+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Расчет по ЕСН и налоговый вычет

Подскажите пожалуйста. Совсем запуталась!
    Строки 300...(Налоговы вычет) в Расчете по ЕСН заполняются на основании уплаченных или начисленных взносов? Я должна брать их из Расчета по ОПС из раздела 2 или 2.1?
    Читала, что если вычет больше, чем уплачено фактически взносов, то налоговая доначислит ЕСН в фед. бюджет...
    Взносы д.б. уплачены до 15 числа слудующего месяца??
    Запуталась! Помогите.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Все расчёты делаются по факту начисления.
    Я ЕСН в фед.бюджет начисляю так:
    д-т 20.1 к-т69/субсчёт ЕСН фед.б. =ФОТ*20%
    д-т69/субсчётЕСН фед.б к-т69/ПФР =ФОТ*14% (страховая и накопительная часть,думаю, что это знаете).
    суммы по второй проводке и есть налоговый вычет, который показывается по строкам 300... в расчёте ЕСН и в разделе 2 расчёта по ОПС.
    Взносы уплачивать не позднее 15 числа след. месяца.

Клерк
    Так всё же, как заполнять строки 300? До 15 числа у меня не получится заплатить взновы в ПФ. Я могу их указать в кач-ве вычета? (ведь они же начислены!)
    Ответьте пожалуйста! Завтра еду подписывать Расчет у директора.

Аноним
    Гость
    Да хоть до конца года не платите (это уже другая проблема).Раз начислили - отразите в расчётах.А платежи тут ни при чём.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение

Клерк
    А как же: "В случае, если в отчетном (налоговом) периоде сумма примененного налогового вычета превышает сумму фактически уплаченного страхового взноса за тот же период, такая разница признается занижением суммы налога, подлежащего уплате, с 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который уплачены авансовые платежи по налогу." (п. 3 ст. 243 НК)
    Или я чего-то не понимаю!

Аноним
    Гость
    Извиняюсь, но со своим советом отразить неперечисленные в срок взносы в ПФР в качестве налогового вычета я, наверное, погорячилась.

Клерк
    Что же тогда получается? Для заполнения стр.300.. надо брать данные из Раздела 2.1 (стр. 011-014)?
    И если у меня до 15 числа след. мес. не уплачены взносы (а у нас такое бываетс часто из-за отсутствия финансирования), то я должна уплатить 20% в фед. бюджет, да еще и взносы в ПФ??? Ох! Круто!
    Мне это как-то не нравится!
    Вы так делаете? Да?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Татьяна07 Посмотреть сообщение
    Что же тогда получается? Для заполнения стр.300.. надо брать данные из Раздела 2.1 (стр. 011-014)?
    И если у меня до 15 числа след. мес. не уплачены взносы (а у нас такое бываетс часто из-за отсутствия финансирования), то я должна уплатить 20% в фед. бюджет, да еще и взносы в ПФ??? Ох! Круто!
    Мне это как-то не нравится!
    Вы так делаете? Да?
    У нас налоги проплачиваются вовремя, поэтому я с такой ситуацией не сталкивалась.
    А вопрос интересный.

лучик света Аватар для Искорка
    И если у меня до 15 числа след. мес. не уплачены взносы (а у нас такое бываетс часто из-за отсутствия финансирования), то я должна уплатить 20% в фед. бюджет, да еще и взносы в ПФ?
    Одновременно - нет. Если не будете платить в ПФР, то недоимка остается и надо платить федеральную часть полностью + пени.
    Так всё же, как заполнять строки 300? До 15 числа у меня не получится заплатить взновы в ПФ. Я могу их указать в кач-ве вычета? (ведь они же начислены!)
    Не можете, и налоговики в этом очень заинтересованы, по этом циферкам вам пени начислят, а могут еще попытаться недоимку получить. Когда в ПФР заплатите, по федеральной части ЕСН будет переплата, но с даты платежки в ПФР, т.е. пени никто не пересчитает.

З.Ы. Число роли не играет, включаются платежи до подачи декларации. Просто с 15-го пени уже закапают.
    Последний раз редактировалось Искорка; 13.10.2008 в 22:56.

Клерк
    Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    Одновременно - нет. Если не будете платить в ПФР, то недоимка остается и надо платить федеральную часть полностью + пени.
    Дайте переварить...
    Если мы не платим налоги во время, то делаем это по всем налогам сразу , ибо денежки нет. Т.е. получается, что у меня не уплачены и взносы и фед бюджет на 15 число месяца.
    Вот денежка пришла и я бегу в банк с платежкой... С какой? И на взносы и на фед. бюджет 6% или же с платежом в фед бюджет 20%? Ведь в данном случае я д.б., на сколько я поняла, не показывать вычет в Расчете по ЕСН! Но в Расчете по ОПС я покажу начисленные взносы за тот месяц!
    Жуть!

Клерк
    Вычеты вы ставите фактически перечисленные на страх. и накопит часть на момент сдачи декларации, например 10 числа вы сдаете декларацию, а деньги еще не перечислили, так вот уменьшать ФБ вы не можете на неперечисленную сумму. Я сталкивалась с такой ситуацией, потом сдавала уточненку, когда деньги перечислены ,причем с опозданием, и мне начилили пени по стах и накопит части и естественно в ФБ.

Вот денежка пришла и я бегу в банк с платежкой... С какой? И на взносы и на фед. бюджет 6% или же с платежом в фед бюджет 20%?
    С тремя. Две в ПФР в общей сумме 14%, одна в бюджет 6%. Еще пени на 14% и на 20%.

Клерк
    Искорка, правильно ли я Вас поняла? Если я опаздываю со сроком уплаты, то плачу как обычно взносы и фед. бюджет (6%), а вот в Расчете по ЕСН показываю нули за этот месяц в стр. 300... В Расчете же по ОПС я отражаю взносы в части начисления (с разделом 2.1 всё понятно)
    Про пени понятно!

Если я опаздываю со сроком уплаты, то плачу как обычно взносы и фед. бюджет (6%), а вот в Расчете по ЕСН показываю нули за этот месяц в стр. 300...
    Да, 0310-0340.
    В Расчете же по ОПС я отражаю взносы в части начисления
    Да.

Эти строки должны быть равны в расчетах ЕСН и ПФР:
    ЕСН р.2 стр.0320 = ПФР р.2.1 гр.4 стр.012
    ЕСН р.2 стр.0330 = ПФР р.2.1 гр.4 стр.013
    ЕСН р.2 стр.0340 = ПФР р.2.1 гр.4 стр.014

Клерк
    Искорка, спасибо! Благодаря Вам разобралась с заполнением Расчета по ЕСН!
    Значит, всё-таки, ЕСН в фед. бюджет мне в любом случае не надо платить 20%! Я просто расчитываю и уплачиваю пени. А можно пени не платить? А ближе к концу года сходить на сверку и по ее итогам заплатить все пени скопом?

Мармышка3
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я ЕСН в фед.бюджет начисляю так:
    д-т 20.1 к-т69/субсчёт ЕСН фед.б. =ФОТ*20%
    д-т69/субсчётЕСН фед.б к-т69/ПФР =ФОТ*14% (страховая и накопительная часть,думаю, что это знаете).
    Я делаю совершенно другие проводки:
    Д 20 К 69/фед - 6%
    Д 20 К 69/ПФР 14%
    Я понимаю, то верхний вриант более правильный, но 1С почему-то шлёпает так.
    Можно ли оставить такие проводки в учете или же надо всё корректировать? В налоговом учете я делаю так же, т.е. отношу 14% Пф на расходы.

Татьяна07, можно, но думаю, налоговая их снимет сама с р/сч.

Мармышка3, можно оставить, еще можно закрепить в учетной политике типовые проводки.

Мармышка3
    Гость
    Дело в том, что у меня в УП закреплено, что взносы в ПФ относятся к прямым расходам. Наверное, мой вариант в данной ситуации более корректный?

Типовые проводки мне надо утверждать отдельным приложением к УП? Но тогда нужно будет утвердить все-все типовые проводки, которые будут применяться у нас?

Дело в том, что у меня в УП закреплено, что взносы в ПФ относятся к прямым расходам. Наверное, мой вариант в данной ситуации более корректный?
    Не думаю что более корректный, вы тоже на сч.20 относите.
    Вообще взносы в ПФР это не расход, а налоговый вычет, поэтому вариант Аноним лучше отражает их суть.

Типовые проводки мне надо утверждать отдельным приложением к УП? Но тогда нужно будет утвердить все-все типовые проводки, которые будут применяться у нас?
    Если действительно есть такая необходимость, то можно утвердить только несколько и оформить в виде приложения. Это вы решаете какие проводки типовые. Только сопоставьте свои трудозатраты и ожидаемый эффект. Не думаю, что это стоит делать только из-за начисления взносов 1С, скорее всего на это обратят внимание в самую последнюю очередь.

Клерк
    Ещё вопрос возник по теме!
    Я сделала уточненки по ЕСН и доплатила налог в фед. бюджет. А в б/у как отражать ЕСН в фед. бюдж.? В соответсвии с Расчетом по ЕСН или не зависимо от того, применялся ли вычет?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •