+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Клерк

Заправка гсм в выходные

Помогите разрешить ситуацию. Я считаю не правомерным производить списание на нужды учреждения в бухгалтерском учете бензин, заправка которого производилась в не рабочие дни, так как нет документов, подтверждающих использование а/м в служебных целях. У водителей ненормированный раб.день. Путевые листы оформляем на месяц. Можно ли израсходованные суммы удержать из зар.платы водителей (или лиц, пользующихся служебн.а/м). Есть ли какие либо нормативные документы регулирующие данный вопрос или необходим внутренний документ организации, ограничивающий использование служебные а/м без документ.разрешения в не рабочие дни?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    путевой лист мы заполняем ежедневно и там указывается место каждой поездки в течении дня
    если у вас путевой лист на месяц - тем более должно быть расписано по датам куда ездили и подпись ответственного за поездки
    если нет оснований для списания (такое у нас тоже было) составляем акт необоснованного списания ГСМ, объяснительную записку от водителя, приказ на отнесение недостачи на виновных. Пока у нас водители добровольно вносии недостачу. Ну если не могли обосновать поездку
    Что делать если не согласится внести добровольно - наверное через суд

Аноним
    Гость
    кстати, забыла добавить - в путевом листе ежедневно делается отметка о допуске водителя к работе мед.работником и механиком или др. отв. о техн. состоянии автомобиля.
    так что о каком месячном путевом листе речь?

Клерк Аватар для Y.
    Вы ведь списываете ГСМ на затраты не тогда, года заправился, а согласно километражу по путевому листу. А километраж этот накручивался в рабочие дни. Так в чем виноват водитель?

Клерк
    Пут.листы сдаются на 110 а/м ежемесячно. Как вы себе представляете выдавать путевые листы ежедневно?
    Да, я согласна, водитель не виноват, но как же быть бухгалтерам. Представте придет "проверка" посмотрит отчет по отпуску гсм и увидит, что 10% месячного лимита отпущено в не рабочие дни, числящиеся в табеле учета рабочего времени у водителя как выходной. Расход бюджетных средств на личные цели? На какие нормативные документы ссылаться бухгалтерам при списании таких расходов??? Я так думаю здесь все-таки нужен документ по ужреждению о порядке списания ГСМ на нужды учреждения или тому подобное.
    Пут.листы сдаются на 110 а/м ежемесячно. Как вы себе представляете выдавать путевые листы ежедневно?
    Да, я согласна, водитель не виноват, но как же быть бухгалтерам. Представте придет "проверка" посмотрит отчет по отпуску гсм и увидит, что 10% месячного лимита отпущено в не рабочие дни, числящиеся в табеле учета рабочего времени у водителя как выходной. Расход бюджетных средств на личные цели? На какие нормативные документы ссылаться бухгалтерам при списании таких расходов??? Я так думаю здесь все-таки нужен документ по ужреждению о порядке списания ГСМ на нужды учреждения или тому подобное.

Клерк Аватар для Y.
    "Как вы себе представляете выдавать путевые листы ежедневно?"
    Позвоните в любую автоколонну и спросите как.

"Да, я согласна, водитель не виноват, но как же быть бухгалтерам"
    И Вы хотите удержать из его зарплаты, зная, что он не виноват?

Как у Вас выглядит ежемесячный путевой лист? Если он расписан по километражу в день, то воскресного километража там не должно быть. Если в нем только километраж за месяц, то поездок в выходные не видно.

Клерк
    Y.,в отчете по отпуску гсм организации-поставщика, принимаемого к бух.учету вместо чеков указаны даты, время заправок и количество литров. Путевой лист применяем типов.межотр.формы №3.(0345001).
    Хорошо! Я не буду удерживать из зарплаты. Как в таком случае списывать ГСМ. Повторюсь, что даты видно в отчете. Да, и на счет автоколонны, под моей ответственностью лежит не только учет ГСМ, это физически не возможно каждый день оформлять. У нас нет отдельных служб. Давайте остановимся на том, что я буду принимать путевые листы за неделю (с понедельника по пятницу). В бухгалтерию документы будут поступать, я предполагаю, в понедельник с показаниями спидометра на кол-во заправленного бензина с понед.по пятницу. А в конце месяца придет отчет по отпуску гсм с данными о заправке в субботу, воскресенье. В табеле у водителя выходной. Водитель, слава Богу, уже не причем. Что делать бухгалтеру?

Клерк Аватар для Y.
    "Я считаю не правомерным производить списание на нужды учреждения в бухгалтерском учете бензин, заправка которого производилась в не рабочие дни, так как нет документов, подтверждающих использование а/м в служебных целях".
    Так Вы и не списываете этот ГСМ в выходной, Вы приходуете его на 10 счет (извините не бюджетник, не знаю вашего плана счетов, вобщем на склад). А списываете Вы его "на нужды учреждения" согласно километража, накатанного в рабочие дни, по путевым листам.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от tett Посмотреть сообщение
    Y.,в отчете по отпуску гсм организации-поставщика, принимаемого к бух.учету вместо чеков указаны даты, время заправок и количество литров.
    Ну объясните водителям, пусть не заправляют свои личные автомобили в выходной день. Сэкономили - молодцы! Есть лишний талончик - хорошо. Но зачем же в выходной день светится?
    Один раз удержите - и сразу порядок будет. Водители - они народ понятливый.

Аноним
    Гость
    А в конце месяца придет отчет по отпуску гсм с данными о заправке в субботу, воскресенье. В табеле у водителя выходной. Водитель, слава Богу, уже не причем. Что делать бухгалтеру?
    Выяснить, как вообще мог автомобиль без водителя выехать и доехать до заправки. Выезжал ли автомобиль вообще, кто был за рулем, если у водителя выходной? Кто санкционировал выпуск на линию автомобиля? В конце концов, есть же кто-то ответственный. Зав.гаражом, механик, диспетчер? Взять у них объяснительную, что автомобиль пределы гаража в этот день не покидал (или покидал по распоряжению такого-то и за рулем находился тот-то). По итогам объяснительной принимать решение.

Клерк Аватар для EDA
    Так и не понял, а где при таком "учете" видно списание в выходние дни?

Клерк Аватар для Y.
    Надо разделить два вопроса, заправка в выходной день и списание на затраты. Налоговая проверяет списание, оно должно быть подверждено оправдательными документами - путевыми листами. В них, как я понял, все нормально т.к. поездки были в рабочие дни.
    А заправка в выходной это проблема (или не проблема) предприятия, не имеющая отношения к себестоимости.

Клерк
    25н приложение 2

15 ¦ 0340002 ¦Путевой лист строительной машины
    ---- ----------+-------------------------------------------------
    16 ¦ 0345001 ¦Путевой лист легкового автомобиля
    ----+----------+-------------------------------------------------
    17 ¦ 0345002 ¦Путевой лист специального автомобиля
    -----+----------+-------------------------------------------------
    18 ¦ 0345004 ¦Путевой лист грузового автомобиля
    19 ¦ 0345005 ¦Путевой лист грузового автомобиля
    20 ¦ 0345007 ¦Путевой лист автобуса необщего пользования

Клерк
    какой из этих путевых вы на месяц выдаете? *заинтересованно*...

Клерк
    Спасибо большое, Аноним, Y.Очень помогли.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Y. Посмотреть сообщение
    Налоговая проверяет списание, ...А заправка в выходной это проблема (или не проблема) предприятия, не имеющая отношения к себестоимости.
    Налоговая вообще ни при чем. И себестоимость тоже. Нет, в ряде случаях они тоже могут быть причем. Но это случаи отдельно оговариваемые.
    Есть такое понятие, как бюджетные средства. И их нецелевое/неэффективное использование. Есть Счетная Палата, есть Росфиннадзор, есть КРУ. Эти пострашней налоговой. Для бюджетников, по крайней мере.

Клерк Аватар для Y.
    Извиняюсь, не бюджетник, может Вы и правы. Но как простой бухгалтер не вижу нецелевого/неэффективного использования бюджетных средств. Цель благородная - заправка авто, эффективность такая же, как и в понедельник. Осталось водителю придумать как он умудрился заправиться не выезжая из гаража. Я бы сказал, что проходя в выходной мимо заправки увидел очччень дешёвый бензин и решил сэкономить бюджетные средства и залил канистру. А в понедельник принес её на работу.

Аноним
    Гость
    Чтобы заправить автомобиль в выходной - водитель должен на нем доехать до заправки... а он не имеет права брать машину из гаража в выходной, ну если у него 5 дневка и нет специального приказа на работу в выходной день
    отсюда и идите.
    раз выехал из гаража в выходной - значит цель поездки - личная, требуйте объяснительную
    опять же непонятно как списываете ГСМ, если не указана цель и километраж поездок???
    Да водители на дачи ездят по выходным - это вам любой проверяющий скажет...
    да и сами вы толком не ведете учет ГСМ, судя по всему, а просто списываете сколько израсходуют...
    очевидная нецелевка

Аноним
    Гость
    но все-равно непонятно как выпускают машину на линию без ежедневного мед.осмотра и отметки механика... если 110 а/м , то эта служба должна быть налажена... впрочем как и выписка путевых листов
    что-то там у вас не так с организацией труда...

Аноним
    Гость
    Эй, Аноним в #18, #19, ты мое в [/B]#10[/B] читал? Чего плагиатом занимаешься? Или ... чукча не читатель?

Клерк
    Это что-то новое Борьба анонимов за авторские права

Клерк Аватар для EDA
    я предполагаю, в понедельник с показаниями спидометра на кол-во заправленного бензина
    Понедельник день тяжелый, конечно... но по показаниям спидометра количество заправленного бензина определять

Клерк
    Путевой лист подписывает руководитель структурного подразделения, на которое открывается лимит на месяц. Лимит этот устанавливается с учетом объемов работ, связанных со служебными разъездами. Но, что эти разъезды разрешаются в выходные нигде, ни в одном документе не прописано. Поэтому я не произвожу списание бензина, заправленного в выходные. Нет доказательств,что спидометр увеличился в выходной, но и обратных доказательств тоже нет.
    "но все-равно непонятно как выпускают машину на линию без ежедневного мед.осмотра и отметки механика... если 110 а/м , то эта служба должна быть налажена... впрочем как и выписка путевых листов"
    Ежедневный осмотр производится. Отметки ставятся в отдельном журнале. Проблема лишь в вопросе могу ли я списывать такой бензин, если в путевом не указано в какие дни увеличивались показания.

Аноним
    Гость
    ...Нет доказательств,что спидометр увеличился в выходной, но и обратных доказательств тоже нет....
    ...Ежедневный осмотр производится. Отметки ставятся в отдельном журнале....
    Вот не люблю людей, которые лгут, даже неосознанно. Два вышеприведенных предложения противоречат друг другу. Одно из них - ложь.
    Либо водитель выезжал в выходной и об этом есть "отметка в отдельном журнале". Либо в этом журнале не делаются ежедневные отметки, и, следовательно, ежедневный осмотр не производится.
    ps: под словом ежедневные я понимаю именно то, что оно означает - каждый день. Невзирая на выходные и праздники. А не каждый рабочий день по календарю пятидневной недели. Это - не ежедневные.

Аноним
    Гость
    Проблема лишь в вопросе могу ли я списывать такой бензин, если в путевом не указано в какие дни увеличивались показания.
    А почему в путевом листе это не указано? Почему путевой лист заполняется не по правилам? Развели бардак, панима-и-шь

Аноним
    Гость
    А впрочем, гараж на 110 легковых автомобилей обслуживает явно не сельскую школу И в выходные, и на дачу, и на рынок, и на природу, и в сауну, на шашлычки. ;p
    Имхо - Вам с этим не справиться. Сочувствую.

Клерк Аватар для EDA
    Нет доказательств,что спидометр увеличился в выходной, но и обратных доказательств тоже нет.
    А вы путевой лист переверните, там что? "Тридевятое царство, туда-обратно, 3900 км, 2 недели пути"? Или там там совсем пусто?

Неизвестный
    Гость
    И что вы тут спорите по поводу того в какой день ГСМ приобретался?
    Вы сначала спросите у автора что они пишут к примеру в графах
    Место отправления, Место назначения, Время отправления, Время прибытия, Пройдено км.

Если у вас месячный путевой лист то за весь месяц автомобиль не разу не должен был возвращаться в гараж, и в этом случае водитель в выходной день был в пути и претензий к нему никаких не должно быть.

Если вы наведете порядок и путевые листы у вас будут за каждый день, то в этом случае вариант с канистрами тоже выглядит некрасиво но более менее разумно.
    Но при таких проблемах и поведении водителей целесообразно проводить периодическую инвентаризацию ГСМ.
    На начало или конец дня требуете предъявить последний путевой лист и сверяете остаток топлива по путевому листу и проверяете количество топлива в баке с графой остатка по путевому листу.
    Когда с этим будет порядок можно будет перейти к внезапным проверкам в середине дня.
    Наличие документов по таким внутренним инвентаризациям покажет сотрудникам КРУ что на этом участке им ловить особо нечего.

Клерк
    Цитата Сообщение от Неизвестный Посмотреть сообщение
    можно будет перейти к внезапным проверкам в середине дня.
    Как тут невзначай заметили, гараж на 110 легковых а/м обслуживает не сельскую школу. Чьи хоть машины проверять-то будем... внезапно... в середине дня?
    Игнорируя высказанные тут инсинуации, можно же ведь предположить, что у людей специфика работы такая. И в выходные иногда возникает потребность работы. А табель - что табель. И в табеле могут быть ошибки. Или обычная "подгонка под баланс отработанного времени". И отгулы в табеле не отмечаются
    Автор, в общих словах, без конкретики - что за гараж такой?

Аноним
    Гость

Хех

тоже долго боролась с этими чеками в выходной день.........пока не вспомнила, что канистры под бензин пока никто не отменял. Так что заправляйте на здоровье если в рабочие дни всё списывается в пределах норм.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •