Ответьте, пожалуйста, на пару вопросов касательно КМ-4:
1. Какой формат записи денежных сумм на форме КМ-4 более предпочтителен ?
В двух примерах заполнения КМ-4, размещённых в нете, используется формат "12 568-25"
В платёжках принято записывать "12568=25".
2. Для самого первого Z-отчёта (включающего 1,11 рублей, пробиваемых при регистрации ККМ) что необходимо указать в качестве суммы на начало рабочего дня: "-" или "0" ? (За соответствующую Z-отчёту смену никаких чеков больше пробито не было. Z-отчёт имеется).
3. Если показания (гросс-итог) двух последующих Z-отчётов совпадают (за смену, соответствующую второму Z-отчёту чеков пробито не было), то необходимо заполнять две строки КМ-4 с одинаковыми значениями в 9-м столбце (показания счётчиков на конец рабочего дня) и с нулевым значением 10-го столбца (сумма выручки за рабочий день) ?
4. Если за смену не производилось возврата денежных средств, то в графе 15 (сумма денег, возвращённая покупателям) указывать "-" или "0" ?
5. Если по документам оплаты не производилось (оплата только наличными), то в графах 12 и 13 указывать "-" или "0" ?
6. Что за бредовая строка "Итого за день (смену)" располагается в конце каждой страницы КМ-4 ? Можно предположить, что там должны указываться суммы по соответствующим графам для всех строк (Z-отчётов), расположенных на данной странице. Только вот название этой волшебной строки ("Итого за день (смену)") заставляет задуматься…
7. Обязательно ли заполнение журнала кассира (КМ-6), если я сам являюсь и ИП, и кассиром, и главным кассиром, и администратором ? Т.е.необходимость заполнения этой формы утверждается на уровне предприятия или на уровне законодательства ?
8. Z-отчёты предпочтительнее скреплять в КМ-4 или КМ-6 ?
9. 5-й столбец КМ-4 отвечает за количество обнулений (по истечении года) суммирующего счётчика ? (Z-отчёт этой цифры не содержит)
10. В случае возврата денежных средств не в день покупки наряду с оформлением КМ-2 и пробитием чека возврата заполнить графу 15 (сумма денег, возвращённая покупателям) суммой возврата для смены (Z-отчёта), в которую был осуществлён возврат ?
11. По закону о защите прав потребителей покупатель может вернуть товар в течение 2 недель. Если же я принял у него товар через месяц (оформив при этом все необходимые документы), то не нарушил ли я каких-нибудь законов или постановлений ?)
12. Везде, где пишут о порядке заполнения формы КМ-4, указывают (описывают) 18 столбцов. Но в моём журнале кассира-операциониста приведено 19 столбцов. Один дополнительный столбец (под номером 15) – "Денежный остаток на конец дня в кассе". Далее (16-й столбец) идёт "Сумма денег, возвращённая покупателям…". Вопросы следующие:
А) Что означает этот дополнительный столбец ? Он равен значению в столбце 11 (сдано наличными) ?
Б) У меня новая или старая форма КМ-4 (от 25.12.98) ?
13. Если я являюсь и кассиром, и администратором (старшим кассиром), и руководителем (старшего кассира), то мне необходимо проставлять 3 свои подписи в каждой строке КМ-4 ?
14. В одной из статей по ведению КМ-4 написано:
"Журнал должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен подписями налогового инспектора, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации и печатью". На моём журнале при покупке, регистрации и оформлении не было поставлено ни одной подписи. Да и графа для каких-либо подписей там всего одна: "Лицо, ответственное за ведение журнала" (поля "Должность" и "ФИО"). Вопросы следующие:
А) Должен ли я требовать от налоговой, чтобы они проставили свою подпись ? Если да, то в каком месте главной страницы журнала (никаких полей для этого не отведено) ?
Б) "Лицо, ответственное за ведение журнала" – это бухгалтер или главный бухгалтер ? (это необходимо указать в поле "Должность")