+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 67
    Клерк

Расчет часовой тарифной ставки

Добрый день, что-то я запуталась Хочу перевести работников на почасовую оплату. Сейчас работают по графику, суммированный учет, но надоело каждый месяц считать стоимость часа, да и округления надоедают. Решила упростить себе жизнь
    Теперь вопрос-расчет часовой ставки-оклад*12/1987 или 1987-160 (это 4*40-время отпуска).
    Откуда взялись 160ч-на форуме кадровиков обсуждался расчет нормы рабочего времени, так вот было мнение, что работник должен отработать не 1987 (применительно к 2009 г), а необходимо вычесть время, приходящееся на отпуск, которое он все равно отработать не сможет.
    Вообще, не помню к чему в итоге все пришли, может и не надо это время вычитать, тогда этот вопрос меня не волновал.
    Может быть, кто знает-сколько часов в делителе будет правильно?
    Поделиться с друзьями
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

I love Ricky! Аватар для Lenik
    Fraxine, из нормы рабочего времени отпуск-то вычитается, конечно. Но стоимость часа я б посчитала по Вашему варианту, т.е. делила бы на норму часов за год без вычитания времени отпуска. Потому что отпускные ж сотрудник получает исходя из средней. Млин, не получается объяснить по-нормальному.
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

Клерк
    Млин, не получается объяснить по-нормальному.
    я поняла .
    С другой стороны-если вычесть эти злосчастные часы-ставка получается больше, т.е. в пользу работника.
    Вижу, что проблема надуманная, но хочется не самодеятельностью заниматься, а правильно посчитать. А как будет правильно-я не уверена .

Клерк
    А правильно так.
    1 вариант. оклад/норму часов в конкретном месяце.
    2. вариант. оклад*12/годовую норму часов.

Вам выбирать

Fraxine, тот месяц, который сотрудник отдыхает в отпуске вы же тоже оплачиваете. То есть примерно сумма отпускных = зп за месяц. Я б посчитала всю норму часов
    Все - Бог!

Клерк
    Я б посчитала всю норму часов
    все, бросаю заморачиваться-ставлю 1987 . Развела, понимаешь, тут на пустом месте .

А можно Митрича подождать. Он наверняка знает тааак завернет, что Вам еще и не только отпуска придется вычитать
    ЗЫ я вобще ЧТСки рассчитываю исходя из бУджета... типа сметки составляю. Воть. Муторно это жутко - часов то в месяце неодинаково, да еще и всякие нестандартные ситуации бываю... Так что все на свете наперед не просчитать
    Все - Бог!

Клерк
    Fraxine, т.е. вы решили один раз рассчитать часовую ставку и пользоваться ею весь год?
    а следить за тем, чтобы кол-во отработанных часов не превышало норму по производственному календарю все равно придется? в случае превышения для расчета используется все та же часовая ставка?
    просто мне тоже надоел этот суммированный учет... кстати у меня продавцы работатют 2/2, подойдет мне такой вариант?

kasatka_og, сверхурочные в любом случае придется считать и оплачивать. Ну и праздники тоже. Просто с ЧТС не придется высчитывать каждый месяц часовую ставку.
    Все - Бог!

Клерк
    спасибо, а можно еще вопрос..
    про праздничные дни уяснила уже, что они оплачиваются в двойном размере... а обычные выходные в обычном порядке... а как быть с январскими каникулами? там, насколько я понимаю, как праздники, так и выходные присутсвуют?

Клерк
    в производственном календаре праздничными нерабочими обозначены 1-5 и 7 янв. т.е. они оплачиваются в двойном размере? а 6,8,9,10 в обычном прорядке?

Клерк
    и еще вопрос,
    если раньше в положении об оплате труда у нас было прописано, что ведется суммированный учет рабочего времени, то как грамотно прописать использование ЧТС? как-то у меня нет пока ясной картины

Клерк
    6,8,9,10 в обычном прорядке
    в двойном для работников, работающих по пятидневке

Клерк
    то как грамотно прописать использование ЧТС? как-то у меня нет пока ясной картины
    Типа этого:
    оплата труда производится за фактически отработанное время исходя из часовой тарифной ставки, которая рассчитывается как отношение оклада к ....

Оплата по часам и суммированный учет - не являются взаимозаменяемыми понятиями. Они существуют вместе и параллельно

kasatka_og, если вы используете ЧТС фиксированную, а не как отношение оклада к норме часов за месяц, то у вас и в трудовых договорах должна стоять ЧТС. Если в ТД написан оклад, то придется высчитывать ежемесячно.
    Все - Бог!

Клерк
    Если в ТД написан оклад, то придется высчитывать ежемесячно.
    у нас в трудовых договорах написано, что оплата труда устанавливается согласно положения об оплате труда.

Клерк
    Тата
    Оплата по часам и суммированный учет - не являются взаимозаменяемыми понятиями. Они существуют вместе и параллельно
    вот именно это мне и не совсем понятно... поразмышляя вчера пришла к выводу, что суммированный учет так и останется суммированным учетом... просто для расчета з/пл берется фактически отработанное время и часовая тарифная ставка.
    верно?
    или есть еще какие-то тонкости?

kasatka_og, в ТД должна сумма стоять в любом случае. А порядок уже описывается в положении.
    А СУРВ лишь для того существует, чтоб считать сверхурочные часы, то есть они как бы выравниваются в течение учетного периода и переработки одного месяца закрываются недоработками другого. Ну вот по-простому как-то так.
    Для расчета зп берете ЧТС*часы. Ну если у вас существуют еще какие-либо стимулирующие выплаты, то учитываете и их.
    По окончании учетного периода высчитываете по каждому работнику отклонения, и если получились сверхурочные часы, оплачиваете их
    Все - Бог!

Клерк
    Lenik, спасибо
    мне почему-то кажется, что с ЧТС мои расчеты упростятся... или может только кажется, пока не начала ею пользоваться)))

Клерк Аватар для Ольга Сокол
    Цитата Сообщение от Тата13 Посмотреть сообщение
    оплата труда производится за фактически отработанное время исходя из часовой тарифной ставки, которая рассчитывается как отношение оклада к ....

Скажите, пожалуйста, можно ли за каждый месяц в течении учетного периода оплачивать только оклад, независимо от количества часов, отработанных по графику, а в конце года(учетный период) подсчитать и оплатить сверхурочные часы, если они есть?
    Как при оплате сверхурочки определить ЧТС, если помесячно она считалась: оклад / норма рабочего времени месяца?

Клерк
    Как при оплате сверхурочки определить ЧТС, если помесячно она считалась: оклад / норма рабочего времени месяца?
    так и определять-в каждом месяце своя сумма будет.

Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    так и определять-в каждом месяце своя сумма будет.
    Что значит в "каждом месяце"? Сверхурочка подсчитана в конце учетного периода, например-100час.Как определить ЧТС для ее оплаты?

Клерк
    попробуйте по среднемесячной норме времени за учетный период

Клерк
    Извините, если я не в тему: Я в трудовом договоре указала, что сотрудник работает н-р 5 часов день с тарифом 100 руб/час с графиком 2 через 2. Это не правильно?

Клерк
    Это не правильно?
    почему неправильно? Следите только, чтобы меньше МРОТ за норму в месяц не получилось.
    Что значит в "каждом месяце"
    ну поскольку у Вас учетный период год, то тогда только

Цитата Сообщение от Тата13 Посмотреть сообщение
    Не будет ли нарушением, если при оплате праздничных и ночных часов, которые оплачиваются ежемесячно, использовать месячную норму рабочего времени, а при оплате сверхурочки применить среднемесячную норму?

mln
    Гость

Смешно

Fraxine, Вы правильно рассчитали ЧТС - оклад *12 / 1987.
    Но порядок расчета часовой тарифной ставки необходимо закрепить в Положении об оплате труда, т.к. в законодательстве порядок расчета ЧТС не установлен.
    Например:
    «Часовая тарифная ставка определяется путем деления месячной тарифной ставки на среднемесячное количество рабочих часов в году, в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели. При этом среднемесячное количество рабочих часов в году определяется путем деления годовой нормы рабочего времени на 12» Основание: Письмо Минтруда РФ от 09.07.2002 N 1202-21.
    Отсутствие положения о расчете отпускных, часовой тарифной ставки, оплаты больничных, и т.д. является нарушением законодательства.
    А облегчите свою жизнь простым пониманием сущности суммированного учета (СУРВ):
    а) При СУРВ труд работников оплачивается на основании или фиксированных часовых тарифных ставок или должностных окладов.
    б) При СУРВ и использовании должностных окладов часовая тарифная ставка однократно не устанавливается.
    в) При СУРВ и использовании должностных окладов, если работник отработал полностью месяц, за каждый месяц работнику выплачивается фиксированный оклад, независимо от количества дней (смен) по графику месяца (Письмо Роструда от 07.04.2008 №838-6-10).
    г) При СУРВ и использовании должностных окладов, если работник отработал НЕ полностью месяц (заболел, ушел в отпуск, уехал в командировку и т.п.) оклад рассчитывается путем умножения часовой тарифной ставки на количество отработанных в каждом конкретном месяце часов по графику работника.
    д) 12-месячный расчетный период для ЧТС уменьшает отклонения в полученных суммах у работников. Часовая тарифная ставка, по сути, становится среднечасовой тарифной ставкой, она одинакова для всех месяцев года. Соответственно, сверхурочные (ночные, праздничные, вредные и т.д.) часы оплачиваются одинаково во всех месяцев в течение года.
    ж) Подсчитав, один раз на год часовую тарифную ставку бухгалтер и облегчит себе работу, и поступит по закону, и избежит не только разногласий с проверяющими, но и сможет аргументировать свою позицию в случае претензий со стороны работника.
    Правильное исчисление часовой тарифной ставки необходимо в целях недопущения ошибки при начислении гарантированных работнику действующим законодательством доплат.

ТЕПЕРЬ ПРО ОТПУСК, БОЛЬНИЧНЫЙ И Т.Д.
    К рабочему времени в ряде случаев относятся периоды, когда работник фактически не выполнял свои трудовые обязанности, но находился в подчинении и в распоряжении работодателя.
    Работник не должен отрабатывать периоды своего отсутствия на рабочем месте, предусмотренных, законодательством. Это касается не только отпуска, болезни, но и, например, периода обучения с целью повышения квалификации, командировки…
    Пример: учетный период - квартал. По производственному календарю норма рабочего времени за IV квартал 2008 года равна 518 часам. Сотрудник фактически отработал в этом квартале 512 часов. При этом он в декабре пять РАБОЧИХ ДНЕЙ проболел. По календарю 40-часовой рабочей недели это 40 часов (8 ч. х 5 раб. дн.). Учитывая дни болезни, сотрудник в IV квартале должен был отработать 478 часов (518 - 40). Соответственно, продолжительность сверхурочной работы - 34 часа (512 - 478).
    Внимание, еще раз подчеркну - При подсчете нормального рабочего времени учетного периода исключаются часы, приходящиеся на этот период дни ПО ГРАФИКУ! Норма рабочего времени учетного периода соответственно уменьшается на число этих часов. Если у работника 12-часовой рабочий день – вычитаете (12 × 5 РАБОЧИХ ДНЕЙ)
    Если у Вас нет переработки, то забудьте про отпуска, болезни – они формально относятся к рабочему времени.
    Я не бухгалтер, не юрист, не экономист, но «отправила в нокаут» ~ 80 счетных работников на Кольской АЭС
    Последний раз редактировалось mln; 08.02.2010 в 14:09. Причина: убрать смайлики

mln
    Гость
    Ольга!
    Важный момент при СУРВ - учетный период.
    *Праздничные и ночные часы, оплачиваются ежемесячно, а сверхурочка – в последний месяц учетного периода.
    *Нарушением будет, если вы ухудшите положение работника. Поэтому надо делать сравнительные расчеты и выбрать больший размер ЧТС.

Важный момент при СУРВ – норма рабочего времени по графику или норма рабочего времени по производственному календарю.
    *По месяцам внутри учетного периода НОРМА ПО ГРАФИКУ может отклоняться от месячной нормы рабочего времени по производственному календарю в ту или иную сторону.

На практике применяются два варианта исчисления часовой тарифной ставки:
    1. Путем деления месячной тарифной ставки на среднемесячное количество рабочих часов в году в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели;
    2. Путем деления месячной тарифной ставки на количество рабочих часов по норме в месяце, за который начисляется заработная плата.

Официальное мнение Департамента оплаты труда и трудовых отношений Минздравсоцразвития: «При суммированном учете рабочего времени независимо от продолжительности учетного периода часовая тарифная ставка рассчитывается посредством деления месячной тарифной ставки на среднемесячное количество рабочих часов в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в часах»

Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    «Часовая тарифная ставка определяется путем деления месячной тарифной ставки на среднемесячное количество рабочих часов в году, в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели. При этом среднемесячное количество рабочих часов в году определяется путем деления годовой нормы рабочего времени на 12» Основание: Письмо Минтруда РФ от 09.07.2002 N 1202-21.
    У нас суммированный учет рабочего времени. Учетный период- год.
    Чтобы оплатить сверхурочку в конце года, нужно найти час.тариф. ставку. Глав. бух. рассчитала ее так:
    оклад-3050руб х 9мес.( отработаны полностью)
    +
    1742,86руб(часть оклада за март, т.к.была на больничном)
    +
    663,04руб(часть оклада за июль, т.к. ушла в отпуск)
    +
    1311,43руб(часть оклада за август, т.к. была еще в отпуске)
    ----------------------------------------------------------------
    ИТОГО:31167,33руб:12мес=2597,28руб. Вместо оклада по штатке 3050руб выплывает оклад-2597,28руб(?)
    Затем: 2597,28руб/(1988час:12мес)=15,68руб-вот такая ЧТС получилась у глав.буха.
    По-моему это бред. Умные головы, помогите доказать, что ЧТС находится:
    3050руб/(1988час:12мес)=18,41руб

mln
    Гость
    Ольга!
    Ваш расчет абсолютно верный, ЧТС = 18,41руб.
    Расчет главбуха неправильный, она должна понять, что часовая ставка из оклада и среднечасовой заработок – не тождественные термины.
    Расчет СРЕДНЕЧАСОВОГО заработка, используется в случае оплаты командировки, больничных, и т.д. Но, не для отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск!
    Расчет ЧАСОВОЙ СТАВКИ, используется в случае оплаты работы в праздничные и выходные дни, при оплате работы в сверхурочное, вечернее и ночное время и в не полностью отработанных месяцах.
    Проверьте, какая часовая ставка в марте, июле, августе, т.е. в не полностью отработанных месяцах. ЧТС в этих месяцах также должна = 18,41руб. И если Вы работаете в праздники или в выходные дни, то за них должна быть ЧТС = 18,41руб.
    Для сведения! До 2002г. в производственных календарях (ПК) рабочего времени ежегодно прописывали среднемесячное количество часов (СМЧ) в году при 40, 36, 30, 24 - часовой неделе, даже считать не надо было. С принятием в 2002г. Трудового кодекса взамен КЗОТа, то ли забыли, то ли посчитали, что все знают и умеют считать ЧТС, в ПК исчезли СМЧ.
    А то, что главбух! такую допускает путаницу – печально.

У нас главбух на Кольской АЭС с 40-летним стажем, еще похлещи, ошибки допускает, если можно назвать подобное ошибками:
    1. Закладывают сверхурочную работу ежегодно – 37лет (нарушение ст. 104 ТК, ранее ст. 52 КЗОТ)
    2. Сверхурочную работу не оплачивают 36 лет!!! работникам (~300чел) работающим с радиоактивными веществами (нарушение ст. 152 ТК, ранее ст. 88 КЗОТ)
    3. ЧТС считают ПО ГРАФИКУ месяца (~700чел.)!!
    4. Медосмотр оплачивали по часовой ставке, а не по среднему заработку!!! 35 лет (нарушение ст. 185 ТК, ранее ст. 113 КЗОТ)
    5. Отпускные считают до сих пор (с 2006г.) из 3-х месячного периода, а не из 12, и не пересчитывают для выбора б0льшего среднего заработка (нарушение ст. 139 ТК)
    6. Вы не поверите, ИЗ ЧАСОВ вычитают РУБЛИ! Зам. начальника ПЭО, на протяжении 36 лет деятельности предприятия, оплаченную (в рублях) работу в праздники вычитает из фактически отработанного времени (часов) за год - метод ее подсчета сверхурочной работы!!! Главбух с ней согласна, аргументируя: «Она вроде умная, все правильно»

НО НАШ ГЛАВБУХ, у нее свое видение и понимание ЗАКОНА, тем не менее, обеспечила себя пенсией в ~ 70,0 т.р.
    Удачи Вам, поделитесь, чем математический раут закончится.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •