Привет!
Люди, подскажите, пожалуйста, если фирма на УСН, можно ей платить суточные принаправлении сотрудника в командировку в размере 700 руб? И нужно ли платить взносы в ПФ с 600 руб?
Привет!
Люди, подскажите, пожалуйста, если фирма на УСН, можно ей платить суточные принаправлении сотрудника в командировку в размере 700 руб? И нужно ли платить взносы в ПФ с 600 руб?
у вас получится за счет прибыли, ндфл эту сумму облагать не надо и пфр тожеможно ей платить суточные принаправлении сотрудника в командировку в размере 700
для расчета налога будете брать 100 руб
Чем глупее вопрос, тем яснее ответ...
А как на УСн отразить эти расходы за счет прибыли?
в смысле как? не включаете эту сумму при расчете налога (не ставите в графу РАСХОДЫ в КНДиР) только учтите что по России суточные не более 700 р.. заграницы 2500, если вы 1000 (то НДФЛ удерживайте) , суточные у вас при расчете не 700 руб. будете считать а 100А как на УСн отразить эти расходы за счет прибыли
Хм, а если УСН 6 %?
мх .... то ваши расходы вообще налоговую не интересуют, вы платите налог от полученной прибыли (а не от разницы "Дох-рас"), а порядок НДФЛ одинаков у всех систем НОХм, а если УСН 6 %?
Дааа, не интересуют, а вот могут сказать, что занижена база по взносам в ПФР....
А как она может быть занижена? С дозволенного уровня (700) взносы не платятся.Не знаю, как кому, а мне в детстве опытные спецы внушали, что суточные - это не дополнительный заработок и оплата пропитания, а компенсация работнику за причиненные моральные и физические неудобства, связанные с переездами, ночевками в сомнительных гостиницах, отрывом от семьи и любимого дивана с телевизором.![]()
700 рублей - дозволенный уровень для НДФЛ, ПФ тут причем?С дозволенного уровня (700) взносы не платятся.
Это 167-ФЗ.2. Объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса Российской Федерации.А это НК, гл.24, ст. 238. Может, я неправильно понял?При оплате налогоплательщиком расходов на командировки работников как внутри страны, так и за ее пределы не подлежат налогообложению суточные в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, расходы на оплату услуг связи, сборы за выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта, сборы за выдачу (получение) виз, а также расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту![]()
Неправильно. ст.238 никаких норм суточных не устанавливает, там прописан размер суточных, которые не облагаются НДФЛ. Только и всего.
Может, не НДФЛ, а ЕСН? И, как следствие, ПФР?ст.238 никаких норм суточных не устанавливает, там прописан размер суточных, которые не облагаются НДФЛ.
tit явно неправильно понимает другое: для суточных есть две нормы: одна (700 рублей) не облагается НДФЛ, а другая - принимается к расходам по налогу на прибыль. И это норма до сих пор всего 100 рублей!
Ясное дело, что ему больше нравится первая, но применять все-таки следует вторую. Хотя бы из-за общего правила: ЕСН и ПФР не облагаются выплаты, не учитываемые при расчете НнП, а вовсе не НДФЛ.
Не подлежат налогообложению ЕСН, а, следовательно, и ОПС!! О разнице между одной сотней и семью я знаю, вы мне прямо скажите: с командировочных 700 руб. начисляется взнос ОПС или нет? Если да, тогда я пойду на курсы доучиваться "великий и могучий русский языка".не подлежат налогообложению суточные в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации,![]()
Cooler, ты прав, я просто не обратила внимание на номер статьиBorisG, ну уж Вы-то должны были понять, что я не ту статью имела ввиду
tit, Вы видели какую-либо норму суточных в размере 700 рублей, установленную кем-то где-то (акромя внутренних локальных нормативных актов организации)?
А нормы чем установлены? Разве не Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 93? Если нет - назовите другую норму для НнП и УСН.не подлежат налогообложению суточные в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации
В свете вышесказанного начисляются, с суммы 600 рублей.с командировочных 700 руб. начисляется взнос ОПС или нет?
А нет на твой вопрос прямого ответа. Поскольку дежурные телепаты сегодня отдыхают, а твоих локальных нормативных актов из-за компьютера не видно.
Можно с оглядкой на письмо 106 ВАСи.
Ну. предположим, доучиваться тебе все одно нужно.
Потому как читать закон нужно в том виде, как он есть и не домысливать.![]()
Мда-а, дошло, наконец...![]()
По мнению Минфина и налоговой - да. Но это оспаривается в суде
Размер суточных устанавливается вашими внутренними нормативными актами (коллективный договор, приказ и т.п.). Все что в рамках сумм, которые там прописаны ОПС не облагается
mizeri, у нас не расходились мнения. Просто Cooler имел ввиду тех, кто спорить с налоговой и судиться не будет, а я тех, кто будет![]()
Тогда получается, что мелким компаниям проще заплатить и не судиться (дороже выйдет), а вот крупным компаниям стоит судиться у них работников много и суммы выплаченных средств гораздо больше. Какой-то двойной подходполучается - мелкому бизнесу опять "молчать и платить", грустно как-то...
Но так можно минимизироватьзарплатные налоги.Скорее всего, налорги и суд этого не допустят.Размер суточных устанавливается вашими внутренними нормативными актами (коллективный договор, приказ и т.п.). Все что в рамках сумм, которые там прописаны ОПС не облагается
Экономическую обоснованность никто не отменял.
Ой, а можно расписать по проводкам: у меня УСН 15%.
Просто я не поняла, мы сто рублей принимаем, а 600 рублей не принимаем в расходы? И в авансовом отчете 100 руб относим на 26 счет, а 600 на 91. субсчет "непринимаемые"???![]()
В бухучете нет никакого лимита. Поэтому там все на 26 счет
И вообще, о каком годе речь? В этом году уже нет лимита по отнесению в расходы в НУ суточных
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)