+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Помогите Налог на прибыль как правильно уплатить недоимку СРОЧНО

Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, как правильно уплатить недоимку по налогу на прибыль, делаю уточненные декларации за 07г. и 08г.:За 2007г.и 2008г. начисление налога есть а уплатили только в августе 08г. При восстановление учета выяснилось что прежний бух. -за 1 кв.08г. в расход включил одну операцию дважды, я делаю исправление и соответственно привело к доплате налога в сумме 200 тыс.руб.
    -за полугодие 2008г. в налог.деклар. по прибыли неправильно отражена сумма расходов ,буду сдавать уточненку и опять недоплата в сумме 200 тыс.руб.
    -за 9 мес.08г. опять в налог.деклар. по прибыли неправильно отражена сумма расходов ,буду сдавать уточненку и опять недоплата в сумме 310 тыс.руб.
    Уточненки я все сдам (за 07 и 08г.)как только уплачу недоимку и пени, у меня возник вопрос: За 2007г. уточненки будут к уменьшению налога на прибыль, но сам налог уплатили только в августе 08г. как я понимаю его платить не надо он оплачен в августе 08г. Самое интересное в 2008г. у меня по 9 мес. 08г. по оборотке 68 (нал.на приб) недоимка только 170тыс.руб. Как я понимаю мне за 2008г. надо уплатить по итогам 9 мес.08г. только 170 тыс.руб+пени за просрочку или поквартально четко по уточнен. декларациям. Да у меня еще авансовые платежи по прибыли ежемес. как с ними быть ?делать расчет пеней, а как с уплатой авансов по уточнен. декларациям?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    знаете, я в сентябре подавала уточненки за 2007, за 1кв. 2008 и за полугодие 2008 уточненки. Тоже плачу авансовые платежи помесячно.
    за 2007 г. к доплате ничего не было, а вот за 2008г. пришлось доплачивать. Я доплату делала исходя из расчета по декларации, т.е. за 1 кв. доплатила разницу и по авансовым платежам тоже разницу доплачивала. За полугодие то же самое.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от MaРиша Посмотреть сообщение
    знаете, я в сентябре подавала уточненки за 2007, за 1кв. 2008 и за полугодие 2008 уточненки. Тоже плачу авансовые платежи помесячно.
    за 2007 г. к доплате ничего не было, а вот за 2008г. пришлось доплачивать. Я доплату делала исходя из расчета по декларации, т.е. за 1 кв. доплатила разницу и по авансовым платежам тоже разницу доплачивала. За полугодие то же самое.
    Если я сдам уточ. за 1 кв. 08 то оплатить разницу? но самое интересное что за 1 кв. 08г. по первичной деклар. сам налог был оплачен не в срок, а только в августе 08г. как быть в этой ситуации, доплачивать полностью или разницу?

Клерк
    давайте на примере
    декларация за 1кв. 2008_основная, к уплате 99р.
    ав.платежи 33руб/мес
    оплачено в августе 2008 = 99р.как налог
    и 99р. оплачены как авансы

декларация за 1кв.2008_уточненная, к уплате 120р.
    по ней вы доплачиваете 21р. как налог
    ав.платежи должны быть 40р/мес, соответсвенно доплачиваете 21р. (7*3) в доплату аванса

в уточненной деклар. за полугодие по стр.210 у вас должна быть сумма 240.
    Последний раз редактировалось MaРиша; 11.11.2008 в 13:05. Причина: пропустила пункт об уплате авансов в августе, извините

Клерк
    давайте на примере
    декларация за 1кв. 2008_основная, к уплате 99р.
    ав.платежи 33руб/мес
    оплачено в августе 2008 = 99р.как налог
    и 99р. оплачены как авансы

декларация за 1кв.2008_уточненная, к уплате 120р.
    по ней вы доплачиваете 21р. как налог
    ав.платежи должны быть 40р/мес, соответсвенно доплачиваете 21р. (7*3) в доплату аванса

в уточненной деклар. за полугодие по стр.210 у вас должна быть сумма 240.
    А у меня получилось 160р. (120+40) по стр.210 в уточ. за полуг. Самое интересное первичные отчеты сдавались пустые, а уточненки к доплате и по уточнен. ничего не платилось, штрафы пока не выписали "думаю не видят" и так на протяжении 07г. и 08г. Будет ли штраф? А сейчас мне опять уточненки 2-3 сдавать суммы к доплате приличные, денег на счету нет и не предвидятся, как мне быть с уточненками? если сдам без доплат налога и пеней это же штраф?

Клерк
    Спасибо.Разобралась налог 120р.+ авансы 120р.=240руб. , а если авансы у меня не оплачены я все равно уменьш. на 120р. авансы т.к. они у меня в деклар. начислены. Да а если авансы не платить оштрафуют, вроде на авансы штрафов нет?

Клерк
    Васенок, да, авансы все равно учитываете по стр. 210 даже если они не оплачены, декларация составляется по принципу начисления.

по штрафам. посмотрите внимательно ст .70 НК РФ, про требование об уплате недоимки. По идее срок камеральной проверки декларации 3 месяца, потом выставляется требование об уплате недоимки, а у вас получается что по 2007 и началу 2008 сроки эти прошли. Я, честно сказать, не сталкивалась с этим. Для того, чтобы у меня штрафа не было, я сначала доплатила недоимки и пени, а потом подала уточненки.

А у вас , как я поняла, так не получится, т.к. денег платить нет. Соответсвенно, штраф будет точно. Может быть лучше подождать пока деньги появятся, заплатить и сдать уточненки?

Аноним
    Гость

Помогите

"Налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности за неполную уплату авансовых платежей по налогу на прибыль, поскольку окончательная сумма налога определяется по итогам налогового периода. Отклоняется ссылка налогового органа на Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. N 98, поскольку в п. 12 данного Письма речь идет о возможности осуществления мер по принудительному взысканию задолженности по авансовым платежам, а не о возможности привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности и взыскания штрафа за неуплату авансовых платежей.
    (Определение ВАС РФ от 2 ноября 2007 г. N 14105/07)" -Это действительно так???

Клерк
    Налоговый кодекс РФ (ст. 122) предусматривает ответственность только за неуплату налога. Ответственности за неуплату авансового платежа НК РФ не устанавливает.
    Официальная позиция заключается в том, что штраф за неуплату авансовых платежей не взыскивается. Аналогичного подхода придерживается и судебная практика. Авторы также указывают на невозможность привлечения к ответственности за неуплату авансовых платежей.

Подробнее см. документы

Письмо Минфина России от 16.02.2005 N 03-02-07/1-31
    Финансовое ведомство отмечает, что п. 1 ст. 122 НК РФ предусматривает ответственность за неуплату или неполную уплату налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) по результатам налогового периода. При этом НК РФ не предусматривает ответственности за неуплату или неполную уплату авансовых платежей по результатам отчетных периодов.

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации"
    Суд отметил, что в случае невнесения или неполного внесения авансового платежа по какому-либо налогу с налогоплательщика не может быть взыскан штраф, предусмотренный ст. 122 НК РФ, поскольку эта статья предусматривает ответственность за неуплату налога, а не аванса.
    Аналогичные выводы содержит:
    Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24.07.2007 N Ф04-4993/2007(36611-А81-40) по делу N А81-4197/2006
    Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.02.2006 N Ф04-9728/2005(18827-А45-35)

Клерк
    Васенок, да, авансы все равно учитываете по стр. 210 даже если они не оплачены, декларация составляется по принципу начисления.

по штрафам. посмотрите внимательно ст .70 НК РФ, про требование об уплате недоимки. По идее срок камеральной проверки декларации 3 месяца, потом выставляется требование об уплате недоимки, а у вас получается что по 2007 и началу 2008 сроки эти прошли. Я, честно сказать, не сталкивалась с этим. Для того, чтобы у меня штрафа не было, я сначала доплатила недоимки и пени, а потом подала уточненки.

А у вас , как я поняла, так не получится, т.к. денег платить нет. Соответсвенно, штраф будет точно. Может быть лучше подождать пока деньги появятся, заплатить и сдать уточненки?
    Если я уплачу по уточнен. деклар. разницу недоимки то у меня будет большая переплата налога из-за авансов.А мы собираемся организ.закрывать и не хочется делать переплаты налога, может сам налог доплатить и пени по налогу а авансы не платить чтоб не было переплаты, тем более сейчас в 4 кв. 08г. у нас деятельности небыло и не будет, прибыль за 4 кв. только уменьшится на офисные расходы. Как быть платить или нет?

Клерк
    Как быть платить или нет?

Аноним
    Гость
    это МариШа. Васенок, правильно было бы заплатить.
    Мне кажется, что если вы хотите заплатить только налог, а авансы не доплачивать, существует вполне реальный риск того, что налоговая либо вам требование отправит на уплату недоимки либо выставит инкассо. Может быть лучше тогда подождать и сдать уточненки либо непосредственно перед сдачей годовой декларации либо вместе с ней, чтобы была видна итоговая прибыль. Опять же не надо забывать про то, что авансы на 1 кв. 2009 определяются по декларации за 9 месяцев 2008, т.е. у вас переплата по любому будет.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    это МариШа. Васенок, правильно было бы заплатить.
    Мне кажется, что если вы хотите заплатить только налог, а авансы не доплачивать, существует вполне реальный риск того, что налоговая либо вам требование отправит на уплату недоимки либо выставит инкассо. Может быть лучше тогда подождать и сдать уточненки либо непосредственно перед сдачей годовой декларации либо вместе с ней, чтобы была видна итоговая прибыль. Опять же не надо забывать про то, что авансы на 1 кв. 2009 определяются по декларации за 9 месяцев 2008, т.е. у вас переплата по любому будет.
    В январе 2009г. или даже в конце декабря 2008г. мы будем ликвидировать фирму сами, и не хочется оставлять переплаты по налогу на прибыль, которую вернут только после камеральной проверки так ведь.

Клерк
    Тогда, не сдавайте уточненки. Сдайте годовую декларацию, т.к она составляется нарастающим итогом все уточнения/правки/корректировки за весь 2008г. там будут учтены. Потом доплачивайте налог и закрывайте фирму. По крайней мере, какого то другого варианта, если платить не хочется я не вижу. Вы собираетесь официальную процедуру ликвидации проходить?

Клерк
    Тогда, не сдавайте уточненки. Сдайте годовую декларацию, т.к она составляется нарастающим итогом все уточнения/правки/корректировки за весь 2008г. там будут учтены. Потом доплачивайте налог и закрывайте фирму. По крайней мере, какого то другого варианта, если платить не хочется я не вижу. Вы собираетесь официальную процедуру ликвидации проходить?
    Да, буду впервые проводить ликвидацию п\п.

Клерк
    Позвонила в налоговые инспекции, обьяснила им свою ситуацию одни говорят не платить ни налог ни авансы- штрафа не будет т.к. это все авансов.платежи, другие говорят уплатить только сам налог который выходит к уплате по уточнен. декларации (если не упл.то будет штраф) а вот аванс. платежи ежемес. если не уплачу то по ним штрафа не будет, будет только пеня. И как же быть правильно??? сходила на консультацию к аудиторам и получила устный ответ, можно сказать ни какой. Ответ был такой :"можете платить, а можете и не платить дело ваше" что мы и сами знаем. Коллеги как быть??

Клерк
    Ну как же быть коллеги?

Клерк
    Я так и сделаю, только доплачивать налог надо за год(по итогу года) который будет к уплате так ведь?

Клерк
    да, по итогам года и заплатите.

Клерк
    Васенок, кстати, расскажите потом как проходит официальная ликвидация? я ни разу не проходила, мне очень интересно

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •