+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк Аватар для NOOM

Два вопроса по УСН

Здравствуйте! ООО на УСН 15% (туристическое агенство).
    1) Подскажите пожалуйста, необходима ли учетная политика при упрощенном режиме налогообложения?
    2) У организации не заведена чековая книжка. Возможно ли выдавать зарплату сотрудникам прямо из кассы (если в кассе в день выдачи зарплаты есть деньги)?
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Скорее да, чем нет. Встречный вопрос - необходима кому?

Клерк Аватар для NOOM
    Я имела в виду, проверяется ли ее наличие при налоговой проверке, например, и нет ли санкций за ее отсутствие?

Модератор
    NOOM, как ни странно, учетная политика в первую очередь нужна самой организации.Это ведь её документ. Особенно, если Вы ведете бухучет.

Клерк Аватар для NOOM
    Так я правильно поняла, что учетная политика нужна только самой организации, а налоговую она не интересует? Просто хочется понять, наличие каких документов налоговая может потребовать (помимо документов на подтверждение расходов и доходов, например). Просто я только начинаю сама вести бухучет, все для меня очень запутанно и сложно... А по поводу выдачи зарплаты из кассы вообще не понятно. Просто до меня бухгалтер этой фирмы начисляла зарплату, делала расходники на выдачу ее из кассы (не снимая с расчетного счета, т.к. чековой книжки нет), и все... зарплата как таковая не выдавалась.... А если в тот день, когда она составляла расходный ордер, выручки в кассе, например, не было??? Она на это не смотрела.... Просто шлепала исправно РКО, мол, зарплату выдали, все сделали... Если денег в кассе не было в день выдачи, то остается только переделывать документы на выдачу зарплаты тем днем, когда они были? А еще что-то где-нибудь придется исправлять ведь? Извиняюсь за глупые вопросы....

Модератор
    Если денег в кассе не было в день выдачи, то остается только переделывать документы на выдачу зарплаты тем днем, когда они были?
    Или заём якобы вносить, потом когда появятся возвращать.
    А с лимитом кассы как у Вас дело обстоит?
    NOOM, в учетной политике даже при УСН могут быть нужные вещи - установление лимита по имуществу для отнесения к ОС в бухучета. Метод списания товаров в расходы тоже указывается в учетной политике.

Клерк Аватар для NOOM
    Лимит кассы - 20000 руб. Зарплата была на двух человек с окладами 8000 и 7700 руб. По поводу заема - Вы имеете в виду договор беспроцентного займа? Я не совсем поняла... А насчет учетной политики - так ее у организации нет (с 2008 г. - УСН), и не было (до этого была ОСНО). А утверждать учетную политику можно только в начале года, кажется? И еще небольшой вопрос. Когда я стала спрашивать директора, платят ли они за аренду офиса (сидят на территории другой организации), мне ответили, что нет, у них там какое-то письмо или какая-то договоренность письменная что-ли... Имеется оргтехника (ОС), при этом в прошлом году, когда была еще ОСНО, никаких ОС на балансе не было!!! Тоже что-ли письменное сглашение какое-то... При этом почему-то оплачивается интернет исправно каждый месяц. Извиняюсь за сумбур, но вопрос даже не в том, что там у них с арендой, а возможна ли оплата интернета без наличия у организации ОС? Или эту ситуацию надо срочно как-то выруливать, иначе получается что мы не ведем учет ОС??? Спасибо за поддержку...

Модератор
    А утверждать учетную политику можно только в начале года, кажется?
    Ничего не мешает сделать её задним числом.
    По поводу заема - Вы имеете в виду договор беспроцентного займа?
    именно его и имею ввиду. Зарплата должна выплачиваться вовремя. Правда вот вопрос - когда перечислялся НДФЛ с этой зарплаты?
    а возможна ли оплата интернета без наличия у организации ОС?
    Возьмите в аренду комп

Клерк Аватар для NOOM
    когда перечислялся НДФЛ с этой зарплаты?

В прошлом году до 15 числа каждого месяца,но в прошлом году кажется в августе ошибочно переплатили на 20 тыс. больше, поэтому с этого года пока еще ни разу не перечисляли, еще не перекрыли переплату...

Модератор
    NOOM, НДФЛ перечисляется в день выплаты зарплаты (если из выручки платится зарплата, то на следующий день, после выплаты). 15 число тут совсем не причем

Клерк Аватар для NOOM
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    NOOMесли из выручки платится зарплата, то на следующий день, после выплаты
    Над.К,а это где-то прописано? в каком-то законе? И большое Вам спасибо за разъяснения...

Модератор
    Все,что касается налогов прописано в НК. ст.226 п.6

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •