Уважаемые юристы, буду благодарна за консультацию по такому вопросу:
Есть договор на реконструкцию, гед установлен гарантийный срок в 12 лет. Юрист втирает нашему директору, что в силу закона этот срок не может более 5-ти лет.
Как я понимаю, он оперирует статьёй 756 ГК.
"Статья 756. Сроки обнаружения ненадлежащего качества строительных работ
При предъявлении требований, связанных с ненадлежащим качеством результата работ, применяются правила, предусмотренные пунктами 1 - 5 статьи 724 настоящего Кодекса.
При этом предельный срок обнаружения недостатков, в соответствии с пунктами 2 и 4 статьи 724 настоящего Кодекса, составляет пять лет"
Однако, читая п. 2 ст. 724:
"2. В случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота."
То есть правильно ли я понимаю, что предельность означает лишь увеличение срока по сравнению с обычным подрядом в случае, если договором не установлено иное? И по соглашению сторон можно устанавливать любой срок?
Или всё-таки больше 5 лет нельзя по закону и юрист генподрядчика прав?
Спасибо.