+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

ИП против ООО, как сделать выбор...

Здравствуйте, уважаемые клерки. Год назад мною было открыто ИП, по сути я сделал транспортно-экспедиторскую фирму. ИП меня не устраивает из-за риска моим всем имуществом (если моя машина попадет в аварию с грузом - то вся мат. ответ-ть ложится на меня, а это - иногда миллионы рублей), в то время как ООО несет ответственность только уставным капиталом (к примеру 10.000 руб) и в худшем случае признается банкротом.

Но - я плачу свои 6% с дохода и счастлив я, в то время как налоги юрлица по схеме с НДС отнимают 18% НДС и 24% на прибыль = 42%
    При оптимизации этой схемы мне понадобится бухгалтер (а это немалого стоит), а от ИП свои 6% платил по декларации я и сам.

В общем, я встал перед сложным выбором - что и как же мне делать, чтобы было ООО и я как-то разобрался с налогами. Можете подсказать любую информацию, которая может мне помочь?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для dezmond777

Модератор
    Oleg_g, никто не запрещает ООО работать на УСН 6%. И тогда не будет НДС и налога на прибыль.
    Дороже конечно обойдется ООО, потому что чтою вынуть свои деньги надо будет либо зарплату себе платить, либо дивиденды.

Клерк
    Спасибо. Кстати, да, вопрос: ИП со счета может снять всю прибыль, а почему нельзя то же самое делать с ООО?

Клерк
    В принципе уяснил, потому что это деньги организации. Как тогда проще снять свои заработанные?

Еще: что касается схемы на УСН "доходы минус расходы". Это значит, что я могу записывать в расходы, к примеру, покупку или ремонт грузовой машины - только если она вписана в уставный капитал фирмы? Мне кажется, что ООО на УСН 6% "доходы" можно вести самому, а вот УСН 15% "доходы минус расходы" без бухгалтера нереально( Да? Я даже не знаю, где именно следует отражать эти самые расходы. Полагаю, их надо подтверждать чеками и проч?

Модератор
    Еще: что касается схемы на УСН "доходы минус расходы". Это значит, что я могу записывать в расходы, к примеру, покупку или ремонт грузовой машины - только если она вписана в уставный капитал фирмы?
    Нет, уставный капитал тут совсем не причем.
    УСН доходы-расходы можно вести самому, но Вы замучаетесь путевые листы выписывать и пр., чтоб расходы учитывать.

Клерк
    (если моя машина попадет в аварию с грузом

А почему бы не застраховать а/м и груз?

Мы так часто делаем.

Клерк
    Спасибо всем за помощь. Насколько я понял, в моей ситуации лучше сделать "доходы" объектом налогообложения..

Да какой статус, нафиг?
    Цитата Сообщение от Oleg_g Посмотреть сообщение
    Спасибо всем за помощь. Насколько я понял, в моей ситуации лучше сделать "доходы" объектом налогообложения..
    ага. тока ровно наобормот

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    но Вы замучаетесь путевые листы выписывать и пр., чтоб расходы учитывать.
    Вывод сделал отсюда. Почему наоборот-то?

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Oleg_g Посмотреть сообщение
    ООО несет ответственность только уставным капиталом (к примеру 10.000 руб)
    ООО тоже отвечает по обязательствам всем своим имуществом... Это участник общества ограничивает риск потерь суммой вклада в уставный капитал...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •