+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
    Клерк

Тонкости расчета

Кто знает такое правило, что если сотрудник увольняется последним днем месяца (например 31 августа), то в расчет принимается 12 предшествующих месяцев, включая и последний отработанный месяц (август).
    Где это написано и как сурово это правило? 1С, например, его не придерживается категорически. И как карается его несоблюдение?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Постановление правительства № 922 от 24,12,07.
    п.4 расчет среднего заработка работника расчитавается исходя из фактически начисленной ему з/п и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев, ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ наступающему событию (отпуску, командировке, б/л, увольнению). Я расчитываю как и 1С, т.е. если сотудник увольняется 31 числа, этот месяц в расчет не включаю.

Клерк Аватар для OlgaK
    Аноним, аналогично...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    п.4 расчет среднего заработка работника расчитавается исходя из фактически начисленной ему з/п и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев, ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ наступающему событию (отпуску, командировке, б/л, увольнению).
    Это вольное изложение части п.4 и довольно далеко от оригинала. А для случая увольнения и расчета КНО процитировать лучше это:

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.

Конечно, август с 1 по 31 можно считать последним календарным месяцем.
    Последний раз редактировалось waw; 29.10.2008 в 18:07.

Клерк
    Это правило встречено мной в книге Е.В. Воробъевой. Ну и раньше я это от старых расчетчиков слышала.
    Специально сделала в соответствии с этим перерасчет у 5 сотрудников. Максимальная разница получившейся компенсации 1,16 руб. Не большая, скажем прямо. Может и не стоит из-за этого все переделывать...

Клерк
    Это правило встречено мной в книге Е.В. Воробъевой
    Это "правило" следует из последнего абзаца п.4 ПП 922. На него при необходимости можно сослаться. На книгу ссылаться не нужно, даже если там все Ok.
    Может и не стоит из-за этого все переделывать...
    Вот и узнаете, настоящий ли вы бухгалтер

Модератор Аватар для бух2007
    Это "правило" следует из последнего абзаца п.4 ПП 922
    waw, а почему Вы именно последний абзац цитируете, а первый абзац игнорируете.
    п.4 Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.
    ИМХО, при увольнении 31 числом этот месяц в расчет брать не надо.

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    waw, при увольнении 31 числом этот месяц в расчет брать не надо.
    поддерживаю.

Клерк
    waw, а почему Вы именно последний абзац цитируете, а первый абзац игнорируете.
    бух2007, а почему вы именно первый абзац цитируете, а последний - игнорируете?

А я цитирую последний абзац, так как именно он относится к компенсации за неиспользуемый отпуск:

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.

Первый абзац не относится к отпускам и КНО (во всяком случае там это не подчеркивается), иначе зачем тогда нужно было объяснять, как определить расчетный период для отпуска и КНО в последнем абзаце, зачем он вообще нужен? (в котором подчеркивается, в каких случаях им пользоваться).

Если первый абзац касается КНО, то объясните мне, о каком периоде сохранения ЗП там идет речь, когда он начинается?
    Последний раз редактировалось waw; 30.10.2008 в 15:42.

Клерк Аватар для Nikost
    А вроде где-то написано было, что если на момент увольнения отработано более половины месяца, то он в расчет включается, если - менее, то не включается... Или я что-то путаю?

не клерк, а главбух:-)
    если на момент увольнения отработано более половины месяца, то он в расчет включается, если - менее, то не включается
    Если человек увольняется не в последний рабочий день месяца - вообще нет никаких вопросов. Этот месяц в расчетный период никак не попадает, независимо от "отработки половин".
    Речь в этой теме (как и в десятках аналогичных - мои соболезнования, waw) - об увольнении именно в последний день.

quote]иначе зачем тогда нужно было объяснять, как определить расчетный период для отпуска и КНО в последнем абзаце, зачем он вообще нужен?[/quote] Зачем он нужен? Да х.з. ИМХО-еще раз уточнили, что отпуск и КНО-это в т.ч. есть те события, которые описываются в первой части 4 пункта.
    Но спорить с Вами,waw, не буду больше, т.к. на самом деле включение или невключение месяца увольнения в расчет почти всегда не влияет существенно на итоговую сумму.
    Сдается мне, что если провести опрос на эту тему, то гораздо больше найдется бухов, которые месяц увольнения в расчет не включают. Тем более, чтоб его включить надо вручную править в программе.

Клерк
    Спор на эту тему давний, и ни к чему не приводит - каждый остается при своем мнении. Только почему обсуждается только последний день месяца? А вот такие варианты:
    1. Увольнение 31.
    2. Увольнение 30, 31 - суббота.
    3. Увольнение 29, 30 - суббота, 31 - воскресенье.
    4. Увольнение 16, вахтовый метод, 1-15 - рабочие дни, 16-31 - выходные.
    Включать или не включать последний месяц?

Клерк
    конечно не надо включать последний месяц потому что 31 числа он еще трудился

Только почему обсуждается только последний день месяца?
    ZiKker, по идее, речь должна идти об увольнении не обязательно в последний календарный день, но в последний рабочий день. Методика должна быть одинаковой, потому что всю норму за этот месяц человек уже выработал.

Возможно, в этой маленькой детали и кроется истина: если мы не готовы (морально), увольняя человека 28.11.2008, включить ноябрь в расчет (потому что "это не последний день"), то мы не должны включать и октябрь при увольнении 31.10.2008. Потому что методика должна быть единой.

Но мне все равно не нравится, что все вы как будто не хотите слушать (или понимать) доводы waw. Уверяю, это не заблуждение, а совершенно обоснованная позиция.

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    ИМХО, при увольнении 31 числом этот месяц в расчет брать не надо.
    согласна
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Vaclav, может быть его позиция по-своему и обоснована, но
    мы не готовы (морально),

Клерк Аватар для Nikost
    По-моему, если человек увлоьняется в последнее число месяца, то за этот месяц он получает зарплату, а по расчету за 12 месяцев, не включая месяц увольнения, он получает КНО.

Клерк
    Только почему обсуждается только последний день месяца?
    Ответ следует прямо из ПП 922:

1)

2)
    При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Таким образом, только при увольнении в последний день некоторого месяца этот месяц может быть признан "календарным" в соответствии с определением, приведенным в Постановлении. Подход совершенно формальный и к режиму работы отношения не имеющий.
    ... по идее, речь должна идти об увольнении не обязательно в последний календарный день, но в последний рабочий день. Методика должна быть одинаковой, потому что всю норму за этот месяц человек уже выработал.
    Никто не поймет, если в РП будут включены дни, в которые работник уже не числился в организации (нерабочие дни после увольнения). А если их не включить, то при полной отработке месяца до его календарного окончания средний заработок получится завышенным (дней в знаменателе меньше).
    Такие месяцы (последний рабочий день месяца не совпадает с последним календарным) встречаются сплошь и рядом, но никому же не приходит в голову не учитывать остаток календарных дней таких месяцев при расчете СДЗ. Почему же для последнего месяца можно сделать исключение?

Клерк
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    последнее число месяца, то за этот месяц он получает зарплату
    Угу совершенно верно, т.е. этот день с большой натяжкой можно считать "датой наступления события" для КНО, т.к. это обычный рабочий день. И вообще весь "сыр-бор" из-за того, что для КНО никто не определил "дату начала события".

Клерк
    По-моему, если человек увольняется в последнее число месяца, то за этот месяц он получает зарплату, а по расчету за 12 месяцев, не включая месяц увольнения, он получает КНО.
    И рад был бы что-нибудь ответить, но... ничего не понял

ничего не понял
    Разъясняю (цитата - перевод):
    По-моему
    IMHO
    если человек увольняется в последнее число месяца, то за этот месяц он получает зарплату
    ...получает за последний месяц полный оклад... (как будто бы об этом тут спорят - прим. ред. )
    по расчету за 12 месяцев, не включая месяц увольнения, он получает КНО.
    ...получает также КНО, при этом в расчетный период (12 месяцев) не входит месяц увольнения.

Что же, ценное замечание - прим. ред.

Не обижайтесь, Nikost, у нас здесь злые шутки.

Клерк
    Vaclav, после ваших разъяснений некоторые вопросы по посту #18 еще остались .

Например, если бы месяц, следующий за последним (все называют последним июль, а я говорю об августе ), все же был включен в РП, то работник не получил бы зарплаты за этот месяц или был бы обделен КНО?

Клерк
    Вот мы все здесь уперлись в обсуждение КНО. А ведь последний абзац п.4 в равной степени касается и отпуска.

В связи с этим вопрос сторонникам невключения августа в РП при увольнении 31 числа:

Последний рабочий день при увольнении - 31 августа. Вы отказываетесь считать август последним месяцем. Пусть.

Последний рабочий день перед отпуском - тоже 31 августа. Август по-прежнему не будет считаться последним месяцем, или вдруг случится чудо?

И почему-то это чудо происходит только в последний день каждого месяца. Во все прочие дни всех месяцев расчетные периоды и для отпуска и для КНО в аналогичных примерах будут совпадать, и лишь один раз в месяц необъяснимым образом вдруг разойдутся.

А ведь спроси любого, по одним ли правилам рассчитывается СДЗ для отпуска и для КНО. Все дружно ответят: "По одним!". И, действительно, в ПП 922 нет ни одного случая, когда бы за словом "отпуск" не следовали бы слова "и КНО" - неразлучная парочка Twix.

Но получается, что большинство (о котором говорила бух2007) не смогут посчитать среднедневной заработок, имея все необходимые для этого данные (заработок, периоды работы/неработы), пока им не сообщить, для отпуска или для КНО считается этот СДЗ. Такие вот чудеса!
    Последний раз редактировалось waw; 01.11.2008 в 02:42.

Клерк
    Цитата Сообщение от vika-s Посмотреть сообщение
    конечно не надо включать последний месяц потому что 31 числа он еще трудился
    Да, 31 числа "он еще трудился", но разве он мешал вам посчитать его СДЗ с учетом августа?
    А если бы на следующий день он уходил в отпуск, то 31 августа он бы "уже не трудился", или август и в этом случае нельзя включать в РП, потому что "он еще трудился"?

waw,
    Последний рабочий день перед отпуском - тоже 31 августа
    Понятно. И само событие (отпуск) начинается 01.09. Август предшествует событию.
    И вообще весь "сыр-бор" из-за того, что для КНО никто не определил "дату начала события".
    Согласна. Предполагаю, что событие-это день увольнения (т.е. 31.08), поэтому и август в расчет не беру.

Клерк
    Предполагаю, что событие-это день увольнения (т.е. 31.08), поэтому и август в расчет не беру.
    Событие при увольнении - это прекращение действия трудового договора. А это 01.09.08. В рабочем дне 31.08 нет ничего особенного, кроме того, что это последний рабочий день.
    Трудовой договор еще действует.
    И с waw я согласна, по формулировке п.4 ПП 922
    трудно будет Вам объяснить по какой причине август не входит в эти 12 последних месяцев, если вдруг работник обратится в суд (может премия необычайно большая была выплачена в августе, а Вы ее в расчет КНО не включили).
    Последний раз редактировалось Lucie_K; 01.11.2008 в 08:25.

Клерк
    трудно будет Вам объяснить по какой причине август не входит в эти 12 последних месяцев
    Причину мне уже давно объяснили:

я всегда так делал(а), делаю и буду делать, а вы пишите разные там постановления...

Клерк
    waw, Понятно. И само событие (отпуск) начинается 01.09. Август предшествует событию.Согласна. Предполагаю, что событие-это день увольнения (т.е. 31.08), поэтому и август в расчет не беру.
    Вот видите, про отпуск вам все понятно, а про КНО - только предполагаете.

Вы руководствуетесь только первым абзацем п.4, так ответьте, наконец, прямо на вопрос, заданный еще в #9:

Если первый абзац касается КНО, то объясните мне, о каком периоде сохранения ЗП там идет речь, когда он начинается?

Как же вы определяете РП без определения этого периода? Ведь РП должен ему предшествовать.

Если РП заканчивается в июле, то получается, что этот период начинается в августе. Но август по среднему не оплачивался. Даже 31 число. Это тупик.
    Последний раз редактировалось waw; 01.11.2008 в 15:07.

Не клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Это тупик.
    Действительно, с одной стороны, КНО выплачивается вроде бы за мнимый отпуск, который при увольнении в последнее число месяца должен бы начаться с 1 числа следующего месяца, тогда последним из предыдущих месяцев должен быть месяц увольнения. С другой стороны, с 1 числа следующего месяца ТД уже не действует, стало быть и речи об отпуске как таковом быть не может, а наступлением события можно представить день начисления компенсации и этот месяц в расчет не брать. Оплачиваемые дни отпуска есть, а периода нет. В такой ситуации, думаю, не стоит ломать копья, ища "правильный" вариант, а рассчитывать по любому варианту, который больше нравится.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •