+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 89
    Аноним
    Гость

Зарплата при командировке

Добрый день!Помоги плиз!У нас сотрудники есздят периодически в командивку.На фирме есть разовые премии периодические.Создан приказ о том что дни нахождения в командировке оплачиваются по окладу.Подскажите это правильно?У нас нет нарушений?Мы выбрали такую систему оплаты,не по среднему.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Согласно ст. 167 ТК работнику гарантировано сохранение среднего заработка на время командирвки, если вдруг окажется, что оклад за время командировки ниже среднего, посчитанного за этот же период, это нарушение прав работника. Нам так в нашей трудовой разъяснили когда-то.

old.klerk Аватар для Митрич
    s_yaroslavkina,
    Согласно ст. 167 ТК работнику гарантировано сохранение среднего заработка на время командирвки, если вдруг окажется, что оклад за время командировки ниже среднего, посчитанного за этот же период, это нарушение прав работника.
    Это точно.
    С другой стороны, еще никто не обосновал,
    почему оплачивать время командировки по среднему,
    если оплата за время командировки
    (в соответствии с установленной в органиизации системой оплаты)
    будет выше среднего.

Клерк
    +1

"гарантировано сохранение среднего заработка" = "не ниже среднего заработка", а вовсе не "оплата по среднему заработку".
    Считаю, что оплата командировки выше среднего заработка не нарушает ст.167.

Клерк Аватар для Чиж
    waw,Митрич, а Вы уверены, что в данном случае оплата дней командировки выше среднего? Я вот считаю-наоборот.

В средний будут входить (оклад+разовые премии периодические)
    В оплату по окладу-только оклад.

а Вы уверены, что в данном случае оплата дней командировки выше среднего?
    Отнюдь не убежден. Однако на оклад обычно идут премии и др. выплаты. И это следует учитывать.

Клерк Аватар для Чиж
    Что значит "идут"?

Клерк
    Это точно.
    С другой стороны, еще никто не обосновал,
    почему оплачивать время командировки по среднему,
    если оплата за время командировки
    (в соответствии с установленной в органиизации системой оплаты)
    будет выше среднего
    Еслти выше среднего, то конечно можно, просто придется сранивать средний с окладом, и если оклад не ниже то можно его платить, а если ниже, то средний, а то права работников ущемляются.

Чиж, имел ввиду премии и др.выплаты, выплачиваемые в зависимостри от начисленнного оклада и отработанного времени.
    За время командировки, если имела место оплата по среднему, они, разумеется не выплачиваются.
    PS. Ситуация характерна для рабочих-сдельщиков.
    Последний раз редактировалось Митрич; 08.05.2008 в 19:14.

Клерк
    waw,Митрич, а Вы уверены, что в данном случае оплата дней командировки выше среднего? Я вот считаю-наоборот.
    А я вообще не данный случай имел в виду, а то, что в известном Письме эту статью трактуют как обязательность оплаты времени командировки именно по среднему заработку.

не клерк, а главбух:-)
    Но ведь и платить по среднему в случае, если он получается меньше, чем оплата по окладу, не запрещено? Ковязина-то думает наоборот...

Клерк
    Но ведь и платить по среднему в случае, если он получается меньше, чем оплата по окладу, не запрещено?
    В организации должны существовать "правила" оплаты времени командировки (и это не обязательно выплата среднего заработка). И считать командировку надо только по ним. Но каждый раз для соблюдения ст.167 ТК требуется выполнить расчет командировки и по среднему заработку (если "правила" - это не выплата среднего заработка). После чего - выбрать большую из этих двух величин.

Оплата по среднему, если он получается меньше, чем оплата "по правилам", я считаю, запрещено, но не статьей 167 ТК. Вы бы удивились, если вместо оклада вам за отработанное время выплатили бы средний заработок, а он к тому же оказался меньше оклада?
    Последний раз редактировалось waw; 09.05.2008 в 17:24.

Аноним
    Гость
    Помогите рассчитать этот средний заработок. В апреле сотрудник был 11 д. в командировке. Рабочих дней в апреле 22. Как рассчитать средний заработок за апрель, если раньше бывали иногда премии, и еще всегда оклад. Сотрудник трудится с сентября 2007 г. Совсем запуталась.

Клерк
    Как рассчитать средний заработок за апрель, если раньше бывали иногда премии, и еще всегда оклад. Сотрудник трудится с сентября 2007 г.
    Вам нужно рассчитать средний заработок не за апрель, а за расчетный период, равный 12 месяцам, предшествующим апрелю 2008 г. В данном случае - с сентября 2007 по март 2008 г. Руководствоваться при этом следует Пост.922.

...каждый раз для соблюдения ст.167 ТК требуется выполнить расчет командировки и по среднему заработку (если "правила" - это не выплата среднего заработка). После чего - выбрать большую из этих двух величин.
    Оплата по среднему, если он получается меньше, чем оплата "по правилам", я считаю, запрещено, но не статьей 167 ТК.
    waw, Вы меня убиваете! Одним форумчанином меньше...

Я правильно понял, что все же избавлю себя от геморроя, если напишу в "Правилах", что оплачиваю командировку по среднему? Я и ТК не нарушу, и считать дважды мне не придется?

если напишу в "Правилах", что оплачиваю командировку по среднему? Я и ТК не нарушу,
    Отнюдь. Никакими правилами не нельзя ухудшать положение работника.
    В 167-й же сказано:
    "При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка".
    А оплата по среднему (обязательная) - это на совести советчиков из Минтруда/здравсоцравития - знатоков права и русского языка.

Клерк
    и считать дважды мне не придется?
    Это выход

А вообще считать (и выбирать из двух зол...) должна программа.

и считать дважды мне не придется?
    Это выход
    А вообще считать (и выбирать из двух зол...) должна программа
    Настаиваю, что считать все равно придется.

Клерк
    Лично я с этим не спорю. Имел в виду, что программе все равно, сколько вариантов обсчитывать...

...считать все равно придется.
    Лично я с этим не спорю
    Значит, консенсус.
    Однако вынужден выложить нижеследующее письмо Роструда от 5 февраля 2007 г. N 275-6-0
    .....Сообщаем следующее.
    При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
    В тех случаях, когда Трудовым кодексом РФ предусматривается сохранение за работником среднего заработка, следует исчислять средний заработок, а не выплачивать текущую заработную плату.
    Порядок исчисления среднего заработка определен ст. 139 Кодекса, а также Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, ...
    Возможно, что в отдельных случаях "текущая" заработная плата может быть выше среднего заработка, исчисленного в установленном порядке, однако выплата работнику, направленному в служебную командировку, заработной платы за дни нахождения в командировке будет противоречить положениям Трудового кодекса.
    Таким образом, за дни нахождения работника в служебной командировке ему следует выплачивать средний заработок, определяемый в установленном порядке.
    Начальник Правового управления Федеральной службы
    по труду и занятости И.И.ШКЛОВЕЦ

Как они дошли до этого - ума не приложу...

Клерк
    Это Письмо я и имел в виду в #10.

ТК:
    При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются ...

Письмо:
    В тех случаях, когда Трудовым кодексом РФ предусматривается ...

... Возможно, что в отдельных случаях "текущая" заработная плата может быть выше среднего заработка, исчисленного в установленном порядке, однако выплата работнику, направленному в служебную командировку, заработной платы за дни нахождения в командировке будет противоречить положениям Трудового кодекса.

Вот это противоречие им доказать и не удастся! - нет его.

Это Письмо я и имел в виду в #10.
    waw, изв., както просмотрел.
    Я когда год назад увидел этот шедевр, хотел ШКЛОВЦУ от себя лично со ссылкой на словарь написать. Но так руки и не дошли.

Почему?

Граждане, вы смотрите на проблему только с одной стороны. А что если при проверке налога на прибыль будут руководствоваться именной той позицией, которая вам не нравится? Очевидно, что такая трактовка ТК вполне возможна, да и процитированное письмо сыграет роль...
    Я же хочу создать такой вариант, который застрахует меня на случай любых претензий.
    Мне кажется, что закрепить (в Системе оплаты труда) оплату командировок по среднему заработку в соответствии с Пост. 922 - это выход.

Почему?
    Vaclav, а чтобы сравнить. где выше заработок.
    Ну, дело ваше, в конечном итоге, как считать и что применять. Вам высказано мнение.
    А насчет безубойного варианта - очень сомневаюся. Я бы первый накатал телегу в трудинспекцию. Ибо не фиг.

мастер на все руки Аватар для Mlle
    Цитата Сообщение от Митрич Посмотреть сообщение
    Значит, консенсус.
    Однако вынужден выложить нижеследующее письмо Роструда от 5 февраля 2007 г. N 275-6-0
    Как они дошли до этого - ума не приложу...
    маразм крепчал =)
    И вообще это мнение отдельного человека, которое просто можно послушать и принять к руковдству....или забыть. И второй вариант все же наверно лучше ибо есть ст 5 ТК, где закрытый перечень документов, на который мы должны ориентироваться. И ст 8 ТК, где сказано что нормы локальных актов не применяются, если они ухудхают положение работников.
    Есть ли жизнь за МКАДом...
    ...Есть! Есть! В резервации прямо кипит жизнь! Странно...но мне там понравилось

Довод с налогом на прибыль - убедителен, все таки надо 922 Постановления придерживаться
    Честно говоря, для меня - не убедителен. Даже для того, чтобы отнести затраты на себестоимость, не стоит нарушать закон (Кодекс). Да и с какой стати прямую зарплату нельзя относить на затраты? И 922 здесь не при делах, там даже слова "командировка" нет.
    Хотя если будет прописано в учетной политике...что мешает поставить в расходы...
    Вот имянна!
    Рекомендую Письмо МИНФИН РФ № 03-03-06/1/206 от 27/03/2008.
    Там об учете в составе расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль затрат, связанных с выплатой компенсаций работникам за дни отъезда в командировку и дни приезда из командировки, приходящиеся на выходные дни.
    Разумеется, не конкретно эта тема, однако аналогия вполне уместна

Аноним
    Гость
    А как нас накажут,если у нас есть приказ на то что во время командировки сохраняется оклад за сотрудником и выплачивается оклад в конце месяца.Я сейчас прикинула т.к. у нас есть премии то средний получается немного выше чем оклад.Какие последствия?Что теперь делать?Мы так 3 года работаем,2 года проверяла налоговая и аудиторы и ничего не сказали.Как нам быть?

Клерк
    У меня командировочные рассчитываются по среднему заработку.
    Кроме того, выплачивается премия.
    При исчислении среднего заработка по больничному листу надо ли учитывать премии исчисленные за период нахождения в командировке?
    А дни командировки в этом случае учитывать?

Клерк
    Постановление Правительства РФ от 15 июня 2007*г. N*375
    "Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию"

...8. При определении среднего заработка застрахованного лица для исчисления пособия из расчетного периода исключаются следующие периоды, а также начисленные за эти периоды суммы:
    а) период сохранения за работником среднего заработка в соответствии с законодательством Российской Федерации...

т.е.
    1) период исключается, т.к. законодательством предусмотрено сохранение заработка
    2) а также начисленные суммы за этот период, (в т.ч. и премия).

По-моему так...

Цитата Сообщение от Митрич Посмотреть сообщение
    ...
    Рекомендую Письмо МИНФИН РФ № 03-03-06/1/206 от 27/03/2008.
    ...
    Разумеется, не конкретно эта тема, однако аналогия вполне уместна
    Я посмотрел Письмо. Последний абзац опровергает всю его "полезность". В моей организации не предусмотрена работа в выходные и праздничные дни.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •