+ Ответить в теме
Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

подотчетные

Нужна помощь, мне диру надо объяснить, почему надо деньги сначала выдать подотчетнику и потом он их тратит, а не наоборот. Он говорит всю жизнь тратил их, потом возмещали а я тут придумываю и жизнь усложняю. У нас кассы нет, вся зарплата на карточках.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А почему Вы считаете, что нельзя так как говорит дир?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от glav Посмотреть сообщение
    Нужна помощь, мне диру надо объяснить, почему надо деньги сначала выдать подотчетнику и потом он их тратит, а не наоборот. Он говорит всю жизнь тратил их, потом возмещали а я тут придумываю и жизнь усложняю. У нас кассы нет, вся зарплата на карточках.
    Вполне можно сделать так, как говорит Ваш дир

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Можно то можно, а почему же тогда эти деньги называют ПОДОТЧЕТНЫМИ? Назвали бы ПОСЛЕОТЧЕТНЫМИ.

Клерк Аватар для Larky
    Потому что выдаются под авансовый отчет... Подотчетник Вам АО, Вы ему деньги...

Предприниматель Аватар для XTRO
    дир прав. Тем более, что бывают ситуации, когда возникает и перерасход по авансовому.

Аноним
    Гость
    На любом предприятии есть касса (сч. 50). В течении месяца снимайте наличные с р/счета в банке. Д 50 к. 51., и выдавайте их по расходному кассовому ордеру под отчет директору Д 71 к 50. В конце месяца составте авансовый отчет, перерсхода быть не должно.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от XTRO Посмотреть сообщение
    дир прав.
    На основании чего такое категоричное заявление? Прав - и всё тут!
    А вот у налоговиков совсем другое мнение. Вы готовы свою правоту отстаивать в суде?
    Тогда вот в помощь:
    На тему оплаты ТМЦ из личных средств работника есть Постановление Арбитражного суда г. Москвы от 17.11.2005 N А40-53403/05-141-442, а также Постановление 9-го апелляционного суда (по тому же делу) от 18.01.2006 N 09АП-15823/05-АК.
    там налоговики проиграли, но ведь право-то у нас не прецедентное...
    Поэтому прежде чем давать советы сомневающимся, неплохо учесть, что налоговые органы нередко рассматривают такие ситуации как приобретение ТМЦ (услуг) для использования в личных целях приобретателя и доначисляют НДФЛ и ЕСН. А принятие этих ТМЦ на учет в организации могут квалифицировать как перепродажу и получение физ. лицом дохода, кторый необходимо указать в 2-НДФЛ, ну, и т.д.
    Можно много еще чего написать на эту тему, выводы делайте сами,но, по-моему, правота директора в этом случае под большим сомнением...

Модератор
    для использования в личных целях приобретателя и доначисляют НДФЛ и ЕСН.
    ЕСН они ну никак доначислить не могут. Да и НДФЛ давно перестали начислять. Столько судов они проиграли. Так что лишний раз запугивать тоже не надо.
    Хотя правильнее все-таки сначала выдавать, а потом тратить.

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    правота директора в этом случае под большим сомнением...
    На его стороне глава 50 ГК...

Клерк Аватар для rina461
    С подотчетниками все не так просто. если хотим головной боли, тогда нарушайте "Порядок ведения кассовых операций в РФ", после банковской проверки последует налоговая. а с ними спорить - себе дороже. Аноним прав, что в случае неимения денег в подотчете, возникает реализация физ. лицом своего собственного фирме, отсюда и начисленеи налогов. Пусть хоть рубль будет в подотчете, тогда перерасход не страшен. По крайней мере, мне на это указывали. да и статей-разъяснений на эту тему очень много. Делайте виртуальные выдачи возвраты под. сумм. Это не так сложно, если все отслеживать.

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от rina461 Посмотреть сообщение
    С подотчетниками все не так просто. если хотим головной боли, тогда нарушайте "Порядок ведения кассовых операций в РФ"
    А нарушение "Порядка..."-то тут каким боком?

Модератор
    последует налоговая. а с ними спорить - себе дороже.
    А не спорить с налоговой - не работать бухгалтером. Работа у нас такая

Клерк
    Я посмотрела материалы в Консультанте, в общем-то штрафы не предусмотрены, может только административные за, но четких ссылок на то что так нелья делать и какие штрафы не нашла, про НДФЛ аноним написал могут не признать расходы. Везде пишут, что лучше избегать таких случаев. Но как диру то сказать, он думает, что я не даю ему работать своими бреднями. Единственно хорошо, все-таки оформим корпоративную карту. Но все таки чем налоговики руководствуются, в правилах ведения кассовых операций не говорится что нельзя.

Модератор Аватар для Andyko
    Да не слушайте Вы всякий...
    Даже если налоговики посчитают это покупкой у физлица, то расходы то на эту покупку налицо. И дохода у физлица не найдут, поскольку тот будет иметь право на вычет в 125000 рэ. Впрочем, в любом случае этой болезнью сейчас не болеют вроде. Разве что совсем уж запущенный случай.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Но как диру то сказать, он думает, что я не даю ему работать своими бреднями. .
    Делайте так как говорит директор, но.... составьте служебную записку о том, что вы думаете, что он не прав (в смысле изложите свои мысли на видение этого вопроса)и попросите дира поставить на ней отметку об ознакомлении. Спрячьте подальше, а если при проверке он окажется не прав, то записку можно будет и достать.
    Оч. может быть, когда дир эту служебку прочитает, он и не захочет делать по своему.

Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    Оч. может быть, когда дир эту служебку прочитает, он и не захочет делать по своему.
    Не нало считать директора глупее себя.
    Грамотный директор, как правило, уж ГК то знает. А посему с такой "служебкой" (тут без кавычек никак) запросто отправит буха учить матчасть.

Клерк
    Мы делаем так и довольно давно: на всех сотрудников выписаны доверенности, где указано, что они могут покупать всякие там ТМЦ для нужд орг-ции, оформлен приказ со списком лиц, которым разрешена выдача в подотчет и на что: ГСМ,материалы, канцтовары и т.д. и т.п. Там же указано в случае перерасхода подотчетных средств сотрудник составляет служебную записку с просьбой возместить понесенные им в интересах ООО расходы. Если нужно могу скинуть образец служебной записки. Кстати ее еще нужно утвердить учетной политикой, т.к. унифицированной формы нет. Эта записка прикладывается в кассу к РКО.

Клерк Аватар для jul-2000
    Если нужно могу скинуть образец служебной записки. Кстати ее еще нужно утвердить учетной политикой, т.к. унифицированной формы нет.
    Может быть любой произвольной формы. Утверждать в УП нет нужды.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк Аватар для avk-olga
    У меня в фирме числиться только директор, он на свои личные деньги купил факс (все документы выписаны на имя фирмы), можно ли оформить это авансовым отчетом и возместить ему на карточку расход ?
    или это грозит разборками с налоговой ?

киник Аватар для stas®
    да.
    нет, только попытками развода.

Клерк
    Цитата Сообщение от Larky Посмотреть сообщение
    На его стороне глава 50 ГК...
    Вы ошибаетесь. Глава 50 ГК "Действия в чужом интересе без поручения" к данной ситуации не подходит, тем более, что это директор. В соответствии с частью 1 статьи 980 ГК РФ у лица, действующего в чужих интересах, не должно быть вытекающих из договора, доверенности, характера профессиональной деятельности полномочий на соответствующие действия, равно как и предварительного согласия на эти действия заинтересованного лица (руковолителя организации). И даже если материалы на свои деньги покупает работник, то делается это с согласия руководства. Следовательно главу 50 сюда не притянуть.

киник Аватар для stas®
    Гуров, действия в чужом интересе без поручения действительно тут не при чем, это боычные агентские отношения. Поэтому вывод все равно правильный.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •