+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 66
    Клерк Аватар для Богдана

А/м в лизинге и штрафы за нарушение ПДД

А/м находится в собственности лизингодателя, соответственно, "фотоштрафы" будут приходить в их адрес. При парке машин около 100 тыс. не думаю, что штрафы будут нам перенаправляться. А в случае достижения какой-то "критической" суммы на машину может быть наложен арест. Как вы считаете, каким образом будет решаться такие проблемы, может быть, уже есть преценденты?
    Поделиться с друзьями

A.D.
    Гость
    Вопрос не очень понятен...
    вы - компания лизингополучатель и наршушили ПДД и вас интересует кто будет его платить - лизингодатель или вы?
    если так, то я вам как представитель лизинговой компании говорю - вы, особенно если в договоре прописано что ответственность перед гос органами и тертьими лицами в ходе эксплуатации несет лизингополучатель

человек Аватар для LegO NSK
    если так, то я вам как представитель лизинговой компании говорю - вы, особенно если в договоре прописано что ответственность перед гос органами и тертьими лицами в ходе эксплуатации несет лизингополучатель
    Будет платить лизингополучатель в случае, если лизингодатель, получивший постановление ГАИ, обратится в ГАИ с доказательствами, что машиной управлял представитель лизингополучателя. Как этот механизм будет работать на практике - ещё неизвестно. И никто не гарантирует лизингодателю, что он сможет так просто "отмазаться". Истечение срока давности для привлечения к ответственности лизингополучателя будет основной причиной тому, чтобы постановление на лизингодателя не было отменено (хоть кто-то же должен быть привлечен за нарушение

A.D.
    Гость
    конечно, доказывать лизингодателю то что не он владеет и пользуется авто нужно. и это вполне возможно.

Клерк
    Штраф будет приходить тому, на кого оформлено свидетельство о регистрации (т.е. на кого зарегестрирован автомобиль).

A.D.
    Гость
    да, свидетельство о регистрации играет роль, но у лизингодателя при грамотном подходе всегда есть возможность переложить ответственность на ЛП, как оно и полагается.

мы эти вопросы решали

и это вполне возможно.
    Я ж говорю, проблемы будут с применением этой нормы. В какие сроки и каким образом можно доказывать?
    Склоняюсь к тому, что это должна быть жалоба на постановление, поданная в 10-дневный срок.

да, свидетельство о регистрации играет роль, но у лизингодателя при грамотном подходе всегда есть возможность переложить ответственность на ЛП, как оно и полагается.
    ИМХО не всегда.

Клерк Аватар для Богдана
    Да вопрос то не в этом. Мы - лизингополучатели - не отказываемся платить штрафы, меня интересует процедура получения нашей компанией этих квитанций, ведь если они до нас не дойдут, в определенный момент может возникнуть ситуация, что где-нибудь остановят машину нашего гены, и выяснится, что на машине куча штрафов, о которых мы не знаем, и (дальше по самому плохому сценарию) из-за неимоверного кол-ва штрафов машина находится под арестом по постановлению, о существовании которого мы тоже не знаем, гену просят "освободить помещение"...

A.D., вы, как представитель компании лизингодателя, может быть сможете прояснить темную (для меня) ситуацию, каким образом лизингодатели предполагают, в первую очередь, обезопасить себя, а во-вторых, обеспечить лизингополучателей информацией в достаточном объеме?

Клерк Аватар для Богдана
    В дополнение к вышеизложенному: наш генеральный большой гонщик, и нарушения непременно будут или уже есть, но куда деньги то нести? Опять же, если ЛД не перенаправит нам эти квитанции в течение месяца, сумма штрафа удвоится.
    Последний раз редактировалось Богдана; 17.07.2008 в 22:21.

киник Аватар для stas®
    из-за неимоверного кол-ва штрафов машина находится под арестом по постановлению
    А это что за процедура такая странная?

Клерк Аватар для Богдана
    Стас, а разве не могут наложить арест на имущество при неуплате штрафов?
    Я бухгалтер, не юрист, и, заметьте, я спрашиваю!

киник Аватар для stas®
    Штрафы же на организацию, а не на машину. Их со счета взыщут

Клерк Аватар для Богдана
    Я и пытаюсь выяснить, каким образом они до организации дойдут? Это и был мой вопрос, может, я не туда вывела своими размышлизмами, но я пытаюсь понять механизм доведения штрафов до фактического нарушителя - лизингополучателя.

киник Аватар для stas®
    Штрафы же на организацию
    Ой, что я сказал... Я даже и не знаю, кого фотоштрафуют, если машина принадлежит организации.

Клерк Аватар для Богдана
    Товарищи юристы, коллективный разум "Клерка", кого же будут "фотоштрафовать"?
    А лизингом-то многие пользуются.......

Да какой статус, нафиг?
    кого фотоштрафовать, пофиг.
    вы мне лучше скажите как это вы квиточек на оплату получите, в соответствии с действующим КоАП? по почте?
    да лесом их потому как постановление на админ. взыскание они в ручки должны вручить. (кстати как и акт и протокол)

Клерк
    Цитата Сообщение от dim11 Посмотреть сообщение
    кого фотоштрафовать, пофиг.
    вы мне лучше скажите как это вы квиточек на оплату получите, в соответствии с действующим КоАП? по почте?
    да лесом их потому как постановление на админ. взыскание они в ручки должны вручить. (кстати как и акт и протокол)
    Лесом то лесом. Не хотелось бы, чтобы сложилась такая ситуация, что когда они оплаты штрафа не увидят, передадут дело судебным приставам. И вам тупо по почте отправят уведомление, что Вы должны явиться к ним с квитанцией о погашении задолженности. Этим, честно говоря заниматься не хотелось бы.

Да какой статус, нафиг?
    про сроки рассказать, или сами прочитаете?

В.С.
    Гость
    ИМХО штрфовать будут владельца ТС, т.е. юридическое лицо - организацию, а конкретео лизинговую компанию (при условии что ТС в РЭО ГИБДД будет зарегистрировано именно на нее). Постановления о назначении административного взыскания в виде штрафа ГИБДД будет на правлять по почте заказным письмом с уведомлением, с момента росписи в уведомлении в получении, у лизингодателя будет течь срок на его обжалование по обстоятельствам предачи ТС лизингополучателю. Таким образом теоритически лизингодатель должен будет в течении этого 10 дневного срока обратиться с письменныим заявлением либо в ГИБДД либо в Суд, о том что в данный период времени (в момент фиксации нарушения) ТС использовалось лизингополучателем, при этом прийдется приложить подтверждающие документы (договор лизнга, акт-приема передачи предмета лизинга и т.п.).
    После рассмотрения указанных документов, Суд либо должностное лицо ГИБДД, при условии что смомента фотофиксации нарушения прошло менее двух месяце, должны будут вынести Решение и Постановление
    1.Решение об отмене Постановления о привлечении к административной ответственности лизингодателя.
    2. Постановление о привлечении к административной ответственности лизингополучателя.
    Все.
    никаких скрытых штрафов и "латентных" арестов для лизингополучателя действующий КоАП РФ не предусматривает.

киник Аватар для stas®
    ИМХО штрфовать будут владельца ТС, т.е. юридическое лицо - организацию,
    За превышение скорости? Как-то странно. Хотя мне, конечно, стыдно, что я эти правки вКоАП до сих пор не прочел

киник Аватар для stas®
    ИМХО штрфовать будут владельца ТС, т.е. юридическое лицо - организацию
    А прав кого будут лишать за превышение на 61 км/час?

В.С.
    Гость
    stas® дело в том, что в случае фиксации нарушения которое тянет на лишение, не будет применяться эта процедура, в этом случае документы рассмотрит должностное лицо ГИБДД и передаст дело на рассмотрение в Мировому Судье.
    Что касается дальнейших действий этого Мирового Судьи, то законодательно тут действительно большой пробел, и можно лишь предположить, что мировой Судья вызовет представителя организации которая будет владельцем ТС. возьимет у него объяснения по поводу того кто действительно был за рулем ТС нарушение которго было зафиксированно, при этом нужно будет истребовать документы это подтверждающие, вызвать это физическое лицо получить его объяснения, снова вынесет Решение об отмене Постановления о привлечении к Ад. от-ти организации,, и одновременно Постановлее о привлечении физ. лица. ну это скорее из области домыслов...
    Вот яркий пример, как популисткая скороспелая законотворческая инициатива превратилсь в фарс при ее правоприменении.

Информация к размышлению

1. Про лишение прав

ч.3 ст.28.6. В случае выявления административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса и зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и оформляется в порядке, предусмотренном статьей 29.10 настоящего Кодекса.

ч.3.1 ст.4.1. В случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, административное наказание назначается в виде административного штрафа. При этом размер назначаемого административного штрафа должен быть наименьшим в пределах санкции применяемой статьи Особенной части настоящего Кодекса.

Получается, что лишить кого-либо прав (ч.4 ст.12.15, ч.3 ст.12.10, ч.2 ст.12.27) на основании фото- и видео-фиксаторов нельзя. Можно только наложить штраф. Но его нет в этих статьях.

2. Про наложении штрафа по главе 12 на юрлицо

Статья 2.6.1. Административная ответственность собственников (владельцев) транспортных средств
    1. К административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.
    2. Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе проверки будут подтверждены содержащиеся в его сообщении или заявлении данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Вроде бы всё понятно. Но! Если ООО № 1 - собственник ТС заявляет, что это ТС было передано по договору другому ООО (№2), кого необходимо штрафовать - ООО № 2 или водителя ООО № 2 ?

ч.2 ст.2.10. В случае, если в статьях разделов I, III, IV, V настоящего Кодекса не указано, что установленные данными статьями нормы применяются только к физическому лицу или только к юридическому лицу, данные нормы в равной мере действуют в отношении и физического, и юридического лица, за исключением случаев, если по смыслу данные нормы относятся и могут быть применены только к физическому лицу.

Получается, что к штрафу должен быть приговорен водитель ООО № 2, я прав?

киник Аватар для stas®
    угу. Раньше брали машины на физиков, чтобы избежать экологии и прочих радостей. А теперь начнут брать машины на юриков, чтобы бороться с фотоохотой .

киник Аватар для stas®
    Получается, что к штрафу должен быть приговорен водитель ООО № 2, я прав?
    а если водитель неизвестен? По смыслу нормы превысить скорость может только физицеское лицо.

После рассмотрения указанных документов, Суд либо должностное лицо ГИБДД, при условии что смомента фотофиксации нарушения прошло менее двух месяце, должны будут вынести Решение и Постановление
    1.Решение об отмене Постановления о привлечении к административной ответственности лизингодателя.
    2. Постановление о привлечении к административной ответственности лизингополучателя.
    С пунктом 2 я бы немного поспорил.

ч.3 ст.28.6. В случае выявления административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса и зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и оформляется в порядке, предусмотренном статьей 29.10 настоящего Кодекса.

Теперь смотрим порядок возбуждения дела.

Статья 28.1. Возбуждение дела об административном правонарушении

1. Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:
    4) фиксация административного правонарушения в области дорожного движения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи;
    5) подтверждение содержащихся в сообщении или заявлении собственника (владельца) транспортного средства данных о том, что в случаях, предусмотренных пунктом 4 настоящей части, транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица.

пп.5 убеждает меня в том, привлечение к ответственности реального водителя после жалобы собственника в ГИБДД должно происходить на общих основаниях, а не по ч.3 ст.28.6. (то есть этому водителю постановление с фотоснимками по почте послать уже не могут и необходимо его присутствие при рассмотрении дела и вынесении постановления).
    Последний раз редактировалось LegO NSK; 18.07.2008 в 15:03.

а если водитель неизвестен? По смыслу нормы превысить скорость может только физицеское лицо.
    Получается, что сначала должны попытаться привлечь собственника, руководствуясь ст.2.6.1, а потом - только реальное физическое лицо, управлявшее ТС (на общих основаниях).

В общем, очередные думские кривульки. Хотели как лучше.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •