такой вопрос:
у меня ЕНВД, какие сделать документы (накладная?) если покупатель хочет купить товар перечислив ден.ср-ва через р/сч?
мне можно продать товар в розницу по р/сч!?
если да, то на основании накладной торг-12?
... или как?
такой вопрос:
у меня ЕНВД, какие сделать документы (накладная?) если покупатель хочет купить товар перечислив ден.ср-ва через р/сч?
мне можно продать товар в розницу по р/сч!?
если да, то на основании накладной торг-12?
... или как?
Последний раз редактировалось Ольга!; 04.03.2008 в 18:55.
Можно. Но вот выпишете накладную ТОРГ-12, и это уже может не быть ЕНВД. Кто покупатель-то?мне можно продать товар в розницу по р/сч!?
мой покупатель ООО, как понимаю для своих нужд, конкретный человек изъявил желание купить, но через р/сч...... мне очень не хочется из-за этой небольшой суммы пеерводить продажу на усно...
я то просто ИП, это мой покупатель ООО, но для нужд сотрудника (директора, может какого...)
что мне выписать ему, чтоб на основании чего-то он послал мне деньги на р/сч... чтоб и мн ене залетить на усно?
лучше вообще не продавать, т.к. в большинстве случаев покупка товаров коммерческой организации (к которой относится любое ООО) говорит о приобретении товара для предпринимательских целей (что = поставка).
Во избежание споров можете выписать только счет (тем более, что обязанности выдавать какие-либо накладные у ИП вообще нет) + заручиться письмом ООО о целях приобретения товара.
Можете также запастись старым решением Пленума ВАС РФ про разграничение договора поставки и розничного договора.
Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 22 октября 1997 г. N 18
"О некоторых вопросах, связанных с применением положений
Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки"
5. Квалифицируя правоотношения участников спора, судам необходимо исходить из признаков договора поставки, предусмотренных статьей 506 Кодекса, независимо от наименования договора, названия его сторон либо обозначения способа передачи товара в тексте документа.
При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).
Однако в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже (параграф 2 главы 30 Кодекса).
очень благодарна что пытаетесь помочь мне!!!
главу 30 не нашла в ГК РФ...
так если он (ООО) для личного использования приобрести хочет, то мне (ИП) вообще нельзя продать товар по р/сч!?
а если можно, то мне просто надо передать ему мои банк.реквезиты чтоб он отчислил сумму!?
...
Хм, а куда ж она там делась? Вы случаем не первую часть ГК смотрели? В этом кодексе четыре частиглаву 30 не нашла в ГК РФ...![]()
ой-ой...
ну я совсем...
Не может "он" для этого ничего приобрести. И даже хотеть этого не может. Потому что ООО - не личность. А юридическое лицо, созданное специально для предпринимательской деятельности.если он (ООО) для личного использования приобрести хочет
В этом-то вся и загвоздка.
так вот и я уже в панике...клиента надо обслужить по вышке...а я не могу представить что за бред наговорил он сегодня, завтра буду выеснять...
но договорчик розничный купли-продажи подготовлю наверно...
это же не мои уже проблемы для каких он там целей использовать будет!?
Наивняк...но договорчик розничный купли-продажи подготовлю наверно...
это же не мои уже проблемы для каких он там целей использовать будет!?
Вот добьется налоговая переквалификации Вашего договорчика - тогда узнаете, чьи это проблемы.
Потому что тут и доначисление налогов (НДС, ЕСН, НнП или НДФЛ - кто Вы там?), и пени, и штрафы за неподачу соответствующих деклараций. Мало не покажется.
![]()
так значит бесполезен договор?...
если я хочу продать ему товар... то только через накладную-торг12 и соотвественно с приминением УСНО?
В случае выписывания ТОРГ-12 - практически бесполезен.так значит бесполезен договор?...
Почему Ваше ООО не может выдать своему сотруднику эту "небольшую сумму" в подотчет? А Вы бы приняли наличку и выдали бы товарный и кассовый чеки. Тогда это было бы бесспорным ЕНВД.
Видать, не все так просто у покупателя с "личным использованием".
А Вы переведены на УСН?соотвественно с приминением УСНО?
Тогда НДС, ЕСН и НДФЛ заменяются на единый налог. Санкции будут те же, только в меньших размерах.
не у меня ООО
у меня ИП на УСН и ЕНВД
я не хочу активизировать УСН для этой суммы небольшой...
хочу по ЕНВД провести (неужели нельзя по р/сч)?...
![]()
хотя...я всё кажется поняла...
вообщем отказываю покупателю..
только нал!...
Я и имел в виду Вашего покупателя.не у меня ООО
Только нал - этого мал!только нал!...
Еще и никакой ТОРГ-12, только товарный чек!
спасибо Coooooler, буду настаивать... если проснусь уже...))))
Подскажите такой вопрос. ИП начал заниматься грузоперевозками, что попадает под ЕНВД. А оплата прошла по банку, тогда что это теперь не ЕНВД?
Как понять все еще ЕНВД? А где граница?
А при грузоперевозках не важна форма оплаты. И кто платит тоже не важно. Это не розница и не бытовые услуги
У меня тоже были такие ситуации. Я составила договор розничной купли-продажи. К нему прилагается накладная простой формы "Кому-от кого", спецификация (типа накладной) и еще в платежном поручении прошу писать "По договору розничной купли-продажи (товар не предназначен для предпринимательской деятельности)" Хотя то что в скобках еще никто в платежке не указывал. Мы продаем посадочный материал (кустики, цветочки). Ведь может же организация посадить перед офисом цветочки - это же не предпринимательская деятельность. С другой стороны мне пофиг - посадят они у себя или директор посадит у себя на даче. У меня есть договор.
Ясно. Спасибо за ответы. И откуда вы это все знаете? ........
А в офисе - уже предпринимательская?Ведь может же организация посадить перед офисом цветочки - это же не предпринимательская деятельность.
Который может быть признан притворной сделкой. Со всеми вытекающими, обсуждалось множество раз.У меня есть договор.
Бывают вещи, которых лучше не знать.И откуда вы это все знаете?![]()
С тем же успехом можно говрить о переквалификации договора поставки (при наличии ТОРГ 12) в договор розничной купли-продажи. Судя по вашим словам, добиться в суде переквалификации договора в ту или иную сторону для налорга - раз плюнуть. Но только ни одного судебного решения вы не привели. Интересно, почему?
Аноним, практики, посвященной проблеме "поставка? розница? очень много. Кстати, можно и поставку в розницу переквалифицировать, если будут на то основания.
А самому поиском воспользоваться - не "плизззз"?Ссылки, плизззз....
А зря: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=158587
ТАК КАКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ОБОРОТАМ ДЛЯ ИП
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)