+ Ответить в теме
Показано с 1 по 22 из 22
    Кaena
    Гость

Осторожно Паспорт сделки и гарантийный депозит

Мы строительная организация. На территории РФ оказывали строительные услуги нерезиденту (французы), оплату получали в рублях. Тот расчётный счёт, на который открыт ПС, нами уже не используется. По нему недавно закончились перечисления от французов и мы сейчас хотим его закрыть...Но, по условиям контаракта с французами, мы должны перечислить им гарантийный депозит, который к нам вернётся только аж в 2010 году. Стало быть мы не может до этого времени закрыть ПС и, соответственно, счёт (переводить ПС на другой р/с крайне не хочется)
    Вопрос: надо ли дожидаться возврата депозита и только потом закрывать ПС? Кто-нибудь сталкивался с похожей ситуацией? Ведь бухгалтерскими документами депозит никак не оформляется....Вообще перевод депозита - это валютная операция?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Если деньги от нерезидента, то валютная операция.
    Почему бы все-таки ПС в другой банк не перевести?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Если деньги от нерезидента, то валютная операция.
    Депозит переводить будем мы - резиденты.

Аноним
    Гость
    Можем перевести на текущий счёт. Но это дочерний банк. Отдел валютного контроля один и тот же. Там умудрились потерять 3 (!!) раза предоставленные нами документы, а это 60 страниц ((((, плюс постоянно требуют нелепые уточнения и письма с обоснованиями...

Депозит переводить будем мы - резиденты.
    Так нерезиденту же? Все равно банк заинтересуется. А кроме того вы же пишете:
    который к нам вернётся только аж в 2010 году

Kaena
    Гость
    [QUOTE=Январь;51725604]Так нерезиденту же? Все равно банк заинтересуется. /QUOTE]
    В смысле банк заинтересуется? Нам же не дадут перевести депозит без номера ПС в платёжке...Или дадут?

Клерк Аватар для jul-2000
    Что-то я не понимаю..... Вы исполнитель, французы платят. Почему вы им какой-то загадочный депозитный платеж шлете?
    по условиям контаракта с французами
    того же контракта, что и работы для них осуществляли? Тогда эта сумма должна фигурировать в ПС, который открывали при заключении контракта с французами. Для перечисления в платежке указывается ПС.
    Я - блондинка, мне можно.

Kaena
    Гость
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Что-то я не понимаю..... Вы исполнитель, французы платят. Почему вы им какой-то загадочный депозитный платеж шлете?
    того же контракта, что и работы для них осуществляли? Тогда эта сумма должна фигурировать в ПС, который открывали при заключении контракта с французами. Для перечисления в платежке указывается ПС.
    1. Гарантийный депозит - распрастранённая практика на строительном рынке. Если мы не выполняем своих гарантийных обязательств, держатель депозита использует его для устранения дефектов.
    2. Депозит проходит по договору, на который уже открыт ПС. Но как эту сумму отобразить в ПС?? Какие документы я впишу в справку о подтверждающих документах?

Но как эту сумму отобразить в ПС??
    Это вам банк расскажет, где открыт ПС. Платеж по договору, на который обязательно открытие ПС => без ПС не обойтись.
    Перевести ПС в другой банк не сложно.

Kaena
    Гость
    Это вам банк расскажет, где открыт ПС. Платеж по договору, на который обязательно открытие ПС => без ПС не обойтись.
    Перевести ПС в другой банк не сложно.
    О переводе ПС на другой счёт - уже писала выше, это тяжело.
    Банк ничего вразумительного на вопрос, как отразить депозит в справке о подтв. док-тах ответить не смог.
    Вообще мы от французов деньги за работы получали и без ПС, банку было наплевать, что у нас ПС не было.

О переводе ПС на другой счёт - уже писала выше, это тяжело.
    Тяжело 1 письмо написать и, составив новый ПС, представить его в другой банк (вместе со справкой, которую дадут в старом банке)? Ну не знаюююю.
    деньги за работы получали и без ПС, банку было наплевать, что у нас ПС не было.
    Интересный банк у вас. Дайте догадаюсь: сложность перевода ПС в другой банк заключается в отсутствии ПС в "старом" банке.

Kaena
    Гость
    Тяжело 1 письмо написать и, составив новый ПС, представить его в другой банк (вместе со справкой, которую дадут в старом банке)? Ну не знаюююю.
    Интересный банк у вас. Дайте догадаюсь: сложность перевода ПС в другой банк заключается в отсутствии ПС в "старом" банке.
    Нет же! ))) ПС открыли... Новый ПС не тяжело открывать, тяжело собирать новый пакет документов для открытия ПС - более 60-ти стр. договора, доп. соглашений, приложений, писем и прочего...
    Мы ПС открывали неск. месяцев! Документы терялись, для них требовали уточнения и т.п. - ну если это означает "легко открыть ПС" - то я не знаюююю )))
    Короче, мы не хотим держать ПС ещё три года до возрата к нам депозита. Как закрыть ПС сейчас? Французы готовы вернуть депозит на другой р/с, но даст ли нам банк закрыть текущий ПС и потом закрыть счёт?

Как закрыть ПС сейчас?
    ИМХО, может быть, попробовать на депозит заключить отдельный договор? И к нему отдельный ПС открыть?

Kaena
    Гость
    ИМХО, может быть, попробовать на депозит заключить отдельный договор? И к нему отдельный ПС открыть?
    Увы, наверно не вариант (((. Это же гарантийный депозит за работы по договору на который сейчас открыт ПС... Французы не согласятся оставить договор без депозита.

Ну, еще как вариант не закрывать р/с до 2010 года.

Kaena
    Гость
    Ну, еще как вариант не закрывать р/с до 2010 года.
    Всё ничего, но РКО 5000 в месяц. У них реструктуризация и они придумывают извращения как изжить клиентов из уже практически недействующего банка...

валютный контролер
    Гость

:))

вообще-то ПС открывается на сумму выполняемых Вами работ в данном случае. а перевод депозита - валютная операция, но не паспортизируемая!!! отдел валютного контроля Вашего банка не совсем компетентен.
    соответственно, сейчас Вам можно изменить сумму ПС (на сумму услуг), переоформить его, и забыть о паспорте.
    а депозит, возмещение расходов, пени и т.п. проводятся как неторговая операция (в платежке указывается код ВО 35020).

Kaena
    Гость
    Цитата Сообщение от валютный контролер Посмотреть сообщение
    вообще-то ПС открывается на сумму выполняемых Вами работ в данном случае. а перевод депозита - валютная операция, но не паспортизируемая!!! отдел валютного контроля Вашего банка не совсем компетентен.
    соответственно, сейчас Вам можно изменить сумму ПС (на сумму услуг), переоформить его, и забыть о паспорте.
    а депозит, возмещение расходов, пени и т.п. проводятся как неторговая операция (в платежке указывается код ВО 35020).
    Ого! Спасибо Вам больше. Я так и думала, что банк не прав, требуя проводить депозит по паспорту.
    А не поможете мне с правильной формулировкой назначения платежа в платёжном поручении?
    {VO35020} Гарантийный депозит за выполненные работы по договору № ** от **.

И всё?
    И ещё вопрос. Если банк всё же будет настаивать на своём, как мне аргументировать свою правоту? Может где в нормативных актах всё прописано?

валютный контролёр
    Гость
    назначение правильно сделали. всё
    если банк будет настивать, то...п. 3.1.1 117-И "оформление паспорта распространяется на....выполняемые работы по внешнеторговому контракту". денежные средства - депозит - это не есть оказание Вами услуг или выполнение работ. и возврат депозита - это не экспортная выручка.
    Если банк совсем будет настивать, просите письменное разъяснение
    Удачи!!!!!

Kaena
    Гость
    Цитата Сообщение от валютный контролёр Посмотреть сообщение
    назначение правильно сделали. всё
    если банк будет настивать, то...п. 3.1.1 117-И "оформление паспорта распространяется на....выполняемые работы по внешнеторговому контракту". денежные средства - депозит - это не есть оказание Вами услуг или выполнение работ. и возврат депозита - это не экспортная выручка.
    Если банк совсем будет настивать, просите письменное разъяснение
    Удачи!!!!!
    Спасибо ещё раз. Хочу уточнить ещё раз один момент. У нас депозит прописан в договоре. И банк требует отправлять депозит именно со ссылкой на ПС, мотивируя это тем, что "...раз депозит прописан в договоре, значит должен отправляться по ПС." Банк не прав, я правильно Вас поняла?

валютный контролёр
    Гость
    Цитата Сообщение от Kaena Посмотреть сообщение
    Спасибо ещё раз. Хочу уточнить ещё раз один момент. У нас депозит прописан в договоре. И банк требует отправлять депозит именно со ссылкой на ПС, мотивируя это тем, что "...раз депозит прописан в договоре, значит должен отправляться по ПС." Банк не прав, я правильно Вас поняла?
    да, банк не прав. по паспорту проводятся только платежи за услуги и товары, т.к. это составляет стоимость и общую сумму контракта. и подтверждающие документы на оказанные услуги. абсолютно точно, что это не нужно проводить по паспорту!
    у Вас там либо начинающий валютный контролёр, либо очень узкомыслящий

Kaena
    Гость
    Цитата Сообщение от валютный контролёр Посмотреть сообщение
    да, банк не прав. по паспорту проводятся только платежи за услуги и товары, т.к. это составляет стоимость и общую сумму контракта. и подтверждающие документы на оказанные услуги. абсолютно точно, что это не нужно проводить по паспорту!
    у Вас там либо начинающий валютный контролёр, либо очень узкомыслящий
    Так я бы и не стала по два раза уточнять, если бы не то, что общаюсь я с начальником отдела валютного контроля, и, судя по голосу, не девочка-стажёр....

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •