+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Расход на учебу

УСН доходы-расходы. Подскажите, пожалуйста, можно ли включить в расходы, обучение сотрудника в высшем учебном заведении?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Нет.Это же не повышение квалификации.

Клерк
    То есть никак нельзя
    А если сотрудник работает бухгалтером, и его послать на (допустим) "финансы и кредит" это можно назвать повышением квалификации?
    Хотя, может, я вобще неправильно понимаю это значение....

Клерк
    Ученье свет..

Дилетант
    А неученье - чуть свет и на работу!

Клерк Аватар для Fольга
    Но в свете вот этих изменений можно включить уже второе высшее в расходы?

Поправки в пп. 23п. 1 ст. 264 НК РФ (внесенные Федеральным законом от 22.07.2008 № 158-ФЗ) дают налогоплательщикам возможность учесть в расходах не только затраты на профессиональную подготовку и переподготовку работников, но и расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам. Учесть такие расходы можно, если:
    обучение осуществляются на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
    обучение проходят работники налогоплательщика, заключившие с налогоплательщиком трудовой договор, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, обязывающий их не позднее трех месяцев после окончания обучения, оплаченных налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать не менее одного года. В случае, если трудовой договор был прекращен до истечения одного года с даты начала его действия, за исключением случаев прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 83 ТК РФ), налогоплательщик обязан включить во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором прекратил действие данный трудовой договор, сумму платы за обучение, учтенную ранее при исчислении налоговой базы. В случае, если трудовой договор физического лица с налогоплательщиком не был заключен по истечении трех месяцев после окончания обучения, указанные расходы также включаются во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором истек данный срок заключения трудового договора.

Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие расходы на обучение, в течение всего срока действия соответствующего договора обучения и одного года работы физического лица, но не менее четырех лет.

Модератор
    Fольга, не стоит подчеркивать столько текста - читать тяжело
    А то, что Вы процитировали, вступит в силу только с 1 января 2009г.

Клерк Аватар для Fольга
    Над.К,
    скажите, а что делать, если я хочу пойти на второе высшее этой осенью?
    Получиться, что я договор заключаю, оплату за первый семестр в расходы не включаю, а за остальной период обучения все смогу включить в раходы?

Модератор
    У меня все-таки сомнения в экономической направленности этих расходов.

Клерк Аватар для Fольга
    Над.К,
    извините, поясните, пожалуйста, о чем Вы?

Модератор
    Ну как о чем? В затраты можно поставить только те расходы, которые документально подтверждены, экономически оправданы и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Статья 252 НК,Вы сможете оправдать экономически свое личное обучение? Вы сможете доказать, что Ваша учеба связана с деятельностью, направленной на получение дохода? Тогда вперед, принимайте

Клерк Аватар для Fольга
    Извините за глупые вопросы, но я и хочу пойти учиться для того, чтобы наконец перестать их задавать
    Над.К, как Вы думаете, если я являюсь руководителем фирмы, а также исполняю обязанности главного бухгалтера, то оправдано ли экономически получение мною второго высшего по специальности бухучет и аудит (по первому я историк-архивист).

Модератор
    Я не считаю оправданным. Хотя бы потому, что вопросы Вы задавать не перестанете - заочное образование кроме корочки диплома ничего не даст. Даже очное дает чистую теорию, практику все равно только работая можно получить
    Для работы диплом Вам совершенно не нужен, только для себя лично.

Клерк
    с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию
    Я чайник и мне не совсем понятно, что значит соответствуящая лиценция.
    Ну, допустим, она имеется в этом заведении. И, как я поняла, по вашей переписке сотрудник (я) теоретически может пойти учиться, но с 2009 года, если его учеба будет экономически оправдана для моего учреждения?

Клерк

Может ли ИП на УСНО 15% списать обучение своего ребенка в колледже, в расходы ИП?

Извините, не смогла создать новую тему (целый час искала красную кнопочку с надписью Новая тема и не нашла) поэтому спрошу здесь. Может ли ИП на УСНО 15% списать обучение своего ребенка в колледже, в расходы ИП? И каким образом?

Клерк Аватар для OlgaK
    нет
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •