+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 80
    Клерк

УСН 6%, бухучёт и дивиденды

Извиняюсь за чайниковский вопрос, но хотел уточнить. Есть ООО с УСН 6%. Для налоговой заполняется книга доходов и расходов (только доходы, т.к. УСН 6%). На р/с остаётся прибыль.
    Эту прибыль, я так понимаю, можно снять в виде дивидендов. Но ведь кроме меня никто не знает, что это прибыль, т.к. не ведётся бухучёт.

Т.е. нужно ли вести бухучёт, чтобы получать дивиденды?
    Или есть ещё какой-то легальный способ помимо дивидендов получать с р/с прибыль ООО?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Бухучет вести надо.

Клерк
    А в каком законе написано про необходимость ведения бухуёта?

Клерк
    А ни в каком. Напротив написано что при усн организация освобождается от обязанности ведения бухучета. Только вот одна загвоздочка - дивиденды выплачиваются с чистой прибыли а без ведения бухучета чистую прибыль не определишь. Стало быть не ведем бухучет - не можем получать дивиденды.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Препод Посмотреть сообщение
    без ведения бухучета чистую прибыль не определишь.
    Вы заблуждаетесь...

Клерк
    Т.е. правильно я понимаю, что, если не ведётся бухучёт, то прибыль можно получать только через зарплату ген. директора (он же и учредитель)? Просто, если прибыль стала больше, то и зарплату ген. директор себе увеличивает.

Или есть какие-то более дешёвые легальные способы получения прибыли с р/с?

Дилетант
    есть какие-то более дешёвые легальные способы получения прибыли с р/с?
    Их знает только Аноним ...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Их знает только Аноним ...
    Ага. Их ему Минфин рассказало....

Дилетант
    Их ему Минфин рассказало...
    Ну, и?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Ну, и?
    "Учи матчасть!" (с)

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    "Учи матчасть!" (с)
    А можно более развёрнутый ответ? А то так ответить любой может...

Клерк
    Цитата Сообщение от Препод Посмотреть сообщение
    А ни в каком. Напротив написано что при усн организация освобождается от обязанности ведения бухучета. Только вот одна загвоздочка - дивиденды выплачиваются с чистой прибыли а без ведения бухучета чистую прибыль не определишь. Стало быть не ведем бухучет - не можем получать дивиденды.
    а разве есть какое то наказание если заплатишь дивиденды без бухучёта?
    и доходы -все расходы =чистая прибыль?или это не так?

Клерк Аватар для Шура
    Цитата Сообщение от tmatm Посмотреть сообщение
    А в каком законе написано про необходимость ведения бухуёта?
    п. 3 ст. 4 Закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. Они ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством РФ о бухгалтерском учете, а также учет доходов и расходов в порядке, установленном гл. 26.2 НК РФ. Однако организациям, принявшим решение выплачивать дивиденды, данное освобождение не понадобится, поскольку источником выплаты дивидендов является чистая прибыль общества, то есть прибыль после налогообложения, которая определяется по данным бухгалтерской отчетности общества (п. 2 ст. 42 Закона об АО). В п. 1 ст. 28, пп. 7 п. 2 ст. 33 Закона об ООО указано, что распределению между участниками подлежит чистая прибыль.
    Таким образом, можно утверждать, что для обществ, применяющих УСНО и выплачивающих дивиденды, ведение бухгалтерского учета является необходимым условием для определения размера чистой прибыли и осуществления соответствующих выплат. Если до выплаты дивидендов общество бухгалтерский учет не вело, то его нужно восстановить (Письма Минфина России от 10.01.2006 N 03-11-05/2, от 15.12.2005 N 03-11-04/2/154).

– Увидишь мудреца – подумай, как с ним сравняться; увидишь глупца – загляни в самого себя(Конфуций)

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Шура Посмотреть сообщение
    Однако организациям, принявшим решение выплачивать дивиденды, данное освобождение не понадобится, поскольку источником выплаты дивидендов является чистая прибыль общества, то есть прибыль после налогообложения, которая определяется по данным бухгалтерской отчетности общества (п. 2 ст. 42 Закона об АО).
    Угу. И справедливо это только для АО. Для ООО обязаловки ведения БУ для определения чистой прибыли нет.

Клерк Аватар для Шура
    ну попробуйте выплатить див.без ведения бух.учета и опред. чистую приб.
    "В п. 1 ст. 28, пп. 7 п. 2 ст. 33 Закона об ООО указано, что распределению между участниками подлежит чистая прибыль."

– Увидишь мудреца – подумай, как с ним сравняться; увидишь глупца – загляни в самого себя(Конфуций)

Аноним
    Гость
    "В п. 1 ст. 28, пп. 7 п. 2 ст. 33 Закона об ООО указано, что распределению между участниками подлежит чистая прибыль."
    Обсуждалось много раз. Попробуйте воспользоваться поиском. Чистая прибыль может быть получена не только по данным БУ но и в результате инвентаризации активов и пассивов предприятия. Именно таким ообразом она определяется, например при слете с упрощенки при неведении БУ.

Клерк
    ответственность за это какая нибудь есть?

Клерк Аватар для Шура
    Поскольку для обществ с ограниченной ответственностью порядок оценки стоимости чистых активов не установлен, представляется, что они должны руководствоваться Порядком, предусмотренным для оценки стоимости чистых активов акционерных обществ.
    Пунктом 2 Оценка имущества, средств в расчетах и других активов и пассивов акционерного общества производится с учетом требований положений по бухгалтерскому учету и других нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету. Для оценки стоимости чистых активов акционерного общества составляется расчет по данным бухгалтерской отчетности.

Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и выплачивающие доходы в виде дивидендов, должны определять чистую прибыль в соответствии с правилами бухгалтерского учета.
    Последний раз редактировалось Шура; 08.10.2008 в 14:28.

Аноним
    Гость
    Поскольку для обществ с ограниченной ответственностью порядок оценки стоимости чистых активов не установлен, представляется, что они должны ....
    Общества могут быть должны что-либо на основании:
    1. Закона или НПА.
    2. Договора.

Чье бы то ни было "представление" не может быть основанием для установления кому-либо каких-либо обязанностей. Уж не обессудьте....

Модератор
    tmatm, лучше ведите бухучет Любимая Анонимом инвентаризация не так проста, да и с налоговой будут проблемы

Клерк Аватар для Шура
    Любимая Анонимом инвентаризация не так проста, да и с налоговой будут проблемы
    Согласна на все 100 %

Аноним
    Гость
    бухгалтерский учет это что? что именно надо вести? какие дкументы?

Клерк Аватар для Шура

Модератор
    бухгалтерский учет это что? что именно надо вести? какие дкументы?
    Хм, а вам о чем-нибудь говорят слова "двойная запись", "дебет", "кредит", "план счетов"?

Клерк
    так кто нибудь знает какя ответственность будет если выплатить дивиденды без бух. учёта? у меня ООО 15% , я и учредитель и директор , и бухгалтер , и работник. выплачиваю все налоги, потом сам издаю приказ выплатить мне же дивиденды. кто у меня будет проверять вёл ли я бух учёт, и как я плачу дивиденды.Не сколько ,а именно как начисляю?

Клерк Аватар для Шура
    так кто нибудь знает какя ответственность будет если выплатить дивиденды без бух. учёта?
    Закон о бух.учете
    Статья 18. Ответственность за нарушения законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете

Руководители организаций и другие лица, ответственные за организацию и ведение бухгалтерского учета, в случае уклонения от ведения бухгалтерского учета в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и нормативными актами органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, искажения бухгалтерской отчетности и несоблюдения сроков ее представления и публикации привлекаются к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Дилетант
    какя ответственность будет если выплатить дивиденды без бух. учёта?
    Их просто не признают дивидендами. И доначислят НДФЛ до 13% и, возможно, ПФР.
    кто у меня будет проверять вёл ли я бух учёт, и как я плачу дивиденды.
    В ИФНС есть люди, которые за это зарплату получают.
    а именно как начисляю?
    А вот это Вы будет доказывать, что по правилам бухучета начисляете. Иначе - см.выше.

Клерк
    извините так и не увидел ответа.какая именно ответственность за выплату дивидендов без бухучёта, кроме общей фразы.
    выше ---п. 3 ст. 4 Закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета

"В ИФНС есть люди, которые за это зарплату получают."

Клерк Аватар для Шура
    ret179
    почитайте пост №26,там написано об ответственности
    фирмы находящиеся на усн освобождены от ведения бух.учета (кроме ОС и немат.актитов),если не распределяют (активы)чистую прибыль организации ,а вы распределяете.
    Последний раз редактировалось Шура; 09.10.2008 в 14:43.

Клерк
    ret179, да, Вы имеете право не вести бухучет. Да, Вы имеете право выплачивать дивиденды. Но стандартный способо рассчета дивидендов (да простит меня Аноним) все ж таки через бухучет. Т.о. чтобы грамотно рассчитать дивиденды, Вам придется вести бухучет.
    Хотя у Вас нет обязанности сдавать бухотчетность, но налоговая имеет право проверять НДФЛ у ваших учредителей, в том числе она имеет право проверять правильность расчета дивидендов. Если Вы не сможете доказать, что выплаты учредителям - это дивиденды, то ответственность наступит по соотв. статьям за некачественное исполнение функций налогового агента с доначислением налога, штрафов и пеней.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •