+ Ответить в теме
Показано с 1 по 21 из 21

Тема: Про ОКАТО

Клерк

Про ОКАТО

Здравствуйте! Пыталась найти ответ на свой вопрос на форуме, извините если плохо искала, но не нашла... А вопрос вот в чем: ИП, деятельность попадающая на ЕНВД, но вот куда сдавать декларацию и платить налог непонятно, потому что районы по регистрации и осуществлению деятельности разные ( и налоговые разные), а ОКАТО одинаковые. Подскажите пожалуйста куда сдавать декларацию по ЕНВД и платить ЕНВД если ОКАТО одно и тоже а ИФНС разные?
    Поделиться с друзьями

человек Аватар для LegO NSK
    районы по регистрации и осуществлению деятельности разные ( и налоговые разные), а ОКАТО одинаковые.
    Город один?

Аноним
    Гость
    да-да, это два района в одном городе....

Клерк
    ой, это я ответила, забыла зайти только ....

куда сдавать декларацию и платить налог непонятно
    По месту учета организации.

Клерк
    Спасибо за ответ! Уточните пожалуйста:сдавать и платить по месту регистрации даже если по месту осуществления деятельности предприниматель имеет арендованное помещение и торгует там в розницу? Всё равно ему не надо в этом районе отчитываться и платить? И если не сложно ответьте пожалуйста ещё на вопрос:в 2008 году предприниматель сдавал декларацию по ЕНВД в 2 разные налоговые-одну по месту осуществления деятельности с цифрами ( там деятельность была и есть) и по месту регистрации нулевую(так как там сначала была деятельность потом нет). Если я правильно поняла то теперь с 2009 года он не имеет права подавать нулевую декларацию по ЕНВД. Он должен платить или написать заявление об отсутствии вмененной деятельности. Первый вопрос-правильно ли я это поняла. Второй вопрос: если предприниматель напишет письмо по месту регистрации что вмененной деятельности нет означает ли это что он должен будет подавать по месту регистрации нулевые ндс, 3-ндфл и есн за предпринимателя?(а по месту деятельности также только енвд с цифрами). Заранее благодарю за любые ответы

Модератор
    LegO NSK, я бы все-таки советовала уточнить в налоговой, куда сдаются декларации и уплачивается ЕНВД. В разных городах почему-то бывает разное мнение на этот счет. Вот про Казань я не в курсе (
    Если я правильно поняла то теперь с 2009 года он не имеет права подавать нулевую декларацию по ЕНВД.
    Да вообщем-то и раньше нулевые декларации не надо было подавать - нет деятельности, нет и декларации. И ничего по этому поводу с 2009 года не меняется.

Следуя буквальному прочтению, конечно, вставать на учет и платить нужно в ИФНС по месту осуществления деятельности. Но в рамках города большим нарушением #5 не будет.

А вот новая редакция меня несколько смутила
    Постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.
    Если я в 5 разных налоговых своего города одновременно подам 5 заявлений, какое место будет первым???

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Да вообщем-то и раньше нулевые декларации не надо было подавать - нет деятельности, нет и декларации. И ничего по этому поводу с 2009 года не меняется.
    Над.К отсутствие вмененной деятельности означает что должны подаваться нулевые декларации по ндс, 3 ндфл и есн за ИП?

Клерк
    и Ещё возможно глупый вопрос: по Вашему мнению что является свидетельством разности городских округов и муниципальности районов-ОКАТО или налоговые органы, или что-то ещё? подскажите пожалуйста....

Модератор
    Над.К отсутствие вмененной деятельности означает что должны подаваться нулевые декларации по ндс, 3 ндфл и есн за ИП?
    Да
    что является свидетельством разности городских округов и муниципальности районов-ОКАТО или налоговые органы, или что-то ещё? подскажите пожалуйста....
    Хм, по ОКАТО не всегда можно ориентироваться и по налоговым органам тоже. В Питере вот свыше 100 ОКАТО и 28 налоговых. А город-то один. Правда мы сами по субъект, и деление у нас не такое как у всех.
    Свидетельством является само территориальное деление. Каждый округ имеет свои границы. Вот по ним и надо ориентироваться.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Да
    То есть это нормальная ситуация что по месту осуществления деятельности предприниматель сдает ЕНВД а по месту регистрации нулевые декларации по обычному режиму?Почему я об этом спрашиваю, потому что предприниматель который ко мне подошел предлагая работу сдает по месту осуществления деятельности енвд а по месту регистрации ни ндс, ни 3-ндфл не сдает и говорит что налоговая не требует этого. Вот я и хочу разобраться, не начнет ли она потом требовать чтобы всё это сдано было? Возможно ли вообще такое что бы отчитываться и платить налоги только по месту осуществления деятельности, а по месту регистрации вообще ничего не делать? Такое бывает?

Возможно ли вообще такое что бы отчитываться и платить налоги только по месту осуществления деятельности, а по месту регистрации вообще ничего не делать? Такое бывает?
    Так и есть. Но если есть большое желание можно сдавать нулевую отчетность ОСНО по месту основного учета. На практике бывают случаи, когда из-за отсутствия отчетности ИФНС автоматом приостанавливает операции по расчетному счету ИП. А там пока разберутся.

Клерк
    А при оказании бытовых услуг по всему городу всем районам города, и межгорода-вы куда бы посоветовали подавать декларацию ЕНВД и платить налог-по месту регистрации предпринимателя или по месту нахождения арендованного помещения (районы и налоговые не совпадают)? В арендованном помещении он непосредственно принимает эти заказы на оказание бытовых услуг у физиков.(версию-спросить в налоговой -я поняла, просто не обижайтесь хочется узнать ваши бухгалтерские мнения, как правило эти мнения и с налоговиками помогают уверенней разговаривать) Может кто что подскажет из своей практики...

А какие бытовые услуги?

Клерк
    установка окон

При этом следует иметь в виду, что по действующему гражданскому законодательству Российской Федерации оказание бытовых услуг является договорным обязательством, регулируемым нормами о бытовом подряде.
    По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу (п. 1 ст. 730 ГК РФ).
    Таким образом, для целей главы 26.3 НК РФ местом оказания налогоплательщиками указанных бытовых услуг (местом осуществления предпринимательской деятельности по оказанию таких услуг) признается место исполнения ими обязательств по договорам бытового подряда, т.е. в данном случае место ведения ими строительных работ.
    Налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные п. 2 ст. 346.26 НК РФ, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, введенного в муниципальных районах, городских округах, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).
    Исходя из этого организация, осуществляющая данную предпринимательскую деятельность, должна состоять на учете в качестве плательщика ЕНВД в налоговых органах по каждому указанному месту ведения такой деятельности и там же уплачивать исчисленные ею суммы единого налога.

И. Андреев,
    государственный советник Российской Федерации II класса

1 декабря 2007 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 12, декабрь 2007 г.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
    от 28 января 2006*г. N*03-11-04/3/510

Что касается вопроса постановки на налоговый учет вашей организации в отношении осуществляемой вами предпринимательской деятельности по демонтажу старых окон и монтажу новых пластиковых окон, то необходимо учитывать следующее.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 346.28 Кодекса с 1 января 2006 года налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные статьей 346.26 Кодекса, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала ее осуществления и производить уплату единого налога, введенного в муниципальных районах, городских округах и городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге.
    Таким образом, в вашем случае, местом осуществления предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг населению по демонтажу старых окон и монтажу новых пластиковых окон, являются те муниципальные районы и городские округа, а также районы городских округов, на территории которых ваша организация непосредственно осуществляет указанную деятельность.
    При этом не имеет значения, где были заключены договоры на оказание вышеперечисленных услуг и где была произведена оплата за оказание данных услуг.

Клерк
    даааааа, ответ более чем исчерпывающий спасибо БОЛЬШОЕ! И ещё один вопросик мне не ясный по поводу вмененной деятельности: если у чп нет кассы и нет расчетного счета, а значит и нет прихода денег (оплаты покупателей то бишь) нет выписанных документов об оказанных услугах, выполненных работах, проданных товаров- может ли он подать декларацию по ЕНВД с суммой к оплате и оплатить налог. То есть я понимаю что чисто физически может, но не заинтересует ли это налоговую? Могут ли они придти и оштрафовать за что нить? (нет кассы нет р/с с чего налоги платите?) или это совсем глупо?

может ли он подать декларацию по ЕНВД с суммой к оплате и оплатить налог
    Не только может, но и должен (если есть облагаемая деятельность). В ряде случаев ККМ вообще не применяется (освобождение), а также могут быть случаи, когда используются БСО. Так что отсутствие ККМ еще не повод не платить ЕНВД.

но не заинтересует ли это налоговую?
    Может, но практически - вряд ли.

Могут ли они придти и оштрафовать за что нить?
    За что-нить не могут. За нарушения НК или закона о ККМ - могут.

Клерк
    LegO NSK спасибо что откликнулись! Ваши ответы помогли мне конкретизировать мои вопросы для налоговой, благодаря чему надеюсь моё общение с ними будет более плодотворным.... С наступающим Новым годом!!!!!!!!!!!!!!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •