В явнваре все работники будут работать неполный рабочий день -6 часов вместо 8 ч. по решению руководства.
А как правильно это документально оформить?
В явнваре все работники будут работать неполный рабочий день -6 часов вместо 8 ч. по решению руководства.
А как правильно это документально оформить?
Ну правильно было бы уведомить работников за 2 месяца до начала работы на условиях неполного рабочего дня. Хотите ввести с 1 января - значит, уведомить нужно было до 1 ноября.
А теперь пробуйте уговорить работников уведомления задним числом подписать или написать заявления с просьбой установить неполный рабочий день по семейным обстоятельствам
Это мы сделаем. уведомления задним числом подпишут.
А скажите чт ов содержании уведомления писать?
Какие далее документы следует оформить?
Что по таким-то причинам сотруднику Иванову И.И. с такого-то по такое-то предлагается работа в режиме неполного рабочего дня,а именно 6 часов, с оплатой пропорционально отработанному времени. Сотрудник Иванов И.И. предупреждается, что в случае отказа от работы в режиме неполного рабочего дня трудовой договор с ним может быть расторгнут в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81.
Работник ознакомлен, согласен/не согласен, дата, подпись.
Приказ об установлении неполного рабочего дня
Доп соглашение к каждому трудовому договору
Последний раз редактировалось Просто Таша; 10.12.2008 в 19:28.
А приказ в произвольной форме? Можно один на всех сразу?
В доп соглашении надо ли кроме пункта о рабочей недели менять оклад, так как у меня в ТД оклад полностью соответствует пункту о раб. времени. Например, оклад юритста 10000, принимает на поставки, следовательно в договоре прописываю оклад 5000.
Приказ можно и один на всех.
А оклад-то зачем менять? У вас же оплата будет пропорционально отработанному времени, то есть при норме в 160 часов и окладе 10 000 рублей/месяц (к примеру) у вас люди будут работать 120, получат (10000/160)*120 = 7500 руб.
А что тогда В Доп соглашении менять- толькол то что работнику уситанавливается 30 часовая рабочая неделя?
Да, что устанавливается 30-часовая рабочая неделя с оплатой пропорционально отработанному времени на такой-то период
Спасибо большое за помощь!
И еще пару вопросиков: а в приказе просто написать что в связи с кризисом сотрудники (по фамильно) переводятся на неполную рабочую неделю - зо часов?
И как перевести совместителей: на час им сократить или тоже на 2?
Ну только уж не "в связи с кризисом", а что-нибудь вроде "в связи со снижением доходов предприятия, увеличения непредвиденных расходов с целью сохранения рабочих мест..."
На сколько часов вы совместителям рабоче время сократите - это пусть ваше руководство решает
А вот сокращаем на 1 час работы совместителям. на их приказ можно писать фразу "Об установлении неполного рабочего дня"?
Или как-то по другому так как совместители и так неполный рабочий день работают.
Ну напишите, что продолжительность рабочего времени для совместителей устанавливается 2 часа в день (к примеру). Или "не более 10 часов в неделю"
А вот у нас водитель легкового автомобиля совмещает с "должностью" грузчика. ему установлена доплата 2000 руб в месяц.
Он переходит в режим неполного раб. дня -6 ч.
А надо ли ему доплату менять за совмещение пропорционально отработанному времени?
А если он болел или в отпуске был, Вы ему доплату уменьшаете пропорционально отработанному времени?
в отпуске -да!
Допустим, что режим неполного раб дня устанавливется с 01.01.2009 г. Работников об этом уведомили 28 октября 2008 г. (то есть за 2 месяца)
У меня возникает два вопроса:
1. В уведомлении написано что в случае отказа от данного режима ТД может быть расторгнут согласно п.2 ст. 81 ТК РФ. Правильно ли данная формулировка?
2. Приказ о переходе на режим раб. времени тоже надо издавать 28 октября 2008 г. или можно числа 30 декабря 2008?
Я бы написала - будет расторгнут. С моей точки зрения, ст 74 ТК РФ выбора не оставляет "Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации". Только не забудьте, что есть категории работников, которых Вы не можете уволить даже если они откажутся от режима неполного рабочего времени.
2. Сделайте 28 октября. "Установить режим неполного рабочего времени с 01.01.2009 по .... Отделу кадров уведомить сотрудников до 01.11.2008, оформить допсоглашения к трудовым договорам, разъяснить работникам права и обязанности сторон в случае отказа от работы в режиме неполного рабочего времени"
Последний раз редактировалось Просто Таша; 24.12.2008 в 10:24.
А к 1 января 2 сотрудника были уволены и один принят . На принятого работника сделаю дополнению к приказ а с уволенными надо их исключать из приказа?
А зачем лишнюю работу делать? Понятно, что сокращенный рабочий день устанавливается для тех, кто на 1 января в штате предприятия состоит и подписал допсоглашение. И если Вы приказ 28 октября оформите, то откуда Вы знаете, что сотрудник 31 декабря уволится?
Если уж очень хочется, сделайте 31 декабря еще один приказ "На основании подписанных допсоглашений к трудовым договорам ввести режим неполного рабочего дня следующим сотрудникам: Иванов, Петров, Сидоров...."
Последний раз редактировалось Просто Таша; 24.12.2008 в 11:09.
Не поняла почему ЕЩЕ приказ?
Мне всегда казалось что кадровые приказы издают на основании какого -либо документа (заявы или соглашения) .
И вот думаю а верно ли издать сначала приказ и внем сказать что следует заключить доп. соглашения?
Ленчик Н., я предлагаю один приказ 28 октября издать и прописать в нем все, что нужно все ответственным лицам сделать по поводу установления с 1 января 2009 года сокращенного рабочего дня: с какого по какое вводим сокращенный рабочий день, кто до какого числа должен уведомить сотрудников, объяснить им последствия, права и обязанности, до какого числа подготовить и заключить допсоглашения к трудовым договорам
А потом, 31 декабря, подтвердить, что да, тем, кто подписал допсоглашения, устанавливаем короткий день (но, на мой взгляд, это уже необязательно)
Последний раз редактировалось Просто Таша; 24.12.2008 в 12:41.
Julast, режим неполного рабочего дня/неполной рабочей недели по инициативе работодателя вводится в соответствии с требованиями ст 74 ТК РФ. А в ней прописано, что если отказывается от работы на новых условиях, то трудовой договор расторгается именно по ст 81. Это не я придумала, посмотрите в кодексе
Дая знаю я, что в кодексе написано, Просто Таша! Я пытаюсь совместить 74 и 77 и 81 статьи. Ведь я могу предложить перейти на неполный день, запросить причины отказа у несогласных, предложить им другую работу и если нет - уволить по 77, п.7. Почему бы нет? Да, в 74 четко прописано, что увольнять по 81. И как не предлагать другую работу? Реально каша в голове, бывает же такое, что на ровном месте спотыкаешься...
Последний раз редактировалось Julast; 24.12.2008 в 13:54.
...
А для другой работы, которую Вы работникам, отказавшимся от неполного рабочего дня, предложите, сокращенного рабочего дня не будет? Вы как-то выборочно будете этот режим устанавливать?
Кроме того, если работник увольняется по сокращению, то ему положено выходное пособие в размере 2-месячного среднего заработка. А при увольнение по ст 77 п7 - всего лишь двухнедельное. Мало того, что работника увольняем, так еще и денег меньше дадим? Хотя тут какую цель преследовать...
Последний раз редактировалось Просто Таша; 24.12.2008 в 14:22.
По-моему, в таком случае работникам сначала следует предложить другие должности и места. 74 статья именно такой порядок предлагает, как мне кажется.
Согласна, именно так и делается.
Но Вы считаете, что надо всю цепочку прописать в уведомлении или можно прописать окончательный вариант, т.е. п.7, ч.1, ст.77, а всю цепочку озвучить, предоставив письменные предложения по вакансиям и собрать письменные отказы от предлагаемых вакансий?
...
Мне кажется, что работники должны четко представлять - что они подписывают и к каким последствиям для них это приведет. Поэтому я бы предпочла расписать всю цепочку. Если кто в трудовую пожалуется после расторжения ТД, не будет шанса сказать - а меня об этом не уведомили, меня не предупредили
Если честно - сейчас пытаюсь найти выход, так как прописала сама п.7 и подписано уже директором, гл.бухом и проч., переподписывать сложнее в администрации, чем найти выходПоэтому хочется максимально продумать так, чтобы все были довольны. Сокращение раб.недели выборочное у нас, поэтому я сделаю еще допник к уведомлению, где пропишу цепочку, а окончательным вариантом оставлю п.7. Реально же, Таша, а?
...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)