+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Информация Процентный займ у учредителя

Здравствуйте.Помогите разобраться (я новичок в бухгалтерии): Организация на ОСНО, зарегистрирована в 2007 году, но деятельности пока нет, берет у учредителя (доля в УК 50%) в июле 2008 года займ на 1 год под 11 % годовых.Проценты по займу не начислялись и не платились, т.к. деятельности пока нет.
    Как сейчас поступить: брать новый займ для уплаты % или можно уплатить % в день возврата займа?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Как в договоре напишете, так и платить.
    А зачем заем процентный сделали?

Аноним2
    Гость
    ЗАЁМ - ЗАЙМА
    НАЁМ - НАЙМА
    Учите русского языка!

Клерк
    Заем процентный по распоряжению учредителя.
    1. А если в договоре не указан период уплаты займа можно ли оплатить всю сумму процентов при возврате займа?
    2. Читала что с суммы полученных процентов от займа учредитель должен уплатить НДФЛ. Правда ли это? и кто должен платить учредитель (заимодавец) или организация?
    Последний раз редактировалось lenaxxd; 10.12.2008 в 23:24.

Клерк
    lenaxxd,

Может есть смысл переделать займ - сделать беспроцентным. А по сроку возврата...- всегда можно составить доп.соглашение о продлении.

2. Читала что с суммы полученных процентов от займа учредитель должен уплатить НДФЛ. Правда ли это? и кто должен платить учредитель (заимодавец) или организация?
    При выплате процентов организация должна удержать НДФЛ и в бюджет отдать.

Клерк
    Возможности переделать заем на беспроцентный нет.
    Правильно ли я поняла: Возвращаем заем учредителю, начисляем и перечисляем % по займу одновременно с возвратом суммы займа, с суммы займа начисляем НДФЛ и уплачиваем в бюджет в том месяце, в котором возвращаем %?

Клерк
    Правильно ли я поняла: Возвращаем заем учредителю, начисляем и перечисляем % по займу одновременно с возвратом суммы займа, с суммы займа начисляем НДФЛ и уплачиваем в бюджет в том месяце, в котором возвращаем %?
    Вот это огород.

Возвращаете своему учредителю беспроцентный !!!!!!займ
    - ну какое начисление % ?
    -ни каких НДФЛ не начисляете !!!
    По- моему , вы что-то не так понимаете.

По НДФЛ правильно
    Для налога на прибыль проценты начисляются ежемесячно (на отчетную дату)
    Марина-7, так у lenaxxd заем процентный.

Клерк
    Январь,

нет вопросов.

Я неверно прочитала
    lenaxxd, прошу прощения ... иногда, быстрое чтение ,подводит

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от lenaxxd Посмотреть сообщение
    Почему НДФЛ с займа?, может с %-ов по займу!?

Аноним
    Гость
    Самое нормальное - переделать займ на беспроцентный. Грех этим не воспользоваться, ведь при УСН нет выгоды от беспроцентности.... Ох уж эти руководители!....
    Вот мне аудитор сказала, оформить беспроцентный займ и постоянно продлевать сроки в договоре, чтоб дольше не выплачивать. А учредители терпеливо ждут, " когда мы станем богатыми"...и начнем им долги отдавать. А я не тороплюсь это делать, ведь займы в расходы не идут... В вашей ситуации, конечно, новый займ нужен, чтоб проценты отдавать, но это так неудобно.

Аноним
    Гость
    Хотя.... Я внимательней прочитала.... Я бы переделала договор на беспроцентный и ничего не возвращала и ни с чего не платила бы. Но у меня такие учредители, что я могу себе это позволить. А вам придется заплатить с этого займа при возврате проценты учредителю, а с этих процентов НДФЛ в бюджет...Во морока на пустом месте!

Аноним1
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вот мне аудитор сказала, оформить беспроцентный займ и постоянно продлевать сроки в договоре, чтоб дольше не выплачивать.
    Избежать "танцев с бубном" по продлению сроков договора можно, если заключить договор беспроцентного займа без указания срока возврата займа.

при УСН нет выгоды от беспроцентности
    А при ОСНО есть? Подскажите пожалуйста

А при ОСНО есть?
    И при ОСНО нет. Только у физ.лиц при исчислении НДФЛ выгода бывает

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •