+ Ответить в теме
Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Вопрос Покупка у иностранца

Может кто сталкивался. Фирма на упрощенке( я) заказала мебель у не резидента в офис. Расчет предлагают в евро, валютного счета у меня нет. Подайдет ли для платежа обыкновенная платежка или нужна какая-нибудь другая форма? В данных реквизитах не резидента есть только ИНН, БИК и его счет в банке- этого достаточно? И надо ли патить НДС мне или платит продавец у себя?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    без валютного счета вы никак не заплатите. и никакая платежка с рублевого не пойдет.
    Нет ничего невозможного!

Клерк
    А по курсу я разве не могу сделать перевод?

Клерк
    на валютный счет рубли не поступают, ни по какому курсу. Как вы думаете, для чего валютные счета нужны?
    Нет ничего невозможного!

Клерк
    стоп, так в договоре то что написано, оплата в рублях по курсу евро?
    Нет ничего невозможного!

Клерк
    Договор был устный, но если надо можно и написать. А что в нем должно быть в таком случае?

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Это как устный договор и они не сказали в какой валюте хотят оплату получить? Мебель вы уже получили или только счет? Если только счет, то посмотрите реквизиты - если счет начиснается 40702810.... то счет рублевый, а если цифры другие то валюту он от вас хочет.Пишите договор, что оплата в рублях.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    что оплата производится в рублях, по курсу евро на день оплаты.
    Нет ничего невозможного!

Цитата Сообщение от Ljusja Посмотреть сообщение
    Подайдет ли для платежа обыкновенная платежка или нужна какая-нибудь другая форма?
    Конечно подойдет.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    У него та счет естественно валютный. У меня и вопрос: могули, я не имея валюного счета, со своего рублевого по курсу банка перевести плату? Была оговорена сумма в евро, мебель после оплаты, как обычно.

Цитата Сообщение от Виктория 78 Посмотреть сообщение
    что оплата производится в рублях, по курсу евро на день оплаты.
    Так в рублях или евро?
    В евро сомнительно не имея валютного счета.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Договор написать не проблема. А как с НДС?

По моему, вы за него платите как агент и соответственно часть декларации НДС как агент подаете.У меня иностранцев не было а за муниципалов я плачу.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Вы разберитесь сначала, в какой валюте перевод будете делать.

Модератор Аватар для Тоня
    А как с НДС?
    Что подразумевается под покупкой "у не резидента"? Вы будете импортировать эту мебель в РФ из другой страны? НДС там по ставке 0% и никаким агентом вы не являетесь, но уплачиваете НДС при выпуске в свободное обращение.

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    меня иностранцев не было а за муниципалов я плачу.
    иностранец и "наш муниципал" - это две большие разницы.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Цитата Сообщение от Рыжая Таня Посмотреть сообщение
    иностранец и "наш муниципал" - это две большие разницы.
    Да и не так что бы БОЛЬШИЕ разницы. При покупке ТМЦ у иностранца (я поняла, что мебель будет покупаться для своих нужд у нерезедента в России) покупатель будет считаться налоговым агентом и обязан заплатить за него НДС в бюджет ( сумму покупки - продавцу, НДс на эту сумму в бюджет).
    Почему-то я Вам верю...

я поняла, что мебель будет покупаться для своих нужд у нерезедента в России
    а если это нерезидент и его мебель за границей? тут уж порядок с НДСом совсем другой.

Да, но как то из вопроса понятно что поставщик в России. Иначе вопрос был бы намного сложнее. У них даже договора нет.А с заграницей как то не принято так работать.
    Почему-то я Вам верю...

А если покупать мебель у представительства иностранной компании, то опять получается, что никакого НДС российскому ООО в определенных случаях начислять как агенту не надо:
    КОММЕНТАРИЙ
    К ПИСЬМАМ ФНС РОССИИ
    ОТ 15.10.2007 N 03-4-03/1997
    И МИНФИНА РОССИИ
    ОТ 09.10.2007 N 03-07-08/295

Опубликованные разъяснения специалистов финансового и налогового ведомств будут интересны представительствам иностранных компаний, работающим на территории России, а также фирмам, которые сотрудничают с зарубежными партнерами. Контролирующие органы пояснили, как филиалам иностранных фирм встать на учет в Российской Федерации в качестве налогоплательщиков, а также выставлять счета-фактуры при работе с российскими фирмами. Кроме того, вы узнаете, может ли налогоплательщик, выступая в качестве налогового агента, принять к вычету НДС, перечисленный в бюджет.

Оформление счетов-фактур иностранными фирмами

Специалисты Федеральной налоговой службы в комментируемом Письме напомнили, что иностранным компаниям предоставлено право встать на учет в инспекциях по месту нахождения своих постоянных представительств в Российской Федерации. Ранее налоговые органы отмечали, что постановка подразделений иностранных организаций на учет в качестве плательщиков НДС не носит обязательного характера (Письмо УМНС России по г. Москве от 06.04.2004 N 24-11/23282). Однако не следует забывать, что иностранная фирма, имеющая на территории РФ подразделение, созданное для ведения предпринимательской деятельности на срок более 30 дней, обязана встать на учет в инспекции и получить ИНН.
    Представители финансового ведомства в опубликованном документе уточнили, что иностранная компания должна встать на учет как плательщик НДС по месту нахождения каждого своего филиала. Хотя налоговое ведомство ранее указывало, что регистрировать каждое подразделение не нужно, так как в законодательстве такая процедура не установлена (Письма УМНС России по г. Москве от 08.09.2004 N 24-08/58255, УМНС России по г. Москве от 16.02.2004 N 24-11/09461). Мнение инспекторов поддерживают и судебные органы (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.01.2005 N А19-11585/04-45-Ф02-5593/04-С1).
    Если у иностранной компании несколько подразделений, она вправе самостоятельно выбрать, какой из филиалов будет отчитываться перед инспекцией и уплачивать налог в целом по операциям всех представительств, работающих в России. Однако следует помнить, что при совершении облагаемых НДС операций каждое представительство обязано самостоятельно исчислить налог. Следовательно, оно должно и выставлять счета-фактуры. При этом у организации появляется закономерный вопрос: кто должен быть записан в строке "Продавец" и чей следует указывать адрес - филиала или головной иностранной компании? Финансисты в комментируемом Письме отметили, что в строках 2 "Продавец", 2а "Адрес" и 3 "Грузоотправитель и его адрес" плательщик налога на добавленную стоимость, то есть филиал иностранной компании, должен указывать свои данные. Финансисты объясняют свою позицию тем, что при постановке иностранной фирмы на учет в заявлении также указывается наименование представительства. Кроме того, согласно положениям Закона от 09.07.1999 N 160-ФЗ документом, на основании которого иностранная компания вправе вести деятельность на территории России, является решение о создании официального представительства, в котором обязательно указывают все реквизиты филиала.
    Между тем из положений гл. 21 Налогового кодекса следует, что плательщиком НДС признается иностранная компания, а не ее филиал. С такой позицией согласны и судебные органы (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.03.2006 N Ф04-1069/2006(20367-А75-31)).
    Следуя указанным выводам, выписывая счет-фактуру покупателю, под адресом налогоплательщика нужно понимать именно местонахождение самой иностранной компании, а не ее представительства. Однако в данном случае во избежание проблем с налоговыми органами при оформлении счетов-фактур лучше пользоваться опубликованными разъяснениями ведомства.

Вычет по НДС при работе с "иностранцами"

Если российский налогоплательщик сотрудничает с иностранной компанией, не имеющей представительства в РФ, то при осуществлении операций, подлежащих обложению НДС, он выступает в качестве налогового агента.
    Финансовое ведомство в комментируемом Письме указало, что если контракт с иностранной фирмой не предусматривает сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, то российская компания должна самостоятельно определить налоговую базу, то есть увеличить стоимость товаров на величину налога. При этом, как отметили финансисты, НДС, исчисленный и уплаченный в бюджет в указанном случае, по существу является суммой налога, удержанной из доходов иностранного лица. Таким образом, российский налогоплательщик вправе произвести вычет в порядке, установленном п. 3 ст. 171 Налогового кодекса. Минфин России и ранее высказывал аналогичное мнение (Письмо от 07.02.2007 N 03-07-08/13).
    Последний раз редактировалось Рыжая Таня; 16.05.2008 в 19:12.

Так я про последний абзац и говорю. А про представительство в вопросе и правда не сказано.
    Почему-то я Вам верю...

А про представительство в вопросе и правда не сказано.
    вот хорошо бы Ljusja уточнить, у кого же они мебель покупают...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •