+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк Аватар для Valerija211081

Не выплатили аванс

По вине банка не сняли деньги на авнс (проблеммы со снятием наличных). Открыли счет в другом банке, но на это нужно время, заказали чековую книжку, будем снимать у них деньги на авнс. Но это будет уже в начале ноября, а по ТД мы выплачиваем аванс 30-го числа. Как правильно оформить нарушение сроков? 1/300 ставки за каждый день просрочки или как?
    Поделиться с друзьями
    Нет безвыходных ситуаций.....есть безвыходные люди!

не клерк, а главбух:-)
    1/300 ставки за каждый день просрочки
    Да.
    Как правильно оформить нарушение сроков?
    Постарайтесь создать некую бумагу, в которой будет описана ситуация (с приложением, по возможности, документов: подойдет, например, уведомление банка об отказе выдавать наличные и пр.). Это поможет в будущем "отбиться" от претензий трудинспекторов. Практика (да и теория) показывает, что это люди зачастую твердолобые, объяснениями про какой-то "финансовый кризис" их не проймешь. "Нарушили трудовое законодательство - заплатите штраф". Между тем в Вашем случае у фирмы определенно были смягчающие обстоятельства, которые должны освобождать от ответственности. Поэтому не поленитесь уже сейчас собрать все что в Ваших силах, потому что потом будет поздно собирать и сложно доказывать, что "тогда же был кризис, помните?".

Vaclav, спасибо за совет. Я как бы все это понимаю, только проблема в том, что банк никаких объяснений нам не дает. Единственное что они могут предоставить это изменения, которые произошли у них в связи с этим кризисом (а их там много). В общем как я поняла, надо выплатить компенсацию чтобы не было лишних вопросов. Так ведь? Каждому сотруднику 1/300 за каждый день просрочки?

они могут предоставить это изменения, которые произошли у них в связи с этим кризисом (а их там много)
    Берите.
    я поняла, надо выплатить компенсацию чтобы не было лишних вопросов
    Платите.

Valerija211081, выплатить компенсацию Вы обязаны при каждом факте просрочки, независимо от наличия/отсутствия вины фирмы. Вопрос - для меня - в том, как доказать отсутствие вины.

Vaclav, еще раз спасибо! Вы подтвердили мое мнение!

Каждому сотруднику 1/300 за каждый день просрочки?
    1/300 ставки рефинансирования, а не просто "1/300".

Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    1/300 ставки рефинансирования, а не просто "1/300".
    Конечно.....я это понимаю. Просто сократила фразу. Спасибо!

Модератор Аватар для бух2007
    Vaclav, давно хочу для себя выяснить подобный вопрос. Когда несвоевременно выплачиваем з/пл, отпускные, ок. расчет я всегда начисляю и выплачиваю %. Сумма*11%/300*дни просрочки. Но с авансом встаю в ступор. Срок выплаты так называемого аванса 30 число, но сумма его не закреплена нигде. Мы выплачиваем столько, сколько есть денег и сколько диру не жалко на него выделить. Когда-то по 300 рублей в руки (), когда-то по 2000 руб. Получается, что в случае просрочки фирме выгодней дать мизерный аванс и на него начислить %.
    PS Сразу укажу, что я не сторонник того, что з/пл надо начислять 2 раза в месяц и аванс-это точная з/пл за первую половину месяца. В ТК говорится лишь о выплате з/пл 2 раза в месяц, не уточняя ее размер. И ТИ при проверке интересовал тоже лишь сам факт выплаты з/пл 2 раза в месяц.

Срок выплаты так называемого аванса 30 число, но сумма его не закреплена нигде.
    Ну и зря!
    По-моему, сумма аванса должна быть закреплена, например, в приказе директора. Можно каждый месяц менять приказ, устанавливая разные суммы (не умрете от максимум 12 "лишних" приказов в год). Просто, по-моему, у действий тех лиц, которые рассчитывают зарплату/выдают ее/перечисляют и т.д., должно быть законное обоснование. При наличии приказа все понятно (директор так решил), а без него получается, что бухгалтерия сама произвольно решает, что кому платить.

У меня лично такие приказы есть.
    "Установить с_______ месяца следующие суммы аванса:
    ...
    при окладе 10000 - сумма аванса 4400...
    ...
    В случае неполной отработки месяца, за который выплачивается аванс (по причине отпуска, б/л и пр.), выплачивать меньшую сумму..."

И - да, имеет смысл для месяца просрочки сумму занизить.

Vaclav, приказ-это хорошо Вы продумали. Только в моей фирме такой приказ возможно только задним числом издать. Ибо никто заранее не знает когда и сколько у нас будет денег. А поднакопить денег на р/с ввиду приближающегося срока выплаты-такого у нас НИКОГДА не было. Тратим каждый день все, что есть на счете. (ужос, учитывая, что банк-клиент у нас нет и походы-поездки в банк отнимают у меня уйму времени ежедневно)
    Просто, по-моему, у действий тех лиц, которые рассчитывают зарплату/выдают ее/перечисляют и т.д., должно быть законное обоснование. При наличии приказа все понятно (директор так решил), а без него получается, что бухгалтерия сама произвольно решает, что кому платить.
    Вот это Вы как в воду глядели. Недаве как на этой неделе у меня конфликтик вышел с ГБ. Не понравилось ей, как я деньги разделила между всеми. В следующий раз я ей это "почетное" право доверю. Это когда на толпу народа денег дают 3 копейки и каждый подходит и плачется- у кого дети голодают, кому кредит платить срочно и т.д.

такой приказ возможно только задним числом издать.
    Не вижу проблем. Только не говорите: "нумерация..."!
    это Вы как в воду глядели.
    Да уж, все это, увы, не оригинально...

Аноним
    Гость
    Я вообще не понимаю что вы обсуждаете.............аванс должен быть 40 % от оклада, а не столько сколько директору не жалко. это вообще БРЕД какой-то

Аноним, имя указывать не обязательно, но вот из какой Вы страны - лучше напишите. Потому что если из России, то не понимаю, почему Вы так удивлены этой ситуацией:
    столько сколько директору не жалко
    А если серьезно, то Вы очень заблуждаетесь, считая, что аванс именно
    должен быть 40 % от оклада
    Это "тема повышенной дискуссионности"; она неоднократно обсуждалась на Форуме, и с приведением гораздо более серьезных аргументов, чем
    это вообще БРЕД какой-то
    Так что в будущем старайтесь сначала получше узнать предмет, в обсуждение которого Вы влезаете. До свидания.

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    аванс должен быть 40 % от оклада
    БРЕД какой-то
    То что он должен (именно должен) быть именно 40% вот это точно бред!
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

angel1615@yandex.ru
    Гость
    Аванс выплачивается как "Заработная плата за первую половину месяца". Вот и смотрите, какой процент от оклада ставить.

киник Аватар для stas®
    По-моему, сумма аванса должна быть закреплена, например, в приказе директора. Можно каждый месяц менять приказ, устанавливая разные суммы
    Не уверен. Я склонен считать, что это вопрос ПВТР, поэтому менять принцип оплаты "просто так" IMHO не есть хорошо.

Я склонен считать, что это вопрос ПВТР
    Безусловно, прописать в ПВТР было бы прекрасным вариантом. Однако забив в ПВТР не только срок, но и сумму аванса, этой суммы надо будет придерживаться постоянно. А дир у нас такой непостоянный... В связи с этим и возникает вопрос: как более-менее узаконить такую выдачу аванса "абы как".
    Чтоб у нас все было и ничего нам за это не было.
    Только не говорите: "нумерация..."!
    Не-а,я не столь щипетильна. За время работы со своим директором я уже привыкла все приказы издавать задним числом. Ибо своевременно решать все вопросы-это не его привычка.
    аванс должен быть 40 % от оклада
    Это Вам одна бабушка у подъезда сказала?

Не уверен. Я склонен считать, что это вопрос ПВТР, поэтому менять принцип оплаты "просто так" IMHO не есть хорошо.
    Очень хорошо. бух2007, предлагаю выход: определяете минимальный уровень аванса из всех, которые у Вас встречались (встречаются за год), и закрепляете это в ПВТР либо в Положении об оплате труда. Далее - можете в любой из месяцев больше выплатить (сие не преступление, ибо "больше - не меньше").

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •