+ Ответить в теме
Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк Аватар для z-z-z

задаток и предварительный договор?

народы! как обезопасить себя в ситуации: хотят купить земельный участок, который еще не оформлен (старое свидетельство на руках, не размежжеван). продавец (физик) под это дело (оформление для продажи) просит денег, 50%, а покупатели (физики) опасаются просто так давать деньги.
    а договор купли-продажи, как таковой, заключить не выйдет, т.к. предмет обозначить не получится.
    можно ли заключить предварительный договор купли-продажи земельного участка и в под это дело оформить соглашение о задатке? меня смущает то, что договор предварительный...
    а может какой-нибудь иной выход из этой ситуации посоветуете?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    делайте предварительный, но давайте по нему не 50 %, а задаток 10-15% и совет оформление для продажи сами делайте по доверенности от собственника... сами напрямую узнаете если будут пролемы с оформлением документов....

Клерк Аватар для z-z-z
    а есть смысл попробовать еще и нотариально заверить этот самый предварительный договор с задатком?
    меня сильно смущает то, что задаток, который предусмотрен (по ГК) в счет исполнения обязательств по договору, в моей ситуации, дается в счет платежей по договору, которого еще нет...
    не повлечет ли это признание задатка - не задатком?

Клерк
    Цитата Сообщение от z-z-z Посмотреть сообщение
    а есть смысл попробовать еще и нотариально заверить этот самый предварительный договор с задатком?
    меня сильно смущает то, что задаток, который предусмотрен (по ГК) в счет исполнения обязательств по договору, в моей ситуации, дается в счет платежей по договору, которого еще нет...
    не повлечет ли это признание задатка - не задатком?
    Если есть желание, то заверте нотариально договор и расписку в получении денег.

не сомневайтесь, задаток не могут признать не задатком, просто тогда вопрос, а за что же Вы даете эти деньги?

Главное сами собирайте все документы для продажи земельного участка...

киник Аватар для stas®
    не сомневайтесь, задаток не могут признать не задатком
    Задаток признается не задатком регулярно. Так что лучше сомневайтесь. С платежами по предварительному договору всегда большая морока, а уж "отмазаться" от условий задатка можно почти всегда.

Клерк
    Я может неправильно выразился...Да часто бывает. что задаток не признается задатком. Но в любом случае денежная сумма переданная Вами продавцу будет квалифицирована с учетом конкретных обстоятельств как аванс, залог, заем, кредит или неосновательное обогащение. В воздухе она провиснуть не может и Вы соотвественно ее можете потребовать вернуть.
    Я например, заключаю два договора предварительный договор и соглашение о задатке/ авансе.
    Последний раз редактировалось vlad_pravo2000; 21.12.2008 в 14:13.

Клерк
    Очень важно Вам самим собирать документы на землю, просто оригиналы потом не отдадите владельцу если он будет срывать сделку

net daemon Аватар для Квайгон
    Я например, заключаю два договора предварительный договор и соглашение о задатке/ авансе.
    А в один договор их объединить не судьба?
    Задаток признается не задатком регулярно.
    Так для этого он либо не называется задатком, либо условия его получения не соответсвуют условиям получения задатка.
    Последний раз редактировалось Квайгон; 21.12.2008 в 18:26.

Клерк
    Цитата Сообщение от Квайгон Посмотреть сообщение
    А в один договор их объединить не судьба?
    Вы свою судьбу с моей судьбой не путайте. Нравиться Вам то объединяйте, а мне не нравиться прописывать в предварительном договоре положения о задатке ибо предварительный договор по моему мнению безвозмездным и неимущественным
    Последний раз редактировалось vlad_pravo2000; 21.12.2008 в 20:19.

киник Аватар для stas®
    vlad_pravo2000, задаток может существовать только по отношению к какому-либо обязательству. Отдельного "договора о задатке" не существует, задаток не может быть самостоятельным правоотношением.

Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    vlad_pravo2000, задаток может существовать только по отношению к какому-либо обязательству. Отдельного "договора о задатке" не существует, задаток не может быть самостоятельным правоотношением.
    это я прекрасно понимаю, но считаю, что предметом обязательства, порождаемого предварительным договором, являются действия сторон по заключению основного договора, но никак не имущество, деньги, блага или какие-либо действия по передаче денег или имущества.

Статья 429. Предварительный договор

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
    2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
    3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.
    4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
    Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
    5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.
    6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.
    Последний раз редактировалось vlad_pravo2000; 21.12.2008 в 20:25.

киник Аватар для stas®
    Мне нравится, что Вы усвоили существо предварительного договора. Тогда, вероятно, Вам следует еще почитать ГК, чтобы не заключать висящего в воздухе "соглашения о задатке".

Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Мне нравится, что Вы усвоили существо предварительного договора. Тогда, вероятно, Вам следует еще почитать ГК, чтобы не заключать висящего в воздухе "соглашения о задатке".

Думаю зто Вам следует почитать ГК и объяснить почему Вы считаете соглашение о задатке висящим в воздухе?

Клерк Аватар для z-z-z
    С платежами по предварительному договору всегда большая морока, а уж "отмазаться" от условий задатка можно почти всегда.
    меня больше всего смущает то, что задаток выдается в счет платежей по договору, а по предварительному договору вроде никакие платежи не предусматриваются... по умолчанию.

ЛИС Аватар для sema
    z-z-z, правильно смущает.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Клерк Аватар для z-z-z
    а есть чего-нибудь придумать, чтобы не смущало?

предметом обязательства, порождаемого предварительным договором, являются действия сторон по заключению основного договора, но никак не имущество, деньги, блага или какие-либо действия по передаче денег или имущества
    предметом обязательства, порождаемого предварительным договором, являются действия сторон по заключению основного договора, но никак не имущество, деньги, блага или какие-либо действия по передаче денег или имущества
    А если действия по заключению основного договора требуют расходов. Неужели, в предварительном договоре нельзя рассмотреть денежные вопросы, связанные с подготовкой к заключению основного договора?

а есть чего-нибудь придумать, чтобы не смущало?
    А если рассмотреть по другому. Предположим, нашли Вы как юридически все это обеспечить. Оплатили 50% земельного участка, ждете оформлений. А оформления год пройдут, если не торопить. А через год Вы вдруг обнаруживаете, что за оставшиеся 50% можно купить два таких участка. Вы к продавцу, а он ессно, ссылаясь на договор, говорит: "Давайте оставшуюся сумму и получайте участок, или катитесь к лешему". Но Вам отдавать такие деньги, за такой участок никак не выгодно. В результате Вы покупаете другой участок, а он остается при участке и при бабках. Вопрос: Оно Вам надо?

Клерк Аватар для z-z-z
    Квайгон, спасибо за "дальнозоркость", но это не выход из ситуации.

но это не выход из ситуации
    А тогда дайте ему взаймы.

Клерк Аватар для z-z-z
    Квайгон, мне такая ж мысля сегодня с утра в голову пришла

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Смущает возможность заключения предварительного договора , поскольку
    Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет
    а
    а договор купли-продажи, как таковой, заключить не выйдет, т.к. предмет обозначить не получится
    Будет ли определен предмет? "ЗУ близь деревни Гадюкино, ориентировочной площадью окола 1 га"?
    "Verba volant, scripta manent"

Клерк Аватар для Прохор
    Задаток по предварительному договору невозможен в принципе. Неоднократно подтверждено судебной практикой. Согласно ГК, обеспечение обязательств возможно и иными, не указанными в ГК, способами. Назовите это, например, обеспечительным платежом, а не задатком. В полной мере задатком он не станет, но определенную обеспечительную функцию выполнит.
    Что касается предварительного договора в вашем случае, то, представляется мне, он не возможен. ГК говорит, что предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. А вот как раз предмет-то вы установить и не можете.

Клерк Аватар для z-z-z
    Прохор,
    обеспечительным платежом
    это получится некая своя форма обеспечения исполнения обязательства, которую хотелось бы вернуть (хотя бы ее)...
    B@lex, была такая мысля... думаю...

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    B@lex, была такая мысля... думаю...
    А чего думать то? Сами же пишите, что границы ЗУ еще не согласованы, соответственно, можно предусматривать возможность их не согласования...извините за тафтологию...где предмет то?
    "Verba volant, scripta manent"

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •