Дело такое. Мой сводный брат (по отцу) умер в 2004 году. Только в этом году мы узнали об этом. Брат не общался ни с отцом, ни со мной, ни со своим единственным сыном от первого брака (и, по-моему, даже алименты не платил) всё это время. Сын у брата в паспорте, похоже, не был записан. У брата остался дом, земля и т.д. в пригороде нашего города. Мы начали выяснять вопрос принятия наследства сыном брата, и тут начались непонятки с нотариусом и т.д. Натариус не пытался даже установить наличие родственников брата, хотя все жили и живём в одном городе. Дом все 4-ре года стоял пустой без каких-либо проявлений чьих-то прав. На момент смерти брата его сын был ещё несовершеннолетний - 18 лет ему исполнилось только в этом году. Сейчас суд, на суде второй стороной выступает вообще непонятный человек (милиционер-участковый того посёлка где дом). Он утверждает что нотариус, якобы, давно передал ему права на этот дом, но он тоже "не был в курсе об этом" и хватился только сейчас. Т.е. откровенно хотят отобрать дом. Очень похоже что натариус и данный милиционер повязаны вместе. Начинают проявляться (звонят отцу) всякие непонятные люди (в т.ч. и из администрации района, которому административно подчиняется посёлок где дом брата) предлагающие "помощь" в деле.
Всё понятно что нужно доказывать в суде то что мы не были в курсе смерти брата и восстанавливать сроки.
Но тут и вопрос в том что обязан-ли натариус искать наследников хотя-бы через тот же паспортный стол и т.д. или натариус просто ждёт когда заявят права на наследование? Может-ли натариус сам распоряжаться наследством в части отдания его непойми кому на сторону по просрочке сроков вступления в наследство? Если сейчас всё развернулось таким образом что дело дошло до суда (он после многочисленных откладываний состоялся, но отложен очереной раз) то каким образом оспорить действия натариуса и этого непонятного миллиционера в части претендования на наследство?
Я, может быть, несовсем точно описал ситуацию. Поэтому, задавайте вопросу - буду уточнять и писать.
Заранее спасибо за ответы!