+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк Аватар для Оника

Осторожно Инвентарная карточка

Подскажите, уважаемые!
    Как все-таки правильно заполнить инвентарную карточку. Программа выставляет : название,дата принятия к бухгалтерскому учету, первоначальную стоимость и срок полезного использования.
    но я смотрю что тут куча всего еще например:1. Сведения об объекте ОС на дату передачи. Что нужно указывать в дате выпуска,я понимаю это глупый вопрос, но где я ее возьму. Обяз-но ли гр.заполнять документ о вводе в эксплуат, т.е просто нужно поставить номер и дату?? вообщем интересуеют заполнение всех последующих граф. Также инересует заполнение 7. пункта краткая индивидуальная характеристика. Помогите с данным вопросом. Хочется разобраться и стремиться делать правильно. да может скажете какие-то моменты, например налоговая придралась при проверке к тому-то. буду рада принять советы. спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Оника Посмотреть сообщение
    например налоговая придралась при проверке к тому-то.
    кроме банка и аудиторов никто и никогда ИК не интересовался, имхо, иногда лучшее - враг хорошего - чем могу:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
    от 13 октября 2003 г. N 91н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
    ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
    13. Заполнение инвентарной карточки (инвентарной книги) производится на основе акта (накладной) приемки-передачи основных средств, технических паспортов и других документов на приобретение, сооружение, перемещение и выбытие инвентарного объекта основных средств. В инвентарной карточке (инвентарной книге) должны быть приведены: основные данные об объекте основных средств, сроке его полезного использования; способе начисления амортизации; отметка о неначислении амортизации (если имеет место); об индивидуальных особенностях объекта.

в разд.I карточки нужно отразить сведения об основном средстве на дату передачи (дату выпуска и последнего капремонта, документ о вводе в эксплуатацию и т.д.).
    В графе 6 нужно указать срок, в течение которого объект эксплуатировался, а в графе 7 - начисленную за этот период амортизацию (износ). Остаточная стоимость отражается по графе 8.
    Раздел II посвящен сведениям об основном средстве на дату его принятия к учету. Здесь нужно указать его первоначальную стоимость и срок полезного использования. Этот срок вы можете установить самостоятельно (например, из ожидаемого времени эксплуатации). Также при его выборе можно руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.
    Раздел III карточки касается переоценки основных средств. Здесь необходимо указать дату проведения переоценки и ее коэффициент. Последний может быть равен индексу-дефлятору (если переоценка осуществляется способом индексации) или другому индексу (например, рассчитанному оценщиком). В графе 3 отражается восстановительная стоимость по результатам переоценки.
    В разд.IV отражаются сведения о внутреннем перемещении (выбытии) основных средств. Данные заносятся в карточку на основании:
    - накладной по форме N ОС-2 - при внутреннем перемещении;
    - акта по форме N ОС-3 - о проведении реконструкции, модернизации и капремонта;
    - акта по форме N ОС-4, ОС-4а (N ОС-4б - для карточки группового учета N ОС-6а) - о списании.
    Затраты на ремонт, модернизацию и реконструкцию в расходы не включаются. Они увеличивают первоначальную стоимость основных средств. При частичной ликвидации первоначальная стоимость уменьшается. Изменения первоначальной стоимости основного средства отражаются в разд.V карточки.
    Затраты на ремонт уменьшают налогооблагаемую прибыль и показываются в разд.VI.
    В инвентарной карточке группового учета объектов основных средств (форма N ОС-6а) затраты на ремонт, реконструкцию, модернизацию и частичную ликвидацию не отражаются. То же самое касается и инвентарной книги (форма N ОС-6б).

Клерк
    Подскажите, хотя, может и не в тему Вопрос по ОС-1. В конце формы "Комиссия по приему-передаче", "Заключение комиссии".. Надо эти графы обязательно заполнять?? Назначать комиссию и проч?

Клерк
    Цитата Сообщение от Жанна Юрьевна Посмотреть сообщение
    Подскажите, хотя, может и не в тему Вопрос по ОС-1. В конце формы "Комиссия по приему-передаче", "Заключение комиссии".. Надо эти графы обязательно заполнять?? Назначать комиссию и проч?
    если ОС принимает не лично руководитель организации то создается комиссия

Клерк
    Большое спасибо за ответ. А к примеру здание производственное? Его может лично гена принять?

Клерк
    Цитата Сообщение от ВераV Посмотреть сообщение
    кроме банка и аудиторов никто и никогда ИК не интересовался, имхо, иногда лучшее - враг хорошего - чем могу:

в разд.I карточки нужно отразить сведения об основном средстве на дату передачи
    ---
    Затраты на ремонт, модернизацию и реконструкцию в расходы не включаются. Они увеличивают первоначальную стоимость основных средств. В инвентарной карточке группового учета объектов основных средств (форма N ОС-6а) затраты на ремонт, реконструкцию, модернизацию и частичную ликвидацию не отражаются. То же самое касается и инвентарной книги (форма N ОС-6б).

---
    Имеется инвентарная карточка ОС-6 на Здание.
    Введено в эксплуатацию в 12.2007.
    Соотвественно в инвентарной карточке превоначальная стоимость -
    2 000 000 (как введено в эксплуатацию).
    В 2008 модернизация 500 000;
    В 2009 еще одна - 400 000.
    --
    В ИК отметки в разделе 5 отражены 2 модернизации.
    ---
    ВОПРОС-т.к. удорожание ОС произошла - мне ГДЕ можно поставить ПЕРВОНАЧАЛЬНУЮ (с учетом модернизации).
    Т.е. на 01 у меня уже 2 900 000. В ИК должна где-нибудь быть эта сумма указана?
    ---
    Печатная форма карты и просто дописать модернизацию в соответствующий 5 раздел, а на оборотной стороне отметку делать?
    Я не волшебник! Я только учусь

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •