+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15

Тема: ККМ

Клерк Аватар для Ктюха

ККМ

Народ если кто занимается заполнением журнала кассира-операционниста, помогите найти ответы на некоторые вопросы:
    1. В графе 11 (сдано наличными) указывать выручку которая сдается в кассу огр-и, т.е. если нет оплаты по другим документам и возвратов гр.11= гр. 10=гр.14, короче что указывается в гр.11?
    2. Справка-отчет составляется если нет выручки?
    3. Нулевые чеки, где о них писать?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для бух2007
    если нет оплаты по другим документам и возвратов гр.11= гр. 10=гр.14
    да
    2. Справка-отчет составляется если нет выручки?
    если есть z-отчет
    3. Нулевые чеки, где о них писать?
    там же, где и ненулевые

Клерк Аватар для Ктюха
    Бух2007 спасибо за ответ, но все-таки хочется прояснить ситуацию до конца. Если z-отчет нулевой, получается что и справка-отчет нулевая?
    Ведь касса каждый день открывается и гасится, а значит и справку-отчет составляют каждый день, правильно?
    По поводу нулевых чеков не совсем ясно, я читала что они прикрепляются к справке-отчету и указывается кол-во пробитых нулевых чеков, но в спраке нет такой графы? Где все-таки указывать кол-во нулевых чеков? Возможно повторяюсь, но не совсем понятно.

Клерк Аватар для АлёнкаЯ
    Цитата Сообщение от Ктюха Посмотреть сообщение
    Бух2007 спасибо за ответ, но все-таки хочется прояснить ситуацию до конца. Если z-отчет нулевой, получается что и справка-отчет нулевая?
    Ведь касса каждый день открывается и гасится, а значит и справку-отчет составляют каждый день, правильно?
    По поводу нулевых чеков не совсем ясно, я читала что они прикрепляются к справке-отчету и указывается кол-во пробитых нулевых чеков, но в спраке нет такой графы? Где все-таки указывать кол-во нулевых чеков? Возможно повторяюсь, но не совсем понятно.
    А зачем вы нулевые чеки пробиваете????? Или вы про Z отчеты говорите????
    В справке отчете пишете по старому Z отчету показания на начало дня а по нулевому Z отчету на конец рабочего дня. Пишете выручка 0 и все.

А о каких нулевых чеках речь? Я подумала про нулевые Z-отчеты.
    А зачем вы нулевые чеки пробиваете????? Или вы про Z отчеты говорите????
    Ведь касса каждый день открывается и гасится,
    не обязательно. Я открываю кассу, когда покупатель появляется. Чтоб лишней писаниной не заниматься.

Клерк Аватар для АлёнкаЯ
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Я открываю кассу, когда покупатель появляется. Чтоб лишней писаниной не заниматься.
    Я тоже ......

Клерк Аватар для Ктюха
    Я думала что если начали работать на кассе, то надо каждый день надо открывать и гасить кассу. Что мы и делаем, но если нет выручки, то чтоб погасить кассу нужно пробить нулевой чек, иначе не будет гашения.
    И вообще существуют Типовые правила эксплуатации ККМ, вот цитата от туда п.3:
    п.п. 3.8.2. Кассир (контролер - кассир, продавец, официант и др.) обязан:

- проверить исправность блокирующих устройств, заправить чековую и контрольную ленту, установить дататор на текущую дату, перевести нумератор на нули;

- включить машину в электросеть и получением нулевого чека проверить ее работу от электропривода;

- напечатать два-три чека без обозначения суммы (нулевых) с целью проверки четкости печатания реквизитов на чековой и контрольной лентах и правильность установки дататора и нумератора;
    - нулевые чеки приложить в конце дня к кассовому отчету;

- протереть кожух сухой тряпкой и установить со стороны покупателя (клиента) табличку со своей фамилией;

- разместить необходимый для работы инвентарь (микрокалькулятор).

Клерк Аватар для АлёнкаЯ
    Я думала что если начали работать на кассе, то надо каждый день надо открывать и гасить кассу. Что мы и делаем, но если нет выручки, то чтоб погасить кассу нужно пробить нулевой чек, иначе не будет гашения.
    И вообще существуют Типовые правила эксплуатации ККМ, вот цитата от туда п.3:
    п.п. 3.8.2. Кассир (контролер - кассир, продавец, официант и др.) обязан:

- проверить исправность блокирующих устройств, заправить чековую и контрольную ленту, установить дататор на текущую дату, перевести нумератор на нули;

- включить машину в электросеть и получением нулевого чека проверить ее работу от электропривода;

- напечатать два-три чека без обозначения суммы (нулевых) с целью проверки четкости печатания реквизитов на чековой и контрольной лентах и правильность установки дататора и нумератора;
    - нулевые чеки приложить в конце дня к кассовому отчету;

- протереть кожух сухой тряпкой и установить со стороны покупателя (клиента) табличку со своей фамилией;

Вы еще потом проверяющим замучаетесь доказывать почему столько 0 чеков пробито.....

Клерк Аватар для Ктюха
    А вы можете привести документ, где сказано что на ККМ работают, только если есть покупатели?

протереть кожух сухой тряпкой и установить со стороны покупателя (клиента) табличку со своей фамилией;

А если я не протираю ККМ сухой тряпочкой, что меня теперь оштрафуют?

Клерк Аватар для Ктюха
    А если я не протираю ККМ сухой тряпочкой, что меня теперь оштрафуют?
    Не надо иронии. Существуют определенные правила, а соблюдать их или нет это ваше дело.
    И потом если магазин работал, значит и касса должна работать. Записи в журнале делаются по каждому Z-отчету, даже если он нулевой (выручки за день не было). Такой вывод следует из пункта 3.6 Типовых правил, в котором сказано, что даже если ККТ перестала работать, показатели ее счетчиков нужно записывать в журнале кассира-операциониста каждый день.

Все это сводится к тому, что кассовый аппарат что кассовый аппарат необходимо включать каждый рабочий день.

Аноним
    Гость
    У нас бывает одна ну максимум две операции в месяц по пробитию чека, так что же каждый день включать - снимать отчеты - ленту жалко тратить

Викенг
    Гость
    А если касса без выручки не печатает нулевой Z-отчет?
    как быть?

Клерк Аватар для Ктюха
    Викенг, пробейте нулевой чек

Викенг
    Гость
    Викенг,
    Спасип

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •