+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Иностранцы

Подскажите плз!Никогда не работала с иностранцами и вот руководство решило взять в мае 3 иностранцев из Узбекистана.Все док-ты оформлялись через фирму посредника , они же и отсылали все уведомления ку следует.А мы -то дожны платить какие-то пошлины или нет.
    Поделиться с друзьями

просто бухгалтер
    Уточните, что именно вас интересует: БУ по ним или НУ, а может отчетность?

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от ЕленаВикторовна Посмотреть сообщение
    А мы -то дожны платить какие-то пошлины или нет.
    нет. только налоги - есн на зарплату.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    у нас тоже иностранцы,какие налоги я должна платить? мы на ЕНВД,подскажите плз!они только 10.06.2008 получат разрешение на работу (временно).В ФСС мы отчисляем 0.9%

У вас они что без разрешения работают???? НИЗЗЯ. Или вы их только 10.06. примите?
    НА ЕНВД только НДФЛ. ну и травматизм 0,9%.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    чуть не штрафанули,но обошлось ,теперь ждем разрешения

Аноним
    Гость

Помогите

то есть, получается,что без разрешения на работу иностранцев брать нельзя? А если оно есть, то налоги с з/платы платятся стандартные,как для москвичей? А то мне тут наговорили-надо еще в ФМС что то отчислять..

Клерк
    Необходимо узнать в ПФ - имеют ли ваши иностранцы право на пенсию в РФ, оформят ли им страховое свидетельство ПФ. Если нет - тогда взносы в ПФ (страховая и накопительная часть) на них перечислять не нужно, все 20 процентов перечисляются в федеральный бюджет (ЕСН).

Много тонкостей с НДФЛ.
    Определение статуса налогового резидента:
    "С 1 января 2007 года понятие «налоговый резидент» регламентируется 207-й статьей Налогового кодекса. И это не единственное изменение. Теперь период нахождения физического лица на территории России для определения его налогового статуса рассчитывается в течение 12 следующих подряд месяцев, а не календарного года. Следовательно, данный 12-месячный период может начаться в одном (предыдущем) календарном году и продолжиться в другом. Налоговые агенты определяют этот период на дату получения дохода физическим лицом. Ведь налоговый агент обязан удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Об этом говорится в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса. Ему надо правильно рассчитать налоговую базу и определить налоговую ставку для исчисления налога на доходы физических лиц. А это зависит от того, является налогоплательщик налоговым резидентом Российской Федерации или нет.

Для признания физического лица налоговым резидентом РФ срок его нахождения в России в течение 12 следующих подряд месяцев остался прежним — 183 календарных дня. Этот срок может быть выдержан подряд или суммарно (с учетом въезда-выезда на территорию России). То есть 183 дня пребывания в Российской Федерации исчисляются путем суммирования всех календарных дней фактического нахождения физического лица в России в течение 12 следующих подряд месяцев. Данная позиция изложена в письмах Минфина России от 18.06.2007 № 03-04-06-01/191 и от 04.07.2007 № 03-04-06-01/210."

Не резидент - ставка 30%
    Резидент - 13%
    Обратите внимание КБК для перечисления НДФЛ за нерезидентов другой!

Проблема будет так же если сотрудник иностранец станет резидентом. По заявлению сотрудника необходимо (но только в течение текущего года) пересчитать налог по ставке 13%. Если до конца года вернуть весь излишне удержанный налог (по ставке 30%) не получится, тогда сотрудник обращается в налоговую инспекцию со справкой 2-НДФЛ, в которой указан долг за налоговым агентом, для возврата излишне удержанного налога.
    Если сотрудник становится резидентом, то организация должна подать в налоговую заявление об уточнении КБК по НДФЛ (перебросить на КБК по НДФЛ для резидентов).
    Последний раз редактировалось Mila D; 04.06.2008 в 06:36.
    "Сам Свод законов неизменен, и все толкования только выражают мнение тех, кого это приводит в отчаяние." Ф.Кафка

Клерк
    Вот здесь, на сайте налоговой все расписано с примерами:
    http://www.r59.nalog.ru/document.php...w.r59.nalog.ru
    "Сам Свод законов неизменен, и все толкования только выражают мнение тех, кого это приводит в отчаяние." Ф.Кафка

Клерк
    огромное спасибо Mila D!у меня еще вопрос,а как быть с декларацией в ПФР?Получится ,что у меня возникнет задолженность по налогу?Или я чего-то недопонимаю (простите)

Клерк
    прочитала пример ,зачем брать 30 %,а потом делать перерасчет на 13% и возвращать излишне удержанный налог?А если я изначально буду начислять все как резиденту ,какие санкции меня ждут??или я совсем уже ? наверно пора отдохнуть

Цитата Сообщение от LadyX Посмотреть сообщение
    огромное спасибо Mila D!у меня еще вопрос,а как быть с декларацией в ПФР?Получится ,что у меня возникнет задолженность по налогу?Или я чего-то недопонимаю (простите)
    ФОТ иностранцев просто не показывается в декларации и не делаются начисления. Получается разница между базой ЕСН и ПФ.
    Последний раз редактировалось saigak; 04.06.2008 в 23:47.
    Почему-то я Вам верю...

прочитала пример ,зачем брать 30 %,а потом делать перерасчет на 13% и возвращать излишне удержанный налог?А если я изначально буду начислять все как резиденту ,какие санкции меня ждут??или я совсем уже ? наверно пора отдохнуть
    Пени и штрафы вас ждут на тот период когда вы должны были платить 30%.И никого не волнует, что потом вы его обратно заберете.И вообще может он у вас через 173 дня совсем уедет...
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Если сотрудник так и не станет резидентом (уедет на родину, к примеру), то налог НДФЛ будет удержан у вас не верно. Все равно придется пересчитать по ставке 30% и образуется задолжность за налогоплательщиком. Т.к. ваша организация по НДФЛ выступает в качестве налогового агента, то заставить вас доперечислить всю сумму неудержанную у налогоплательщика (сотрудника) налоговая инспекция не имеет права. Наложат штраф в размере 20% от недоудержанной суммы (ст.123 НК РФ).

п.9 ст. 226 НК РФ Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

п.5 ст.226 НК РФ При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.
    Последний раз редактировалось Mila D; 05.06.2008 в 06:03.

Клерк
    Насчет ПФ. Только иностранцы временно пребывающие в РФ, не относятся к застрахованным лицам, следовательно, ПФ не выдает им страховые свидетельства. И взносы в ПФ (страховая и накопительная часть) на них не перечисляются.
    Если у иностранного сотрудника есть вид на жительство, то ПФ выдаст ему страховое свидетельство и взносы перечисляются на него, как на обычного сотрудника. Документы на основании которых сотруднику иностранцу могут оформить в ПФ страховое свидетельство лучше уточнить в ПФ.

Важно не забыть на иностр.сотрудников не имеющих право на пенсионное страхование в России перечислять ЕСН в федеральный бюджет все 20% (или др. регрес. ставки) без вычета взносов ПФ .
    Последний раз редактировалось Mila D; 05.06.2008 в 06:31.

Клерк
    иностранцы будут работать еще долго,надеюсь за это время не будет никаких проверок ,спасибо всем !

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •