+ Ответить в теме
Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Когда включать в расходы коммуналку по аренде

Доброй ночи. У меня такой ворос. Дело в том что наш арендатор на упрощенке. И поэтому выставляет нам акт о коммунальных платежах и аренде, когда сумма поступит им на расчетный счет. Т.е. например заплатили 14.04.08 за аренду апрель, май. И она мне выставляет акт от 14.04.08 в котором написано Аренда Апрель, МАЙ. Я ей говорю как вы мне можете выставить акт 14.04.08 на арендную плату за апрель май, когда услуга не оказана. Или еще например содержание территории,электроэнергия,тепло за февраль. Упустили платеж. Заплатили в апреле. Она мне апрелем и выставляет акт: Содержание территории февраль. Я вот сижу и думаю в феврале мне эти расходы принимать или в апреле на основании акта.
    Поделиться с друзьями
    Получив ответы на поставленные задачи у нас возникают новые вопросы... и так до бесконечности (забывая об ответах прошлого, мы начинаем всё заново, но чуточку по-другому).

Модератор Аватар для Январь
    Бодайтесь с арендодателем, то что они на упрощенке, не означает, что акты должны "по оплате" выписывать.
    На аренду не обязательны акты (акт приема помещения + договор), включаете в расходы ежемесячно на основании договора.

Клерк
    Да арендную плату я и включаю на основании договора а как быть с коммуналкой ума не приложу. Вот лежит сейчас передо мной счет от 15.04.08 В нем написано Эл. энергия март 2008, услуги связи март 2008 г., теплоэнергия март 2008 г.. Если я его завтра оплачу, то акт мне выпишут 15.04.08. Я на свой страх и риск включу эти расходы в март. Я понимаю так: если это расходы произведены в марте то и начислены они должны быть в марте. А они мне 31.03.08 должны акт выставить на эти расходы. Так ведь. Они ссылаются на то что в конце месяца им неизвестна сумма например за телефон. Но они же узнают ее в начале апреля. Что им стоит акт выписать мартом. Не понимаю. И с бухгалтером их бодаться бесполезно. Стена. Ей удобно. А если мне неудобно так пошел как говориться на ....... Чем мне это грозит.
    Получив ответы на поставленные задачи у нас возникают новые вопросы... и так до бесконечности (забывая об ответах прошлого, мы начинаем всё заново, но чуточку по-другому).

Модератор Аватар для Январь
    Я бы по дате документа проводила. Провести раньше как бы оснований нет никаких. Попробуйте поиском еще, обсуждалось.

Клерк
    Поиском пробовала не нашла ничего.

Предприниматель Аватар для XTRO
    наш арендатор на упрощенке. И поэтому выставляет
    никакой взаимосвязи.
    а как быть с коммуналкой
    а арендодатель разве имеет право перепродавать эл_энергию, услуги связи, тепло? Может ему этот вопрос задать? Я бы на его месте включил компенсацию этих затрат в общую сумму аренды и оформлял бы эту пляшущуюся сумму допсоглашением закрывая месяц актом 31 числом.

Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от XTRO Посмотреть сообщение
    а арендодатель разве имеет право перепродавать эл_энергию, услуги связи, тепло? Может ему этот вопрос задать?

Флагман, у вас будут проблемы с отнесением коммунальных платежей на расходы прежде всего потому, что эти расходы, оформленные в таком виде (без перевыставления счетов, расшифровок потребленных ресурсов и т.д.) налоговики не примут.
    Даже, если убедите арендатора выставлять акты не по оплате, а по факту.

без перевыставления счетов
    а здесь только прямые договора спасут. Да и дешевле будет.

Аноним
    Гость
    Извините я ошиблась на арендатор, а арендодатель (Флагман, отвечаю с другого компа)

Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Извините я ошиблась на арендатор, а арендодатель (Флагман, отвечаю с другого компа)
    это не меняет суть ответов.

Бестолочь Аватар для Алёнка-бух
    Цитата Сообщение от Другая Посмотреть сообщение
    у вас будут проблемы с отнесением коммунальных платежей на расходы прежде всего потому, что эти расходы, оформленные в таком виде (без перевыставления счетов, расшифровок потребленных ресурсов и т.д.) налоговики не примут.
    Даже, если убедите арендатора выставлять акты не по оплате, а по факту.
    а нам выставляют один счет+акт, где указано содержание, обслуживание, вывоз ТБО в сумме = ставка* квадраты арендуемой площади + возмещение э/эн по показаниям счетчика

тоже не примут?
    а здесь только прямые договора спасут. Да и дешевле будет.
    нам никто не позволит заключить прямые договора не нравится - освобождайте площадь
    Сама удивляюсь

Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от Алёнка-бух Посмотреть сообщение
    а нам выставляют один счет+акт, где указано содержание, обслуживание, вывоз ТБО в сумме = ставка* квадраты арендуемой площади + возмещение э/эн по показаниям счетчика

тоже не примут?
    Не знаю. Там все непросто.

Нужны документы (копии, выписки из счетов) от снабжающих организаций, подтверждающие, что коммунальные услуги оказаны.
    А т.к. вы компенсируете арендодателю расходы, налоговики требуют и документы, подтверждающие оплату (платежки, пл. требования арендодателя). Иначе, мол, вам компенсировать нечего, если арендодатель не заплатил поставщику.

С этими коммунальными платежами - как по лезвию...
    Проще всего или включить коммуналку в ст-ть аренды или, как XTRO советует - прямые договоры.

нам никто не позволит заключить прямые договора
    это от тупости арендодателя, потому как это в первую очередь в его интересах. Тут уж ничего не поделаешь.
    Нужны документы от снабжающих организаций, подтверждающие, что коммунальные услуги оказаны.
    и оказаны именно вам в соответствующем размере. Пример прост: номер телефона числится за арендодателем и разнести по нему кто именно: вы или арендодатель звонили- вряд ли получится, тем более что владелец номера как правило запрещает передавать кому-либо кроме абонента. А тепло? Ведь тогда надо исходить не из площадей ваших помещений, а их доли в общей площади. Ну и т.п. Плюс, если арендодатель на упрощенке 6%, то вам он что бы не потерять своё -выставляет вам счет на эти 6% больше да ещё и без ндс. Тут уж вам решать. Как вариант, можно было бы усреднить месячные расходы и включить их в сумму аренды. Но, это зависит от договоренностей.

Клерк
    Пример прост: номер телефона числится за арендодателем и разнести по нему кто именно: вы или арендодатель звонили- вряд ли получится,
    Ну почему они дают нам распечатку по нашему номеру.

А тепло? Ведь тогда надо исходить не из площадей ваших помещений, а их доли в общей площади. Ну и т.п. Плюс, если арендодатель на упрощенке 6%, то вам он что бы не потерять своё -выставляет вам счет на эти 6% больше да ещё и без ндс. Тут уж вам решать. Как вариант, можно было бы усреднить месячные расходы и включить их в сумму аренды. Но, это зависит от договоренностей.
    не все так просто, в договоре с арендодателем есть пункт-заключить договор на обслуживание с их другой компанией в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
    Сама удивляюсь

нам распечатку по нашему номеру
    по номеру, которым вы пользуетесь. Но номер всё равно их. И счет приходит к ним. И для это затраты. А вот если бы заключить договор на период аренды о временном пользовании этим номером телефона с владельцем( кто там: ГТС, Электросвязь), то счет бы приходил к вам и это были бы ваши затраты.
    в договоре с арендодателем есть пункт-заключить договор на
    ну вот, это и есть прямой договор. Значит арендодатель ничего в своих счетах по теплу не выставит.

Солнце с конопушками
    Гость

Арендодатель

Занимаюсь арендой уже 2 года прочитала Все возможные и невозможные источники консультировалась со специалистами. Итог оказался такой:
    Арендодателю действительно удобно включать в аренду апреля расходы марта это связано с задержкой документов поставщиков услуг (ОАО "Мосэнергосбыт например за прошедший месяц может документы выдать только после 10 числа, а цена за кВт в них меняется). Нарушением в ваших случаях является что в ваших документах написано слово электроэнеергия, телефон-это все монополисты и перепрадовать арендодатель не имеет право.
    Решение 1 (как это делаю я) Поговорите с арендодателем в договоре аренды прописывается основная (аренда) и переменная часть (все расходы). Ежемесячно он просчитывает все ваши расходы в приложение к акту "расшифровка основной и переменной части"( но тут я еще прикладываю документы от поставщиков счета фактуры, или расшифровку по телефонному номеру), а в бухгалтерских документах только слово аренда по договору.
    И еще то что вы включаете по документу от 15.04. расходы в март-это неверно документа подтверждения у Вас нет
    Решения 2 Пусть арендатор проведет анализ сколько вы приблизительно тратите в месяц и выставляет Вам фиксированную сумму а в декабреизменит сумму на + или-

Цитата Сообщение от XTRO Посмотреть сообщение
    Цитата:
    в договоре с арендодателем есть пункт-заключить договор на

ну вот, это и есть прямой договор. Значит арендодатель ничего в своих счетах по теплу не выставит.
    да нет же, договор нас обязали заключить с ООО "Пупкин", у которой в свою очередь договора с энергетиками, водоканалом и т.п.
    Сама удивляюсь

Клерк Аватар для АлёнкаЯ
    Цитата Сообщение от Флагман Посмотреть сообщение
    Да арендную плату я и включаю на основании договора а как быть с коммуналкой ума не приложу. Вот лежит сейчас передо мной счет от 15.04.08 В нем написано Эл. энергия март 2008, услуги связи март 2008 г., теплоэнергия март 2008 г.. Если я его завтра оплачу, то акт мне выпишут 15.04.08. Я на свой страх и риск включу эти расходы в март. Я понимаю так: если это расходы произведены в марте то и начислены они должны быть в марте. А они мне 31.03.08 должны акт выставить на эти расходы. Так ведь. Они ссылаются на то что в конце месяца им неизвестна сумма например за телефон. Но они же узнают ее в начале апреля. Что им стоит акт выписать мартом. Не понимаю. И с бухгалтером их бодаться бесполезно. Стена. Ей удобно. А если мне неудобно так пошел как говориться на ....... Чем мне это грозит.
    Мы с арендатором договорились и он за тел номена счет вмесе с актом(с расшифровкой переговоров) выставляет нам 10 числа. А мы до конца месяца их оплачиваем. Я в расходы ставлю 10 числа.

бухгалтер Аватар для Snaky
    у меня похожая немного ситуация, оформляем договор на 11 месяцев, после подписания сторонам договор "уходит" на согласование с вышестоящей организацей (положительный ответ будет получен 10%% но на это уходит пару месяцев), и потом нам приносят счета, акты, счета-фактуры за предыдущие месяцы, но дату ставят текущую (например принесли 31.03.2008 за январь-февраль-март)..включаю по дате полученного документа, раньше и оснований начислять и оплачивать нет

Цитата Сообщение от Алёнка-бух Посмотреть сообщение
    да нет же, договор нас обязали заключить с ООО "Пупкин", у которой в свою очередь договора с энергетиками, водоканалом и т.п.
    договор на обслуживание или предоставления этих самых услуг? это ведь разные вещи. Перепродавать вышеуказанные услуги не может никто из нас-смертных. А обслуживание тех же сетей- пож-та.
    В каждом счете есть Поставщик услуг, Получатель и на основании чего. Для меня как арендодателя на усн6 любая компенсация - мой доход. Значит и счет будет выставлен поболее. Поэтому прямые договора с Поставщиками услуг выгоден и для арендатора (дешевле) и для арендодателя (проблем меньше).Но это мало кто делает ,т.к при смене арендатора - бег по кругу или в зависимости от структуры объекта.

Тем не менее, Из практики последних 6 лет из 14 оптимальным для меня,например, оказались не прямые договора,а выставление арендатору пляшущей суммы аренды, исходя из приборов учета,выделенных для него, закрываемой актом ежемесячно 31 числом. Ну появится ещё одна бумажка в виде допсоглашения к договору об изменении арендной платы за текущий месяц. Это предусмотрено договором аренды. Поставщики услуг задержали счета? а в следующем месяце разве это нельзя учесть? имхо не вижу препятствий. И фигурировать у арендатора будет только фраза "за аренду помещений в х_месяце". Всё остальное - внутренние писюльки, которые в общем-то и светится нигде не должны чтобы никому из НО ничего не доказывать.
    +Счет выставляется всё-таки не позднее 5 дней со дня оказания услуг (п.3 ст.168 НК). Т.е. если месяц закрывать, всё равно счета за тепло и расшифровки придут позже. Или, как вариант, в договоре указывать свою дату расчетов.
    Опять таки всё сводится к условиям договора и вменяемости арендодателя.

договор на обслуживание или предоставления этих самых услуг? это ведь разные вещи. Перепродавать вышеуказанные услуги не может никто из нас-смертных. А обслуживание тех же сетей- пож-та.
    выдержка из нашего договора:
    ...ООО "Пупкин" предоставляет ООО "Мы" услуги: содержание и обслуживание мест общего пользования, водопроводной и канализационной сетей, электросети, телефонной сети, теплового контура, уборку мест общего пользования и вывоз ТБО...
    ...ООО "Мы" ежемесячно оплачивает ООО "Пупкин" за содержание и обслуживание водопроводной и канализационной сетей, электросети, телефонной сети, теплового контура, уборку мест общего пользования - 20руб за кв.м., за содержание, обслуживание и уборку туалетов -200руб, за вывоз ТБО -4руб за кв.м., за содержание и обслуживание теплового контура -15руб за кв.м....
    ...ООО "Пупкин" выступает агентом ООО "Мы" с участием в расчетах по оплате коммунальных услуг поставщикам этих услуг. ООО "Мы" возмещает ООО "Пупкин" расходы по оплате коммунальных услуг, предоставленных третьими лицами, и расходы ООО "Пупкин", связанные с оплатой данных услуг -6% от их стоимости...

и что нам теперь делать?
    Сама удивляюсь

Другая
    Гость
    Алёнка-бух, а копии счетов на тепло, воду, эл. энергию, которые получает арендодатель есть? А по каким расценкам вы платите за куб.м воды, квт/ч? Если по произвольным, то налоговики посчитают это незаконным.
    Правда, судебная практика обширная в пользу арендаторов. И, в свете нынешнего пристального внимания налоговиков к проигранным в суде делам, у вас есть шанс отстоять коммунальные платежи.

Алёнка-бух, и что нам теперь делать?
    немного в сторону от темы.
    а что вы можете сделать? это же требование, как вы говорите, арендодателя. И его понять можно. Наверное, тогда сумма аренды мизерная ,т.к. только суть договора -предоставление помещений. При этом с ООО "Пупкин" почти вполне нормальный договор, как с обслуживающей объект арендодателя организацией, она даже по последнему п. (как агент) теряет часть денег, т.к 6% заплатит с того, что получит от вас и этого не хватит на компенсацию. Не знаю как по этому п. отнесутся Н.О., но я бы, на месте Пупкина, не светил этот п. и делал по другому.
    Как правило, договора энергоснабжающие организации заключают напрямую с владельцем сетей, а не с агентами. Тарифы на энергоносители определены.
    По агенскому договору возникают отношения : Агент-Принципал.
    в рамках же ЖК ООО "Пупкин" должен быть не агентом, а управляющей организацией имуществом Арендодателя, которой уже можно разносить по строчкам: за что-то по соответствующим тарифам и отдельной строчкой - за обслуживание объекта.Если Арендодатель (владелец) выбрал именно эту обслуживающую организацию - вам останется только платить.
    При этом по теме: "Счет выставляется всё-таки не позднее 5 дней со дня оказания услуг (п.3 ст.168 НК)"

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •