+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк Аватар для Masha (SP)

Лизинг(договор в уе). Определяем первоначальную стоимость

Здравствуйте, товариСЧи!

Взяли в лизинг автомобиль и уже даже поставили на баланс. Но все-таки "меня терзают смутные сомненья"...Подскажите, в правильном я направлении двигаюсь или лучше поправить все наделанное =)

Предмет лизинга учитывается на нашем балансе (лизингополучателя). Срок лизинга 1 год. Договор в у.е., Лизинговые платежи мы должны уплачивать по курсу ЦБ РФ + 2% на 1-е число каждого месяца, причем они неравные между собой. Начало договора 01.10.2008 года. После окончания договора предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя при выполнении всех условий договора. В договоре не выделена прямо выкупная стоимость, но в графике лизинговых платежей отдельно выделены графы «стоимость предмета лизинга в составе лизингового платежа» и «лизинговый платеж». Предмет лизинга передан нам 17.10.2008 г. В акте приема-передачи предмета лизинга указаны фактические затраты лизингодателя на приобретение предмета лизинга и его страховку.

Внимание, вопросы! =)

1. При постановке на учет первоначальную стоимость по НУ я беру как фактические затраты лизингодателя, указанные в акте приема-передачи предмета лизинга, по БУ как сумму лизинговых платежей по курсу на 17.10.2008 г. + 2% (по дате акта приема-передачи) и впоследствии не переоцениваю стоимость ОС. Так? Или можно по БУ первоначальной стоимостью считать сумму по графе «стоимость предмета лизинга в составе лизингового платежа» на 01.10.2008г.?

2. Ежемесячно признавать расходами сколько? Я так понимаю, что ежемесячно мы принимаем в расходы амортизацию и часть лизингового платежа (за вычетом начисленной амортизации и расходов будущего периода – амортизации, которую мы спишем в расходы в последующие 2 года после окончания срока лизинга). Вот эти расходы будущего периода как рассчитать? С учетом пропорции данных колонок «стоимость предмета лизинга в составе лизингового платежа» и «лизинговый платеж»?

3. Если первоначальную стоимость ОС не меняем в течение всего периода эксплуатации, то когда списывать возникшие курсовые разницы по БУ? Можно все общей суммой доначислить/сторнировать в конце срока лизинга?
    Заранее спасибо за ответы!
    Поделиться с друзьями

И еще вопрос!

Если нам 17.10.08 передали автомобиль, то можем мы на учет его поставить в январе 2009г., избежав при этом применение коэффициента 0,5? И если можно, то чем прикрываться и как объяснять, что тянули с постановкой на учет 2,5 месяца?

Неужели никто с такой проблемой не сталкивался?
    Смелее, товарищи, смелее =)

Клерк Аватар для Катерина_
    Иииххх, наверняка в Каркадэ брали и на баланс лизингополучателя...а намного легче наоборот. Я с этой проблемой даж к консультантам обращалась. Написали на 10 листов. Вкратце:

1. на 76 счет ставится стоимость без НДС (как правильно заметили, это общая стоимость лизинг.платежей в у.е на 17.10.08 но без 2% - основание - именно это и является стоимостью договора). На отдельный субсчет к 19-му - НДС в у.е. (т.к. в бухучете должна фигурировать стоимость с НДС). И каждый месяц эти суммы на 76 сч.будут переоцениваться (курс.бывшие сумм.разницы). И самое гадство - переоценка на 17 и последнее число каждого месяца. Лизинг.платеж будет не как обычно на расходный счет, а на уменьшение этих больших сумм. Кажется так (не уверена про 19.л):
    Дт08-Кт76
    Дт19.л-Кт76, а потом ежемесячно
    Дт76-Кт60
    Дт19-Кт60
    Дт51-Кт60
    Дт19.л-Кт76 сторно

2. А нужно сделать так, чтобы амортизация в н/у была меньше. чем лизинг.платеж (например, взять тот же коэф.0,5). Тогда он принимается в расходы весь. И далее можно уж не зарываться и принимать какие-то лишние РБП. А в б/у вообще-то можно срок использования ставить равный договору лизинга.

Спасибо огромное за ответ =)

угу...лизинг в Каркаде...нас не спрашивают, как нам лучше, как нам удобнее будет...нам сразу по факту документы приносят - и оформляй, как положено ="(

На отдельный субсчет к 19-му - НДС в у.е. (т.к. в бухучете должна фигурировать стоимость с НДС).
    Дт19.л-Кт76 сторно
    чем дальше в лес, тем чудесатее и чудесатее...совсем запуталась... А сторнировать 19 счет нам нужно пропорционально начисленной амортизации?

И самое гадство - переоценка на 17 и последнее число каждого месяца.
    А можно переоценку только на даты лизинговых платежей и на конец отчетных периодов делать?

Клерк
    У меня тоже лизинговый договор в у.е. на 76,5 по ну поставила стоимость ос по договору, в бу стоимость лизингового доровора Причем поставила все в рублях по курсу на дату получения ОС. Переоценку никакую не делаю, произвожу оплату по курсу цб+1%, В расходы ставлю сумму амортизации+стоимость по акту полученному минус стоимость амортизации и т.к. документы получаю последним числом месяца по курсу на эту дату, а плачу до 5 числа след. месяца, ну или раньше получается, соответственно выскакивают курсовые разницы, списываю их в конце квартала. Я не уверенно на сколько это правильно, но когда столкнулась с этой проблемой перерыла все и остановилось на том, как сейчас и делаю.

Клерк Аватар для Катерина_
    Может, как предлагает Ольля и легче...я только консультацию попыталась процитировать...а каждый принимает решение сам. Если подумать о рисках-в налоговом учете все равно будет лизинг.платеж приниматься, а за нарушение бухучета особо не штрафуют.
    А на будущее - Каркаде предлагает две стоимости - если в договоре остается на балансе лизингодателя, то сумма увеличивается на 2% с мелочью (те. налог на имущество) - поэтому все берут второй вариант. Так можно намекнуть руководству, что при договоре, где на баланс лизингополучателя, фирма теряет в налоге на имущество и возможных налоговых претензиях (ну тут надо что-нить придумать). Я так сделала и консультацию еще заказала - поэтому больше мне такие договора не приносят.

Опять я с вопросами.

Что делать с остаточной стоимостью лизингового имущества по окончании срока лизинга и перехода права собственности к нам? Допустим срок лизинга - год. Лизинговые платежи неравномерны, но в сумме за год дают, допустим, 36000 руб. По бухучету стоимость предмета лизинга - 36000 руб., по налоговому учету - 25200 руб. Срок использования предмета лизинга - и по б/у, и по н/у - 3 года. Амортизацию начисляем линейно. То есть ежемесячно в течение года списываем по б/у по 1000 руб., по н/у - 700 руб. К концу срока лизинга имеем: остаточную стоимость по БУ 24000 руб., по налоговому учету - 16800 руб. Что с этим всем хозяйством делать дальше? Я так понимаю, что ВСЕ затраты на приобретение этого ОС мы уже приняли к учету, когда учитывали в расходах лизинговые платежи, и поэтому дальше к нам предмет лизинга переходит уже по нулевой стоимости и амортизацию мы на него не начисляем. Ерундень какая-то получается

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Катерина_ Посмотреть сообщение
    А на будущее - Каркаде предлагает две стоимости - если в договоре остается на балансе лизингодателя, то сумма увеличивается на 2% с мелочью (те. налог на имущество) - поэтому все берут второй вариант. Так можно намекнуть руководству, что при договоре, где на баланс лизингополучателя, фирма теряет в налоге на имущество и возможных налоговых претензиях (ну тут надо что-нить придумать). Я так сделала и консультацию еще заказала - поэтому больше мне такие договора не приносят.
    Я тоже обращался с Каркаде с просьбой поставить на баланс "Каркаде", но они ответили, что могут это сделать только если растянуть лизинг на 26 месяцев. А это получается в сумму значительно дороже , чем налог на имущество :-(

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •