+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
    Клерк

Проконсультируйте по северным отпускам

Проконсультируйте по северным отпускам. Как известно северный отпуск это 28 стандартных + 26 дней за крайний север или местности приравненные, либо компенсацией. Не совсем понимаю, когда человек может претендовать на свой отпуск, в каком количестве дней в первый год работы?

Конкретно по нашей организации. Работающему 9 месяцев дают максимум две недели, если работает 11 месяцев дают 28 дней. Про северный тишина. Как по закону?
    Поделиться с друзьями

Консалтер
    Независимо от того, работаете ли Вы в районах Крайнего Севера, или в другом регионе, отпуск за первый год работы Вы имеете право получить в полном объеме 28 дней после того, как непрерывно отработаете в одной организации 6 месяцев .

статья 122 ТК РФ
    "...Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. ..."
    Вот еще есть такое мнение в поддержку:
    "ТК РФ не позволяет работодателю предоставлять работнику ежегодный основной оплачиваемый отпуск пропорционально отработанному времени, поэтому во всех случаях, когда отпуск за первый рабочий год предоставляется авансом, работник вправе рассчитывать на то, что он будет предоставлен в полном размере и будет полностью оплачен. К ежегодному основному оплачиваемому отпуску в этом случае должны быть присоединены и дополнительные оплачиваемые отпуска, если работник имеет на них право.
    З.О. АЛЕКСАНДРОВА,
    государственный советник РФ 1-го класса, заслуженный юрист РФ"

Работающему 9 месяцев дают максимум две недели, если работает 11 месяцев дают 28 дней. Про северный тишина. Как по закону?
    это нарушение статей 120, 122, 322 ТК РФ (текст есть вот тут на Вики )http://wiki.klerk.ru/index.php/TK/
    , а также статьи 14 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (в ст.14 установлена продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска).

Не спец, мой совет, поговорите по душам с отделом кадров, для начала.

Клерк
    Цитата Сообщение от Laric Посмотреть сообщение
    Независимо от того, работаете ли Вы в районах Крайнего Севера, или в другом регионе, отпуск за первый год работы Вы имеете право получить в полном объеме 28 дней после того, как непрерывно отработаете в одной организации 6 месяцев .
    Организация имеет ли право отказать сотруднику в отпуске посл полугода работы? Если да, когда право отказать в отпуске пропадает?

киник Аватар для stas®
    Организация имеет ли право отказать сотруднику в отпуске посл полугода работы?
    Отпуск сотруднику предоставляется согласно графику. Права на самостоятельный выбор времени отпуска у работника не возникает никогда (за исключением некоторых специальных категорий).

Клерк
    Цитата Сообщение от Не спец Посмотреть сообщение
    Организация имеет ли право отказать сотруднику в отпуске посл полугода работы? Если да, когда право отказать в отпуске пропадает?
    Прочитал статьи.
    Правильно ли понял, что по истечению 6 месяцев работы я имею правно на полный отпуск (с учетом северного) и работодатель не имеет право отказать?

Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Не спец,
    Правильно ли понял
    да, с учетом того, что сказал stas®

Клерк

Вот мне поставили отпуск по графику. Но отпуск всего 28 дней. Северное увеличение HR просто игнирирует. Как действовать в данной ситуации? Я хочу либо свои 52, либо компенсацию за неиспользованный.

И такой вопрос. При увольнении, отработам менее года, с учетом Северных районов, сколько дней отпуска должна организация компенсировать? Как расчитать?
    Последний раз редактировалось Не спец; 14.03.2008 в 09:10.

Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Как действовать в данной ситуации?
    Вам уже посоветовали с кадрами пообщаться
    При увольнении, отработам менее года, с учетом Северных районов, сколько дней отпуска должна организация компенсировать? Как расчитать?
    за полный год положено 28 основного+24 за РКС или 16 за приравненные районы+ еще могут быть установлены дополнительные дни отпуска. Если ничего больше не установлено, то (28+24)/12*Х, где Х - кол-во полностью отработанных месяцев

Клерк
    Цитата Сообщение от Мышь... серая... Посмотреть сообщение
    Вам уже посоветовали с кадрами пообщаться
    Смысла не вижу. Организация уже показала свое отношение к сотрудникам, никаких увеличеных отпусков и компенсаций. Поэтому и интересуюсь.

эксперт, визор или а-дтор
    Смысла не вижу. Организация уже показала свое отношение к сотрудникам, никаких увеличеных отпусков и компенсаций. Поэтому и интересуюсь.
    на компенсацию вы можете претендовать только при увольнении, т.ч. есть шанс сменив работу получить денежки
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

Клерк
    Цитата Сообщение от Алексей-1 Посмотреть сообщение
    на компенсацию вы можете претендовать только при увольнении, т.ч. есть шанс сменив работу получить денежки
    Это понятно. Но я так и не понял, ну не хочет организация дават больше 28 дней, и компенсировать оставиеся дни за РКС также не желает. Что делать? Разговоры с HR бесполезны.

Консалтер
    Не спец, если Вы живете и работаете в районе Крайнего Севера, то кроме дополнительного ежегодного отпуска Вам еще много гарантий установлено законодательством (процентная надбавка к заработной плате за стаж работы, районный коэффициент к заработной плате, оплачиваемый проезд в отпуск, более длительный период выплаты компенсации после сокращения численности или штата)
    Неужели и это тоже Ваша организация "не хочет" предоставлять? (= "не хочет" соблюдать федеральное законодательство?)

Это, честно, что-то новое. Вы точно на Крайнем Севере???
    Собирайте единомышленников и - в трудинспекцию с жалобой на нарушение законодательства Вашим работодателем. К сожалению, не знаю региона, но на сайте Роструда есть адреса-телефоны всех территориальных органов - см. http://www.rostrud.info/structure/te...ncies/kontrol/

Консалтер
    Не спец, а кстати, в Вашем трудовом договоре что в качестве места работы указано (уже сомневаюсь, а есть ли у Вас вообще трудовой договор... )

Клерк
    Не спец, если Вы живете и работаете в районе Крайнего Севера, то кроме дополнительного ежегодного отпуска Вам еще много гарантий установлено законодательством (процентная надбавка к заработной плате за стаж работы, районный коэффициент к заработной плате, оплачиваемый проезд в отпуск, более длительный период выплаты компенсации после сокращения численности или штата)
    Неужели и это тоже Ваша организация "не хочет" предоставлять? (= "не хочет" соблюдать федеральное законодательство?)

Это, честно, что-то новое. Вы точно на Крайнем Севере???
    Собирайте единомышленников и - в трудинспекцию с жалобой на нарушение законодательства Вашим работодателем. К сожалению, не знаю региона, но на сайте Роструда есть адреса-телефоны всех территориальных органов - см. http://www.rostrud.info/structure/te...ncies/kontrol/

Организация открыла представительство в городе чуть более года назад. Как сейчас выясняю надбавки, льготы, компенсации в РКС оказалась тогда неприятным сюрпризом =) Но выкрутились довольно просто, особо не выдумываю добавили всем в трудовой договор "За выполнение обязанностей по настоящему Договору Работнику устанавливается должностной оклад в размере * рублей, который учитывает районный коэффицент, применяемый в данной местности, и ежемесячную индивидуальную процентную надбавку."

Клерк
    Не спец, а кстати, в Вашем трудовом договоре что в качестве места работы указано (уже сомневаюсь, а есть ли у Вас вообще трудовой договор... )
    Перелистал весь договор. Нету. Только адрес центрального офиса в Москве.

Консалтер
    компенсировать оставшиеся дни за РКС также не желает.
    а вот это - имеет право!
    обязана - только при увольнении, а замена неиспользованного отпуска денежной компенсацией - только 1) при суммировании отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год, 2)как возможность - эти дни "могут быть заменены", а не "должны быть" заменены компенсацией.

Клерк
    а вот это - имеет право!
    обязана - только при увольнении, а замена неиспользованного отпуска денежной компенсацией - только 1) при суммировании отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год, 2)как возможность - эти дни "могут быть заменены", а не "должны быть" заменены компенсацией.
    Я может не совсем правильно писал. Я хочу получить либо полный отпуск, либо если не хотите меня отпускать, компенсацию. Сейчас ни того, ни другого давать не хотят.

Консалтер
    Так. Ну хорошо, РК и надбавка как бы установлены (хотя тоже не совсем корректно, но это не нарушение)

Дополнительный отпуск придется отстаивать.

Консалтер
    и обязательно - указание в договоре места работы (ст.57 ТК РФ)

Консалтер
    Я хочу получить либо полный отпуск, либо если не хотите меня отпускать, компенсацию. Сейчас ни того, ни другого давать не хотят.
    это несколько меняет дело!
    Если вообще не хотят - нарушение (но его надо документами подтвердить или свидетелей собрать), а если сейчас не хотят - имеют право!!! Вот если и за два года не предоставят доп. отпуск - у Вас будет документальное подтверждение нарушений.

Клерк
    Так. Ну хорошо, РК и надбавка как бы установлены (хотя тоже не совсем корректно, но это не нарушение)

Дополнительный отпуск придется отстаивать.
    Места работы в договоре не указано. А вот как отстаивать? Поэтому и создавал эту ветку. Сейчас при упоминании об этом, слышим "персонал сама большая статья расходов в организации, отпустим в отпуск пострадает бизнес, не кому будет работать. Заплатить компенсации не можем, бюджетом не предусмотренно и т.п...."

Клерк
    это несколько меняет дело!
    Если вообще не хотят - нарушение (но его надо документами подтвердить или свидетелей собрать), а если сейчас не хотят - имеют право!!! Вот если и за два года не предоставят доп. отпуск - у Вас будет документальное подтверждение нарушений.
    Имею право на отпуск в первый год работы, но имеют права не пускать. Так? Странно как-то. Не хочу я здесь работать два года

Консалтер
    имеют права не пускать.
    Отпуск сотруднику предоставляется согласно графику. Права на самостоятельный выбор времени отпуска у работника не возникает никогда (за исключением некоторых специальных категорий).
    вот

Клерк
    вот
    Согласен. Но по графику мне поставили 28 дней в году. Т.е. насколько я понимаю, пускай эти дни будут в январе месяце, но они должны быть в графике? Сейчас их просто нет (24 дня за РКС).

Консалтер
    Не спец, просто выясняются все новые детали. В начале ветки Вы говорили:
    Работающему 9 месяцев дают максимум две недели
    и спрашивали, имеете ли право на получение отпуска в полном объеме 28 дней через 6 месяцев
    потом:
    мне поставили отпуск по графику. Но отпуск всего 28 дней.
    то есть основной отпуск Вам дали в полном объеме.
    Доп.отпуск за работу РКС 24 дня в этом графике предусмотрен? на какие дни?
    Если не предусмотрен, организация при рассмотрении Вашей жалобы в инспекции по труду легко (при наличии грамотного юриста) может отбиться, сказав, что доп.отпуска будут соединены за два года и будут Вам предоставлены в следующем рабочем году по будущему графику отпусков, и в текущем году Вы останетесь без доп.отпуска ...
    Я только показываю риски, но это не значит, что отстаивать права не нужно.

Просто то, что у работника есть право на доп.отпуск, не означает, что у работодателя автоматически возникает обязанность предоставлять этот отпуск тогда, когда хочет работник (за исключением некоторых "льготных" категорий работников, как и отметил Stas)

Обязаны Вам коменсировать доп.отпуск (пропорционально отработанному времени, как ответила Мышь) только при увольнении.

Консалтер
    ...долго набирала текст, Вы уже ответили, что в графике отпусков на этот год нет Вашего доп.отпуска.
    и опять: доказать, что это нарушение, в трудинспекции можно, но сложно (работодатели скажут, что за два года 48 дней дадут потом, и все!).

Консалтер
    а вот отсутствие в графиках отпусков и 2008, и 2009 годов положенного Вам дополнительного отпуска за работу в РКС (любого количества дней) - аргумент железобетонный не только для трудинспекции, но и для суда.
    "Полное или частичное соединение ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, допускается не более чем за два года".

Клерк
    Не спец, просто выясняются все новые детали. В начале ветки Вы говорили:
    и спрашивали, имеете ли право на получение отпуска в полном объеме 28 дней через 6 месяцев
    потом:

то есть основной отпуск Вам дали в полном объеме.
    Мне поставили 28 дней, но тогда когда он наступит я уже отработаю год. Появилась нужна взять пару недель в ближайший месяц. Обещали дать, но прямо сказали, отпуск по графику будет урезан.

Вот еще задумался, по графику всем дают 28 дней. Выходные и праздничные дни не учитывают!!!

Но в принципе, самое гравное и всем спасибо за ответы, что будет все компенсированно при увольнении

Клерк
    Еще вопрос возник. График отпусков должен быть как заверен директором и доведен с печать, росписью до сотрудников? Дело в том, что у нас после составление графика, просто довели к сведению, устно, когда у кого какие отпуска.

Консалтер
    28 календарных дней (с субботами и воскресеньями).
    Но праздники в число дней отпуска не входят (ну, например, если бы Вы гуляли свои 28 дней в марте, то 8 марта - это был бы не день отпуска, а просто праздник).

Да, к увольнению, когда соберетесь, подойдите со всей серьезностью: соберите копии документов, по возможности, чтобы в случае чего доказать и получить все причитающиеся деньги.
    Удачи!
    Последний раз редактировалось Laric; 15.03.2008 в 12:35.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •