+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Очень прошу помочь разобраться! 28.04.08 в 9:30 разногласия!

Очень прошу помочь разобраться. Завтра в 9:30 утра назначены разногласия.
    Дело в следующем: Я, ИП, нахожусь на УСНО 15%. Зарегестрировался и начал коммерческую деятельность во 2м квартале 2007.
    По итогам года у меня сложился убыток (в том числе и в каждом квартале). В декларации за полугодие у меня доход составил 85 тыс, а расходы около 200 тыс. В декларации за 9 мес, доход нарастающим итогом составил 500 тыс., а расходы 600 тыс. В четвертом квартале я временно приостановил деятельность и ни каких операций не происходило, соответственно я уплачиваю минимальный налог 1% от дохода (500 тыс.). С доходами и расходами у меня с налоговой разногласий нет, проверив документы они согласились с моим убытком.
    На сколько я знаю, декларация по УСНО сдается ИП до 30 апреля, срок уплаты как минимум тоже должен быть не ранее 30 апреля.
    Декларацию за полугодие я сдал лично в руки, но с опозданием на 1 день и мне начислили штраф по 119 ст. - 100 руб. Декларацию за 9 мес я также опаздал, но сроком существенно больше, чем один день и по этому отправил ее почтой, но пока она "шла" до налоговой, мне закрыли р/с.
    Штрафы (КБК 00010501030030000100) и сумму минимального налога (КБК 00010501030010000100)я уплатил 25 апреля, сегодня прихожу в налоговую, а выясняется, что платежи не прошли, когда стали выяснять, оказалось, что КБК изменились.
    Кроме того, инспекторша мне сказала, что у меня уже висят пени по налогу, и пока я не погашу штрафы, пени и налог, то р/с мне не окроют.
    Вопросы следующие: Откуда взялись пени, если срок уплаты еще даже не наступил? Инспекторша говорит, что программа врать не может, значит я виноват. Далее, на сколько я знаю, при вынесении постановления о закрытии р/с налоговики мативировали в связи с несдачей декларации. Т.е. когда декларация поступила в налоговый орган, я свою обязанность выполнил, а следовательно, налоговики должны отменить решение о приостановлении счета - я в этом вопросе прав или нет? Инспекторша говорит - вот уплатишь все, тогда разблокируем. В этом случае, на сколько мне известно, из отдела недоимки должны известить о моей задолженности и предложить уплатить суммы - разве не так? Просто мне очень срочно нужен р/с, так как я без него не могу работать, а инспекторам, пока им не ввели ответственность за их действие или бездействие - сильно положить на все и делают что хотят.
    И еще вопрос, каким образом можно перекинуть уплаченные суммы с неверного КБК на верный?
    Завтра будут разногласия и если я не отстаю свой р/с, то придется судиться.
    Очень-очень буду признателен за Ваши коментарии по этому вопросу.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    когда стали выяснять, оказалось, что КБК изменились.
    У Вас изначально не правильные КБК Нет первых трех нулей, там должно быть 182. И четырнадцатая цифра не 0, а 1 при уплате налога. При уплате штрафа 14 цифра будет 3, а при уплате пени 2.
    Инспекторша говорит, что программа врать не может, значит я виноват.
    Программа врет, когда в нее что-нибудь неправильно внесут. Если у них в программе стоит срок уплаты для ИП, как для организаций, значит она начинает считать пени. Потребуйте объяснений, на каком основании появились пени. Причем желательно в письменном виде. Копию письма со штампом налоговой о приеме оставить себе обязательно. Только вот дело это не быстрое, надо пытаться достучаться до мозгов инспектора. Может стоит поговорить с начальником отдела.
    Перекинуть с КБК на КБК можно путем подачи заявления в налоговую.
    ст.45 НК
    При обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.
    По предложению налогового органа или налогоплательщика может быть проведена совместная сверка уплаченных налогоплательщиком налогов. Результаты сверки оформляются актом, который подписывается налогоплательщиком и уполномоченным должностным лицом налогового органа.
    Налоговый орган вправе требовать от банка копию поручения налогоплательщика на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, оформленного налогоплательщиком на бумажном носителе. Банк обязан представить в налоговый орган копию указанного поручения в течение пяти дней со дня получения требования налогового органа.
    В случае, предусмотренном настоящим пунктом, на основании заявления налогоплательщика и акта совместной сверки уплаченных налогоплательщиком налогов, если такая совместная сверка проводилась, налоговый орган принимает решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налогоплательщиком налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства. При этом налоговый орган осуществляет пересчет пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа.

Клерк
    огромное-огромное спасибо. Значит, налог можно перечислить без потерь - это очень хорошо. На счет пени. Я с инспекторше объяснял минут 15, что пени начисляются на недоимку. А недоимка возникнет только в момент обязанности по уплате налога и то, если этот налог уплачен небыл. В ответ выслушиваю заезженную пластинку, что программа насчитала и она ничего не знает и она не виновата и всерано говорит, пока я все эти суммы не уплачу - р/с не разблокируют!
    Может также подкажете - имеют ли они на это право? Разве я не исполнил их требование, когда декларация к ним поступила? Мне кажется, что счет они должны разблокировать сразу после поступления декларации.
    А вот взыскиванием средств по штрафу и не вовремя уплаченных налогов и пенни (хотя я сам в добровольном порядке все уплатил (кроме пенни) ранее указанного срока) должен занимать отдел недоимки, т.е. выставить требование о добровольной уплате, в вот если я в течении некоторого времени это требование не исполню, то они вправе повторно заблокировать счет. - Так или не так?
    Просто повторюсь, счет мне нужен как воздух, а пока мне налог перенесут на нужный КБК, выясним с ней насчет пени, после чего она напишет отммену, потом пока оно дойдет до адресата - пройдет не мало времени. За это время мне можно уже будет закрываться, так как я не выполню обязательства по договорам поставки...

Дилетант
    Может стоит поговорить с начальником отдела.
    +1, рядовые инспекторы зачастую не знают законодательства: их худо-бедно научили цифирьки в компьютер заколачивать - они и заколачивают, до прочего им дела нет.

Модератор
    Эго, еще раз говорю, может они что-то неправильно внесли в программу. Например, декларацию за год внесли как декларацию за 9 месяцев. От них всего чего угодно можно ожидать. Я только недавно разбиралась по одной своей ИПшнице, так там налоговая уточненки за 2004-2005 год (которые они сами же и попросили принести, хотя все данные один в один с поданными декларациями), просто провели 2007 годом, и в лицевом счету получилось бог знает что. И пени невесть откуда нарисовались.
    Начальник отдела не поможет, ломитесь на прием к начальнику инспекции. Грозите подать жалобу в ФНС и прокуратуру. Достучаться можно. Только не надо сразу скандалить, это обычно вызывает негативную реакцию. Надо просто попытаться вежливо донести до них мысль, что они не правы, и Вы будете отстаивать свои права всеми возможными способами.

Клерк
    Все понял, спасибо большое за совет. Я вообще человек не скандальный и только рад буду если все миром закончится.

Клерк
    Я думаю, что уплаченные на несуществующие КБК налоги должны болтаться где-то в невыясненных платежах. Нужно написать письмо в ИФНС с просьбой уточнить КБК. И начать, как минимум, с начальника отдела по недоимке.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •