+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Вопрос Перевод собственных средств валюте от ИП на счет физического лица

Добрый день, просвятите пожалуйста по одному вопросу.

Я зарегистрирован как ИП и у меня есть расчетный счет в евро, на котором есть немножко денег. И у меня же в том же банке открыта пластиковая карта, опять же в евро, но от физического лица. Т.е. просто пластик.

Вопрос прост, могу ли я переводить валюту с расчетного счета на счет физического лица?

Раньше было можно, т.е. сам себе вроде как имею право переводить валюту. Я делал такие переводы по обычному МТ-103 распоряжению. Но сейчас в банке поменялся валютный контролер и мне больше не разрешают это делать, мотивируя это тем, что де "ип вася пупкин" не равно "физ-лицо вася пупкин" и переводить валюту между ними нельзя.

Таки можно или нельзя? И если таки можно, то чем мне мотивировать эту можность и на что ссылаться?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось MadRabbit; 26.11.2008 в 12:29.

Youlia
    Гость
    Можно, ФЗ "О валютном регулировании"
    Статья 9. Валютные операции между резидентами
    3. Без ограничений осуществляются валютные операции между резидентами и уполномоченными банками, связанные:
    2) с внесением денежных средств резидентов на банковские счета (в банковские вклады) (до востребования и на определенный срок) и получением денежных средств резидентов с банковских счетов (банковских вкладов) (до востребования и на определенный срок).

Кирич
    Гость
    У меня аналогичная ситуация. Тоже ИП.. на упрощёнке. Есть евровый расчетный счет, надо перевести на карточный счет (тоже EUR).

Случай оказался беспрецедентным.. в банке долго ломали голову. В конце концов разрешили.. но как-то неуверенно. Да и операция пойдёт через транзитный банк в европе.. как-то это странно.

Коллега в аналогичной ситуации, но в другом банке. Там наотрез отказались переводить в валюте куда бы то ни было.

Штраф платить не хочется.. почитал закон. Тоже нашел указанный пункт девятой статьи.. в общем вроде подходит. Только если считать что ИП Сидоров и физик Сидоров - разные резиденты, то операция уже не "между резидентами и уполномоченными банками", а между резидентами..

По той же статье 9 п.1: "Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением:" ..подходящего исключения я в вписке не нашел

Поэтому скорее нужны аргументы для контролёра, что эти Сидоровы - одно и то же лицо, и просто переводит деньги на вклад до востребования.

Клерк
    Цитата Сообщение от Кирич Посмотреть сообщение
    ... Только если считать что ИП Сидоров и физик Сидоров - разные резиденты,
    А не надо фантазировать. ИП - это физическое лицо. Без каких-либо вариантов.
    Для идентификации у банка средств более, чем достаточно. Начиная с того, что в данных счета указан идин и тот же документ, удостоверяющий личность этого физ. лица.

Цитата Сообщение от Кирич Посмотреть сообщение
    ... Поэтому скорее нужны аргументы для контролёра, ...
    Не, это аргументы не контролеру, а совковому вахтеру.
    Что явно не одно и то же.
    Для такого вахтера сначала жалобу руководству, если вахтер и там, в теруправление ЦБ и прокуратуру. Вахтерство, хоть и заразно, но такими методами лечится хорошо.

Клерк
    Подниму тему.

Кто-нибудь встречал банки, которые позволяют ИП переводить валюту на счет физ лица?

Оформляю ИП, ищу банк, в котором бы это разрешали. Позвонил пока в Абсолют - категорично говорят "нет"

Клерк
    Позвонил по валютным контролям в Абсолют банк и Промсвязьбанк - везде говорят что можно. Хотя на первой линии в Абсолюте уверенно говорили нет.

Клерк
    У меня вопрос в продолжение темы.
    При переводе валюты со своего счета ИП на свой счет как физлица - как платить налоги при упрощенке?

Учитывать ли курсовую разницу (между днями получения денег на счет ИП и датой перевода на счет физлица)? Или просто платить налоги с рублевого эквивалента по курсу ЦБ на день поступления валюты на счет ИП?
    Если валюту продаешь - платить ли налог с курсовой разницы (если она положительная). Если да - то какой документ указывать потом для этой курсовой разницы в КУДР? (есть документ о зачислении валюты и документ о ее продаже).

При этом деятельность ИП не связана с валютными операциями. Просто мне как переводчику платят в валюте.

Налоговая молчит как партизан (((

Клерк
    1) по курсу ЦБ на дату поступления валюты на транзитный счет.
    2) переводите валюту на свой счет физ.лица и делайте с ней, что хотите, не задумываясь о курсовых разницах

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •