+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 52
    Аноним
    Гость

Вычет при покупке квартиры в доле с ребенком.

Прочитала на вашем сайте что теперь согласно постановлению Конституционного суда родители имеют право получить вычет на ребенка.Объясните пожалуйста у меня ситуация такова: мы с дочерью ей 16 лет приобрели квартиру ее 5/6 моя 1/6 вычет на покупку в размере суммы потраченной на жилье получит и она и я?Расписка о том что продавец получил деньги одна на всю сумму , что он получил от нас двоих. Деньги на которые мы покупали квартиру получены от продажи другого жилья тоесть законно ее деньги. И еще вопрос сумма которую мы получили от продажи той квартиры 810 тыс., эту купили за 830 тыс. ( оговорюсь сразу в первой квартире было 4 собственника и общая сумма квартиры 1млн,620 тыс.) у меня получается налог с разницй или теперь согласно постановлению налога не будет??? Кто сталкивался объясните, спасибо заранее.Еще есть документ от органов опеки что квартира продается в связи с разъездом и с обязательной покупкой дочери 5/6 квартиры которую мы приобрели тоесть у нас не осталось ни какой прибыли наоборот я занимала 20 тыс.
    Поделиться с друзьями

лучик света Аватар для Искорка
    Деньги на которые мы покупали квартиру получены от продажи другого жилья
    Сколько лет оно было в собственности?

Аноним
    Гость
    Менее 3 лет.

Аноним
    Гость
    Люди, ну неужели ни кто не сталкивался. подскажите плиз...

Аноним
    Гость
    А может матери одну декларацию доход 810 тыс расход 830 налог 0?

Аноним
    Гость
    И еще забыла спросить вычет при покупке квартиры в размере 1000000 руб. положен всем или если физ. лицо предприниматель на УСНО ЕМУ НЕ ПОЛОЖЕН?Уточню я не прошу чтобы мне вернили 13% просто мне не с чего платить налог от продажи 1 квартиры т.к. сразу покупалась вторая. Естественно квартира и продавалась и покупалась как физ. лицо не как предприниматель.

Модератор
    или если физ. лицо предприниматель на УСНО ЕМУ НЕ ПОЛОЖЕН?
    А откуда вычитать-то? НДФЛ ИП на УСН не платит, вычитать не с чего.

Аноним
    Гость
    С продажи первой квартиры я же должна подать декларацию и заплатить налог 13% так?Так вот мне риэлторы обЪяснили, что вычет за продажу и вычет за покупку у меня будет или они мне дали неправильную информацию???Я же никак ИП. продавала и покупала а как физ. лицо.Простите я совсем запуталась.

Аноним
    Гость
    Прочитала на сайте нал. инспекции : налогоплательщик не воспользовавший вычетом вправе уменьшить свой налог на сумму расходов. Моим расходом была покупка другой квартиры или я что то не правильно поняла ???

Моим расходом была покупка другой квартиры или я что то не правильно поняла ???
    Не правильно поняли. Расходы по приобретению продаваемого жилья.
    С продажи первой квартиры я же должна подать декларацию и заплатить налог 13% так?Так вот мне риэлторы обЪяснили, что вычет за продажу и вычет за покупку у меня будет
    Все правильно.

Модератор
    С продажи первой квартиры я же должна подать декларацию и заплатить налог 13% так?
    Так. Только предпринимательство и УСН тут никакой роли не играет.Зачем его вообще упоминать-то?
    Моим расходом была покупка другой квартиры или я что то не правильно поняла ???
    Не правильно поняли. Уменьшить можно на расходы, связанные с этими доходами - т.е. Вы свои доходы можете уменьшить на расходы связанные с покупкой квартиры, которую продали. У Вас есть документы на покупку этой квартиры? Или доли, которую Вы продали?

Аноним
    Гость
    Нет продаваемая квартира была приватизированна, продавали мы ее в связи с разъездом и сразу покупали себе другое жилье на следующий день т.к. было постановление органов опеки продать разрешили только сразу купив ребенку другое жилье.Вопрос вот в чем риэлторы нам сказали: не переживайте налога не будет так как получите вычет в связи с продажей и вычет в связи с покупкой. Пожалуйста объясните так ли это. Одна знакомая сказала что не будет вычета с покупкой, поэтому я жутко переживаю т.к. такую сумму на налоги мне взять неоткуда еще раз повторю что продали за 810тыс. а купили за 830 тыс. тоесть у меня не осталось никакого дохода. Может кому то смешно но я очень переживаю.

Модератор
    ще раз повторю что продали за 810тыс. а купили за 830 тыс. тоесть у меня не осталось никакого дохода.
    У Вас есть доход - 810 тысяч. Та сумма, за которую Вы купили квартиру, доход не уменьшает
    Если Вы не пользовались вычетом в 1 млн рублей, положенным при покупке жилья (он один раз в жизни дается), то Вы можете его получить сейчас. Таким образом налога с 810 тысяч не будет.
    Почитайте вот это . Там есть ссылки на темы в форуме и разъяснения Минфина по поводу имущественных вычетов

Аноним, вы с ребенком можете получить два вычета. Первый при продаже квартиры в сумме 500тыс, и второй при покупке(единоразовый) в сумме 830тыс.

Аноним
    Гость
    Спасибо Вам большое за ответы, вычетом мы никогда не пользовались значит можем расчитывать. Подскажите а вычет в связи с покупкой будет расчитываться исходя из долей (у меня 1/6 у нее 5/6) или т.к. это общая долевая собственность моего налога тоже не будет. Расписка которую давал нам продавец общая в ней написано что он получил от нас 830 тыс.

Аноним
    Гость
    Может кто-то подскажет вычет на покупку будет расчитываться согласно долям???

человек Аватар для LegO NSK
    Аноним, какую долю в проданной квартире имели Вы, а какую - Ваша дочь? От этого будет зависеть, какой вычет в связи с продажей положен Вам, а какой - дочери.

Вычет в связи с покупкой будет полностью у Вас - 830 000. Поэтому Вам ничего платить не придется (по итогам года у Вас еще будет остаток вычета на следующий год). Но вот с дочерью сложнее - если на неё была оформлена доля в проданной квартире, то с неё придется заплатить некоторую сумму (но в крайнем случае не более 40300 руб.).

Аноним
    Гость
    В проданной кварире дочь имела 1/4 и я 1/4 остальные доли у брата с его ребенком. квартиру продали за 1 млн.620 тыс., риэлторы мне сказали что вычет с продажи 1 млн. поделится на четверых тоесть 250 тыс. у каждого.

Ваша декларация:

доход - 405000
    вычет по продаже - 250000
    вычет по покупке - 830000
    налоговая база - 0
    налог к уплате - 0
    остаток вычета на след.год - 675000

декларация ребенка:
    доход - 405000
    вычет по покупке - 0
    налоговая база - 155000
    налог к уплате - 20150

Аноним
    Гость
    Почему у ребенка такой налог???Я же на нее оформила долю неужели ребенок не имеет права воспользоваться вычетом при покупке???

Так недавно решил КС.

Постановление Конституционного Суда РФ от 13 марта 2008*г. N*5-П

Статья 38 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации, согласно которой семья находится под защитой государства, а забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей, предполагает как позитивные обязанности государства по поддержанию, в том числе финансовому, семьи, так и конституционные обязанности родителей в отношении детей. Исполнение данной обязанности родителями не должно приводить к неравенству в сфере налогообложения, вызванному ошибками при взимании налогов.
    Как участники отношений общей долевой собственности несовершеннолетние дети обязаны в силу Гражданского кодекса Российской Федерации нести бремя содержания принадлежащего им имущества (статья 210), включая участие в уплате налогов в отношении этого имущества (статья 249), что предполагает обязанность совершения от их имени необходимых юридических действий родителями, в том числе применительно к обязанности по уплате налогов.
    С учетом общей цели правового регулирования предоставления налоговых вычетов и системной взаимосвязи положений подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации законодатель, закрепляя право на имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц, имел в виду только тех налогоплательщиков, которые израсходовали собственные денежные средства на приобретение недвижимости и в силу этого приобретают данное право. Несовершеннолетние же дети, неся бремя уплаты налогов как сособственники, не могут рассматриваться как полностью самостоятельные субъекты налоговых правоотношений, возникающих при применении указанных положений Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку они в силу закона не могут совершать самостоятельно юридически значимые действия в отношении недвижимости и в связи с этим в полной мере являться самостоятельными плательщиками налога на доходы физических лиц.
    Исходя из конституционного принципа равного налогового бремени при подоходном налогообложении требуется учет экономического положения не только конкретного налогоплательщика, но и несовершеннолетних членов его семьи. Между тем право на получение в полном объеме имущественного налогового вычета налогоплательщиком, оплатившим за счет собственных средств приобретение совместно с несовершеннолетними детьми в общую долевую собственность объекта недвижимости, в Налоговом кодексе Российской Федерации не предусмотрено, что приводит к ущемлению прав таких налогоплательщиков.
    Родители, имеющие несовершеннолетних детей и расходующие собственные средства на приобретение объектов недвижимости в общую долевую собственность с ними, включая случаи, когда возникновение отношений общей долевой собственности предписывается императивными правовыми нормами, образуют самостоятельную группу налогоплательщиков. В силу конституционного принципа равенства налогообложения, на котором основано законодательство о налогах и сборах (пункт 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации), эта группа налогоплательщиков не может быть поставлена в худшее положение по сравнению с другими плательщиками налога на доходы физических лиц.
    Таким образом, абзац четвертый подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 20 августа 2004 года N*112-ФЗ (в настоящее время - абзац восемнадцатый), во взаимосвязи с другими положениями данного Кодекса, а также со статьями 17, 18, 21, 28, 210 и 249 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьями 54, 56 и 64 Семейного кодекса Российской Федерации не может рассматриваться как исключающий право родителя, приобретшего за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного законом.

Клерк Аватар для Чиж
    Сколько людей, столько и мнений..
    Я бы такие декларации составила:

1)доход - 405000
    вычет по покупке - 675000
    налоговая база - 0
    налог к уплате - 0
    остаток вычета на след.год - 520000

2)доход - 405000
    вычет по покупке - 155000
    налоговая база - 0
    налог к уплате - 0

Аноним
    Гость
    Ну ведь у нее свой доход на который она покупает себе жилье, получается по Вашему ребенок не имеет права как самостоятельное физ. лицо пользоваться вычетом с покупки?Не могу в это поверить мне не нужен вычет на 830 тыс. мне нужно чтобы налога не было у обеих, должен же быть выход??? Тоесть часть вычета на покупку чтобы осталась у меня и часть у нее.Подскажите выход из положения таких денег у нас нет.

1)доход - 405000
    вычет по покупке - 675000
    налоговая база - 0
    налог к уплате - 0
    остаток вычета на след.год - 520000

2)доход - 405000
    вычет по покупке - 155000
    налоговая база - 0
    налог к уплате - 0
    Вычет по покупке может делиться по желанию, как у супругов? Ведь у Аноним 1/6, у ребенка 5/6. И ДС не все Аноним за ребенка внес, а только часть.

Аноним
    Гость
    Искорка, Вы согласны с тем что у обеих налог 0? Я с испуга что у ребенка такой налог позвонила в аудит. фирму в которой мне ответили так же как ответил чиж.

Я думаю так.

Ребенок получил за продажу квартиры 405. На его имя приобретены 5/6 новой квартиры в сумме 692. Т.е. в его доле 287 родителя, 405 его. Родитель купил себе 1/6 в сумме 138, т.е. потратил своих денег 138+287=425.

ребенок:
    доход - 405
    вычет по продаже - 250
    вычет при покупке - 0 или 405 ?
    налоговая база - 155
    налог к уплате - 20,150

родитель с учетом пост22:
    доход - 405
    вычет по продаже - 250
    вычет при покупке - 425
    налоговая база - 0
    налог к уплате - 0

Опять 25...
    Ну читайте же, наконец, словеса КС. Нет у ребенка возможности самостоятельно приобрести квартиру, поэтому и права на вычет нету. Зато это право есть у родителя - источника денежек.

С учетом общей цели правового регулирования предоставления налоговых вычетов и системной взаимосвязи положений подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации законодатель, закрепляя право на имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц, имел в виду только тех налогоплательщиков, которые израсходовали собственные денежные средства на приобретение недвижимости и в силу этого приобретают данное право. Несовершеннолетние же дети, неся бремя уплаты налогов как сособственники, не могут рассматриваться как полностью самостоятельные субъекты налоговых правоотношений, возникающих при применении указанных положений Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку они в силу закона не могут совершать самостоятельно юридически значимые действия в отношении недвижимости и в связи с этим в полной мере являться самостоятельными плательщиками налога на доходы физических лиц.
    Проблема кроется в том, что отказывая детям в вычетах и вполне логично передавая их родителям, КС молчаливо соглашается с тем, что с дохода дитяти налог должен быть уплачен на общих основаниях (пусть и их родителями, но от имени детей).

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Искорка, Вы согласны с тем что у обеих налог 0? Я с испуга что у ребенка такой налог позвонила в аудит. фирму в которой мне ответили так же как ответил чиж.
    До решения КС я тоже таким же образом отвечал.

LegO NSK, просто я читаю по-другому.
    законодатель, закрепляя право на имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц, имел в виду только тех налогоплательщиков, которые израсходовали собственные денежные средства на приобретение недвижимости
    У ребенка были свои 405.
    и в силу этого приобретают данное право.
    Субъектом права является? Да, в св-ве о праве собственности записан под этой графой.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •