце), в нашем регионе - "дифференцированная доплата..." Дифференцированная - потому что рассчитывается каждый месяц по определенным правилам, (а не 14%) и платили ее не с февраля по ноябрь, а и в прошлом году платили и в этом все время и сейчас платят. Речь про регионалов и муниципалов.

И с Нового Года будет все то же самое (по крайней мере у нас) - в общем в "нижних разрядах" сплошная уравниловка - какой бы оклад ни положили (что 2000руб., что 3000 руб., что 3500, все равно начислят не менее 4330 ). "Дифференцированной доплатой..." всех выравняют

С Новым Годом !!!
    Последний раз редактировалось VLDMR; 31.12.2008 в 19:55.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •