Подскажите, пожалуйста, кто знает или сталкивался, какие нужно получить или иметь разрешения и документы, для продажи одежды, обуви? Я имею ввиду СЭС, пожарку, управу. И где, когда, как эти разрешения получать?
Подскажите, пожалуйста, кто знает или сталкивался, какие нужно получить или иметь разрешения и документы, для продажи одежды, обуви? Я имею ввиду СЭС, пожарку, управу. И где, когда, как эти разрешения получать?
Думаю, что лучше исходить из принципа минимализма, т.е. начать работать, имея гос.регистрацию хозяйственного общества (ООО, ЗАО и проч.) или ИП, платя налоги. А если начнут приставать, то решать эти вопросы, основываясь на законах.
Никаких особых тербований законных кроме регистрации юр.дица или ИП нет.
У нас один магазин в Москва,другой в области. Для Москвы мы обращались в СЭС для получения программы производственного контроля. Управа сделала отметку на книге жалоб и предложений и по-моему в журнале проверок. У нас в торговом центре за деньги были семинары пожарников и по охране труда. Выдали сертификат управляющему на 3 года и необходимые журналы. А в области все подругому. Местная администрация заносит нас в список торговых организаций. На форуме в разделе ИП один хороший человек выложил список необходимых документов для открытия магазина продовольственных товаров. Огроменный. Поищите. Там много интересного .
Речь идет о непродовольственных товарах.продовольственных товаров
Меры по охране труда работодатель может сам осуществлять, проводить инструктаж и отбирать подписи у работников о том, что они инструктах по ТБ и охране труда прошли.
А почитать не мешает, 50% того что там указано и непродовольственным товаром необходимо. А проверяющих так много и все чего-то хотят.
А Вам арендодатели или сами СЭС сказали, что надо получить программу производственного контроля? А какие-то разрешения на торговлю у них делали? Слышала, что для тех, кто арендует помещение на территории торгового центра, бумаг собирать надо меньше (даже какой-то закон есть).
А с пожаркой какие журналы, можете подсказать?
И далее они ходят, проверяют? Что спрашивают?
В области (если не секрет, какой город? тоже собираемся в области попробовать) тоже СЭС, пожарка или местная администрация всё заменяет?
Можете подсказать, сколько денег (хотя бы критерий) стоят все эти согласования и разрешения? Насколько сложно их получить?
Спасибо!![]()
У нас оба магазина в собственности и находятся в торговых центрах. В Москве все услуги оказывает управляющая компания торгового центра. Но в СЭС мы обращались сами . Это проще и дешевле. Стоит это 4500 рублей. В каком документе это прописано я не знаю. Знаю что у нас это как-то проверяли. Заплатили только по 3 тысячи за каждый семинар. Каждый работник подписывает инструкцию по пож.безопастости и охране труда. В области СЭС нам не нужен. Мы обратились к ним, таких требований у них нет (Королев). Местная администрация внесла нас в реестр.Это без денег. Все остальное сделала аналогично Московскому магазину. Центр новый,проверок пока нет. Если магазин отдельностоящий,то там думаю вопросов больше. А если вы арендуете помещение в торговом центре,то все вопросы решает управляющая компания. Ни каких разрешений на торговлю получать не надо. А за заверение в управе книги жалоб и предложений мы заплатили 500 рублей девочку из УК. Гораздо чаще ходят и проверяют кассу. Надоели.
Это для тех кто в торговых центрах не надо? Потому, что УК все решает? Да?Ни каких разрешений на торговлю получать не надо.
ау
Кассу ходят проверять налоговые органы. На предмет пробития чека. У них должно быть предписание и документы. Без них это не проверка. Если все по кассе бить ,то и вопросов нет. Даешь им необходимые документы: журнал кассира-операциониста, документы на кассу,договор аренды или свидетельство,все что-просят. Кассу посмотрят на предмет наличия пломб. Вообщем -то если все в порядке, то волноваться не чего. У нас просто кассир не опытный попался, а проверяльщик липовый . Все показала без документов. И чек пробила. А не пробила бы,то начался бы развод на деньги.
Вообще по моему разрешения не надо, если только ты не торгуешь акцизными товарами алгоколь, сигареты и т.д. Но я на 100 % не знаю.
София И.,
а как проверить, что проверяльщик липовый? кстати, их посещения ведь должны фиксироваться в журнале проверок?!
В СЭС мне сказали, что надо либо разрешение на размещение иметь, либо на торговлю, либо на то и другое. В пожарке сказали приблизительно тоже самое, но посоветовали начать с управы того района, где место найдем... и управа должна будет дать списочек документов, которые надо предоставить. чтобы получить все разрешения от управы. я так поняла, что все-таки управа начинает и заканчивает![]()
У проверяльщика должно быть постановление о проверке и удостоверение. В книге проверок они обязаны сделать отметку, гланое им ее дать. Продавец может растеряться.
В управу мы передавали свидетельство,ИНН,что-то еще не помню. И в СЭС тоже самое. Про пожарников не знаю. Так как это вопрос УК. Система пожарной безопастности общая на весь ТЦ.
Не все проверяющие.В книге проверок они обязаны сделать отметку,
Да все проверяющие сам магазин. В том числе налоговые органы при проверке кассы на предмет пробития чека.Не все проверяющие.
Аптека. Улица. Фонарь.Да все проверяющие сам магазин.
Ничегошеньки подобненького.В том числе налоговые органы при проверке кассы на предмет пробития чека.
LegO NSK,
Почему это "ничегошеньки подобненького"? это из вашей практики? или какая-то статья в законе?
Ируся, почему-то в том разделе эта тема пользуется бОльшим вниманием.
Тут неоднозначно. Журналы контроля введены были согласно ФЗ № 134-ФЗ от 08.08.2001 (см. ч. 5 ст. 9), журнал должно вести само предприятие.Ничегошеньки подобненького.
Однако, согласно ч. 3 ст. 1 указанный закон не распространяется на мероприятия, связанные с налоговым контролем. Тем не менее, проверки исполнения закона о применении ККТ (№ 54-ФЗ от 22.05.2003) не относится, строго говоря, к налоговому контролю.
Однако, налоговики часто проводят эти проверки как частные лица, приобретая недорогой товар, а только потом составляют служебную записку и возбуждают дело об административном правонарушении, если чек, например не пробит при приеме денег в кассу.
На практике в журнале будут появляться только такие записи, которые вы сделаете сами, если будете настойчивы.
И «золотое правило» открытия всяких там торговых точек такое: никого не нужно спрашивать лишний раз о том, какие «разрешения» нужно получать… Спросите пожарника или СЭС, управу – они вам там всего и выдумают (причем, заметьте, что никто из чиновников не назовет ни одного закона, по которому вы обязаны у них регистрироваться). Можно еще пойти в милицию, они могут рассказать о необходимости создания помещения для кассы с сейфами, вкрученными в стены и пол и т.д.
По российским законам торговать непродовольственными товарами может любой зарегистрированный в установленном порядке индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. При этом предприятие должно соблюдать налоговое и иное законодательство. Разрешения всякие нужно получать, если вы торгуете чем-то особенным, ураном например или взрывчатыми веществами, алкоголем.
Регистрация бизнеса в РФ сейчас происходит по принципу «одного окна». Вы сдаете документы в ИФНС, а она, пересылает их в ПФР, ФСС и т.д., - это не ваша забота бегать по инстанциям.
Пожарники следят за пожарной безопасностью зданий и сооружений, но если это здание или сооружение принадлежит вам, тогда у вас возникают обязанности, а если вы арендатор и т.п., то какие пожарники? Вы же не можете ни стены сдвинуть, ни электропроводку менять и т.д. С СЭС аналогичные ситуации, причем СЭС проверяет здание и помещения, когда они принимаются в эксплуатацию комиссионно и совместно с архнадзором, администрацией и т.д. Если здание стоит и построено, такая комиссия уже отработала давным-давно.
Ваша задача: платить налоги и обеспечить исполнение законодательства о защите прав потребителей (уголок, вывесить закон, постановление Пр-ва (правила торговли) и т.д.) Поверьте, чиновники вас сами найдут.
И везде требуйте от них ЗАКОН, а не мнение чиновников или инструкции, если вам предлагают что-то платить или регистрировать.
Тогда вы их будете меньше видеть и слышать.
Про ТБ и охрану труда написано в разделе X Трудового кодекса РФ.А в каком-нибудь нормативном документе это прописано?
И то, и другое.это из вашей практики? или какая-то статья в законе?
Полностью с Вами согласен, это не налоговый контроль. Но под действие 134-ФЗ проверки по ККМ не подходят. Извиняйте, криво писанный закон.Однако, согласно ч. 3 ст. 1 указанный закон не распространяется на мероприятия, связанные с налоговым контролем. Тем не менее, проверки исполнения закона о применении ККТ (№ 54-ФЗ от 22.05.2003) не относится, строго говоря, к налоговому контролю.
Эту сказку про служебную записку Вам кто рассказал?Однако, налоговики часто проводят эти проверки как частные лица, приобретая недорогой товар, а только потом составляют служебную записку и возбуждают дело об административном правонарушении, если чек, например не пробит при приеме денег в кассу.
Можно не ходить. Можно почитать арбитражную практику на сей счет.Можно еще пойти в милицию, они могут рассказать о необходимости создания помещения для кассы с сейфами,
Причем никуда.Можно не ходить.
.alz,
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа
от 10 сентября 2008*г. N*Ф08-4757/2008
Как видно из материалов дела, налоговая инспекция 07.02.2008 при проведении проверки в помещении по адресу: г. Ростов-на-Дону, просп. Театральный, 60/348, в котором осуществляет хозяйственную деятельность общество, установила следующие нарушения: отсутствует оборудованное помещение кассы (изолированное помещение для приема, выдачи и временного хранения наличных денег); не обеспечивается сохранность наличных денежных средств и ценностей; имеется металлический сейф, не прикрепленный к строительным конструкциям пола и стены; отсутствует входная металлическая дверь.
Итог: штраф по ст.15.1 КоАП РФ наложен на общество правомерно.
туда же
Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа
от 18 августа 2008 г. N А28-1776/2008-72/15
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)