+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Осторожно Налог на прибыль, ежемесячные авансовые платежи

Коллеги, помогите, пожалуйста!
    Работала всегда с небольшими предприятиями, авансовые платежи по налогу на прибыль начисляла и перечисляла поквартально. В 4-м квартале реализация "подскочила", в результате - доходы от реализации за предыдущие 4 квартала (т.е. за 2007г.) в среднем за квартал превысили 3 млн. рублей. В связи с этим возникли вопросы:
    1. В январе, феврале и марте 2008г. я уже должна платить ежемесячные авансовые платежи?
    2. Каков размер этих платежей? ( По НК я поняла так: налог на прибыль за 4 кв-л делим на 3 - это и будет ежемесячный платеж?)
    3. В декларации по налогу на прибыль за 2007 год суммы ежемесячных платежей на 2008г. уже нужно отражать по стр. 290-300-310 листа 2?
    Поделиться с друзьями

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    1. Нет, потому что они равны ежем. плат. 3 кв и равны 0
    2. Неправильно поняли по НК. См. п.1. Они равны ежем. платежам 3 квартала.
    3. В годовой декларации ежем. платежи на следующий год не отражаются никогда., даже если они есть.

Клерк
    Спасибо большое, по вопросу 3 все ясно, а вот по первым двум

Мои умозаключения вот отсюда:
    Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода. Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате во втором квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети суммы авансового платежа, исчисленного за первый отчетный период текущего года.
    (абзац введен Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ) (п.2 ст.286 НК)

Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода
    Ну и какова у вас сумма ежем. ав. платежа, подлежащего к уплате в 4 квартале 2007г? Это стр.290 декларации за 9 мес. Ну или цифры в подразделе 1,2 декларации за 9 мес. 2007.

Бухгалтер
    Здравствуйте!
    У меня аналогичная ситуация.
    Насколько я поняла мы должны сумму стр. 290 за 9 мес. разделить на 3, это и будут ежемес. аванс.платеж?
    И платить эти суммы мы должны в янв, февр, марте 2008, правильно?

Клерк
    Цитата Сообщение от Marishka911 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    У меня аналогичная ситуация.
    Насколько я поняла мы должны сумму стр. 290 за 9 мес. разделить на 3, это и будут ежемес. аванс.платеж?
    И платить эти суммы мы должны в янв, февр, марте 2008, правильно?
    Да. 28 числа каждого из вышеназванных месяцев.

Бухгалтер
    Значит в декларации за 2007 год я все-таки должна заполнить раздел 1.2 с указанием сроков оплаты этих авансовых платежей до 28.01.08, 28.02.08, 28.03.08?
    И еще вопрос: выручка от реализации превысила в среднем 3 млн.руб в 4 квартале 2007, а сдавая декларацию за 9 месяцев я не заполняла стр.290, т.к. до этого платила квартальные платежи. Тогда я могу авансовыми платежами считать стр.270 за 9 мес. 2007 г./3 части?

Клерк Аватар для Гащеиф
    Значит в декларации за 2007 год я все-таки должна заполнить раздел 1.2 с указанием сроков оплаты этих авансовых платежей до 28.01.08, 28.02.08, 28.03.08?
    нет

Бухгалтер
    А как тогда? Объясните, пожалуйста, запуталась...

Клерк Аватар для Олива
    Тоже пытаюсь разобраться:

НК. Статья 286. Порядок исчисления налога и авансовых платежей
    Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода.

Т. е. в первом квартале платим столько же, сколько в 4-м квартале 2007 г. Это понятно.

Заполнение годовой декларации:
    «ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ»
    4.3. Подраздел 1.2 Раздела 1 Декларации заполняют только те налогоплательщики, которые исчисляют ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль в соответствии с абзацами 2 - 6 пункта 2 статьи 286 НК.

По строкам 120, 130, 140 отражаются суммы ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в федеральный бюджет, и определяемые как одна треть суммы, указанной по строке 300 Листа 02.
    По строкам 220, 230, 240 отражаются суммы ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет субъекта Российской Федерации, и определяемые как одна треть суммы, указанной по строке 310 Листа 02.
    ____
    Раздел V. Порядок заполнения Листа 02
    5.11. По строкам 290 - 310 указывается сумма ежемесячных авансовых платежей, подлежащих к уплате в квартале, следующем за отчетным периодом, за который представлена Декларация.

Строки 290 - 310 не заполняются:
    - в Декларации за налоговый период;…

Если всё это учесть, то получится, что платить нужно те же суммы, что и в 4-м квартале, а лист «Подраздел 1.2 Раздела 1» обязаны сдать, но, не указывая начисленные суммы - пустой (глупость какая-то). В чём я не права? Объясните, пожалуйста.

Была уверена, что там нужно указать те же суммы, какие были в отчете за 3-й квартал – авансы, которые нужно было заплатить в октябре, ноябре и декабре...

Бухгалтер
    Строки 290 - 310 не заполняются:
    - в Декларации за налоговый период;…
    Значит начислений по авансовым платежам за 2007 год сделать не можем.

Т.О. мы не должны платить авасовые платежи в январе, феврале и марте 2008 г.

Клерк
    Цитата Сообщение от Marishka911 Посмотреть сообщение
    Значит начислений по авансовым платежам за 2007 год сделать не можем.

Вы не правы:
    Ст. 286
    Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода.
    Налоговая начисляет Вам авансовые платежи за 1 квартал 2008 года по декларации за 9 месяцев 2007 года.

Бухгалтер
    Цитата Сообщение от Сафа Посмотреть сообщение
    Вы не правы:
    Ст. 286
    Налоговая начисляет Вам авансовые платежи за 1 квартал 2008 года по декларации за 9 месяцев 2007 года.

Чтобы платить авансовые платежи их сначала надо начислить.
    За 9 месяцев 2007 года авансовые платежи не были заявлены, поскольку выручка от реализации была ниже в среднем 3 000 000 руб.

выручка от реализации превысила в среднем 3 млн.руб в 4 квартале 2007, а сдавая декларацию за 9 месяцев я не заполняла стр.290,
    Правильно.
    Верно.

Бухгалтер
    Шмымзик, СПАСИБО большое, теперь разобралась

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •