+ Ответить в теме
Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

ИТ-аутсорсинг и проверка компьютеров милицией

Добрый день!
    Наша компания занимается обслуживанием компьютерной техники у юридических лиц. Предоставляем услуги по ремонту, настройке, закупке новых компьютеров, закупке, установке и сопровождению лицензионного программного обеспечения.
    Но к сожалению бывают клиенты, которые жалеют денег на лицензионное ПО и пользуются пиратским.
    Кому в данном случае грозит наказание в случае проверки компьютеров милицией? Компании, обслуживающей по договору эти компьютеры или же владельцу компьютеров?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Андрей23 Посмотреть сообщение
    Кому в данном случае грозит ...
    А это следствие и суд выяснит. Можете "пойти" и как соучастники, и как исполнители.

Клерк
    мы этого не "исполняем", мы наоборот клиенту советуем софт лицензионный использовать, еще и скидки даем. Если компьютеры поставляем мы, то сразу с лицензионными oem-версиями. Но бывает что у клиента уже установлен пиратский софт, и меня его на лицензионный он ну никак не хочет.
    В таком случае отвечать за его софт мы должны?
    Можно конечно и не брать таких клиентов, но тогда без хлеба останешься.... ( Таких процентов 90....

киник Аватар для stas®
    Вы им этот софт ставите?

Клерк
    нет, мы ставим лицензионный.
    Но когда начинаешь работать с фирмой, обычно компьютеры с пиратским софтом у них уже есть. Мы разрабатываем для них программу лицензирования, но не все сразу соглашаются, некоторые вообще не соглашаются.

У меня ИП
    В договоре на обслуживание - указывайте, что "Компьютеры обслуживаются с уже установленным на них заказчиком ПО"

нет, мы ставим лицензионный.
    Но когда начинаешь работать с фирмой, обычно компьютеры с пиратским софтом у них уже есть. Мы разрабатываем для них программу лицензирования, но не все сразу соглашаются, некоторые вообще не соглашаются.

Клерк
    Написал в договоре: в случае отказа Заказчика от лицензирования нелегального ПО, установленного на ПК на момент заключения договора, всю ответственность за использование данного ПО несет Заказчик.

Думаю, этого будет достаточно чтобы у проверяющих органов не было претензий к нам?

Клерк
    эх,мутно это...

Клерк
    Мутновато, а что делать.
    Я представляю себе эту схему так: мы заключаем с организацией договор на обслуживание, проводим аудит всех компьютеров на предмет нелегального программного обеспечения.
    Потом составляем предложение по лицензированию установленного ПО и предоставляем руководителю. В случае отказа от лицензирования, просим изложить отказ в письменном виде, на фирменном бланке и с печать организации, с подписью руководителя.
    И, думаю, с такой бумагой в случае проверки органами этой организации, проблем у нас быть не должно.

киник Аватар для stas®
    В случае отказа от лицензирования, просим изложить отказ в письменном виде
    Думаю, Вы получите просто отказ от Ваших услуг.

Клерк
    возможно, но думаю лучше получить отказ от услуг, чем штраф от обэп. У нас в краснодаре сейчас за это дело плотно взялись, шерстят компании с утра до вечера. А те организации, где все схвачено и проблем с обэпом у них нет, думаю без проблем напишут такую бумагу.

Клерк
    И, думаю, с такой бумагой в случае проверки органами этой организации, проблем у нас быть не должно.
    При продолжении обслуживания - будут. Точно такие же, если даже не хуже.
    Поскольку, обладая специальными знаниями, Вы фактически не только знали о совершаемом правонарушении, но и подтвердидили это документально.
    Соучастие в чистом виде.
    Уж лучше делать вид, что не знали, не слышали... и т.д.

Предприниматель Аватар для XTRO
    Уж лучше делать вид, что не знали
    обладая специальными знаниями
    вряд ли получится.
    а ведь обслуживать может и не одна фирма. И кто ж тогда сшил костюм?
    я бы сформулировал более точно предмет договора на обслуживание, исключив всё, что связано с софтом. Железо же тоже надо "протирать от пыли". + Клиент легко может установить пиратский софт через минуту после вашего обслуживания.
    Думается к владельцу компа будет вопросов больше. Я своим клиентам предлагаю free_альтернативы, если таковые существуют. Примерно 80% соглашаются.

киник Аватар для stas®
    Поскольку, обладая специальными знаниями, Вы фактически не только знали о совершаемом правонарушении, но и подтвердидили это документально.
    Соучастие в чистом виде.
    Где тут соучастие? Страшилки-то зачем рассказывать?

Аноним
    Гость
    В случае отказа от лицензирования, просим изложить отказ в письменном виде, на фирменном бланке и с печать организации, с подписью руководителя.
    Неужели есть дебилы, которые такое подписывают?

Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Где тут соучастие? ...
    stas®, если спецов у пользователя нет, он всяко будет валить на поставщика, сопровожденца, да и кого угодно... часто даже без особого злого умысла, по "простоте душевной".
    Так было и в известном деле Поносова, так было и у нас, в деле, аналогичном делу Поносова, где мне, как поставщику и сопровожденцу, пришлось выступать свидетелем. И еще во многих делах.
    У нас правда, до суда дело не дошло, ввиду явной подставы, прокуратура корректно закрыла дело.
    В правонарушениях по авторским правам два аспекта. Один - собственно использование, а вот второй - установка, читай, незаконное распространение.
    Так что... если даже явно доказать не смогут, что сопровожденец устанавливал софт (а для этого надо не пересекать ту грань, когда доказательства налицо), то уж нервы потрепят точно.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Неужели есть дебилы, которые такое подписывают?
    Конечно нет.
    "Это, сынок, фантастика" (с) Из какой-то рекламы

Предприниматель Аватар для XTRO
    уж нервы потрепят точно

Клерк
    из опыта: поставщики софта страхуют себя лицензионными договорами. Копию прилагаю. Писать письма-отказы для продаж "экономически нецелесообразно". Налоговиков и обэп одинаково интересует лишь энная сумма денег. Приходили, пытались теребить многострадальные компы. Придирались так: дайте договора на к-п компьютеров, комплектующих, софта. Принесли им коробку нераспакованного софта, начали возмущаться, почему не распакованный. Хотя в дог-ре с поставщиков прописано, что машины идут с предустановленным софтом. А запакованный - это реаниматоры и проч. Обэп наклейки не смотрел. Мотивировали тем, что "мы можем их сколько угодно купить на Митинском рынке". Смотрели ссылки, по которым ходят сотрудники: бесплатные фильмы, музыка и проч. Хотя потом были посланы за несостоятельностью доводов. Проверка была несанкционированная, обычный наезд. Так что закончилось ничем. Но мы выводы сделали, вывезли все "странные" машины и закупили про запас еще партию компьютеров с лицензией. Есть проблема для бизнеса в лицензионке: маленькая компания не будет закупать для web-дизайна дорогие и популярные программы. Зачем, если их легко "крякнуть"?.. Да и дорого, однако.
    Вложения Вложения

Клерк
    Цитата Сообщение от Аня Русская Посмотреть сообщение
    из опыта: поставщики софта страхуют себя лицензионными договорами.
    Ни о чем.
    Приведенный лицензионный договор имеет совсем другую цель, уход от НДС путем маскирования договора купли - продажи лицензионным договором, и эта проблема подробно и бурно обсуждалась и в правовом, и в бухгалтерском разделе форума.
    К обозначенной в этой ветке проблеме данный договор не имеет ни малейшего отношения.

Юрист Аватар для lawyer-team
    Считаю целесообразным прописать в договоре предусмотреть след. моменты:
    1) Заказчик несет полную ответственность за использование нелиценз...
    2) Исполнитель выполняет только настройку установленного софта
    3) Заказчик гарантирует наличие у него лицензионного софта
    4) в случае обнаружения нелиценз. софта Исполнитель оставляет за собой право расторгнуть договор на обслуживание в одностороннем порядке

Все это покажет что вы не в курсе.
    Понятное дело, что следствие не будет смотреть на эти бумажки, но подстраховка серьезная! Думаю реально с помощью таких вещей развалить дело (по крайней мере в отношении вашей конторы и руководителя).
    А то что
    обладая специальными знаниями
    ... Все это ерунда! Кто будет доказывать, что Ваш сотрудник получил в этой жизни достаточные знания, чтобы отличить лицензионный софт от нелицензионного?

Клерк
    А почему вы вообще должны проверять софт на лицензионность? Есть у вас к примеру перечень того, что должно стоять на компе. Пять прог из этого спика уже есть, ставите остальные лицензионные и все.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •