+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Любопытная

Проценты по кредиту - БУ

Помогите, пожалуйста, разобраться. Для БУ % по кредиту учитывается в момент начисления - а вот что считается этим моментом? Если мы 15 марта взяли кредит на месяц, возвращаем 15 апреля, одновременно уплачиваем начисленные за месяц проценты - в какой момент делать проводку Д91 К66, всю сумму % 15 апреля, когда реально списываются с расчетного счета проценты или делать сначала проводку 31 марта на сумму процентов, начисленных с 15.03. по 31.03., а потом еще 15.04 на остаток?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Confetti Посмотреть сообщение
    Помогите, пожалуйста, разобраться. Для БУ % по кредиту учитывается в момент начисления - а вот что считается этим моментом? Если мы 15 марта взяли кредит на месяц, возвращаем 15 апреля, одновременно уплачиваем начисленные за месяц проценты - в какой момент делать проводку Д91 К66, всю сумму % 15 апреля, когда реально списываются с расчетного счета проценты или делать сначала проводку 31 марта на сумму процентов, начисленных с 15.03. по 31.03., а потом еще 15.04 на остаток?
    ПБУ 15/01

16. Начисление процентов по полученным займам и кредитам организация производит в соответствии с порядком, установленным в договоре займа и (или) кредитном договоре.
    17. Задолженность по полученным займам и кредитам показывается с учетом причитающихся на конец отчетного периода к уплате процентов согласно условиям договоров.

Клерк
    А я вот тоже не догоняю чего-то.
    Сегодня нам перечислили деньги по договору займа с физ.лицом.В договоре написано.
    2.3. Возврат Заемщиком указанной в настоящем договоре суммы займа осуществляется в полном объеме через __1 год___ после передачи ему суммы займа Займодавцем.
    Указанная сумма займа может быть возвращена Заемщиком досрочно с согласия Займодавца.
    И ЕЩЕ:
    1.3. Размер процентов по настоящему договору составляет 11% от суммы займа в _рублях
    1.4.Проценты подлежат уплате Займодавцу ежемесячно
    Значит проценты я должна начислять ежемесячно 25 числа?
    И выплачивать их как? -наличными?
    А возврат кредита по согласию займодавца могу выплачивать не единовременно, а какими-то частями?Или это надо будет какое-то доп. соглашение подписывать?

Аноним
    Гость
    % начисляются ежемесячно, последним числом месяца.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Kroki Посмотреть сообщение
    Значит проценты я должна начислять ежемесячно 25 числа?
    И выплачивать их как? -наличными?
    А возврат кредита по согласию займодавца могу выплачивать не единовременно, а какими-то частями?Или это надо будет какое-то доп. соглашение подписывать?
    1. Почему 25-го? Последним числом месяца.
    2. По безналу
    3. Доп. не нужно. Можно частями.
    Если будете возвращать частями, то обратите внимание, что % будут начисляться с остаточной суммы долга, т.е. если вы брали 01.06.08 100000.00, а 20.06.08 уже вернули 20000, то расчитывать 20 дней % от суммы 100000 и 10 дней от суммы 80000.

Клерк
    Деньги пришли на счет 26 июня.Значит 1й раз я начисляю проценты 31 июля?
    И еще у нас в договоре написано,
    "2.3. Возврат Заемщиком указанной в настоящем договоре суммы займа осуществляется в полном объеме через __1 год___ после передачи ему суммы займа Займодавцем.
    Указанная сумма займа может быть возвращена Заемщиком досрочно с согласия Займодавца"
    Т.е если займодавец согласен, я могу напр. перечислить через полгода 450000 руб., а еще через полгода еще 650000 руб.
    И в таком случае я могу начислять % уже с оставшихся 650 тысяч???

Клерк
    Еще раз добрый день.Может кто-то все-таки подскажет -правильно ли я понимаю?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •