Здравствуйте, помогите пожалуйста!
С нераспределенной прибыли(после распределения) мы купили ОС, и оно ушло в актив, пассив на эту сумму уменьшился, а в расходы списать не могу, как быть, пассив и актив на эту сумму расходятся...
Здравствуйте, помогите пожалуйста!
С нераспределенной прибыли(после распределения) мы купили ОС, и оно ушло в актив, пассив на эту сумму уменьшился, а в расходы списать не могу, как быть, пассив и актив на эту сумму расходятся...
А пассив почему уменьшился? Не должен был.
Как поставщику платили - с расчетного счета или?
С уважением, Ярослав
По кассе платили.., но в кассу с расчетного счета поступило..
Я не могу понять, с пассива эта сумма уйдет, или так и останется..
[QUOTE=Ярослав;51793096]А пассив почему уменьшился? Не должен был.
А может на какую-то другую статью пассива надо эту сумму превести, а не на уставной капитал?
Вы пассив вообще не трогайте. Напишите свои проводки. Куда вы 84 счет-то смогли прилепить?
Д 08- К 60
Д 19 - К 60
Д 60 - К 51
Д 01 - К 08
Д 68 - К 19
Куда вы "воткнули" 84 счет? И зачем?
С уважением, Ярослав
У вас же стоимость активов не уменьшилась. Просто изменилась их структура. Были денежные средства, а стали внеоборотные активы. При чем здесь пассив?
С уважением, Ярослав
Учредители разрешили приобрести ОС с прибыли, поэтому я и запуталсь, проводки у меня такие же как и у вас.. но что делать с решением учредителей, мне ведь надо это как-то показать, но как? я не знаю?
Значит стр470(нераспределенная прибыль) не уменьшиться на эту сумму, я так поняла?
Не уменьшитсяЗначит стр470(нераспределенная прибыль) не уменьшиться на эту сумму, я так поняла?
Нашла в инете:
Когда источником финансирования капвложений становится прибыль прошлых лет, кредитовое сальдо по счету 84 остается прежним.
Такая особенность учета приводит к одному неприятному для бухгалтера последствию. В строке 470 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" бухгалтерского баланса остается часть прибыли, которую акционеры фактически уже истратили. По этой причине пользователи бухгалтерской отчетности получают искаженные сведения о суммах использованной и не использованной прибыли.
Контролировать их поможет внутренняя проводка по счету 84. Нужно лишь открыть к нему отдельный субсчет. Назвать его можно, к примеру, "Прибыль, использованная на приобретение основных средств".
Пример.
На ежегодном собрании акционеры решили направить на приобретение здания прибыль прошлых лет в размере 300000 руб.
Бухгалтер сделал проводку:
Дебет 84 субсчет "Источник финансирования капвложений" Кредит 84 субсчет "Прибыль, использованная на приобретение основных средств" 300000 руб. - чистая прибыль направлена на покупку здания.
Обратите внимание: информацию о том, сколько прибыли фирма использовала для капвложений, нужно отразить в пояснительной записке к балансу. Дело в том, что пользователи отчетности вправе получать дополнительные данные, которых нет в балансе, но без которых нельзя оценить реальные финансовые результаты деятельности фирмы (п. 24 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации").
Спасибо Всем большое, теперь я поняла![]()
Особенно SSBB, благодарю![]()
А растолкуйте, плиз, для особо тупых.... В фирме по балансу есть нераспределенная прибыль прошлых лет в размере 1,5 млн руб (скопилась за несколько лет работы)Никакие дивиденды не выплачивались, учредитель 100% физ лицо в единственном числе. А что теперь с этим делать? Реально-то этих денег нет. Пусть так и висит на 84?
Кузичева Людмила, а что, по Вашему они должны быть на расчетном счету в размере суммы на 84 счете?![]()
Да нет, я вроде понимаю, что они в материалах, оплатах поставщикам и т.п., но вопрос в том, нужно ли эти средства распределять куда-либо было, или в том, что они "висят" на 84 счете ничего страшного... Туплю я... не было в моей практике фирм, чтоб все время в прибыль![]()
Это дело собственника, хочет он распределять прибыль или нет. Хотя странно, что не хочет, вообще-то фирма и создается для получения прибыли
Спасибо, Надежда. Фирма создана 1 учредителем, он же директор, конечно, он работает ради прибыли, но в бухгалтерских бумагах практически не разбирается. А прежнего бухгалтера, видимо, этот вопрос не волновал.
а для этогоразбираться не надо - он же должен хотеть прибыль получить, себе в карман проще говоря... а ему ее не выплачивали....в бухгалтерских бумагах
Тут два варианта:
1. он понимает больше , чем вы думаете и осознанно оставил прибыль на развитие
2. он получил свои "дивиденды" иным путем...![]()
Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.
И это пройдет ... ©
Конечно, иным....
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)