+ Ответить в теме
Показано с 1 по 29 из 29
    Аноним
    Гость

Опять безумные правила в Сбере

Коротко суть такова:в филиал Сбербанка (крупный) принесли наличку сдать на свой расчетный счет ИП,объявление на взнос наличными форма 0402001 на сумму 750=00,
    подали в кассу 1000=00 и объявление. Речь кассира:"В последний раз принимаем деньги
    со сдачей,в следующий раз количество сдаваемой наличности должно точно соответствовать завленной сумме в объявлении."
    Начальник отдела на выраженное недоумение дал письменный ответ.
    Цитата
    Указание ЦБ РФ от 27.08.2008 № 2060-У "О кассовом обслуживании в учреждениях Банка России кредитных организаций и иных юридических лиц" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 05.09.2008 № 12240)
    2.4. В случае выявления при приеме денежной наличности несоответствия фактической суммы,сдаваемой представителем крендитной организации,организации, сумме,указанной в объявлении на взнос наличными 0402001,кассовый работник предлагает представителю кредитной организации,организации заново заполнить объявление на взнос наличными 0402001 на фактически вносимую сумму."

Кто-нибудь сталкивался с этим? Жить становится все веселей и чудесатей!
    При этом начальник отдела Сбербанка пытался объяснять правила бухучета,типа,что у Вас будет недостача в кассе на сумму сдачи и т.п.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    А они все время забывают, что ИП не юрлицо, и кассы у него нет. Или не знают об этом

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А они все время забывают, что ИП не юрлицо, и кассы у него нет.
    И что с того?
    В данном случае банк поступил в строгом соответствии с Положением, а то, что не смог тот факт грамотно донести до клиента, это совсем другой вопрос.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ... Речь кассира:"В последний раз принимаем деньги со сдачей,в следующий раз количество сдаваемой наличности должно точно соответствовать завленной сумме в объявлении."
    Во-первых, это не новые правила, а давно существующие.
    Эти правила были и в старом 199-П, и в новом 318-П. И сбербанк тут совершенно ни при чем.
    Кассир операционной кассы, осуществляющий прием наличных по объявлению на взнос наличными по форме 0402001 действительно не вправе давать сдачу, если сумма не совпадает с указанной в "Объявлении". Особенность этой операции еще и в том, что в крупных банках (и в некоторых крупных отделениях сбера в том числе) кассы, осуществляющие прием, и кассы, осуществляющие выдачу наличных, разные.
    Сдача может даватьяс только при приеме наличных по приходному кассовому ордеру 0402008.

... При этом начальник отдела Сбербанка пытался объяснять правила бухучета,типа,что у Вас будет недостача в кассе на сумму сдачи и т.п.
    Ну это уже глупость, не имеющая к делу отношения.

Клерк
    Указание ЦБ РФ от 27.08.2008 № 2060-У "О кассовом обслуживании в учреждениях Банка России кредитных организаций и иных юридических лиц" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 05.09.2008 № 12240)
    А не вижу я что-то в названии, что это Указание имеет отношение к обслуживанию ИП.

Модератор
    BorisG, положение про юрлиц. И разговоры в Сбере о недосдаче в кассе ИП как минимум смешны
    Да, в банке сдачу не дают обычно. Но по крайней мере нормальные работники банка просто берут купюру и разменивают её на более мелкие. Чтоб клиент мог сдать деньги без сдачи.
    Уж размен крупных купюр на более мелкие им точно не запрещен.

Клерк
    2060-У вообще не имеет отношения к настоящему вопросу. Ибо речь идет об
    обслуживании в учреждениях Банка России

ЛИС Аватар для sema
    Demin,
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Аноним
    Гость
    Это уж точно,для Сбера что юрлицо,что ИП-все едино,даже в договоре на обслуживание для ИП предусмотрен только символ 58,и этот же начотдела
    поясняла мне,что у ИП не может быть ни зарплаты,ни соцпособий (а мне нужно было получить от ФСС и выдать пособие по беременности и родам наемному работнику),
    а есть только доходы и расходы,поэтому у юрлиц снятие дензнаков на з/пл
    стоит 0,7%,а для ИП-1%,а размен денег тоже стоит 0,3%
    Таким образом,получилось,что получить и выдать пособие ФСС "транзитом" не получится,а в Сбербанке кроме "денежных" заморочек,еще и организационные:
    работают с клиентами до 15 час,утром до 10.15 "закрывают" день и даже узнать ничего
    нельзя,т.к. у них "еще программа не пускает".

Клерк
    BorisG, положение про юрлиц.
    Это не так.
    318-П - это положение "О порядке ведения кассовых опрераций...", и этот порядок касается всех, и ИП, и простых физлиц, и организаций.

И разговоры в Сбере о недосдаче в кассе ИП как минимум смешны .
    С этим согласен, но к обсуждаемому вопросу это не имеет ни малейшего отношения.

Да, в банке сдачу не дают обычно.
    Еще раз, не обычно, а по "Объявлению..." не имеют права, таков порядок, и он существует давно.

Но по крайней мере нормальные работники банка просто берут купюру и разменивают её на более мелкие.
    Кассир приемной кассы не имеет права этого делать.

Уж размен крупных купюр на более мелкие им точно не запрещен.
    Да уж...
    Над.К, я, конечно, понимаю, форум все стерпит. Но все-таки надо хоть иногда читать документы. Тем более Вам. Прочтите, в конце концов, порядок работу кассира банка. Не надо ставить в один рад кассу банка и магазина.

ps: Более интересен другой вопрос, почему у предпринимателя до сих пор принимают деньги по "Объявлению...", а не по ПКО.

Актер
    Гость
    Всеравно ненавижу Сбербанк, они как хотят так и крутят закон, сотрудники наглые противные, нормально и обслужить клиентов не могут, им не знакомы принципы вежливости!

Модератор
    BorisG, прежде чем учить меня жизни, прочтите первое сообщение и о каком указании шла речь. Никто 318-П и не обсуждал! По крайней мере я его не упоминала В Сбере ссылались на другое Указание
    Кассир приемной кассы не имеет права этого делать.
    Да что Вы говорите? А если касса не только приемная?
    У нас вот давно не было чисто приемных касс, они и деньги выдают, и размен делают и тут же принимают деньги. И мне фиолетово, что там написано во внутренних ЦБшных документах, если честно. Банк, который не хочет потерять клиента, никогда не будет его шпынять! А решит вопрос тихо-мирно, в конце концов отправив его в соседнюю кассу, где производится размен денег!

Клерк
    BorisG, прежде чем учить меня жизни, прочтите первое сообщение и о каком указании шла речь. Никто 318-П и не обсуждал!

Да ну?
    Форма 0402001 - это 318-П.

В Сбере ссылались на другое Указание
    То, что в Сбере не смогли грамотно ответить, ничего в этом вопросе не меняет.
    Тем более, что 2060-У в этой части повторяет слово в слово 318-П.

А если касса не только приемная?
    А если касса не только приемная, у кассира есть возможность дать сдачу, но в отношении "Объявления..." он этого делать не должен.
    Учитывая, что сейчас во многих банках действия кассира пишутся, в принципе кассир банка поступила совершенно правильно, сказав:
    В последний раз принимаем деньги со сдачей, в следующий раз количество сдаваемой наличности должно точно соответствовать завленной сумме в объявлении.
    Клиента не послали, просто попросили соблюдать требования нормативного акта, и не более того. И это правильно.
    Дискуссия же в этой ветке совершенно бессмысленна. Лучше, перет тем как спорить, читайте нормативные документы.

Аноним
    Гость
    А я с самого начала и говорила,что в Сбербанке существуют правила,которые удивляют,своей нелепостью вводят в ступор. Мне хотелось бы спросить у BorisG,если
    Вы так хорошо знаете инструкции ЦБ и Сбербанка,чем обусловлена такая необходимость,как принимать дензнаки у клиентов на их же расчетный счет исключительно без сдачи??? И таких "инструктивных" материалов море,как и необоснованных требований сотрудников со ссылкой на законы и нормативные акты,которых и назвать-то не могут.Например,при открытии расчетного счета у меня (ИП) попросили представить договора аренды и письмо арендодателя,что это помещение находится у него в собственности,мотивируя "антиотмывочным" законом,
    как и необходимость приложить к документам ксерокопию паспорта, хотя я могу вести предпринимательскую деятельность по месту регистрации и "антиотмывочный" закон
    говорит о удостоверении личности и нигде я там не нашла требования о предоставлении ксерокопии паспорта.

Модератор
    Форма 0402001 - это 318-П.
    А я должна знать это наизусть? Мы обсуждали то, что сказали человеку в банке. Именно там и сослались не на то указание.

Модератор
    Аноним, инструкция не Сбера, инструкция ЦБ. И она действительно есть. Касательно организаций она как раз понятна - сдается то, что есть в кассе, поэтому о сдаче и речи идти не может. Вот к ИП это мало применимо, но ЦБ это до лампочки

Клерк
    в Сбербанке существуют правила,которые удивляют,своей нелепостью вводят в ступор.
    Хм...что за наезд на Сбер ? В других банках тоже самое. А чем ИП лучше организации? Вроде все равны. Добрее надо быть к кассиру Сбербанка, ему и так не сладко

Аноним
    Гость
    аминь

Клерк
    Над.К,
    Банк, который не хочет потерять клиента, никогда не будет его шпынять! А решит вопрос тихо-мирно
    Согласен.
    BorisG,
    А если касса не только приемная, у кассира есть возможность дать сдачу, но в отношении "Объявления..." он этого делать не должен.
    И Вы тоже правы.

Вы оба правы. О чем спор?

Аноним,
    чем обусловлена такая необходимость,как принимать дензнаки у клиентов на их же расчетный счет исключительно без сдачи?
    Это риторический вопрос? Если хотите развлечься - почитайте, например, 131-И.

ксерокопию паспорта
    В 115-ФЗ прописана необходимость идентификации клиента. Согласно этого требования разрабатываются нормативные акты (несчастное 262-П, например) и Правила собственно банка. В правилах банка ксерокопия паспорта - один из основных моментов идентификации личности клиента. Наличие же копии договора аренды - это метод установления местонахождения клиента.

Модератор
    Demin, требование договора аренды от ИП - нонсенс. ИП регистрируется по месту прописки, а не аренды.

ИП Аватар для Л.В.S.
    НОВОЕ ПРАВИЛО:

Уважаемая **********! В связи с сохраняющейся напряженностью на финансовых рынках страны и мира, повышению рисков корпоративных дефолтов, с целью продолжения взаимовыгодного сотрудничества с Вами просим в сро до 05.12.08г. предоставить (согласно КД №***, п.**) следующую оперативную информацию:
    - прогнозы относительно объемов производства и продаж на срок до окончания действующего кредита;
    - об объемах реализации продукции в натуральном выражении и денежном выражении за октябрь, ноябрь 2008г;
    --- еще 4 пункта.

Сколько я сожгу бензина, если их офис от меня в 20 км по городу? И справки из др. банков тоже денег стоят. Себя страхуют, а я свои тратить должна. Я ИП на ЕНВД. Наверно, нужно экономиста привлечь и скорее, а то до 05-го 2 дня осталось, а письмо сегодня задним числом заставили подписать!
    Последний раз редактировалось Л.В.S.; 03.12.2008 в 21:56.

Клерк
    Л.В.S., а что такое загадочное
    КД №***

Клерк
    Цитата Сообщение от Demin Посмотреть сообщение
    Л.В.S., а что такое загадочное
    кредитный договор

Клерк
    Цитата Сообщение от Л.В.S. Посмотреть сообщение
    НОВОЕ ПРАВИЛО:

И зачем же так кричать про что то "новое"?
    Думать головой надо было, когда свой кредитный договор подписывали.

ИП Аватар для Л.В.S.
    Сидела, кофе пила, конфету ела. Здесь разговаривают и я присоединилась. Где крик? Между прочим в СБ самые выгодные условия по процентам (18,5) и я действительно думала, когда брала у них миллион.

ИП Аватар для Л.В.S.
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение

И зачем же так кричать про что то "новое"?
    Думать головой надо было, когда свой кредитный договор подписывали.
    Что то "новое" - это так тема называется и я не ошиблась с выбором темы.
    BorisG, вы ведь тоже о своей проблеме кричали про 3% за штрафы. Значит, Вам своих денежек жалко, а других можно облаить за то, что за свои пререживают?

Аноним
    Гость

Вопрос

Конечно,все переживают за свои кровные,еще можно было бы просто с юмором относиться к "новым и старым" правилам Сбербанка,но когда денежки берут за все и
    выдвигают доп.требования? Я тоже ИП на ЕНВД,и должна теперь платить ежемесячно 550 руб за обслуживание счета,т.к.выплачиваю пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет,получаемое из ФСС для работника (больше операций по счету никаких нет) и,кроме этого, 1% за снятие наличных,т.е.этого же пособия. Получается, государство выплачивает мамочке пособие,а я должна за это заплатить. Все лишено смысла.
    Только не нужно говорить,что Сбербанк коммерческая структура,и ему нудно зарабатывать деньги,я тоже-коммерческая структура,которая у государства ничего не берет ,а только отдает в виде налогов,мне тоже нужно зарабатывать деньги,но я же соблюдаю законодательство и "следую линии", принимая на себя хлопоты по оформлению и выплатам беременной работнице,так почему же банк должен брать с меня ренту за это,ведь я просто промежуточное звено и не могу обойти этот "порядок"
    или переложить эти затраты на мамочку с ребенком.

ИП Аватар для Л.В.S.
    Я тоже ИП на ЕНВД,и должна теперь платить ежемесячно 550 руб за обслуживание счета,т.к.выплачиваю пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет,получаемое из ФСС для работника (больше операций по счету никаких нет) и,кроме этого, 1% за снятие наличных,т.е.этого же пособия.
    Может Вам этой мамочке на карточку деньги переводить? Там, в СБ, 0,15% за бумажный документооборот и 8 рублей через интернет-банк. Только это тоже Ваши деньги. А по чеку снимать, да, 1,1% у нас.

Интернет-банк в СБ мне уже год (заявление с ноября 07г) не могут установить! Вот это сервис! В "Северной казне" при открытии р/счета за 2 часа выдали установочный диск и флэшку. Дома сама установила и на следующий день подтвердила в банке. Обслуживание счета 200руб.
    Последний раз редактировалось Л.В.S.; 04.12.2008 в 11:01.

Аноним
    Гость
    Может и можно было бы переводить денежку мамочке на карточку,но это почти ничего не меняет:любая операция по расчетному счету в течение месяца,включая поступление средств из ФСС и перечисление на карточку,влечен за собой оплату за ведение счета в размере 550 руб в месяц. Т.е. куда ни кинь- везде денежку отдай.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •