+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 75
    Зануда из Питера

Не хочу давать вычет, а руководство настаивает

Здравствуйте.
    Оформляем сотрудников, не с начала года.
    Документы от них: Пенсионные, заявление о приеме и заявление на вычеты, где на написано. что "других мест работы не имею".
    причем там вычеты на 5,6, и более детей...
    Мне не нравится эта ситуация, но рук-во настаивает на вычетах.
    Чем обосновать свое нежелание, кроме того, что в кодексе написано "заявление И документы, подтвержд.вычет"(дир.говорит, что это как раз есть свидетельства о рождении.)
    Поделиться с друзьями
    Я заранее благодарю тех, кто откликнулся на мои посты!
    Спасибо за помощь "Чайнику"

лучик света Аватар для Искорка
    в кодексе написано "заявление И документы, подтвержд.вычет"(дир.говорит, что это как раз есть свидетельства о рождении.)
    НК РФ ст.218
    "...В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 настоящего Кодекса..."

Если у вас нет оснований считать, что работник уже пользовался вычетом и не предоставил 2-НДФЛ, то отказать ему вы не вправе.

Аноним
    Гость

Смешно

Я в таких случаях ко всему прочему делаю копию трудовой книжки. Где видно, что человек с начало года не работал.Иначе вычет не даю. Лучше недодать, чем передать

Клерк
    Если у вас нет оснований считать, что работник до вас пользовался вычетом, то отказать ему вы не вправе
    Если есть справка 2-НДФЛ с предыдущего места работы и в ней укзано, что вычеты предоставлялись, то я не могу требовать все остальные подтверждающие документы (справки из учеб.заведений, св-ва о разводе и т.д)? Написал заявление и на тебе вычет? А потом за не верно исчисленный и удержанный НДФЛ отвечать бухгалтеру?
    Я не нудная, это тяга к знаниям)))

Клерк Аватар для Tata25
    Лена С., почему не имеете права? Очень даже имеете и обязаны! Ведь иначе получается, что Вы предоставите вычет без подтверждающих право на вычет документов.

Клерк
    Лена С., почему не имеете права? Очень даже имеете и обязаны! Ведь иначе получается, что Вы предоставите вычет без подтверждающих право на вычет документов.
    Так и я про это же.

Но вот это меня смутило:
    Если у вас нет оснований считать, что работник уже пользовался вычетом и не предоставил 2-НДФЛ, то отказать ему вы не вправе.
    Я не нудная, это тяга к знаниям)))

Зануда из Питера
    Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    НК РФ ст.218
    а как мне обосновывать свои основания?
    просто так-"мне кажется. что он пользовался вычетом, и поэтому я не дам вычет"?
    если у меня кроме заявления на вычеты и ксерокопий свид.о рождении детей ничего нет, но я готова верить "на слово",это же не подошьешь к отчетности. мои ощущения...или я уже просто циклюсь?

Клерк Аватар для Natk_A
    Статья 218 НК РФ
    3. Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

ТАК ЧТО ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ.

Зануда из Питера
    Цитата Сообщение от Natk_A Посмотреть сообщение
    ТАК ЧТО ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ.
    понятно, что нужны.

Можно вопрос сформулировать по другому:

заменяет ли заявление на вычеты, где указано, что "других доходов не имею", справку 2НДФЛ, где у работника будет нулевой доход

киник Аватар для stas®
    Анохас, текст заявления примерно такой:
    "прошу предоставить вычеты, ранее в текущем году другими источниками дохода вычеты не предоставлялись".
    И Вам должны предъявить подлинные свидетельства о рождении (о разводе, паспорт с пустой страничкой брака), а не ксерокопии, сделанные непонятно с чего. И лучше бы, чтобы они в заявлении эти документы-основания перечислили.

Зануда из Питера
    stas®, заявления есть. текс есть. нету 2НДФЛ. , в связи с утверждением , что не работали нигде.

Клерк Аватар для Tata25
    stas®, Не поняла, что значит "подлинные"... вы ж их не подколете к заявлению! Нужны именно копии! Оригинал - только 2-НДФЛ и справки из учебных заведений детей.

Аноним
    Гость
    Подскажите пожалуйста что делать в такой вот ситуации: взялась за учет в одной организации - старый бух предоставлял одному работнику соц вычет на ребенка, но как я выяснила он потерял такое право уще в начале прошлого года, все отчеты естествеено сданы - что теперь мне делать: пересчитать сейчас и удержать или оставить все как есть?

Бухтелка Аватар для Programada
    Цитата Сообщение от Анохас Посмотреть сообщение
    stas®, заявления есть. текс есть. нету 2НДФЛ. , в связи с утверждением , что не работали нигде.
    Ну и откуда человек родит 2-НДФЛ, если нигде действительно не работал? Не логично как-то.
    Женщина должна быть красивой, любимой и счастливой, и больше она никому ничего не должна.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста что делать в такой вот ситуации: взялась за учет в одной организации - старый бух предоставлял одному работнику соц вычет на ребенка, но как я выяснила он потерял такое право уще в начале прошлого года, все отчеты естествеено сданы - что теперь мне делать: пересчитать сейчас и удержать или оставить все как есть?
    А почему потерял?

Клерк Аватар для Tata25
    Цитата Сообщение от Анохас Посмотреть сообщение
    stas®, нету 2НДФЛ. , в связи с утверждением , что не работали нигде.
    Так есть еще трудовая книжка, где тоже должно быть пусто на начало года!

Клерк
    А если работник утверждает что он ее потерял

Зануда из Питера
    да, один так и говорит

Клерк Аватар для Tata25
    Ну мы - не органы дознания. И презумпция невиновности еще существует (иногда... ). Верим сотруднику, предварительно собрав от него огромную кучу всевозможных заявлений. Хотя я потом проверила бы такого сотрудника через службу безопасности предприятия.

Клерк
    Был у меня такой вот растеряша - сказала прямо или трудовая где нет записей в этом году или буду удерживать - нашел сразу

Аноним
    Гость
    ЛЮДИ АУУУУ

лучик света Аватар для Искорка
    Цитата Сообщение от Лена С. Посмотреть сообщение
    Так и я про это же.

Но вот это меня смутило:
    Мой ответ касался исключительно ситуации автора.
    Документы от них: Пенсионные, заявление о приеме и заявление на вычеты, где на написано. что "других мест работы не имею".
    причем там вычеты на 5,6, и более детей...
    если внимательно читали #1.

Аноним
    Гость
    Или вы анонимам не помогаете!

человек Аватар для LegO NSK
    Что за соц вычет на ребенка? Может, стандартный?

Аноним
    Гость
    Ну да, стандартный ошиблась извините уж

киник Аватар для stas®
    stas®, Не поняла, что значит "подлинные"... вы ж их не подколете к заявлению! Нужны именно копии! Оригинал - только 2-НДФЛ и справки из учебных заведений детей.
    Подлинные - это значит, что Вы собственными глазами посмотрите на подлинники.
    Так есть еще трудовая книжка, где тоже должно быть пусто на начало года!
    В трудовой книжке могут быть записи. Но если работник не пользовался вычетами по основному месту работы, то справка 2-НДФЛ от указанного в трудовой книжке работодателя не требуется.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Посчитайте возможные доначисления в случае обнаружения проверкой нарушения и сравните со своими трудозатратами. Сообщите руководителю. Пусть тоже подумает - стоит ли овчинка выделки, тем более что это не ваша ошибка.

не клерк, а главбух:-)
    Вам должны предъявить подлинные свидетельства..., а не ксерокопии, сделанные непонятно с чего.
    Подлинные - это значит, что Вы собственными глазами посмотрите на подлинники.
    stas®, мы с них сделаем копии и будем хранить, например, в личном деле сотрудника. Вопрос: должны ли эти копии быть заверены? Понятно, что не нотариусом, но все же требует ли от нас закон такого "доказательства", что мы все же когда-то видели оригинал своими глазами?

не клерк, а главбух:-)
    В трудовой книжке могут быть записи. Но если работник не пользовался вычетами по основному месту работы, то справка 2-НДФЛ от указанного в трудовой книжке работодателя не требуется.
    Чувствую, что это "те же грабли", но...: что же тогда, нам достаточно слов сотрудника в заявлении, что он не пользовался вычетами? И все? Не лучше ли все же иметь 2-НДФЛ, в которой будет видно, что вычеты не предоставлялись?

Зануда из Питера
    Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    Чувствую, что это "те же грабли", но...: что же тогда, нам достаточно слов сотрудника в заявлении, что он не пользовался вычетами? И все? Не лучше ли все же иметь 2-НДФЛ, в которой будет видно, что вычеты не предоставлялись?
    где возьмет сотрудник 2ндфл, если он утверждает, что не работал?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •