+ Ответить в теме
Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Помогите Добровольное страхование жизни сотрудников

Здравствуйте!!! Помогите пожалуйста. Директор надумал страховать своих сотрудников. Это добровольное страхование жизни, причём часть взноса в страховую фирму будет удерживаться из з/пл сотрудника. Есть ли какие нибудь льготы при налогооблажении з/пл???
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Я считаю что страхование предприятий и Юр. лиц просто не обходимо.

Клерк
    думаю нужно копать в соц страхе, найдете поделитьсь.......... дайте ссылку, я в свою очередь тоже выложу если найду раньше

Клерк
    НК РФ. статья 255 п.16

Модератор
    статья 255 п.16
    не имеет никакого отношения к вопросу
    Есть ли какие нибудь льготы при налогооблажении з/пл
    Потому что ст.255 про налог на прибыль

Клерк
    да про налог на прибыль но пока это все что я нарыл по уменьшению платежей в бюджет.

Клерк
    НК пп.7 п1 ст.238 страховые взносы не облагаются ЕСН.

спорный вопрос ? НК ст. 243 п2 абз. 1 зачет платежей в ФСС при наступлении страхового случая при выплати страховой премии, с применением добровольного страхования от несчастных случаев на производстве (хотелось- бы увидеть судебную практику)
    Последний раз редактировалось CEBEP; 08.07.2008 в 22:57.

Модератор
    В этом абзаце ст.243 речь не идет о добровольных платежах

Клерк
    Страховые взносы, уплаченные работодателем за работников по договорам страхования жизни уменьшают базу по налогу на прибыль, но не более 12% от ФОТ (вместе со взносами по медицинскому и пенсионному страхованию). Кроме того, они не облагаются НДФЛ, но на них нужно начислять ЕСН (забыли, видно, внести соответствующие изменения в 24 гл. НК). По страховым взносам, уплаченным самим работником, он может получить вычет по НДФЛ (ст.219)

Клерк
    Наткин
    а пп7 п1 ст.238? ятак понял в соотвествие с данным пунктом, на страховые взносы ЕСН не начисляют
    "уменьшают базу по налогу на прибыль, но не более 12% от ФОТ (вместе со взносами по медицинскому и пенсионному страхованию)", а где почитать по подробней ?

Клерк
    пп.7 п. ст 238 не содержит в перечне необлагаемых страховых взносов взносы по договорам страхования жизни. Сравните с п.3 ст. 213 : не облагаются взносы когда "страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования." Договоры личного страхования включают в себя страхование жизни (страховые случаи-смерть или дожитие до определенного срока), медицинское страхование и страхование от несчастного случая Если вы заключите договор медицинского страхования своих работников, то ни взносы ни выплаты по ним не будут облагаться налогами ни у физ.лица, ни у юр.лица (в пределах 12%ФОТ). Также без налоговых последствий вы можете застраховать работников исключительно на случай смерти и (или) причинения вреда, т.е. от несчастного случая (в пределах 15000 руб. в среднем на человека в год).
    Страхование жизни, как правило, накопительный вид договора, когда накопленная сумма выплачивается по дожитии человека до определенного срока или в случае смерти его наследникам. Так вот взносы по таким договорам НДФЛ не облагаются, в расходы по прибыли попадают (12%), а вот от ЕСН их освободить забыли. Кстати выплаты по таким договорам облагаются НДФЛ - пп2 п1 ст.213 НК, но уже у страховщика.

Клерк Аватар для ntg26
    Здравствуйте!!! Помогите пожалуйста. Директор надумал страховать своих сотрудников. Это добровольное страхование жизни, причём часть взноса в страховую фирму будет удерживаться из з/пл сотрудника. Есть ли какие нибудь льготы при налогооблажении з/пл???
    Ответ: Договор страхования жизни должен быть не менее, чем на 5 лет.А 10 тыс. руб. на каждого сотрудника можно отнести на затраты.Смотрите Налоговый кодекс, статью Страхование

Клерк
    Собираюсь провести разведку боем, взять на фирму договор добровольного страхования граждан от несчастных случаев. Есть кто нибудь кто уже сталкивался, т.е. уже застрахован? Давайте организуем обмен опытом!!!!! Может есть где судебная практика касаемо расчетов с бюджетом?

Клерк
    жаркий спор, как я погляжу, а где реальные факты страхования. Кто нибудь реально с этим на практике сталкивался, и мне бы хотелось узнать мнение того кто реально это делал??? а точнее как?
    Всех Застрахую))))

Клерк
    Цитата Сообщение от Наткин Посмотреть сообщение
    Страхование жизни, как правило, накопительный вид договора, когда накопленная сумма выплачивается по дожитии человека до определенного срока или в случае смерти его наследникам. Так вот взносы по таким договорам НДФЛ не облагаются, в расходы по прибыли попадают (12%), а вот от ЕСН их освободить забыли. Кстати выплаты по таким договорам облагаются НДФЛ - пп2 п1 ст.213 НК, но уже у страховщика.
    Получается, что если договор добровольного личного страхования работника включает в себя: страхование жизни (смерть, а таже выплаты при окончании программы страхования), на случай причинения вреда здоровью и оплаты мед.услуг при наступлении страхового случая, то взносы по такому договору облагаются ЕСН?
    В расходы по прибыли попадает 12% от ФОТ? как определить точную сумму, которая попадет в расход? Договор заключается на 20 лет, оплата раз в год, 12% я беру от ежемесячного ФОТ или по результатам года? как правильно и точно все просчитать?

Клерк
    То есть, у вас смешанный договор страхования? Тогда в договоре должны быть определены страховые суммы и сраховые взносы по каждому виду: страхование жизни(1), медицинское страхование(2) и страхование от несчастного случая(3). На взносы по страхованию жизни (1) нужно начислять ЕСН, на остальные - нет.
    Правда я не слышала пока о претензиях налоговиков по этому вопросу. То ли они не вникают в эти тонкости, то ли просто не обращют внимания.

Клерк
    [QUOTE=Наткин;52174719]То есть, у вас смешанный договор страхования? QUOTE]
    Да договор смешанный, в принципе разделение по видам страхования будет по суммам и взносам, но сумма выплаты 30000,00 руб в год. Как рассчитать, что предприятие может выиграть с этой суммы, какую часть можно отнести на расходы по налогу на прибыль? И еще, страхуется только ген.директор, т.к. как вариант сотрудникам предложили часть страховки выплачивать за счет з/пл, никто желания кроме директора не изъявил. Как быть в этой ситуации? не придеруться, что стахуем только одного сотрудника?

Клерк
    На расходы по налогу на рибыль можно отнести опять же по видам страхования: по несчастному случаю не более 15000, по медицинскому страхованию - 6% от ФОТ, по страхованию жизни - 12% от ФОТ. Если в трудовом договоре с гендиром предусмотрено страхование по всем этим видам, а у остальных работников - нет, то придраться будет сложно.

Клерк
    На расходы по налогу на рибыль можно отнести опять же по видам страхования: по несчастному случаю не более 15000, по медицинскому страхованию - 6% от ФОТ, по страхованию жизни - 12% от ФОТ. Если в трудовом договоре с гендиром предусмотрено страхование по всем этим видам, а у остальных работников - нет, то придраться будет сложно.
    Как считать ФОТ помесячно или ежегодно? ведь при единовременной оплате суммы я должна буду отнести затраты на 97 счет, а потом помесячно включать в состав затрат по налогу на прибыль. Можно разбить суммы оплаты так: часть, то что предприятие сможет включить в состав затрат, за счет предприятия, а остальное за счет средств работника с удержанием из з/пл и как в этом случае быть, ведь оплатить сумму нужно единовременно, а возместить из з/пл сразу я не смогу. И как оформить взаимоотношения между страхователем, предприятием и застрахованным лицом. Договор страхования оформляется на ген.директора, предприятие платит всю сумму, а потом часть возмещает из з/пл.... Что служит основание для оплаты суммы с расчетного счета предприятия? Какие документы необходимы для предприятия?

Клерк
    Оплату страхового взноса с расчетного счета вы осуществляете на основании договора, можете попросить счет у страховщика. ФОТ считаете нарастающим итогом, также как и сумму расходов на страхование, которую, совершенно верно, списываете с 97-го счета ежемесячно. У вас, конечно сложности будут с той частью, которая оплачвается за счет работника: вы ее должны сразу определить по соглашению с работником (мне кажется можно сделать допсоглашение к трудовому договору). Если сумма большая и вы не можете удержать сразу из з/п, можно оформить займ с работником на разницу. Но лучше не заморачиваться и внести все в кассу или договориться со страховой компанией о рассрочке платежа - это нормальная практика. В любом случае вам нужно все просчитать заранее, чтобы уложиться в нормативы.

Клерк
    А как быть если договор страхования все же предусматривает накопление и возврат ден.средств по завершению программы страхования?

Клерк
    akvilon, это вам решать: либо начислять на эти взносы ЕСН, строго следуя, НК или не начислять, надеясь, что никто не заметит. К слову, только в одной организации из 5, с которыми я работала, аудиторы обратили внимание на эту проблему, и то - только после вопроса бухгалтера. А страховали жизнь сотрудников во всех.

Клерк
    akvilon, это вам решать: либо начислять на эти взносы ЕСН, строго следуя, НК или не начислять, надеясь, что никто не заметит. К слову, только в одной организации из 5, с которыми я работала, аудиторы обратили внимание на эту проблему, и то - только после вопроса бухгалтера. А страховали жизнь сотрудников во всех.
    Спасибо за советы. Попробуем все просчитать.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •