Подскажите как правильно расчитать средний при вахте 45 дней через 45. Работают по 12 часов
Подскажите как правильно расчитать средний при вахте 45 дней через 45. Работают по 12 часов
Ау!!!
Кто-нибудь
Если в расчетном периоде отработаны все смены по норме-стандартный расчет.ИМХО.
А средний для чего? Б/лист,КНО, отпускн или ....?
Насколько я понял Ковязину, полным будет считаться месяц, в котором отработаны все смены по графику.
Сафа
Средний необходим для расчета учебного отпуска....
Надо всю зарплату за период разделить на колличество календарных дней???
У Вас суммированный учет времени?
Расчет среднего заработка применяется и в иных случаях:
Трудовой кодекс РФ в ряде своих статей указывает на обязанность работодателя выплаты работнику в какой-то период средней заработанной платы. В частности, можно указать такие случаи, как:
- при предоставлении учебного отпуска (статьи 114, 116, 173 - 175 Трудового кодекса РФ);
- при выплате выходных пособий (статьи 84, 178, 296 Трудового кодекса РФ) и компенсаций руководящим работникам при увольнении (ст. 181 Трудового кодекса РФ);
- при сохранении заработной платы на период трудоустройства (статьи 178, 318, 375 Трудового кодекса РФ);
- при направлении работника в служебную командировку (ст. 167 Трудового кодекса РФ);
- при направлении работника для повышения квалификации с отрывом от работы (ст. 187 Трудового кодекса РФ);
- при направлении работника на обязательное медицинское обследование (ст. 185 Трудового кодекса РФ);
- при безвозмездной сдаче крови и ее компонентов (ст. 186 Трудового кодекса РФ);
- при приостановлении работ органами государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства вследствие нарушения требований охраны труда не по вине работника (ст. 220 Трудового кодекса РФ);
- при переводе работника на другую постоянную нижеоплачиваемую работу (ст. 182 Трудового кодекса РФ);
- при переводе на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет; при прохождении беременными женщинами обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях (ст. 254 Трудового кодекса РФ);
- при оплате перерывов для кормления ребенка (детей) (ст. 258 Трудового кодекса РФ);
- при оплате времени вынужденного прогула (ст. 394 Трудового кодекса РФ) и при задержке работодателем исполнения решения о восстановлении работника на работе (ст. 396 Трудового кодекса РФ);
- при освобождении от основной работы для участия в коллективных переговорах (ст. 39 Трудового кодекса РФ);
- при участии работника, избранного членом комиссии по трудовым спорам, в работе комиссии (ст. 171 Трудового кодекса РФ);
- при освобождении от основной работы членов примирительной комиссии и трудовых арбитров (ст. 405 Трудового кодекса РФ).
Необходимо отметить, что существуют и иные ситуации (не названные в Трудовом кодексе РФ), когда законодательство обязывает работодателя сохранять работнику средний заработок, например: на время медицинского освидетельствования, медицинского обследования или лечения, а также на время исполнения работником других обязанностей, связанных с воинским учетом, обязательной подготовкой к военной службе, призывом или добровольным поступлением на военную службу и призывом на военные сборы (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"); на время исполнения народным заседателем своих обязанностей по осуществлению правосудия (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 37-ФЗ "О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации").
В таких случаях применяется п.13 настоящего Положения ( 922):
13. При определении среднего заработка работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, используется средний часовой заработок.
Средний часовой заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные часы в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения, на количество часов, фактически отработанных в этот период.
За полный месяц - на 29.4.Надо всю зарплату за период разделить на колличество календарных дней???
Проблема - что делать с неполными месяцами...
Я даже не знаю какой учет времени....
Я узнаю для мужа...
Ему оплатили учебный отпуск за 25 дней 12000,
вот я бы хотела сама подсчитать сколько должны были....
у него уже был учебный отпуск и ему за такие же 25 дней оплатили 18500. Это было 5 месяцев назад...
У них по вахте получается, что нет ни одного полного месяца. Они уезжают в каком нибудь месяце, приезжают в другом... Везде разрываются месяца
Неправда Ваша! Дословно в пункте 10 написано:
"отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5"
Т.е. возможна ситуация - месяц отработан полностью (все что надо по норме отработать - отработал) и есть день/дни исключаемые из расчета среднего (например больничный пришелся на выходные). То этот месяц для расчета среднего тоже является "неполным".
Ну автор темы прочитает всю ветку и сам(а) определится.![]()
vyacheslav_s, Вы правы, просто с этими посменными режимами вопрос обычно в том, что считать полным месяцем. Могут ведь быть вахты и 2 через 2 месяца, тогда в числитель ничего не идет, а в знаменатель 29,4?
В смысле зарплата нулевая а время есть? Да, видимо для отпусков это так. А вот в больничных похоже там это учтено
В постановлении 375 (для больничных) отгулы/дни отдыха вахтовиков исключаются из среднего (п.8 ж). А вот в Постановлении 922 (для отпусков) такого явного упоминания вахтовиков нет. В то время как в 213 Постановлении такое упоминание было!
Последний раз редактировалось vyacheslav_s; 09.06.2008 в 15:59.
Ковязина сказала: не нужно, так как для всех одна методика!А вот в Постановлении 922 (для отпусков) такого явного упоминания вахтовиков нет. В то время как в 213 Постановлении такое упоминание было!
Вы представляете, что это значит!В смысле зарплата нулевая а время есть? Да, видимо для отпусков это так.![]()
Не согласна!
В смысле "не нужно"? Не нужно исключать? Или не нужно упоминать в постановлении, т.к. эти дни будут исключены по другим подпунктам пункта 5? Т.е. дни отдыха вахтовиков исключаются из среднего или нет?
А че тут представлять то! Я же не говорю что это справедливо/не справедливо. Но ситуация моделируется легко: работник все рабочие дни месяца был в командировках. заработок учитываемый в среднем за этот месяц будет нулевой. А вот РВ - нет, оно будет равно 29.4*кол_во_выходных/кол_во_календарных_дней_месяца.
И это подтверждает Ковязина на семинарах. Так что не согласие, это не ко мне, это в Минсоцздравразвития![]()
Последний раз редактировалось vyacheslav_s; 09.06.2008 в 19:23.
Не нужно упоминать. Нина Заурбековна, я Вас люблю!В смысле "не нужно"? Не нужно исключать? Или не нужно упоминать в постановлении![]()
То есть вахтовики с 2008 года сильно потеряли в отпускных?!!!
На мой взгляд пункт этот был сформулирован в 213 двусмысленно:
ж) работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ
Что такое нормальная продолжительность рабочего времени при вахтовом методе?
Возьмем пример 45 через 45 дней. Понимать этот пункт можно так:
1. Полный цикл - 90 дней. Это почти 13 календарных недель, НРВ 13 * 40 = 520 часов.
45 рабочих дней по 11 час. 30 мин. даст эти 520 часов. Т.е. выработана норма для 90
дней при суммированном учете (а у вахтовиков он должен быть суммированным).
Никаких переработок нет и соответственно не предоставлялись отгулы, а 45 выходных –
это обычные выходные.
2. За норму принимается 5 дневная неделя в 8 часовым рабочим днем, которая во времена
213 была эталоном. НРВ для 45 дней – 360 часов (40 * 9 пятидневок). При отработке в
520 часов – 160 переработки, за которые положены отгулы. Т.е. 45 дней отдыха – это
18 обычных выходных за 9 пятидневок + 17 отгулов. И при расчете среднего нужно эти 17 дней отгулов исключить.
Мне кажется логичнее первое прочтение. Поэтому я понимаю, почему в 922 не перешел
п.4ж из 213. Чем график «45 на 45» отличается от графика «2 на 2»? Та же продолжительность
смены 11ч30м, то же соотношение рабочих и выходных дней, только группировка их
иная. Почему при «2 на 2» выходные не выкидываются и это всем понятно, а при «45 на 45»
вызывает удивление, что они не должны выкидываться.
Я же удивлена, что в 375 остался п. 8ж.
В принципе, я себе это так же объяснял, но хотелось подтверждений.
Думаю, что ничего странного. 375 постановление создавалось на основе 213-го, так сказать метод Copy&Paste. Там этот пункт был, остался и в 375-ом. Если бы 375-ое принималось после 922, то этого пункта тоже не было бы.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)