+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
    Клерк

Два заказчика в одном договоре

Подскажите, если в договоре строит. подряда фигурируют два Заказчика ( оба вкладывают деньги в строительство), каким образом происходит учет оплат по договору,учет выполненных работ и их сдача - должны ли мы делить КС-2 между ними или то, как разделят Заказчики построенный объект не наша забота (мы Подрядчик)? Но как все это отразить в нашем учете?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    А как это описано в договоре, так и отражайте.

Клерк
    Договора, к счастью, пока нет, только "пишут"...Заказчики ( юр. лица)хотят, чтоб непременно было отражено, что платят двое... остальное их не сильно волнует, зато волнует меня...как эти оплаты учитывать если потом один акт будет? или все же мы должны будем разделить акты
    ( отбъект строительства один) Может я на ровном месте торможу?... Хотелось бы в договоре "обозначить" все правильно.

Аноним
    Гость
    существует понятие разделительных прав и обязанностей (разраничение)... делите и так же принимайте... формы актов о принятии при 2-х заказчиках есть.

Аноним
    Гость
    На основании чего у Вас два заказчика? Какие между ними отношения? они кто З-З, генподрядчики, Инвесторы и вы кто? У них договор простого товарищества, инвестирования и т.д.? Вы все выясните. Ситуация у Вас интересная.

Клерк
    Проблема как раз в том, что между этими заказчиками договора простого товарищества нет ( или какого то иного), поэтому они и настаивают на указании оплаты от двух лиц (хотят как-то зафиксировать отношения "нашими руками" как я понимаю). Они - Заказчики- застройщики (СНТ). Мы - подрядчики. Строим газопровод.

Но ведь они как-то будут делить газопровод, пусть выстроят свои взаимоотношения, а потом уж с вами построят.

Клерк
    Это все понятно, это когда по -уму... но не всегда так получается... в принципе меня интересует
    каким образом происходит учет оплат по договору,учет выполненных работ и их сдача
    . Т.е. два Заказчика, пришли деньги от одного и от второго ...
    51 62 - фирма А и 51 62 фирма Б, а дальше на 20 счете - один объект собираем затраты... при сдаче работ реализацию закрывать на двух Заказчиков, делить себестоимость?, но акт скорее всего будет один... вот в этом моменте туплю...и со счетами-фактурами что?... Мне это совсем не нравиться... Наверное в договоре все же должно быть указано, что они действуют в расках договора простого товарищества ( они должны нам предоставить копию такого договора?) и тогда выступают для нас как один Заказчик, т.е. и оплату и реализацию я "вешаю" на одного ( единого) заказчика...

Должно быть четкое указание в договоре, кому чего сдавать. Вот представь, мы с тобой пришли в магазин и купили один стул, платим вдвоем, а стул один. Продавцу нужно знать, на кого выписывать документы, не может он один стул на двоих выписать, а для этого мы с тобой должны договориться, кто стул оприходует, кто на нем сидеть будет. Так и с твоим газопроводом.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Должно быть четкое указание в договоре, кому чего сдавать.
    Это откуда следует? Неужели из ГК? Или это очередное поверье?
    Вот представь, мы с тобой пришли в магазин и купили один стул, платим вдвоем, а стул один.
    Ну представил...
    Продавцу нужно знать, на кого выписывать документы,
    Зачем?
    не может он один стул на двоих выписать,
    Почему? Религия не позволяет?
    а для этого мы с тобой должны договориться, кто стул оприходует, кто на нем сидеть будет.
    А какое продавцу до этого дело? Он то тут причем?
    Так и с твоим газопроводом.
    Не так, далеко не так...

Не так, далеко не так...
    Очень конструктивно.

Клерк
    Svetishe, очень Вас уважаю, но спрашиваю действительно не о том как в идеале (был бы один Заказчик...)
    ... повторюсь, но меня интересует, как отразить в учете оплату от двух Заказчиков и т.д., и если в этом есть какие-то "подводные камни", как их учесть в договоре. Если б не то, что имеем ( два Заказчика на один газопровод), разве я б спрашивала... С юридическим аспектом данного вопроса мне как раз более менее все ясно, а вот в учете я с таким не сталкивалась... Ведь как они будут делить потом газопровод действительно не наше дело ( самое смешное, что его вообще заберет на баланс Мособлгаз, но это меня вообще не касается, сдаю объект я именно им). Я могу сейчас на чем то (слегка) настаивать ( при подписании договора), но для этого я должна сама хорошо представлять, что буду делать в учете, а что там делать при оплате от двух Заказчиков я торможу... вот и спрашиваю... Может кто "в жизни" сталкивался или знает как это должно быть...Должна ли я потом делить акт ( мне бы не хотелось), могу ли я в шапке Акта указать сразу двух Заказчиков ( а они потом сами пусть делят как им надо), да и оплату я б не разносила на двух ... И со счетами- фактурами что делать... Вобщем получается, что от них копия договора простого товарищества, в договоре их "считаю" как единое целое и не забиваю себе голову...

Я не сталкивалась с таким, но считаю, что они должны быть "одним целым" и сами делить этот газопровод.

Клерк Аватар для Иришкин
    Я ничего увы не скажу про газопровод. но сейчас у меня по одному договору 2 заказчика. Один владелец объекта. другой переодический (правда в большем объеме чем первый) финансирует объект. У нас каждый раз составляется отдельный акт под того заказчика который будет оплачивать. В каждом доп соглашении отражается кто оплачивает работы по конкретной смете. КС-3 подписывают оба заказчика, т.к. договор аж с 2005 года и для того что бы всем было видно суммы, КС-2 подписывает тот кто платит, а второй просто получает экземпляр акта. СЧ-факт соответственно выписывается тому, кто банкует
    Чудеса случаются, я проверяла

Иришкин, а как это в договоре оговорено?Вы четко делите по заказчикам сметы?

Клерк Аватар для Иришкин
    Svetishe, делим четко. Сначала понимаем кто будет финансировать, а потом это в допе отражаем. В договоре тож указано, что финансировать могут оба заказчика.

А если одну смету финансируют оба?

Клерк Аватар для Иришкин
    Svetishe, стараемся так не делать, но один случай такой был - у первого не было денег и профинансировал второй, тогда какую то хитрую фразу придумали совместно с юристами заказчика

Клерк
    Иришкин, то есть по сути договор один, но Вы его ведете фактически как каждое отдельное доп. соглашение, где прописаны объем и Заказчик, кот. платит ( плюс смета, акты и счт-фактура) и сдаете поэтапам? Если не совсем наглость с моей стороны образец договора и доп. согл. не скините ( обезличенный) на stujina@mail.ru и вот эту фразу хитрую...Завтра предстоит бесседа с Заказчиками... У нас еще проблема что поэтапам сдавать не получится ( нельзя пол-газопровода сдать), да и разбить на сметы сложновато будет...

Клерк Аватар для Иришкин
    Stujina, в договоре ничего не указано. Он составлен между нами и заказчиком. А потом по 1му допу вошел в договор заказчик-2.

И еще. По другому объекту у меня тоже 2 заказчика есть. Но они выделили глобальный кусок на 2-го заказчика из договора. сделали под него сметы и одно доп соглашение. передали права от первого ко второму. и уже КСки мы закрывали по конкретному куску только с вторым заказчиком.

Что бы тут чтото точное рекомендовать надо изначально действительно понять - кому принадлежит этот газопровод и куда он дальше. Ситуацию эту разрулить можно спокойо, но надо знать вводные

Аноним
    Гость
    Очень конструктивно.
    Зато без поверий и юридических ляпов.

Аноним
    Гость
    Я не сталкивалась с таким, но считаю, что они должны быть "одним целым"
    Не важно, что считаете вы. Важно, что считают стороны договора и то, что такой договор не противоречит действующему законодательству.

Клерк
    Иришкин, а как Вы думаете может быть какой либо документ
    (какой?) от Заказчиков из которого следовало бы, что акт и сметы делить не надо и сдаем все на одного Заказчика. Газопровод один, выделить из него кусок невозможно, ТУ получены на одного заказчика, кроме того постоенный газопровод им предстоит передать на баланс в Мособлгаз.
    Вот про ту хитрую фразу Вы упомянули...
    формы актов о принятии при 2-х заказчиках есть.
    Аноним, не скините ли образец, или номер формы, чтоб поискать?...

Клерк Аватар для Иришкин
    Stujina, форм актов на 2 заказчика нет, я из стандартной утвержденной сделала под себя.
    По первому вашему вопросу - надо затребовать документ от них о том какие права у каждого из них на этот газопровод или основания финансировать его строительство. От этого и плясать можно. Может права тока у одного а второй инвестор...

Клерк
    Может можно прописать прямо в договоре, что на выполненные работы оформляется общий акт ( и сч.ф.). или, что документация оформляется на заказчика 1.
    И еще вопрос к юристам - вот допустим один из Заказчиков выполнил свои обязательства полностью, а второй "тормозит" , соответственно стойка останавливается... имеет ли право Заказчик, полностью выполнивший свои обязательства предъявлять к нам ( подрядчику ) претензии?

Клерк
    А какие права могут быть на непостоенный объект? Проект выполнен на имя Заказчика 1. В проекте указано несколько СНТ, в том числе и Заказчик 2. Заказчик 2 в свое время финансировал выполнение проекта. По сути оба они- инвесторы, и у обоих права на чать результата работ, как я понимаю...
    актов на 2 заказчика нет, я из стандартной утвержденной сделала под себя.
    так вы все же работы сдаете одному или сразу двум? Я вот так и думала сделать общий акт ( на двух Заказчиков), а счета- фактуры можно наверное расписать по двум...

Клерк Аватар для Иришкин
    Stujina, работы сдаю в рамках одного договора тому кто платит. Но кс-3 подписывают оба. т.к. она общая и накопительная.

Какие права по Газопроводу я не могу сказать. Применимо к своему объекту по стройке: Заказчик - это владелец земли на праве аренды и у него подписан инвест контракт. Ему мы и сдаем работы, Если нйдется какой то инвестор, который для быстроты проведения денег нам напрямую оплатит, то все равно я сдавать работы буду первому, а они уже сами разберутся.... Узнавайте про правоустанавливающие документы. Они же не просто так оплачивают работы

Клерк
    Иришкин, Svetishe, спасибо за участие и советы.

Клерк
    Люди, поднимаю тему, потому как голова уже идет кругом...Договор подписали на одного Заказчика, ТУ и проект на него же, теперь второй хочет войти в договор "на свой кусок"... Как Соинвестор... вопрос с документацией - кому сдаю этот "кусок"? Соинвестор платит нам - что в назначении платежа пишет с НДС? ведь инвестирование НДС не облагается...Вобщем запуталась совсем...

Хочет войти или платит? Вы уж определитесь

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •