+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 47
    Клерк

Проценты по Кредиту ,расход налога на прибыль

Помогите запуталась у меня два кредита взятых в одном и томже банке,поручители теже залог имущество и товар, только оди взят в апреле под 19% ,а второй в августе под 21%, как в налоговом учете нужно брать проценты к расходу? нужно ли применять ставку цб увеличенную на 1,1 раз?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Смотря как у вас прописано в учетной политике, мы применяет ставка реф. на 1.1 на затраты как проценты банка, остальное за счет прибыли. Пересчитывать при изменении ставки реф. считать каждый месяц, для каждого кредита отдельно

Клерк
    Почему-чка
    Для определения условия сопоставимости кредиты должны быть выданы в одном квартале, так что в Вашем случае для учета расходов для целей налогообложения применять ставку рефинансирования, увеличенную в 1,1 раз, видимо, нужно.

Аноним
    Если в договоре нет условия об изменении процентной ставки за период пользования кредитом, то для расчета процентов, принимающихся для НО, используется ставка рефинансирования, действующая на дату выдачи кредита. (НК ст.269)

И еще, возможно кому-то понадобится:
    Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ положение о применении для расчета процентов для НО ставки рефинансирования, увеличенной 1,1 раз, приостановлено до 31 декабря 2009 года. На правоотношения, возникшие с 01.09.2008 распространяется положение, когда при отсутствии обязательств, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, предельная величина процентов по кредитам в рублях, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования ЦБ Р Ф, увеличенной в 1,5 раза.

Клерк
    Опять нужна помощь , не успеваю читать в1,5раз пересчитывать старые кредиты или которые взяты с 01,09,2008г.?

Клерк
    По всем кредитам начиная с начисления за сентябрь. ИМХОю

Клерк
    "На правоотношения, возникшие с 01.09.2008 распространяется положение. когда при отсутствии обязательств, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, предельная величина процентов по кредитам в рублях, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования ЦБ Р Ф, увеличенной в 1,5 раза. " вот это меня и смутило что те кредиты которые взяты до 01,09,2008 то и продолжать в1,1раз до 2009г.

Клерк Аватар для Катя Н.
    А меня интересует такой вопрос. Согласно ст.272 расходы по займам и кредитам признаются в конце отчетного периода. Т.е. если за 3 квартал 2008 года я признаю проценты 30 сентября 2008, значит и за июль, и за август тоже . Могу ли я применить нормирование на 1,5 раза к процентам за июль и август, ведь датой их признания будет 30 сентября???

Rimskaya
    Гость
    Всем здравствуйте!
    Что то меня смущает правильность моих расчетов, помогите плиз!
    кредит выдан 11.12.08 под 20% годовых.
    Ставка реф. с 01.12.08 = 13%
    13*1,5 = 19,5%???

Красивая женщина Аватар для ЕаЛ
    Цитата Сообщение от Rimskaya Посмотреть сообщение
    Всем здравствуйте!
    Что то меня смущает правильность моих расчетов, помогите плиз!
    кредит выдан 11.12.08 под 20% годовых.
    Ставка реф. с 01.12.08 = 13%
    13*1,5 = 19,5%???
    Что смущает? Все правильно. 0,5 % - ПНО.
    Где ничто не положено - нечего взять.

Rimskaya
    Гость
    ЕаЛ, т.е. я могу применить коэф. 1,5?
    смущает что я могу в расходы взять такую большую сумму

Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka
    ЕаЛ, т.е. я могу применить коэф. 1,5?
    смущает что я могу в расходы взять такую большую сумму
    радуйтесь, пока государство доброе

Rimskaya
    Гость
    можно еще по проводочкам уточнить?
    д91,2,0к662 начисленны % по кредиту
    д99,5,3к68,4,1 ДН09 ПНО*24%
    И всё?
    Последний раз редактировалось Rimskaya; 28.01.2009 в 16:46.

ПНО на 68,4,2

Rimskaya
    Гость
    ЕаЛ, о! спасибо огромное!!!

Клерк Аватар для z_zajka
    можно еще по проводочкам уточнить?
    д91,2,0к662 начисленны % по кредиту
    д99,5,3к68,4,1 ДН09 ПНО*24%
    И всё?
    А если у меня ПБУ 18 нет, то это на 91/2 как не подлежащие налогообложению?
    И еще вопросик можно. Взяли в конце 2008 г, деньги упали 30.12.2008. % начисляют за 1 день 2008 г, далее график идет платежей. В нем прописаны погашение на 27.01.2009, 27.02.2009 и т.д. У меня аннуитетный платеж, который состоит из %, который начисляется на остаток долга и погашение основного долга. В связи с изменениями в ПБУ 15/2008 все это учитывается отдельно. Но есть пункт 8ПБУ15/2008 про равномерность. Мне придется начислять проценты и платежи в соответствии с графиком, так ведь? Или делать перерасчет на последнее число месяца? И не надо ли как то по другому равномерность эту считать? Честно, я совсем запуталась

Клерк
    А что вас смущает в равномерности? Начисляете ежемесячно в сумме по графику, для целей налогообложения принимаете из расчета 1,5 ставки рефинансирования при отсутствии кредитов выданных на сопоставимых условиях. Проценты на отдельном субсчете начисляете и перечисляете, платежи по кредиту начислять не надо, только списываете в уменьшение кред. задолженности. Да, сумма кредита по сумме в договоре
    Оставаясь при своем мнении, не возражаю, если кто-то будет иметь иное...

Клерк Аватар для z_zajka
    Цитата Сообщение от Cressis Посмотреть сообщение
    А что вас смущает в равномерности? Начисляете ежемесячно в сумме по графику, для целей налогообложения принимаете из расчета 1,5 ставки рефинансирования при отсутствии кредитов выданных на сопоставимых условиях. Проценты на отдельном субсчете начисляете и перечисляете, платежи по кредиту начислять не надо, только списываете в уменьшение кред. задолженности. Да, сумма кредита по сумме в договоре
    Смущает то, как я буду это отражать в бух.учете, ибо по ПБУ 15/2008-
    8. Проценты, причитающиеся к оплате заимодавцу (кредитору), включаются в стоимость инвестиционного актива или в состав прочих расходов равномерно, как правило, независимо от условий предоставления займа (кредита). Проценты, причитающиеся к оплате заимодавцу (кредитору), могут включаться в стоимость инвестиционного актива или в состав прочих расходов исходя из условий предоставления займа (кредита) в том случае, когда такое включение существенно не отличается от равномерного включения.
    А у меня платеж состоит из долга и %, который начисляется на остаток долга, то есть % у меня меняются... а вот выдержка из статьи уже про новое ПБУ
    Нормами п. 8 ПБУ 15/2008 фактически изменен порядок определения суммы процентов, подлежащей включению в состав прочих расходов (или в стоимость инвестиционного актива). Если ранее в текущие затраты включались расходы в сумме причитающихся платежей (независимо от того, в какой форме и когда фактически производятся указанные платежи), то теперь проценты должны включаться в состав расходов равномерно, как правило, вне зависимости от условий предоставления займа (кредита).
    Другими словами, если договором займа устанавливается не твердый размер ежемесячных платежей, а сумма, определяемая как процент от остатка задолженности (схема, которая ранее использовалась достаточно широко и позволяла стимулировать заемщика к погашению задолженности в установленные сроки без дополнительных финансовых санкций), то сумма процентов, подлежащая включению в текущие расходы, должна быть определена расчетным порядком - за весь период действия срока договора займа. Затем следует определить долю, подлежащую ежемесячному отнесению на финансовые результаты. При этом, если в налоговом учете используется иная схема списания процентов на уменьшение налоговой базы, в бухгалтерском учете будут возникать налоговые разницы, а также, как правило, отложенные налоговые активы - в начале срока действия договора и отложенные налоговые обязательства - в конце срока (так как в первой половине срока действия договора задолженность по займу выше средней, а во второй половине - ниже).В.Р.Захарьин
    У меня не на сумму кредита начисляется процент, а на остаток долга, да он составляет (18/100/12) 0,15 от остатка, но он разный в денежном выражении

Это первое и второе-мне дали график платежей, то есть как я буду платить, а не как они начисляются.
    Так что вопрос я считаю открытым
    Может еще кто-нибудь сталкивался с таким же кредитом?

Клерк
    У вас не могут быть одинаковыми проценты! Они ВСЕГДА начисляются на остаток долга и относятся к тому периоду, когда они начислены- п. 6 ПБУ 15.

Клерк Аватар для z_zajka
    Цитата Сообщение от Cressis Посмотреть сообщение
    У вас не могут быть одинаковыми проценты! Они ВСЕГДА начисляются на остаток долга и относятся к тому периоду, когда они начислены- п. 6 :ПБУ 15.
    И ...есть пункт 7 и 8. Их тоже надо брать в расчет, да и равномерности тогда нет, тогда сумма посчитанных банком процентов я должна разделить на 36 месяцев и что у меня примерно 64000 в месяц, а я плачу 130 000 и что тогда? Спасибо, Вы мне ответили, что они разные, а дальше то что? И как действовать?

Клерк
    Вы думаете вы сможете принять в расход 64000 при начислении в конце периода 10000? Так что принцип равномерности- это что-то отличное от мнения Захарьина
    Пожалуйста, за то, что мы вам ответили.

Клерк
    Подскажите, пожалуйста, у нас 29.04.08 произошел перевод банковского кредита с организации А на организацию В. Проценты по договору начисляются с 20.04 по 21.05, но организация В заплатила полностью проценты (должна была только с 29.04.08 по 21.05.08) могу ли я принять проценты себе на расходы (в размере ставка рефинансирования * 1,1)

а вы кто? и что значит перевод кредита -такое возможно?

Клерк
    Организация. Ну а почему нет? Был один должник перед банком, стал другой

просто не встречала такой ситуации, кроме случая когда поручитель расплачивается за должника, если он не в состоянии платить. но тогда должник должен поручителю данную сумму.

компания В может принять к расходам только то, что начислено по сроку, а остальное будет переплатой .

Клерк
    А если организация А сделает письмо, что организация В за нее платит проценты по кредиту за период с 20.04 по 29.04 и банк подтвердит, то будут ли проценты за этот период расходом организации В?

банку все равно кто платит по кредиту, но расходы признает та компания, на которую крдит оформлен, в данном случае компания А. если оплата бвла от В, то А -компенсирует В ее расходы.

Клерк
    ну вот и я это пытаюсь доказать вышестоящему начальству, только видимо слова не могу подобрать нужные! Спасибо!

Клерк
    Посоветуйте плиз!
    У меня по договору займа "Датой предоставления считается дата пречисления денежных средств на расчётный счёт Заёмщика".
    Заимодавец считает, что это день отправки ден. средств, а Заёмщик - день зачисления на р\с, и % естественно начислялись по разному т.к. не всегда деньги поступали в день отправки. Разница небольшая 126,21руб. за 2007г. и 53,95 за 2008г..
    Чего теперь делать с ними?

Цитата Сообщение от Буденька Посмотреть сообщение
    на расчётный счёт Заёмщика".
    Ключевая фраза.

Клерк Аватар для Яна22
    Если кредит получен до 01.09.08, а проценты начисляются (и уплачиваются) ежемесячно на остаток задолженности, сумма этих процентов с 01.09.08 все-равно списывается в размере 1,1 ставки рефинансирования?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •