+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 51
    Клерк Аватар для Cyrax

Пара вопросов по заполнению КМ-4...

Ответьте, пожалуйста, на пару вопросов касательно КМ-4:

1. Какой формат записи денежных сумм на форме КМ-4 более предпочтителен ?
    В двух примерах заполнения КМ-4, размещённых в нете, используется формат "12 568-25"
    В платёжках принято записывать "12568=25".

2. Для самого первого Z-отчёта (включающего 1,11 рублей, пробиваемых при регистрации ККМ) что необходимо указать в качестве суммы на начало рабочего дня: "-" или "0" ? (За соответствующую Z-отчёту смену никаких чеков больше пробито не было. Z-отчёт имеется).

3. Если показания (гросс-итог) двух последующих Z-отчётов совпадают (за смену, соответствующую второму Z-отчёту чеков пробито не было), то необходимо заполнять две строки КМ-4 с одинаковыми значениями в 9-м столбце (показания счётчиков на конец рабочего дня) и с нулевым значением 10-го столбца (сумма выручки за рабочий день) ?

4. Если за смену не производилось возврата денежных средств, то в графе 15 (сумма денег, возвращённая покупателям) указывать "-" или "0" ?

5. Если по документам оплаты не производилось (оплата только наличными), то в графах 12 и 13 указывать "-" или "0" ?

6. Что за бредовая строка "Итого за день (смену)" располагается в конце каждой страницы КМ-4 ? Можно предположить, что там должны указываться суммы по соответствующим графам для всех строк (Z-отчётов), расположенных на данной странице. Только вот название этой волшебной строки ("Итого за день (смену)") заставляет задуматься…

7. Обязательно ли заполнение журнала кассира (КМ-6), если я сам являюсь и ИП, и кассиром, и главным кассиром, и администратором ? Т.е.необходимость заполнения этой формы утверждается на уровне предприятия или на уровне законодательства ?

8. Z-отчёты предпочтительнее скреплять в КМ-4 или КМ-6 ?

9. 5-й столбец КМ-4 отвечает за количество обнулений (по истечении года) суммирующего счётчика ? (Z-отчёт этой цифры не содержит)

10. В случае возврата денежных средств не в день покупки наряду с оформлением КМ-2 и пробитием чека возврата заполнить графу 15 (сумма денег, возвращённая покупателям) суммой возврата для смены (Z-отчёта), в которую был осуществлён возврат ?

11. По закону о защите прав потребителей покупатель может вернуть товар в течение 2 недель. Если же я принял у него товар через месяц (оформив при этом все необходимые документы), то не нарушил ли я каких-нибудь законов или постановлений ?)

12. Везде, где пишут о порядке заполнения формы КМ-4, указывают (описывают) 18 столбцов. Но в моём журнале кассира-операциониста приведено 19 столбцов. Один дополнительный столбец (под номером 15) – "Денежный остаток на конец дня в кассе". Далее (16-й столбец) идёт "Сумма денег, возвращённая покупателям…". Вопросы следующие:
    А) Что означает этот дополнительный столбец ? Он равен значению в столбце 11 (сдано наличными) ?
    Б) У меня новая или старая форма КМ-4 (от 25.12.98) ?

13. Если я являюсь и кассиром, и администратором (старшим кассиром), и руководителем (старшего кассира), то мне необходимо проставлять 3 свои подписи в каждой строке КМ-4 ?

14. В одной из статей по ведению КМ-4 написано:
    "Журнал должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен подписями налогового инспектора, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации и печатью". На моём журнале при покупке, регистрации и оформлении не было поставлено ни одной подписи. Да и графа для каких-либо подписей там всего одна: "Лицо, ответственное за ведение журнала" (поля "Должность" и "ФИО"). Вопросы следующие:
    А) Должен ли я требовать от налоговой, чтобы они проставили свою подпись ? Если да, то в каком месте главной страницы журнала (никаких полей для этого не отведено) ?
    Б) "Лицо, ответственное за ведение журнала" – это бухгалтер или главный бухгалтер ? (это необходимо указать в поле "Должность")

Модератор Аватар для Andyko
    Еще пара таких вопросов - и энциклопедия готова.
    Вы в результате проделанной серьезной работы ответственность за неправильное заполнение км-4 нашли?
    1,2,4,5 - все равно.
    3 не нужно
    6 может быть несколько гашений
    7 имхо - да
    8 км-6
    10 км-3, видимо. Чек на возврат бессмысленен. Возврат не в день пробития из операционной кассы не делается. Каким доком это делать предпринимателю - не урегулировано.
    11 Нет
    12 Не должно быть ни столбца ни остатка.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк Аватар для Cyrax
    Вы в результате проделанной серьезной работы ответственность за неправильное заполнение км-4 нашли?
    А её нет ?
    3. Если показания (гросс-итог) двух последующих Z-отчётов совпадают (за смену, соответствующую второму Z-отчёту чеков пробито не было), то необходимо заполнять две строки КМ-4 с одинаковыми значениями в 9-м столбце (показания счётчиков на конец рабочего дня) и с нулевым значением 10-го столбца (сумма выручки за рабочий день) ?
    не нужно
    Второй Z-отчёт игнорируем (в КМ-4 не заносим) ?

6. Что за бредовая строка "Итого за день (смену)" располагается в конце каждой страницы КМ-4 ? Можно предположить, что там должны указываться суммы по соответствующим графам для всех строк (Z-отчётов), расположенных на данной странице. Только вот название этой волшебной строки ("Итого за день (смену)") заставляет задуматься…
    может быть несколько гашений
    Если за смену производится несколько гашений, то для каждого гашения (Z-отчёта) должна выделяться отдельная строка в КМ-4. Если предположить, что одна страница КМ-4 предназначена только для Z-отчётов, соответствующих продажам за один день, то для тех, у кого ежедневно формируется только 1 Z-отчёт (в конце рабочего дня), на каждой странице КМ-4 будет заполнена только 1 строка ? Страниц ведь не хватит...

7. Обязательно ли заполнение журнала кассира (КМ-6), если я сам являюсь и ИП, и кассиром, и главным кассиром, и администратором ? Т.е.необходимость заполнения этой формы утверждается на уровне предприятия или на уровне законодательства ?
    имхо - да
    Т.е. на уровне законодательства ?

12. Везде, где пишут о порядке заполнения формы КМ-4, указывают (описывают) 18 столбцов. Но в моём журнале кассира-операциониста приведено 19 столбцов. Один дополнительный столбец (под номером 15) – "Денежный остаток на конец дня в кассе". Далее (16-й столбец) идёт "Сумма денег, возвращённая покупателям…". Вопросы следующие:
    А) Что означает этот дополнительный столбец ? Он равен значению в столбце 11 (сдано наличными) ?
    Б) У меня новая или старая форма КМ-4 (от 25.12.98) ?
    Не должно быть ни столбца ни остатка
    Но у меня есть:
    ...
    14-й столбец: Сдано - всего, руб. коп.
    15-й столбец: Денежный остаток на конец дня в кассе
    16-й столбец: Сумма денег, возвращённая покупателям...
    ...
    Наверное, у меня древний журнал ("Унифицированная форма № КМ-4. Утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132")...
    10. В случае возврата денежных средств не в день покупки наряду с оформлением КМ-2 и пробитием чека возврата заполнить графу 15 (сумма денег, возвращённая покупателям) суммой возврата для смены (Z-отчёта), в которую был осуществлён возврат ?
    Я имел ввиду КО-2 (расходный кассовый ордер). Т.е. в случае возврата в день (смену) покупки пробивается чек возврата и заполняется КМ-3. Не в день покупки: заполняется КО-2 и пробивается чек возврата

Чек на возврат бессмысленен. Возврат не в день пробития из операционной кассы не делается
    Просматривая Z-отчёты, заметил, что сумма на Z-отчёте, соответствующему тому дню, когда я осуществил возврат (пробил чек возврата), не была уменьшена на сумму возврата. Именно поэтому бессмысленен ?
    Т.е. возврат не в день покупки никак не отражается в ККМ (и соответственно, в КМ-4) ?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Cyrax Посмотреть сообщение
    на каждой странице КМ-4 будет заполнена только 1 строка ? Страниц ведь не хватит...
    Ни разу не видела, чтобы так кто-то делал...

Но у меня есть:
    ...
    14-й столбец: Сдано - всего, руб. коп.
    15-й столбец: Денежный остаток на конец дня в кассе
    16-й столбец: Сумма денег, возвращённая покупателям...
    Ну есть и есть...Книга-то зарегистрировани в нал.органах в той форме, которая существовала на тот момент... Как правило, три графы получаются одинаковые - всего за день, всего нал.и сдано нал.(номера не помню, нет перед глазами книги). Остаток д.б. = 0.

Т.е. в случае возврата в день (смену) покупки пробивается чек возврата и заполняется КМ-3. Не в день покупки: заполняется КО-2 и пробивается чек возврата
    Просматривая Z-отчёты, заметил, что сумма на Z-отчёте, соответствующему тому дню, когда я осуществил возврат (пробил чек возврата), не была уменьшена на сумму возврата. Именно поэтому бессмысленен ?
    Т.е. возврат не в день покупки никак не отражается в ККМ (и соответственно, в КМ-4) ?
    Да. Чек на возврат не уменьшает накопительную выручку.
    А вот в книге кассира-операциониста (как там её, КМ-4 )
    при возврате в графе "сдано наличных" ставите сумму выручки за день за минусов акта КМ-3, а сумму акта - в спец.графу про возвраты.

Клерк Аватар для Cyrax
    Ни разу не видела, чтобы так кто-то делал...
    Тогда что означает строка "Итого за день (смену)" в конце каждой страницы КМ-4 ?

Ну есть и есть...Книга-то зарегистрировани в нал.органах в той форме, которая существовала на тот момент... Как правило, три графы получаются одинаковые - всего за день, всего нал.и сдано нал.(номера не помню, нет перед глазами книги). Остаток д.б. = 0.
    А бывает, когда в конце смены сдают не все деньги из кассы, часть там оставляют (остаток больше 0) ?
    Наверное, раньше такое было возможно, раз в старых КМ-4 имеется столбец "Денежный остаток на конец дня в кассе".

Да. Чек на возврат не уменьшает накопительную выручку.
    А вот в книге кассира-операциониста (как там её, КМ-4 )
    при возврате в графе "сдано наличных" ставите сумму выручки за день за минусов акта КМ-3, а сумму акта - в спец.графу про возвраты.
    Если чек возврата не уменьшает накопительную выручку, то для чего необходимо придерживаться следующего правила (мне так объяснили в центре обслуживания касс): если возврат происходит не в день покупки, то чек возврата можно проить только если сумма средств в кассе за текущую смену не меньше возвращаемой суммы. Именно в тот день, когда в кассе было достаточно средств, я пробил чек возврата (думал, что сумма возврата будет вычтена).
    Последний раз редактировалось Cyrax; 13.07.2008 в 14:55.

Тогда что означает строка "Итого за день (смену)" в конце каждой страницы КМ-4 ?
    Не обращайте внимания.

А бывает, когда в конце смены сдают не все деньги из кассы, часть там оставляют (остаток больше 0) ?
    Наверное, раньше такое было возможно, раз в старых КМ-4 имеется столбец "Денежный остаток на конец дня в кассе".
    Раньше в остаток записывали остаток разменного фонда в кассе. И вообще требования к оформлению и книги кассира-операциониста, и кассовой книги были другие. А потом нал.органы придумали новенькое.
    Типа все деньги из кассы (т.е.из железного ящика кассового аппарата ) сдаются в главную кассу - т.е.главному кассиру (или руководителю, в общем, тому, кто ведет учет наличных средств). И в кассе-аппарате ККМ остаток ден.средств=0. А сам остаток проходит только по главной кассе, и он показывается в отчетах по касовой книге. Понятно, что фактически, как правило, это не так, и работать так неудобно. Но требования, видимо, придумал человек, далекий от практики(впрочем, ка и почти все остальные наши законы )

Если чек возврата не уменьшает накопительную выручку, то для чего необходимо придерживаться следующего правила (мне так объяснили в центре обслуживания касс): если возврат происходит не в день покупки, то чек возврата можно проить только если сумма средств в кассе за текущую смену не меньше возвращаемой суммы. Именно в тот день, когда в кассе было достаточно средств, я пробил чек возврата (думал, что сумма возврата будет вычтена).
    Те, кто придумал эту функцию, были, видимо, далеки от требований фискальных органов. Т.е. машина умеет, а никому это не нужно. Мы чек на возврат не пробиваем, т.к. акт КМ-3 на возврат все равно нужен-это если возврат в день покупки или просто случайная излишне пробитая сумма. А если возврат покупателю не в день покупки - нужен РКО.

Клерк Аватар для Cyrax
    Не обращайте внимания.
    Я просто не видел реального заполнения журнала.
    Эту строку оставляют пустой ?

если возврат покупателю не в день покупки - нужен РКО
    При этом КМ-3 не нужен, только РКО (КО-2) ?

ZZZhanna, как насчёт 3-го вопроса:

Я просто не видел реального заполнения журнала.
    Заполняете все строки подряд. главное, чтобы пропущенных строк не было, и исправлений, и все подписи.

При этом КМ-3 не нужен, только РКО (КО-2) ?

Не нужен. КМ-3 нужен, если только фактическая сумма наличных в кассе меньше суммы по Z-отчету за день, и нет на нее расходных документов, и вы по ПКО приходуете сумму меньше, чем по Z-отчету.
    А если выдаете из кассы покупателю-то РКО, ( ну и +накл.+заявление)

Насчет 3-го вопроса - ориентируйтесь по показаниям контрольного счетчика - а он изменяется после каждого снятия Z-отчета. Т.е. отдельная строка при каждом снятии. Снимали Zотчет 4 раза в день - будет 4 строки с нулевой выручкой, но с разными показаниями контр.счетчика.

Клерк Аватар для Cyrax
    Снимали Zотчет 4 раза в день - будет 4 строки с нулевой выручкой, но с разными показаниями контр.счетчика.
    Под показаниями контрольного счётчика Вы понимаете "показания суммирующего денежного счётчика на конец дня" (гросс-итог) ?
    Тогда эти показания будут одинаковыми для всех 4-х Z-отчётов (значения полей "показания суммирующего денежного счётчика на конец дня" для всех 4-х строк будут одинаковы), поскольку чеки за эти 4 короткие смены не пробивались...

Таким образом, перечень оформляемых документов при работе с ККМ для случая, когда я (ИП) представляю собой весь штат сотрудников, включая бухгалтера, следующий:

Начало смены: никаких документов оформлять не нужно.

Возврат товара покупателем в день покупки:
    1. Заявление покупателя + кассовый чек
    2. Накладная в 2 экземплярах
    3. Акт о возврате по форме КМ-3

Возврат товара покупателем не в день покупки:
    1. Заявление покупателя + кассовый чек
    2. Накладная в 2 экземплярах
    3. Расходный кассовый ордер по форме КО-2

Конец смены (закрытие кассы):
    1. Приходный кассовый ордер (оприходование выручки) по форме КО-1
    2. Справка-счёт кассира-операциониста по форме КМ-6

Всё верно ?
    Последний раз редактировалось Cyrax; 14.07.2008 в 12:26.

имхо да.

Клерк Аватар для Cyrax
    А другие мнения ?

Под показаниями контрольного счётчика Вы понимаете "показания суммирующего денежного счётчика на конец дня" (гросс-итог) ?
    Нет. Это не денежный счетчик, он показывает количество произведенных закрытий смен (ну или снятий Z-отчетов). Когда вы работали самый первый день на этой ККМ, он был 001.Может еще стоять Х-001. После первого закрытия он смены стал 002, и т.д. - посмотрите внимательно на чеке, он обычно где-то наверху пишется (хотя и не обязательно, это зависит от модели ККМ).

Клерк Аватар для Cyrax
    Нет. Это не денежный счетчик, он показывает количество произведенных закрытий смен (ну или снятий Z-отчетов). Когда вы работали самый первый день на этой ККМ, он был 001.Может еще стоять Х-001. После первого закрытия он смены стал 002, и т.д. - посмотрите внимательно на чеке, он обычно где-то наверху пишется (хотя и не обязательно, это зависит от модели ККМ).
    Всё понятно, спасибо. У меня на Z-отчёте отображается в верхней части:
    Д: 00000021 (тока вот непонятно, почему "Д"...)

Т.е. отдельная строка при каждом снятии. Снимали Zотчет 4 раза в день - будет 4 строки с нулевой выручкой, но с разными показаниями контр.счетчика.
    Т.е. необходимо принимать во внимание жёсткое правило:
    "Каждому (любому) Z-отчёту выделять отдельную строку журнала кассира-операциониста" ?

И если по некоторому Z-отчёту выручка будет нулевой, то необходимо в конце смены оформлять приходный кассовый ордер с нулевой выручкой или ПКО в таких случаях (нулевая выручка) можно не оформлять ?

Здесь возникает вопрос о "нестандартных сменах". Например, может ли смена начинаться в полдень, скажем, 1-го числа и завершиться в полдень 2-го числа ?
    Если да, то:
    1. Можно ли пробить Z-отчёт не в полдень 2-го числа, а, скажем, 10-го числа (со 2-го по 10 число ККМ простаивает) перед тем, как пробить очередной чек ?
    2. Если можно, то значением 1-го поля "Дата (смена)" будет дата завершения смены (2-е число) или дата пробития Z-отчёта (10-е число) ?

Посоветуйте, что делать в следующей ситуации:
    В первые дни работы с ККМ для проверки пробивались не нулевые чеки, а чеки на 1 копейку, на 10 копеек, на рубль. При этом возврата на эти суммы оформлено не было. В журнале кассира-операциониста я все эти суммы учёл. Возникает вопрос: нужно ли отражать доходы по этим ненулевым чекам в книге учёта доходов и расходов ? Строго говоря, нужно (привилегией, освобождающей от необходимости учёта доходной суммы, отражённой на чеке, в книге учёта доходов и расходов обладают только 1,11, пробиваемые при регистрации ККМ). Как лучше поступить в данной ситуации:
    1. Проигнорировать эти копейки. Будет нарушение, но в силу малых сумм на это можно не обращать внимания.
    2. Оформить возврат по этим чекам. Только вот прошло уже с тех дней месяцев 4.
    3. Сфантазировать, что что-то было продано (скажем, спичка на копейку) и занести доход в книгу учёта доходов и расходов.

И ещё вопрос. В консультационном пункте мне объяснили, что я, являясь одновременно и кассиром, и главным кассиром, и руководителем, должен заключить договор с кассиром (т.е. сам с собой, фактически) на материальную ответственность. Этот договор - унифицированная форма ? если да, то как она (форма) называется ?

Должен ли я оформлять ещё какие-либо документы (договора) с этими 3-мя вышеперечисленными должностями (т.е. сам с собой) ?
    Ведь я фактически буду работать на нескольких должностях по совместительству и это всё нужно документально оформить (ужас) ?

И могу ли я избежать всех этих договоров с самим собой, если скажем, издам указ о том, что в связи с небольшим объемом финансово-хозяйственной деятельности ведение бухгалтерского учета беру на себя ?
    Если могу, то обязательно ли в этом случае издавать такой приказ ? Может, достаточно будет это подразумевать ?

приходный кассовый ордер с нулевой выручкой
    Первичный документ составляется при совершении хозоперации. Никакой операции в данном случае не происходит.
    Самому с собой никаких соглашений заключать не имеет смысла.
    Я бы оформил возврат, но за тренировки на зарегистрированном аппарате стоит что нибудь кому нибудь оторвать, имхо.

Клерк Аватар для Cyrax
    4-я графа КМ-4: "Порядковый номер контрольного счетчика (отчета фискальной памяти) на конец рабочего дня (смены)"
    5-я графа КМ-4: "Показания контрольного счетчика (отчетa фискальной памяти), регистрирующего количество переводов показаний суммирующего денежного счетчика"
    В то же время на Z-отчёте имеется 2 поля с возрастающими значениями (примеры значений для одного из Z-отчётов):
    а) Д: 0000000021 (в верхней части Z-отчёта) - увеличивается на 1 на каждом X- и Z-отчётах, т.е. сплошная нумерация X- и Z-отчётов
    б) ЗАКР. СМЕНЫ 0010 (ближе к концу Z-отчёта) - нумерация только Z-отчётов. На X-отчётах этого поля нет.
    В 4-й графе необходимо указать: 10, в 5-й - 21. Так ?

Что касается должности на титульном листе журнала кассира-операциониста (должность лица, ответственного за ведение журнала),
    в моём случае (я представляю собой весь штат сотрудников) необходимо указать: "индивидуальный предприниматель" или "кассир" ?
    Т.е. я, ИП, выполняю всю работу кассира, старшего кассира и руководителя, везде, где требуется подпись одного из них, ставлю свою подпись и везде, где требуется указывать должность ответственного лица, пишу "индивидуальный предприниматель". И при этом никаких законов, постановлений и НПА не нарушаю.
    Это Вы имеете ввиду ?

Я бы оформил возврат
    Следует учитывать, что прошло 4 месяца. Т.е. придётся оформлять возврат не в день покупки (заявление, накладные, РКО). При этом всё-равно придётся выдумывать наименование проданного товара или оказанной услуги...

4-я графа КМ-4: "Порядковый номер контрольного счетчика (отчета фискальной памяти) на конец рабочего дня (смены)"
    Вот сюда пишете - 10 ( т.е. 10 раз снимали Z-отчет на конец рабочего дня(смены)

5-я графа КМ-4: "Показания контрольного счетчика (отчетa фискальной памяти), регистрирующего количество переводов показаний суммирующего денежного счетчика"
    Сюда ничего, прочерк - здесь будет запись, если кассовый механик будет переводить на нули (в случае поломки ККМ, например)

Что касается должности на титульном листе журнала кассира-операциониста (должность лица, ответственного за ведение журнала),
    в моём случае (я представляю собой весь штат сотрудников) необходимо указать: "индивидуальный предприниматель" или "кассир" ?
    ИМХО, "ИП"

Следует учитывать, что прошло 4 месяца. Т.е. придётся оформлять возврат не в день покупки (заявление, накладные, РКО). При этом всё-равно придётся выдумывать наименование проданного товара или оказанной услуги...
    Теперь уж лучше внесите эти копейки в кассу... в книгу доходов...как прочие доходы, без товара.ИМХО, опять же. Раз уж потренировались

Клерк Аватар для Cyrax
    Сюда ничего, прочерк - здесь будет запись, если кассовый механик будет переводить на нули (в случае поломки ККМ, например)
    Допустим, сегодня произошла поломка. Контрольный счётчик обнулён. Далее в журнале кассира-операциониста в графе 5 указывается значение 1. В последующих строках также должна быть указана 1 или там будет пусто ?
    Судя по всему, во всех последующих строках тоже должна быть указана 1, поскольку значение контрольного счётчика стало равным 1. Но тогда до того момента, пока переводов не было, значение контрольного счётчика равно 0 и во всех строках в 5-й графе напрашивается указывать значение 0. Ведь графа называется не "количество переводов контрольного счётчика за смену", а "показания контрольного счётчика", который всегда имеет какое-то значение (вначале - 0).
    Как Вы смотрите на это ?

И насчёт пустых полей. В накладных пустые строки не оставляют (их зачёркивают буквой "z"), в Книге учёта доходов и расходов пропуск строк недопустим. Аналогично, стоит ли оставлять пустые поля в Журнале кассира-операциониста (графы 12, 13, 15), если соответствующих операций не производилось ?
    Можно вместо пустых полей ставить прочерки (если операция не производилась) или нули. Как на это смотрят налоговики ?

Теперь уж лучше внесите эти копейки в кассу... в книгу доходов...как прочие доходы, без товара.ИМХО, опять же. Раз уж потренировались
    В этом случае в поле "Содержание операции" можно указать "Прочие доходы" ?
    И что следует указать в поле "Дата и номер первичного документа" ?

ИМХО, "ИП"
    Кстати, газельщики ведь тоже ведут журнал кассира-операциониста. Что они там указывают - "индивидуальный предприниматель" или "кассир", кто-нить знает ?

Клерк Аватар для Cyrax
    Никто не сталкивался с вопросом о "нестандартных" сменах ?

Может ли смена начинаться в полдень, скажем, 1-го числа и завершиться в полдень 2-го числа ? (ККМ позволяет пробивать чеки без закрытия смены в течение любых 24 часов, не важно, когда они начинаются.)
    Например, ночные клубы, кафе, бары (и я, в конце концов). Там у них смены точно не стандартные.

Если да, то:
    1. Можно ли пробить Z-отчёт не в полдень 2-го числа, а, скажем, 10-го числа (со 2-го по 10 число ККМ простаивает) перед тем, как пробить очередной чек ?
    2. Если можно, то значением 1-го поля "Дата (смена)" будет дата завершения смены (2-е число) или дата пробития Z-отчёта (10-е число) ?

Кто-то же всё-таки должен это знать...

Допустим, сегодня произошла поломка. Контрольный счётчик обнулён. Далее в журнале кассира-операциониста в графе 5 указывается значение 1. В последующих строках также должна быть указана 1 или там будет пусто ?
    Судя по всему, во всех последующих строках тоже должна быть указана 1, поскольку значение контрольного счётчика стало равным 1. Но тогда до того момента, пока переводов не было, значение контрольного счётчика равно 0 и во всех строках в 5-й графе напрашивается указывать значение 0. Ведь графа называется не "количество переводов контрольного счётчика за смену", а "показания контрольного счётчика", который всегда имеет какое-то значение (вначале - 0).
    Как Вы смотрите на это ?
    Да , вы правы, после перевода в этом случае будете ставить "1". Значит, сейчас будете ставить "0".
    Честно говоря, первый раз встречаю человека, который так дотошно интересуется, что где ставить Другие пишут себе что попало, и не заморачиваются

И насчёт пустых полей. В накладных пустые строки не оставляют (их зачёркивают буквой "z"), в Книге учёта доходов и расходов пропуск строк недопустим. Аналогично, стоит ли оставлять пустые поля в Журнале кассира-операциониста (графы 12, 13, 15), если соответствующих операций не производилось ?
    Можно вместо пустых полей ставить прочерки (если операция не производилась) или нули. Как на это смотрят налоговики ?
    Вы снова правы, не только можно, но и нужно ставить прочерки. Причем лучше прочерки, а не нули, ИМХО.

В этом случае в поле "Содержание операции" можно указать "Прочие доходы" ? И что следует указать в поле "Дата и номер первичного документа" ?
    1.Прочие доходы.
    2. Да не пишите ничего, не расходы же, а доходы! тем более под налог... Будут спрашивать - так и скажете - мол, вот, дурак, потренировался...

Насчет "газельщиков" - как-то я не думаю, что они там вообще что-то пишут... ибо писать по русски не умеют

Клерк Аватар для Cyrax
    ZZZhanna, спасибо за консультацию.
    Осталось только решить вопрос о "нестандартных" сменах...

Клерк Аватар для Cyrax
    на Z-отчёте отображается в верхней части:
    Д: 00000021 (тока вот непонятно, почему "Д"...)
    "Д" означает документ. Т.е. это номер документа, напечатанного ККМ. Нумеруются таким образом только X- и Z-отчёты (нумерация сплошная).
    Этот номер на форме КМ-4 нигде не указывается.
    Т.е. в графе 1 должна указываться не дата смены (или окончания смены), а именно дата снятия (печати) Z-отчёта.
    Ну а в тех источниках, где говорится о дате работы на ККМ, судя по всему, имеется ввиду, что Z-отчёты снимаются в конце дня.
    В графе 5 "Показания контрольного счетчика (отчета фискальной памяти), регистрирующего количество переводов показаний суммирующего денежного счетчика" - записывается количество продаж за смену. Печатается на Z-отчете.

Примечание: Счетчик, показания которого, необходимо занести в графу 5 был только в ККМ без фискальной памяти. В ККМ с фискальной памятью такого счетчика нет. Ни какими нормативными документами четко не оговорено, какие показания и какого счетчика следует заносить в графу 5, по этой причине многие пользователи ККМ эту графу не заполняют.
    У современных ККМ фискальная память есть, а контрольного счётчика, регистрирующего количество переводов суммирующего денежного счётчика, в том виде, в каком он существовал в старых ККМ (без фискальной памяти, нет. Но есть аналогичный счётчик, фиксирующий количество продаж (а возможно, это и есть тот самый счётчик).
    Для ККМ "Меркурий-115К" количество продаж (число пробитых чеков за смену, включая нулевые чеки) отображается в поле "ПРОВЕД. ЧЕКОВ" в середине Z-отчёта.

(Хотя в некоторых статьях пишут о том, что в 5-й графе следует указывать "Показание отчёта фискальной памяти, регистрирующего количество переводов показаний суммирующего счётчика на нули
    "
    . Учитывая, что практический смысл такого требования (указывать количество переводов на нули) для каждой строки КМ-4 минимален, а также принимая во внимание изначальный смысл значения этого поля, в 5-й графе следует указывать именно количество продаж за смену.)
    Последний раз редактировалось Cyrax; 19.07.2008 в 18:23.

Графа 5 "Показания контрольного счетчика (отчетa фискальной памяти), регистрирующего количество переводов показаний суммирующего денежного счетчика"
    Согласно той же статье,
    Учитывая, что практический смысл такого требования (указывать количество переводов на нули) для каждой строки КМ-4 минимален, а также принимая во внимание изначальный смысл значения этого поля, в 5-й графе следует указывать именно количество продаж за смену.)
    На практике с таким требованием не встречалась (во всяком случае, пока). А в статьях могут себе писать кто чего пожелает - это всего лишь чье-то частное мнение.

Насчет "нестандартных смен".
    Начало смены - включение кассового аппарата, конец смены - его выключение (или смена кассира). Вы 2-го числа ККМ включили, и до 10-го она у вас так и включена? т.е. все ушли домой, а ККМ работает? Вряд ли.
    А если вы ККМ включаете-выключаете каждый день, а смену не закрываете, выручку не приходуете - это вам самое настоящее неоприходование выручки со всеми вытекающими...штраф 30000 руб. (или сколько там у ИП?). Я бы так делать не советовала.
    Если не уверены, что будут продажи, лучше уж вообще ККМ не включайте, надо будет пробить чек, включите и пробьете, а в конце дня тогда уж придется снимать Z-отчет и заполнять книгу и пр. А не будет продаж - не надо будет Z-отчет снимать, и писать в книгу ничего не надо. Хотя и не уверена, что это правильно, если у вас по режиму работы предприятия это рабочий день.

Клерк Аватар для Юлиан
    1. подскажите, а обязательно ли делать справку км-6?
    предыдущий бух не делал её, а прошло уже 5 лет..

2. Z-отчёт подклеиваю к обычной бумаге А4. правильно ли это?

3. с Z-отчётом выбивается ещё один чек. на нём написано "КЛ 01". это так называемый X-отчёт? куда его подшивать? вроде его можно даже выкидывать, как некоторые говорят...

4. и последнее - когда сдаём выручку в банк, выдаётся квитанция с печатью банка. куда её подшивать - к рко на сдачу выручки?
    Последний раз редактировалось Юлиан; 22.07.2008 в 12:00.

Клерк
    Цитата Сообщение от Юлиан Посмотреть сообщение

3. с Z-отчётом выбивается ещё один чек. на нём написано "КЛ 01". это так называемый X-отчёт? куда его подшивать? вроде его можно даже выкидывать, как некоторые говорят...

4. и последнее - когда сдаём выручку в банк, выдаётся квитанция с печатью банка. куда её подшивать - к рко на сдачу выручки?
    1. В теории да. Проверяющие, говорят, не смотрят.

2. Не прописано в НПА. Я подкалываю к квитанциям к ПКО.

3. Это контрольная лента. Можно ее с Z-отчетом прямо вместе и хранить.

4. К РКО. В РКО же дописывайте в графе приложение "Квитанция № от " ручкой.

Цитата Сообщение от Юлиан Посмотреть сообщение

1. Никогда не делали, ни разу никто не спрашивал.

2.А я подшиваю к самим ПКО, и вместе с ними к кассовым отчетам.

3.Вообще-то контрольную ленту надо хранить в специально для этого заведенной опечатанной коробке, не менее 5 лет после последней проверки... Но если у вас ККМ с ЭКЛЗ, ее вообще можно не распечатывать, т.к.она хранится в электронном виде во внутренностях ККМ.

Клерк Аватар для Юлиан
    спасибо большое, форумчане)

Клерк Аватар для Cyrax
    На практике с таким требованием не встречалась (во всяком случае, пока). А в статьях могут себе писать кто чего пожелает - это всего лишь чье-то частное мнение.
    Вы правы. Это был бред. Ниже опишу ситуацию, как есть на самом деле.

Например, ночные клубы, кафе, бары (и я, в конце концов). Там у них смены точно не стандартные.
    В ночных клубах и барах поступают следующим образом. Ближе к полуночи (или в полночь) пробивают Z-отчёт (закрывают смену) и тут же открывают новую.

Насчет "нестандартных смен".
    Начало смены - включение кассового аппарата, конец смены - его выключение (или смена кассира). Вы 2-го числа ККМ включили, и до 10-го она у вас так и включена? т.е. все ушли домой, а ККМ работает? Вряд ли.
    А если вы ККМ включаете-выключаете каждый день, а смену не закрываете, выручку не приходуете - это вам самое настоящее неоприходование выручки со всеми вытекающими...штраф 30000 руб. (или сколько там у ИП?). Я бы так делать не советовала.
    Такого не может быть. Например, ночные (круглосуточные) клубы и бары - у них ККМ в полночь не выключается, а смена новая начинается.
    Насколько я понимаю, начало смены наступает автоматически при пробитии первого чека (после последнего снятия Z-отчёта). Окончание смены наступает при пробитии очередного Z-отчёта, либо наступает автоматически по истечении суток, если Z-отчёт в течении суток пробит не был (будет пробит позже). В последнем случае после автоматического закрытия смены (по истечении суток) ККМ не даст пробивать чеки, пока не будет пробит Z-отчёт.
    Т.е. ситуация, когда ККМ работает несколько смен и при этом ни одна смена не была закрыта, невозможна.
    Кроме того, как мне объяснили в консультационном пункте, при открытии смены необходимо пробить X-отчёт (сменный отчёт без гашения), после чего можно пробить нулевой чек для проверки (так принято делать).
    Если им верить, то формальным признаком открытия смены является X-отчёт, закрытия смены - Z-отчёт.

Графа 1 "Дата (смена)"
    Здесь указывается дата начала смены. Если смена начинается утром, а заканчивается вечером, то можно говорить о дате смены.
    Строка Журнала кассира-операциониста, соответствующая текущей смене, должна быть частично заполнена в начале смены и полностью заполнена - в конце смены.
    А статьям, в которых говорится о дате снятия Z-отчёта можно верить только в тех случаях, когда смена начинается и заканчивается в тот же день и Z-отчёт печатается в конце дня (смены). Собственно, это самая распространённая и самая привычная схема работы с ККМ.

Графа 5 "Показания контрольного счетчика (отчетa фискальной памяти), регистрирующего количество переводов показаний суммирующего денежного счетчика"
    Контрольный счётчик был только в старых ККМ, у которых не было фискальной памяти. Такой счётчик изменял своё значение при каждом пробитии чека. Поэтому, в случае старых ККМ (без фискальной памяти) значение этого счётчика было равно числу продаж. В некоторых статьях так и пишут - указывать число продаж за смену. Сегодня это неверно.
    В современных ККМ такого счётчика нет. При этом показания суммирующего денежного счётчика изменяются уже только при пробитии Z-отчёта, когда к его значению прибавляется пробитая сумма за день. Поэтому, показания этого контрольного счётчика равны порядковому номеру пробитого Z-отчёта, т.е. графа 5 = графе 4.
    Что касается пробития Z-отчёта через несколько дней после фактического завершения смены, то это не запрещено. Хоть через месяц. Просто в течение этого промежутка времени (до пробития Z-отчёта) ККМ не разрешит пробивать чеки. При этом в 1-й графе должна быть указана дата начала смены.

"Денежный остаток на конец дня в кассе"
    Может быть не равен 0. В тех случаях, когда ККМ расположена в специальном закрытом помещении (также называется "касса") на фундаменте и в этом помещении находится сейф для денег, то разрешается оставлять часть наличных средств в кассе (в сейфе), например, в качестве разменного фонда. В остальных случаях оставлять деньги в кассе не разрешается и графа 15 = 0.

Обычно таким лицом является старший кассир (именно старший кассир, а не кассир). Если старшего кассира нет, то кассир. При этом старший кассир и (или) кассир должны быть оформлены документально. Если же нет (например, в случае, когда ИП представляет собой весь штат), то необходимо указывать "Индивидуальный предприниматель" и никаких должностей, не подтверждённых документально, выдумывать не нужно.

Таким образом, ситуация прояснилась на 95%...

Видите, как хорошо Вы во всем разобрались!

Кроме того, как мне объяснили в консультационном пункте, при открытии смены необходимо пробить X-отчёт (сменный отчёт без гашения), после чего можно пробить нулевой чек для проверки (так принято делать).
    Если им верить, то формальным признаком открытия смены является X-отчёт, закрытия смены - Z-отчёт.
    Традиционно - да, но на сегодняшний день существует мнение, что на ККМ с ЭКЛЗ Х-отчет пробивать не обязательно. А вот насчет нулевых чеков - осторожнее, по мнению налоговой их быть не должно, и все они пробитые д.б. подшиты (куда конкретно-не помню).

В тех случаях, когда ККМ расположена в специальном закрытом помещении (также называется "касса") на фундаменте и в этом помещении находится сейф для денег, то разрешается оставлять часть наличных средств в кассе (в сейфе), например, в качестве разменного фонда.
    Опять же, смотря где. По СПб, например, ни в коем случае нельзя оставлять никакого разменного фонда, а по Лен.области к этому относятся нормально. В каждой избушке...

Клерк Аватар для Cyrax
    Видите, как хорошо Вы во всем разобрались!
    Зато это колоссальная трата времени. А ведь из-за этого миллионы утекают...

А вот насчет нулевых чеков - осторожнее, по мнению налоговой их быть не должно, и все они пробитые д.б. подшиты (куда конкретно-не помню).
    Доводы в пользу того, что пробитие нулевых чеков не воспрещается:
    1. Если бы их не должно было быть, то ККМ разрабатывались бы таким образом, что при попытке пробития нулевого чека возникала ошибка или предупреждение
    2. Нулевые чеки - пока единственная возможность проверить работоспособность ККМ в фискальном режиме

Вот что пишут в разных статьях о нулевых чеках:
    Нулевые чеки приложить в конце дня к кассовому отчету
    В графу 4 журнала записываются суммы, выписанные по возвращенным покупателями (клиентами) чекам, на основании данных «Акта о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам» (форма № КМ-3), а также количество напечатанных за рабочий день (смену) нулевых чеков. В конце рабочего дня (смены) кассир составляет кассовый отчет и вместе с ним сдает выручку по приходному кассовому ордеру старшему кассиру.
    Судя по последнему фрагменту, в 4-ю графу ещё надо количество нулевых чеков записывать...

Да и вообще не понятно, зачем сохранять нулевые чеки. Всё равно общее количество чеков, пробитых за смену, нигде не фиксируется...

Опять же, смотря где. По СПб, например, ни в коем случае нельзя оставлять никакого разменного фонда, а по Лен.области к этому относятся нормально. В каждой избушке...
    Хорошо бы, если это где-нибудь было прописано...
    А пока это всё догадки...

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •