Здравствуйте, товариСЧи!
Взяли в лизинг автомобиль и уже даже поставили на баланс. Но все-таки "меня терзают смутные сомненья"...Подскажите, в правильном я направлении двигаюсь или лучше поправить все наделанное =)
Предмет лизинга учитывается на нашем балансе (лизингополучателя). Срок лизинга 1 год. Договор в у.е., Лизинговые платежи мы должны уплачивать по курсу ЦБ РФ + 2% на 1-е число каждого месяца, причем они неравные между собой. Начало договора 01.10.2008 года. После окончания договора предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя при выполнении всех условий договора. В договоре не выделена прямо выкупная стоимость, но в графике лизинговых платежей отдельно выделены графы «стоимость предмета лизинга в составе лизингового платежа» и «лизинговый платеж». Предмет лизинга передан нам 17.10.2008 г. В акте приема-передачи предмета лизинга указаны фактические затраты лизингодателя на приобретение предмета лизинга и его страховку.
Внимание, вопросы! =)
1. При постановке на учет первоначальную стоимость по НУ я беру как фактические затраты лизингодателя, указанные в акте приема-передачи предмета лизинга, по БУ как сумму лизинговых платежей по курсу на 17.10.2008 г. + 2% (по дате акта приема-передачи) и впоследствии не переоцениваю стоимость ОС. Так? Или можно по БУ первоначальной стоимостью считать сумму по графе «стоимость предмета лизинга в составе лизингового платежа» на 01.10.2008г.?
2. Ежемесячно признавать расходами сколько? Я так понимаю, что ежемесячно мы принимаем в расходы амортизацию и часть лизингового платежа (за вычетом начисленной амортизации и расходов будущего периода – амортизации, которую мы спишем в расходы в последующие 2 года после окончания срока лизинга). Вот эти расходы будущего периода как рассчитать? С учетом пропорции данных колонок «стоимость предмета лизинга в составе лизингового платежа» и «лизинговый платеж»?
3. Если первоначальную стоимость ОС не меняем в течение всего периода эксплуатации, то когда списывать возникшие курсовые разницы по БУ? Можно все общей суммой доначислить/сторнировать в конце срока лизинга?
Заранее спасибо за ответы!