+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк

Вопрос выдаются под отчет суммы лицам, не отчитавшимся за ранее полученные под отчет деньги

В организации выдаются под отчет суммы лицам, не отчитавшимся за ранее полученные под отчет деньги... Много просроченных авансовых отчетов...
    Какие последствия эти нарушения могут повлечь при проверке налоговыми органами или аудиторами (штрафы, взыскания)?
    Заранее благодарна
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Лошадка Посмотреть сообщение
    В организации выдаются под отчет суммы лицам, не отчитавшимся за ранее полученные под отчет деньги... Много просроченных авансовых отчетов...
    Какие последствия эти нарушения могут повлечь при проверке налоговыми органами или аудиторами (штрафы, взыскания)?
    Заранее благодарна
    Никаких из вами перечисленных. Могут написать замечания в акте проверки. Не более того.

Клерк
    а разве не могут налоговики, если упрутся, не взять в затраты сумму по просроченному авансовому отчету? тут и штрафы по неверно исчисленному налогу на прибыль...

Аноним
    Гость
    Нельзя выдавать деньги подотчет сотруднику, который не отчитался за предыдущий подотчет. Лучше сделайте возврат неипользованных ден.средств в кассу и этим же числом выдавайте новую сумму.

Клерк
    то что нельзя, это понятно, но на предприятии такая схема уже давно применяется... в основном по ГСМ.
    Вернувшись из командировки, водитель составляет авансовый отчет и отдает его на проверку начальнику транспортного участка для контроля соответствия километража и расхода ГСМ, указанных в путевых листах, с нормативом. Учитывая большой штат транспортного участка на проверку всех отчетов уходит достаточное количество времени. А на водителей уже оформлены приказы на новую командировку. Чтобы не срывать командировку, а тем самым, часть производственного процесса, водителям выдаются денежные средства под отчет, а отчеты по предыдущим авансам поступают в бухгалтерию с опозданием на 1 или 2 дня.
    Вот... И хотелось бы знать, чем предприятию грозит данное нарушение..
    Вобщем, банк проверял кассовую дисциплину - просто в акте указала данно нарушение. А вот если налоговики заметят? Могут ли рублем наказать?

Аноним
    Гость
    А вот если налоговики заметят? Могут ли рублем наказать?
    Нет.

Клерк
    а где об этом можно прочитать?

Аноним
    Гость
    а где об этом можно прочитать?
    Важно, что негде почитать о наказанииях за это.....

Клерк
    логично..

Модератор Аватар для бух2007
    часть производственного процесса, водителям выдаются денежные средства под отчет, а отчеты по предыдущим авансам поступают в бухгалтерию с опозданием на 1 или 2 дня.
    Обычное дело.

Клерк
    Почитать можно судебную практику, сама писала диплом и читала, правда очень мало. Знаю, что по командировочным в этом очень строго, и предприятия не хотят чтобы у них было такое замечание (сама проверяющий из банка), правда в том, что существует наказание за 3 нарушения при налично-денежном обращении (по КоАП) ст. 15.1: За нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций налоговые органы вправе привлекать к ответственности за:
    1) осуществление расчетов с другими организациями сверх установленных лимитов;
    2) неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности;
    3) несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств, а равно накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов
    Что касается выдачи в подотчет, то могут поставить на доход физическим лицам и доначислить по подоходному налогу, если не отчитаются в трехдневный срок после командировки или нервы изрядно потрепать и начать относиться предвзято, им только повод дай. можно же как-то ГСМ по периодам списывать? не как по командировке??? или с датами мудрите, пусть остаток вносит в кассу, а АО потом проведете они же отдельно ведутся от кассы... У нас многие клиенты АО восстанавливают непосредственно перед проверкой банка, а иногда и во время. )))

Модератор Аватар для Январь
    Что касается выдачи в подотчет, то могут поставить на доход физическим лицам и доначислить по подоходному налогу, если не отчитаются в трехдневный срок после командировки или нервы изрядно потрепать и начать относиться предвзято
    Ага, могут потрепать нервы тем, кто законов не знает А уж как там ко мне относиться будут - не интересно.

Модератор
    М-да, оптимизма уровень проверяющих не внушает. Уж извините
    и предприятия не хотят чтобы у них было такое замечание
    Мне как-то всегда было без разницы, какое банк сделает замечание. Нарушения порядка нет? Нет. Ну и пишите себе что хотите в замечаниях

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    М-да, оптимизма уровень проверяющих не внушает. Уж извините
    Мне как-то всегда было без разницы, какое банк сделает замечание. Нарушения порядка нет? Нет. Ну и пишите себе что хотите в замечаниях
    Уважаемый (ая) Над.К, прежде всего нужно уважать людей, а о моем уровне не вам судить! Я говорю как есть, если вам настолько все равно, то вообще не "проверяйтесь" в банках. К тому же и за это нет наказания (административного). Если банк не будет проверять, это будет делать налоговая, согласитесь, что это чуть хуже, даже при неоптимистичном уровне проверяющих из банка. Кстати, про вашу фирму я ничего не говорила, и всегда всех своих клиентов предупреждаю, что ничего страшного в моих замечаниях нет, потому что ответственности за это нет. НО тем не менее, при проверке налоговая запрашивала акт из банка и если акт "хороший", то проверка не проводилась (именно в той фирме, о которой говорила я).

Модератор
    Galax, прежде чем делать вот такие заявления
    то могут поставить на доход физическим лицам и доначислить по подоходному налогу, если не отчитаются в трехдневный срок после командировки
    стоит почитать хотя бы внимательно судебную практику. Даже налоговая давным-давно отказалась от такой идеи.
    НО тем не менее, при проверке налоговая запрашивала акт из банка и если акт "хороший", то проверка не проводилась
    Такие акты никакой роли не играют, клиентов на выездную проверку выбирают по другому принципу.
    Galax, я не хотела Вас обидеть. Просто такой бред пишут при банковских проверках, что удивляешься иногда, где кадры такие набрали

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Нельзя выдавать деньги подотчет сотруднику, который не отчитался за предыдущий подотчет. Лучше сделайте возврат неипользованных ден.средств в кассу и этим же числом выдавайте новую сумму.
    а ниче что касса не пойдет....деньги не воздух, они или есть или их нет

Аноним
    Гость
    Galax, я не хотела Вас обидеть. Просто такой бред пишут при банковских проверках, что удивляешься иногда, где кадры такие набрали [/QUOTE]

Вы меня и не обидели, я делаю проверку на основе нормативных, подзаконных актов, там указано, что должен проверять банковский работник, и какие замечания могут иметь место, ничего лишнего не пишу. А клиенты меня уважают, потому что я им во многом помогала... сейчас в декрете и то на улице здороваются. Так что вы не могли меня обидеть, я в общем говорила. К тому же если честно, то эта работа не ахти какая интересная и очень многое непонятно и неприятно. Но такова моя работа)))

Модератор
    а ниче что касса не пойдет....
    Что не пойдет и куда не пойдет?

Клерк
    Как может не пойти касса? Это же не дебет и не кредит!

Клерк
    Galax, я не хотела Вас обидеть. Просто такой бред пишут при банковских проверках, что удивляешься иногда, где кадры такие набрали

Вы меня и не обидели, я делаю проверку на основе нормативных, подзаконных актов, там указано, что должен проверять банковский работник, и какие замечания могут иметь место, ничего лишнего не пишу. А клиенты меня уважают, потому что я им во многом помогала... сейчас в декрете и то на улице здороваются. Так что вы не могли меня обидеть, я в общем говорила. К тому же если честно, то эта работа не ахти какая интересная и очень многое непонятно и неприятно. Но такова моя работа)))[/QUOTE]

Нечаянно написала как аноним, Это Galax. Пардон!

OlgaSamara
    Гость
    А если приказ дать? В связи с производственной необходимостью и так далее, что авансовый предоставляется не в течение трех дней, а, скажем, месяца, и при неотчитанных прежних авансовых выдавать допускается, если указанный период в приказе не прошел. У нас так прокатывало с налоговой. Приказы то точно можно задними числами сделать

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Galax Посмотреть сообщение
    Как может не пойти касса? Это же не дебет и не кредит!
    А что же это?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от OlgaSamara Посмотреть сообщение
    А если приказ дать? В связи с производственной необходимостью и так далее, что авансовый предоставляется не в течение трех дней, а, скажем, месяца
    По приказу об учетной политике имеете право установить срок возврата подотчетных сумм до 3-х месяцев.

Если внести и сразу выдать, всё пойдет

Модератор
    По приказу об учетной политике имеете право установить срок возврата подотчетных сумм до 3-х месяцев.
    А больше нельзя?

А можно больше? Я почему-то считала, что можно, но что-то такое то ли слышала, то ли читала...Сейчас лень искать.

Модератор
    А можно больше?
    Можно. Документ называется Порядок ведения кассовых операций. И срок выдачи подотчета там не установлен

Бредущая
    Гость
    Налоговая может рассмотреть суммы, выданные в подотчет, как займ. Это точно. Были случаи. В Вашей ситуации вряд ли дойдет до такого.

Модератор Аватар для Январь
    Налоговая может рассмотреть суммы, выданные в подотчет, как займ. Это точно. Были случаи
    Были случаи где и в каком виде?

Клерк
    Цитата Сообщение от OlgaSamara Посмотреть сообщение
    А если приказ дать? В связи с производственной необходимостью и так далее, что авансовый предоставляется не в течение трех дней, а, скажем, месяца, и при неотчитанных прежних авансовых выдавать допускается, если указанный период в приказе не прошел. У нас так прокатывало с налоговой. Приказы то точно можно задними числами сделать
    Дело не в том в какой срок отчитаются по выданным авансам, это действительно устанавливается приказами на предприятии, а в том, что в упомянутом Порядке ведения кассовых операций п.11 указано, что выдача наличных денег под отчет производится при условии полного отчета конкретного подотчетного лица по ранее выданному ему авансу. Другое дело, что наказание за это нарушение не предусмотрено. А налоговые принять как безпроцентный заем могут запросто, если это будет не единичный случай и крупные суммы и вот тогда доначислят тот самый НДФЛ. Это трудно доказуемо, но думаю, если будет хороший юрист у налоговой, то справиться, хорошо, что наша система не прецендентная, а казуистичная, так что скорей всего ничем вам это не грозит!

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •